Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 18



6.  Оператор обжарочного     5     Оператор обжарочного     5       51           -"-
    аппарата                       аппарата


7.  Оператор                3, 5   Сушильщик пищевой      1 - 5     48    Общие пищевой
    распылительной                 продукции                              продукции
    сушилки


8.  Ферментаторщик           4     Ферментаторщик           4       51    Пищеконцентратное
-------------------------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков, в которые они включены



---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+-----------------
   ¦    Наименование     ¦        ¦    Наименование     ¦        ¦       ¦
   ¦профессий рабочих по ¦        ¦ профессий рабочих,  ¦        ¦ Номер ¦   Сокращенное
 N ¦   действовавшему    ¦Диапазон¦    помещенных в     ¦Диапазон¦выпуска¦  наименование
п/п¦  выпуску 51 ЕТКС,   ¦разрядов¦действующем выпуске и¦разрядов¦ ЕТКС  ¦     раздела
   ¦   утвержденному в   ¦        ¦    разделе ЕТКС     ¦        ¦       ¦
   ¦      1999 году      ¦        ¦                     ¦        ¦       ¦
---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+-----------------
 1 ¦          2          ¦   3    ¦          4          ¦   5    ¦   6   ¦        7
---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+-----------------
1.  Аппаратчик               4     Аппаратчик               4       51    Пищеконцентратное
    пароводотермического           пароводотермического
    агрегата                       агрегата


2.  Дезодораторщик сои       3     Дезодораторщик сои       3       51           -"-


3.  Оператор                 2     Оператор                 2       51           -"-
    зародышеотделительной          зародышеотделительной
    машины                         машины


4.  Оператор моечно-         4     Оператор моечно-         4       51           -"-
    очистительного                 очистительного
    агрегата                       агрегата


5.  Оператор обжарочного     5     Оператор обжарочного     5       51           -"-
    аппарата                       аппарата


6.  Ферментаторщик           4     Ферментаторщик           4       51           -"-
-------------------------------------------------------------------------------------------


ТАБАЧНО-МАХОРОЧНОЕ И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВА



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. АРОМАТИЗАТОРЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса ароматизации табака на ароматизационной установке или на столах вручную. Составление отдушки для ароматизации табака по рецептуре и загрузка ее в дозатор. Регулирование подачи отдушки на табак. Визуальное наблюдение за расходом отдушки, качеством ароматизации и равномерным нанесением отдушки на табак. Определение влажности поступающего на ароматизацию табака органолептическим методом. Затаривание табака в ящики, взвешивание их, покрытие парафинированной бумагой.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации ароматизационной установки; технологию приготовления ароматизирующей смеси и ароматизации табака; свойства компонентов ароматизирующей смеси; способы составления отдушки и правила подачи ее на табак.



§ 2. ВАЛЬЦОВЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса размола махорочной крупки на вальцовых станках, регулирование их работы. Подача крупки по всей длине валков и удаление посторонних примесей. Соблюдение установленных размеров махорочной крупки при размоле для каждого сорта курительной махорки. Подготовка станка к работе, проверка всех его узлов, смазка и замена их, чистка магнитов.

Должен знать: устройство вальцовых станков и взаимодействие их отдельных узлов; нормативно-техническую документацию на махорку; технологию доведения махорочной крупки до заданных размеров; принцип работы транспортных средств, обслуживающих вальцовые станки.



§ 3. ЗАГРУЗЧИК-ВЫГРУЗЧИК ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ КАМЕР



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса ферментации табака. Загрузка этажерок тюками и кипами табака, закатывание их в ферментационные камеры. Укладка тюков и кип табака в ферментационных камерах на стеллажи. Визуальное наблюдение за режимом ферментации. Выкатывание этажерок с табаком, снятие тюков и кип табака с этажерок и стеллажей. Относка и укладка их в специальном месте. Стягивание концевых и поясов до установленного натяжения и завязка их.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, технологический регламент ферментации табака; показатели, характеризующие ботанический и товарный сорта табака; правила и порядок стягивания поясов и способы их завязки; маркировку тюков и кип; порядок укладки тюков и кип после ферментации.



§ 4. ИЗГОТОВИТЕЛЬ СИГАР



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления сигар первого и второго сорта вручную. Выкраивание из табачных листьев подлистов соответственно формату сигар. Накладывание на подлисты кусков листьев для укрепления наиболее толстой части сигары и определенной порции начинки. Завертывание подлистов. Вкладывание получаемых подверток в пресс-формы и запрессовка их в специальных прессах. Закатка подверток в покровный лист. Выкраивание ленты из табачного листа в соответствии с формой сигары. Оформление головки сигар, заклейка, обрезка их по установленному размеру.

Должен знать: приемы закатки и оформления головок сигар; технологию изготовления сигар вручную; ботанические и товарные сорта сигарных табаков, способы их определения; дефекты табачных листьев; правила прессования; требования, предъявляемые к качеству подверток.



§ 5. ИЗГОТОВИТЕЛЬ СИГАР



3-й разряд



Характеристика работ. Технологическая подготовка сигарного сырья к производству сигар. Загрузка сырья на транспортер трепальной машины. Составление мешки для крошки, приготавливаемой на машине. Соусирование крошки. Изготовление сигар на заверточных и подверточных машинах. Накладывание резаных подлистов на ленты машины. Закладывание готовых подверток в митральезы заверточных машин. Накладывание покровных листов на форматные ножи машины. Прессование сигар на винтовых прессах. Контроль за качеством сырья и изготавливаемых изделий. Уборка обрывов листьев в ящики. Подготовка машин к работе, устранение мелких неисправностей, смазка и чистка машины. Изготовление сигар высшего сорта и на экспорт вручную.

Должен знать: устройство обслуживаемых машин; правила чистки и смазки основных узлов, замены мелких частей, регулирования машин после ремонта; технологию изготовления сигар; виды и признаки болезней табака, материальность табачного листа и его дефекты; требования, предъявляемые к качеству поступающего сырья, полуфабриката и готовой продукции.



§ 6. КУПАЖИСТ ПО ТАБАКАМ



6-й разряд



Характеристика работ. Подготовка партий табака, махорочного гамуза и чухранного листа для производства папирос, сигарет и курительной махорки. Прием сырья по ботаническим и товарным сортам, весу и влажности с оформлением документов. Просмотр тюков, кип и кулей органолептическим методом. Отбраковка дефектного сырья. Сортировка табачного сырья по товарным и ботаническим сортам для изготовления соответствующих сортов папирос и сигарет. Отбор проб. Проверка соответствия товароведческих и дегустационных свойств сырья рецептуре мешек для каждого сорта изделий. При недостатке типов сырья - внесение поправки в рабочую рецептуру мешек.

Должен знать: процесс первичной обработки и способы сушки табачного и махорочного сырья; параметры товарных и ботанических сортов сырья; рецептуру мешек для каждого сорта изготовляемых изделий; правила и соотношения по товарности, ботаническому сорту и качественным показателям сырья при его замене в мешках, способы определения их стоимости.

При работе с махорочным сырьем -



4-й разряд



При работе с табачным сырьем -



5-й разряд



§ 7. МАШИНИСТ ВИБРОСИТ РЕЗАЛЬНЫХ МАШИН



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса просеивания махорочной крупки на виброситах и рассевах резальных машин. Наблюдение за работой шлюзовых затворов и транспортеров. Загрузка махорочной крупки в сушильные барабаны. Контроль за работой пневмотранспорта подачи махорочной крупки на вибросита. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Смазка, чистка вибросит, рассевов и шлюзовых затворов.

Должен знать: устройство вибросит, рассевов, шлюзовых затворов; технологию просеивания махорочной крупки; размер сит; требования, предъявляемые к качеству готового и возвратного полуфабриката; причины, вызывающие неисправности в работе вибросит, способы их устранения.



§ 8. МАШИНИСТ ДРОБИЛЬНЫХ МАШИН



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса расщипки бадыля (стебеля) махорки на дробильной машине (установке). Проверка качества подаваемого бадыля. Загрузка дробильной машины согласно установленной рецептуре. Контроль качества дробления бадыля органолептическим методом, технического состояния сит, молотков и подшипников. Очистка сит и замена их по мере загрязнения. Устранение мелких неисправностей в работе машины (установки).

Должен знать: устройство дробильной машины (установки) и правила ее эксплуатации; технологию дробления бадыля; требования, предъявляемые к качеству бадыля и дробленой массы; причины неисправностей в работе обслуживаемой машины (установки).



§ 9. МАШИНИСТ ЛИНИИ НЕПРЕРЫВНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса на линии непрерывной ферментации табака. Регулирование технологического режима по зонам линии ферментации (тоннельной установки). Транспортировка загруженных табаком вагонеток к тоннелям установки и на разгрузку. Подъем, опускание шлюзовых затворов и контроль правильности их установки. Загрузка-выгрузка установки вагонетками с помощью электропогрузчиков и цепных толкателей. Контроль за техническим состоянием вагонеток, приводов шлюзовых затворов и электропогрузчиков. Зарядка электропогрузчиков и смазка цепей. Контроль за правильностью укладки табака по сортам на полках вагонеток. Учет количества табака, выгружаемого после ферментации.

Должен знать: устройство и принцип работы установок, шлюзовых затворов и электропогрузчиков; технологический процесс ферментации табака; основные внешние показатели, характеризующие ботанический и товарный сорта сырья; условную маркировку тюков и кип; правила техники безопасности при обслуживании установок и эксплуатации электропогрузчиков.



§ 10. МАШИНИСТ ЛИНИИ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ



2-й разряд



Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса на линии доферментационной обработки табака. Обслуживание пресса и фиксатора поточно-механизированной линии. Визуальное наблюдение за образованием кипы и движением ее по фиксатору. Управление работой линии и устройством для подпрессовки и фиксации кип. Упаковка спрессованной кипы в бумагу и рядно, центровка ее, маркировка и укладка в штабель. Смазка и чистка оборудования.

Должен знать: основы технологии обработки табака на поточно-механизированной линии; требования, предъявляемые к качеству кип и материалов; правила и порядок выполнения операций по обслуживанию линии.



§ 11. МАШИНИСТ ЛИНИИ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса на линии доферментационной обработки табака под руководством машиниста линии подготовки табака к ферментации более высокой квалификации. Обслуживание установки механизированной расщипки, смесителя и пресса. Подготовка оборудования к работе. Подача табака к расщипке с освобождением тюков от упаковки. Визуальное наблюдение за качеством табачного сырья, равномерной подачей его в бункер, расщипкой пучков, подачей табака в установку для кондиционирования табака по влажности и в смеситель, за правильным распределением образующейся фарматуры по фракциям и работой пресса. Регулирование скорости подачи табака в воздуховод. Дозировка табака в зависимости от сорта, веса и плотности прессовки кип. Включение и выключение установки по расщипке в зависимости от работы смесителя и пресса. Смазка, чистка и мелкая регулировка оборудования.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации механизма расщипки, смесителя и пресса; технологию обработки табака на поточно-механизированной линии; ботанические и товарные сорта перерабатываемого сырья; требования к изготавливаемой продукции; правила чистки и смазки оборудования.



§ 12. МАШИНИСТ ЛИНИИ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса на линии доферментационной обработки табака. Обслуживание установки для кондиционирования табачного сырья по влажности. Органолептическое определение влажности перерабатываемого сырья и установление соответствующего режима работы установки. Контроль за ассортиментом перерабатываемого сырья. Включение и выключение всех узлов установки. Контроль за равномерным поступлением табака с установки расщипки. Регулирование системы увлажнения и нагрева по каждому отсеку зоны сушки. Поддержание заданной температуры и относительной влажности во всех зонах установки. Изменение режима в зависимости от исходного и конечного состояния сырья.

Должен знать: устройство, назначение и принцип работы установки, взаимодействие ее узлов и частей; правила органолептической оценки влажности табака; требования, предъявляемые к качеству табака, применяемого для изготовления кип; схему электрической и тепловой систем.



§ 13. МАШИНИСТ МАХОРОЧНО-НАБИВНЫХ МАШИН



2-й разряд



Характеристика работ. Управление махорочно-набивными машинами при изготовлении пачек курительной махорки под руководством машиниста махорочно-набивных машин более высокой квалификации. Проверка соответствия технологическим данным пачек курительной махорки. Отбраковка дефектных пачек по виду. Проверка массы пачки на контрольных весах и отбраковка пачек, не соответствующих стандарту. Контроль за чистотой оттисков печати на этикетках. Проверка веса подаваемых полуфабрикатов и количества вспомогательных материалов. Участие в подготовке машины к пуску. Прием и проверка качества поступающей тары, и укладка в нее пачек курительной махорки.

Должен знать: принцип работы махорочно-набивных машин; технологический регламент изготовления пачек курительной махорки; требования, предъявляемые к таре и вспомогательным материалам.



§ 14. МАШИНИСТ МАХОРОЧНО-НАБИВНЫХ МАШИН



3-й разряд



Характеристика работ. Управление махорочно-набивными машинами при изготовлении пачек курительной махорки. Регулирование подачи махорочной крупки в приемники машин и распределение ее из приемников по стокам. Заправка машин этикетной бумагой. Регулирование правильности заполнения пачек, плотности заклейки клапанов. Очистка валиков клише, заправка клеящих аппаратов клеем и контроль за равномерностью его поступления. Обеспечение бесперебойной работы грелки и правильности печати на пачке. Проверка готовности машин к пуску.

Должен знать: устройство махорочно-набивных машин и назначение отдельных их узлов; технологию изготовления пачек курительной махорки; требования, предъявляемые к качеству махорочной крупки для различных сортов махорки; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию.



§ 15. МАШИНИСТ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ



2-й разряд



Характеристика работ. Обслуживание и регулирование пневматической загрузочной установки. Наблюдение за ее работой. Включение и выключение транспортера подачи табака и махорки на стол установки. Включение в цепь электроавтоматики привода барабанов и встряхивающей рамки установки. Подача табака, махорки вручную к шахтам. Наблюдение за степенью заполнения шахты, влажностью подаваемого табака, махорки. Удаление из табака и махорки посторонних примесей. Чистка и смазка установки.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации пневматической загрузочной установки; режим работы; правила органолептической оценки качества подаваемого резаного табака; марки перерабатываемого табака; требования, предъявляемые к качеству табака и махорки, применяемых для изготовления папирос, сигарет и махорки.



§ 16. МАШИНИСТ ПОТОЧНО-АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТАБАКА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса переработки крупнолистного табака на поточно-автоматизированной линии. Обеспечение бесперебойной работы оборудования линии: увлажнительных и сушильных барабанов, капоширмашин, дозаторов, барабанов обеспылевания, трепальных и пневматических установок, вибротранспортеров, ленточных смесителей, установки для непрерывного определения влажности табака, станции прессования, автоматических весов, баков по приготовлению соусов и ароматизирующих смесей, механических мешалок, барабанов соусирования и ароматизации, плющильных станков, силосов и питательных станций. Регулирование режима для каждого вида и сорта табачного сырья согласно технологическому регламенту. Контроль основных технологических параметров и качества сырья. Наблюдение за приборами регистрации температуры, влажности, давления. Контроль за расходом и равномерным нанесением соусов и ароматизирующих смесей. Подготовка и проверка обслуживаемого оборудования перед пуском, определение неисправностей в его работе и их устранение. Чистка и смазка, регулировка оборудования. Участие в проведении ремонта оборудования.

Должен знать: устройство и принцип работы оборудования поточно-автоматизированной линии; основные качественные характеристики обрабатываемого сырья; технологические режимы переработки сырья; способы регулирования основных параметров процесса; правила и порядок технического ухода и эксплуатации оборудования.



§ 17. МАШИНИСТ ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ПАПИРОСО-СИГАРЕТНЫХ ЛИНИЙ И МАШИН



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов изготовления папирос на гильзонабивных агрегатах и сигарет без фильтра на сигаретных машинах. Укладки, упаковки и затаривания папирос, сигарет и коробок на укладочных и марочных машинах. Загрузка табака и табачной мелочи в папиросные и сигаретные машины, заправка их бумагой, краской, клеем. Загрузка в укладочные машины этикеток, марок, коробок, папирос, сигарет, клея. Визуальное наблюдение за качеством изделий, правильностью печати, обреза. Съем папирос и сигарет и укладка их в каретки. Отбор бракованных папирос, сигарет, этикеток, коробок и пачек. Выбор качественных папирос и сигарет из бракованных пачек. Выбивка табака из бракованных изделий. Упаковка и укладка пачек и коробок в тару. Наблюдение за состоянием машин, чистка и смазка их. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемых машин.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых машин и взаимодействие их отдельных узлов; технологию изготовления и упаковки папирос и сигарет на набивных укладочных машинах; требования, предъявляемые к качеству табака, бумажных материалов, краски, клея, тары и готовой продукции; правила и порядок выполнения операций по обслуживанию машин; причины, вызывающие брак продукции, способы их предупреждения и устранения.



§ 18. МАШИНИСТ ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ПАПИРОСО-СИГАРЕТНЫХ ЛИНИЙ И МАШИН



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов изготовления и укладки в пачки и коробки папирос и сигарет на поточно-механизированных линиях и агрегатах под руководством машиниста поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин более высокой квалификации. Промывка аппаратов, сборка и установка их. Контроль за табло и световыми индикаторами на панелях автоматики сигаретных линий. Заправка линии и агрегата сигаретной бумагой, фильтрующими мундштуками, целлофаном, фольгой, разрывной лентой, этикетками, краской, клеем, оберточной бумагой. Визуальное наблюдение за качеством изделий, правильностью печати, обреза, полнотой укладки изделий в пачки и коробки. Заклеивание лентой, заворачивание в пакеты пачек папирос и сигарет и укладка их в тару. Контроль качества материалов, полуфабрикатов, готовых изделий. Отбор брака материалов, гильз, папирос, сигарет, пачек. Переработка дефектных изделий. Чистка и смазка машин, входящих в состав линий, и агрегатов. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: правила обслуживания агрегатов, автоматов, линий по изготовлению и укладке папирос и сигарет; основы технологии производства папирос и сигарет и укладки их в пачки на поточно-механизированных линиях; требования, предъявляемые к качеству материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; причины, вызывающие остановку обслуживаемых машин; виды брака и способы его предупреждения.



§ 19. МАШИНИСТ ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ПАПИРОСО-СИГАРЕТНЫХ ЛИНИЙ И МАШИН



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов изготовления и укладки в пачки и коробки папирос, сигарет без фильтра и с фильтром на поточно-механизированных папиросных и сигаретных линиях и агрегатах. Контроль за работой системы пневматической загрузки табаком линий и агрегатов. Устранение неисправностей в работе машин и агрегатов. Регулирование работы оборудования. Наблюдение и контроль за массой папирос и сигарет. Маркировка упакованной продукции. Учет выработки готовой продукции.

Должен знать: устройство, назначение и взаимодействие основных узлов машин, входящих в состав линии; технологию изготовления папирос и сигарет, укладки их в тару; нормы расхода сырья и материалов; причины, вызывающие останов машин и способы их устранения; расположение и назначение табло, пультов и индикаторов систем пневматической загрузки табака и автоматики папиросных и сигаретных линий; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.



§ 20. МАШИНИСТ-РЕГУЛИРОВЩИК



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и упаковки табачных и махорочных изделий на машинах одной системы. Регулирование технологического режима для каждого вида и сорта табачных изделий согласно регламенту. Изменение форматов выпускаемой продукции. Учет поступления и расхода сырья и других перерабатываемых материалов. Контроль за ходом процесса. Подготовка и проверка перед пуском обслуживаемого оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе. Чистка и смазка оборудования. Проведение мелкого ремонта машин.

Должен знать: устройство, кинематическую схему и правила эксплуатации обслуживаемых машин; слесарное дело; правила чтения чертежей; порядок проведения планово-предупредительного ремонта машин; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию.



§ 21. МАШИНИСТ-РЕГУЛИРОВЩИК



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и упаковки табачных изделий на машинах различных систем в составе поточно-механизированных линий. Регулирование взаимодействия оборудования и механизмов при совместной работе машин различных систем. Регулирование технологического режима для каждого вида и сорта табачных изделий согласно регламенту. Изменение форматов выпускаемых папирос и сигарет. Учет поступления и расхода перерабатываемых материалов. Контроль за ходом процесса. Подготовка и проверка обслуживаемого оборудования перед пуском, определение неисправностей в работе оборудования и их устранение. Чистка и смазка. Ремонт машин и узлов линии. Руководство работой бригады.

Должен знать: устройство и взаимодействие узлов и деталей в машинах всех систем, входящих в линию; правила и порядок технического ухода и эксплуатации оборудования обслуживаемых линий; слесарное дело; правила чтения чертежей.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.



§ 22. МАШИНИСТ ТАБАКОРЕЗАЛЬНЫХ МАШИН



4-й разряд



Характеристика работ. Резка листового табака, махорочного гамуза и чухранного листа на табакорезальных и махорочнорезальных машинах гильотинного типа для получения наибольшего количества волокна и махорки-крупки с наименьшим содержанием пыли. Соблюдение параметров резки табачного и махорочного сырья, плотности топа, влажности табака, ширины волокна в зависимости от заданного ассортимента, скорости витания табака в разрыхлительной установке. Поддержание постоянного уровня табачного и махорочного сырья в загрузочных устройствах машин. Регулирование механической подачи сырья на машины. При отсутствии механической подачи - загрузка сырья вручную. Проверка работы подсыпателя мелочи. Устранение мелких неисправностей в работе механизмов. Регулирование установки ножа, замена сработанных ножей, абразивных кругов и алмазов. Наблюдение за техническим состоянием машин, чистка и смазка их. Работа на пультах управления.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации табакорезального оборудования; технологию резания табака, махорочного гамуза и чухранного листа; расположение и функциональное назначение табло, пультов и индикаторов; методы органолептической оценки качества сырья; слесарное дело; требования к сырью, полуфабрикату и готовой продукции.

При резке листового табака на высокопроизводительных табакорезальных машинах ротационного типа с программным управлением -



5-й разряд



§ 23. МАШИНИСТ ФИЛЬТРОДЕЛАТЕЛЬНЫХ МАШИН

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.