Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 13



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухих кормов. Обезвоживание крупной и мелкой мезги и глютена на фильтрах-прессах, вакуум-фильтрах и шнековых прессах. Предварительная сушка кормов в сушилках непрерывного и периодического действия. Измельчение подсушенных кормов. Окончательная сушка их в сушилках различного типа. Просеивание сухих кормов на просеивающих машинах и отделение ферропримесей. Передача их на склад для хранения. Упаковка кормов. Регулирование и поддержание заданного технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выхода сухих кормов без сверхнормативных потерь в производстве. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукции. Ведение технической документации.

Должен знать: технологический процесс производства сухих кормов; физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов.



§ 14. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО КРАХМАЛА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления окисленного крахмала. Дозирование и наполнение реакторов крахмальной суспензией. Приготовление растворов окислителей, кислот, щелочей, соды. Дозирование и направление их в реактор. Нагрев суспензий до заданной температуры. Регулирование процесса окисления крахмальной суспензии по результатам химических анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов. Соблюдение графика работы реакторов. Контроль и регулирование работы реакторов, дозаторов, адсорберов, мешальных механизмов, вентиляционных устройств. Отбор проб и проведение несложных анализов. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Устранение неисправностей в его работе. Мойка, чистка оборудования. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию окисления крахмала; свойства сырья и вспомогательных материалов; правила работы с химическими веществами; правила отбора проб и проведения несложных анализов; требования, предъявляемые к качеству окисленного крахмала; порядок ведения учета и технической документации.



§ 15. АППАРАТЧИК РАФИНИРОВАНИЯ КРАХМАЛА



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов выделения (вымывания) крахмала из кашки, рафинирования крахмальной суспензии, выделения и промывания крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах под руководством аппаратчика рафинирования крахмала более высокой квалификации. Наблюдение за равномерным поступлением кашки и воды на сита и полнотой вымывания крахмала из мезги и зародыша. Участие в разборке и сборке аппаратов, замене ситовых тканей, ремонте сит.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации ситовых аппаратов; основы технологии рафинирования крахмала; требования, предъявляемые к качеству обработки сырого крахмала на ситах и способы его обеспечения.



§ 16. АППАРАТЧИК РАФИНИРОВАНИЯ КРАХМАЛА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса рафинирования крахмала: выделение (вымывание) крахмала из кашки, рафинирование крахмальной суспензии, выделение и промывание крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах различных систем на заводах производительностью до 100 т переработки картофеля в сутки. Контроль и регулирование равномерной подачи сырья и воды в аппараты. Проверка исправности сит, промывка их рабочих поверхностей. Разборка и сборка аппаратов, замена ситовых тканей, промывка внутренних частей, ремонт сит. Контроль за полнотой вымывания крахмала из мезги и зародыша и качеством рафинирования суспензии крахмала.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию выделения и рафинирования крахмала; способы регулирования работы аппаратов для обеспечения максимальной производительности и высокого качества продукта при минимальных потерях крахмала; порядок замены и ремонта ситовых тканей; требования, предъявляемые к качеству обработанного сырого крахмала; допустимые нормы потерь.

При ведении процесса рафинирования крахмала на заводах производительностью 100 и более тонн переработки картофеля в сутки -



4-й разряд



§ 17. АППАРАТЧИК ТЕРМИЧЕСКОЙ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса коагуляции белковых веществ в коагуляторах с двумя стадиями термической обработки. Регулирование подачи картофельного сока на станции коагуляции, температурного режима и времени пребывания продукта в аппаратах. Отбор проб белковой суспензии и регулирование содержания взвешенных веществ в ней. Обслуживание коагуляторов и коммуникаций. Пуск, останов и чистка оборудования. Выявление и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство коагуляторов, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; технологию и особенности процесса коагуляции на первой и второй стадиях термической обработки; правила отбора проб; физико-химические и технологические свойства сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.



§ 18. ГИДРОЦИКЛОНЩИК



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения кукурузного зародыша из дробленого зерна или отделения песка и других тяжелых примесей на гидроциклонах. Регулирование поступления продуктов в гидроциклоны по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль за работой сборников, электронасосов, электродвигателей. Отбор проб и проведение несложных анализов. Пуск и останов оборудования. Устранение мелких неисправностей в его работе. Обеспечение качества кашки и зародыша.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации гидроциклонов; технологический процесс выделения зародыша из кашки; требования, предъявляемые к качеству продуктов; правила отбора проб и проведения анализов.



§ 19. ГИДРОЦИКЛОНЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии на станции мультициклонов. Регулирование поступления крахмальной суспензии на станцию и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы станции мультициклонов в зависимости от качества и концентрации поступающего продукта. Контроль за работой сборников, электронасосов, электродвигателей. Замена засорившихся и неисправных элементов батареи.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации станции мультициклонов; технологический процесс выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии; требования, предъявляемые к качеству продуктов; правила отбора проб и проведения анализов.



§ 20. ГИДРОЦИКЛОНЩИК



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения. Регулирование поступления картофельной кашки на установку и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы гидроциклонных установок в зависимости от качества и концентрации поступающего продукта.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации гидроциклонной установки с десятью и более ступенями разделения; технологический процесс разделения картофельной кашки.



§ 21. ИЗГОТОВИТЕЛЬ САГОВОЙ КРУПКИ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса изготовления зерен саго (саговой крупки) правильной шарообразной формы путем скатывания увлажненного крахмала на специальных катальных барабанах. Увлажнение крахмала, засыпка его в барабаны. Регулирование работы барабана по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Смена сит. Ведение технологического процесса запаривания сырой саговой крупки острым паром в парильных аппаратах периодического и непрерывного действия. Регулирование равномерного поступления саговой крупки на ленту и подачи пара в паровую камеру или трубу по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Пуск и останов оборудования. Периодическая проверка исправности ленты и ее нормального натяжения. Чистка оборудования. Устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию изготовления саговой крупки; требования, предъявляемые к качеству саговой крупки; правила отбора проб.



§ 22. МАШИНИСТ ТЕРОЧНЫХ МАШИН



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения картофеля на терочных машинах различной конструкции производительностью до 100 т картофеля в сутки. Проверка качества промывки картофеля. Регулирование равномерного поступления картофеля в бункер терочной машины. Удаление примесей. Проверка качества кашки (мезги). На предприятиях общественного питания - перекачка крахмального молочка в отстойные чаны, спуск соковой воды, промывка крахмала, удаление примесей и выгрузка промытого крахмала. Определение его качества. Обслуживание терочной машины, размешивающих механизмов и насосов, обеспечение их бесперебойной работы. Пуск и останов оборудования. Периодическая чистка и промывка машин. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и правила обслуживания терочных машин, механизмов, насосов; технологический процесс производства сырого крахмала и режим измельчения картофеля на терочных машинах; виды сырья для изготовления крахмала; требования, предъявляемые к качеству промывки картофеля и степени его измельчения.

При ведении процесса измельчения картофеля на терочных машинах производительностью 100 и более тонн в сутки и при ведении комплекса работ по мойке и измельчению картофеля -



4-й разряд



§ 23. ПРИГОТОВИТЕЛЬ КРАХМАЛЬНОГО МОЛОКА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса промывания крахмала на пурификаторах, отстойно-промывных центрифугах и гидроциклонах. Приготовление раствора сернистой кислоты необходимой концентрации и добавление его в крахмальное молоко по установленной схеме. Спуск соковых и промывных вод. Разведение осажденного крахмала водой. Перекачивание крахмального молока на осахариватели. Отмывание крахмала от посторонних примесей и сокращение потерь с соковыми водами. Контроль за концентрацией крахмального молока перед гидролизом. Обслуживание механизмов и насосов для перекачки крахмального молока.

Должен знать: технологию промывания крахмала; способы обеспечения минимально допустимого содержания крахмала в сточных водах; требования, предъявляемые к качеству промытого крахмала, способы его обеспечения.

При ведении технологического процесса промывания крахмала на вакуум-фильтрах -



4-й разряд



§ 24. ФЛОТАТОРЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса осветления глютеновой воды и выделения белка из крахмальной суспензии на флотационных машинах. Регулирование поступления суспензии на флотационные машины, количества и качества верхних и нижних сходов. Соблюдение нормативных технологических показателей. Обеспечение взаимосвязанной работы флотационной станции с мельнично-ситовым и сепараторным отделениями. Отбор проб. Определение концентрации сухих веществ и температуры суспензии. Контроль за процессом флотации по результатам анализов.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации флотационных машин; технологический процесс флотации; правила отбора проб и проведения анализов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.



ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------
   ¦               ¦        ¦  Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦ Наименование  ¦        ¦   профессий    ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий   ¦        ¦   рабочих по   ¦        ¦ Номер ¦Сокращенное
 N ¦   рабочих,    ¦Диапазон¦ действовавшему ¦Диапазон¦выпуска¦наименование
п/п¦ помещенных в  ¦разрядов¦   выпуску и    ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦   настоящем   ¦        ¦ разделу ЕТКС,  ¦        ¦       ¦
   ¦    разделе    ¦        ¦утвержденному в ¦        ¦       ¦
   ¦               ¦        ¦   1999 году    ¦        ¦       ¦
---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------
 1 ¦       2       ¦   3    ¦       4        ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------
1.  Аппаратчик       4 - 5   Аппаратчик        4 - 5     51    Крахмало-
    гидролиза                гидролиза                         паточное
    крахмального             крахмального
    молока                   молока


2.  Аппаратчик       3 - 4   Аппаратчик        3 - 4     51        -"-
    крахмального             крахмального
    агрегата                 агрегата


3.  Аппаратчик         2     Аппаратчик          2       51        -"-
    обезжиривания            обезжиривания
    сиропов                  сиропов


4.  Аппаратчик         2     Аппаратчик          2       51        -"-
    осаждения                осаждения
    глютена                  глютена


5.  Аппаратчик      2, 4 - 5 Аппаратчик       2, 4 - 5   51        -"-
    получения                получения
    декстрина                декстрина


6.  Аппаратчик         5     Аппаратчик          5       51        -"-
    получения                получения
    кукурузного              кукурузного
    масла                    масла


7.  Аппаратчик         5     Аппаратчик          5       51        -"-
    получения                получения
    сиропов                  сиропов


8.  Аппаратчик         5     Аппаратчик          5       51        -"-
    получения                получения сырого
    сырого крахмала          крахмала


9.  Аппаратчик         5     Аппаратчик          5       51        -"-
    получения                получения сухого
    сухого крахмала          крахмала


10. Аппаратчик         4     Аппаратчик          4       51        -"-
    получения сухих          получения сухих
    кормов                   кормов


11. Аппаратчик         3     Аппаратчик          3       51        -"-
    приготовления            приготовления
    окисленного              окисленного
    крахмала                 крахмала


12. Аппаратчик       2 - 4   Аппаратчик        2 - 4     51        -"-
    рафинирования            рафинирования
    крахмала                 крахмала


13. Аппаратчик         4     Аппаратчик          4       51        -"-
    термической              термической
    коагуляции               коагуляции
    белковых                 белковых веществ
    веществ


14. Гидроциклонщик   3 - 5   Гидроциклонщик    3 - 5     51        -"-


15. Изготовитель       3     Изготовитель        3       51        -"-
    саговой крупки           саговой крупки


16. Машинист         3 - 4   Машинист          3 - 4     51        -"-
    терочных машин           терочных машин


17. Приготовитель    3 - 4   Приготовитель     3 - 4     51        -"-
    крахмального             крахмального
    молока                   молока


18. Флотаторщик        2     Флотаторщик         2       51        -"-
---------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года



---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
   ¦  Наименование  ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий    ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
 N ¦   рабочих по   ¦Диапазон¦  рабочих по   ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное
п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦   выпуску и   ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦выпуску 51 ЕТКС,¦        ¦ разделу ЕТКС  ¦        ¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦утвержденному в ¦        ¦    издания    ¦        ¦       ¦
   ¦   1999 году    ¦        ¦   1986 года   ¦        ¦       ¦
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
 1 ¦       2        ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
1.  Аппаратчик        4 - 5   Аппаратчик       4 - 5     55    Крахмало-
    гидролиза                 гидролиза                        паточное
    крахмального              крахмального
    молока                    молока


2.  Аппаратчик        3 - 4   Аппаратчик       3 - 4     55        -"-
    крахмального              крахмального
    агрегата                  агрегата


3.  Аппаратчик          2     Аппаратчик         2       55        -"-
    обезжиривания             обезжиривания
    сиропов                   сиропов


4.  Аппаратчик          2     Аппаратчик         2       55        -"-
    осаждения                 осаждения
    глютена                   глютена


5.  Аппаратчик       2, 4 - 5 Аппаратчик      2, 4 - 5   55        -"-
    получения                 получения
    декстрина                 декстрина


Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.