|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 13 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухих кормов. Обезвоживание крупной и мелкой мезги и глютена на фильтрах-прессах, вакуум-фильтрах и шнековых прессах. Предварительная сушка кормов в сушилках непрерывного и периодического действия. Измельчение подсушенных кормов. Окончательная сушка их в сушилках различного типа. Просеивание сухих кормов на просеивающих машинах и отделение ферропримесей. Передача их на склад для хранения. Упаковка кормов. Регулирование и поддержание заданного технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выхода сухих кормов без сверхнормативных потерь в производстве. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукции. Ведение технической документации. Должен знать: технологический процесс производства сухих кормов; физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов. § 14. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО КРАХМАЛА 3-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления окисленного крахмала. Дозирование и наполнение реакторов крахмальной суспензией. Приготовление растворов окислителей, кислот, щелочей, соды. Дозирование и направление их в реактор. Нагрев суспензий до заданной температуры. Регулирование процесса окисления крахмальной суспензии по результатам химических анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов. Соблюдение графика работы реакторов. Контроль и регулирование работы реакторов, дозаторов, адсорберов, мешальных механизмов, вентиляционных устройств. Отбор проб и проведение несложных анализов. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Устранение неисправностей в его работе. Мойка, чистка оборудования. Ведение технической документации. Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию окисления крахмала; свойства сырья и вспомогательных материалов; правила работы с химическими веществами; правила отбора проб и проведения несложных анализов; требования, предъявляемые к качеству окисленного крахмала; порядок ведения учета и технической документации. § 15. АППАРАТЧИК РАФИНИРОВАНИЯ КРАХМАЛА 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процессов выделения (вымывания) крахмала из кашки, рафинирования крахмальной суспензии, выделения и промывания крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах под руководством аппаратчика рафинирования крахмала более высокой квалификации. Наблюдение за равномерным поступлением кашки и воды на сита и полнотой вымывания крахмала из мезги и зародыша. Участие в разборке и сборке аппаратов, замене ситовых тканей, ремонте сит. Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации ситовых аппаратов; основы технологии рафинирования крахмала; требования, предъявляемые к качеству обработки сырого крахмала на ситах и способы его обеспечения. § 16. АППАРАТЧИК РАФИНИРОВАНИЯ КРАХМАЛА 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса рафинирования крахмала: выделение (вымывание) крахмала из кашки, рафинирование крахмальной суспензии, выделение и промывание крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах различных систем на заводах производительностью до 100 т переработки картофеля в сутки. Контроль и регулирование равномерной подачи сырья и воды в аппараты. Проверка исправности сит, промывка их рабочих поверхностей. Разборка и сборка аппаратов, замена ситовых тканей, промывка внутренних частей, ремонт сит. Контроль за полнотой вымывания крахмала из мезги и зародыша и качеством рафинирования суспензии крахмала. Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию выделения и рафинирования крахмала; способы регулирования работы аппаратов для обеспечения максимальной производительности и высокого качества продукта при минимальных потерях крахмала; порядок замены и ремонта ситовых тканей; требования, предъявляемые к качеству обработанного сырого крахмала; допустимые нормы потерь. При ведении процесса рафинирования крахмала на заводах производительностью 100 и более тонн переработки картофеля в сутки - 4-й разряд § 17. АППАРАТЧИК ТЕРМИЧЕСКОЙ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса коагуляции белковых веществ в коагуляторах с двумя стадиями термической обработки. Регулирование подачи картофельного сока на станции коагуляции, температурного режима и времени пребывания продукта в аппаратах. Отбор проб белковой суспензии и регулирование содержания взвешенных веществ в ней. Обслуживание коагуляторов и коммуникаций. Пуск, останов и чистка оборудования. Выявление и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Ведение технической документации. Должен знать: устройство коагуляторов, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; технологию и особенности процесса коагуляции на первой и второй стадиях термической обработки; правила отбора проб; физико-химические и технологические свойства сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции. § 18. ГИДРОЦИКЛОНЩИК 3-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения кукурузного зародыша из дробленого зерна или отделения песка и других тяжелых примесей на гидроциклонах. Регулирование поступления продуктов в гидроциклоны по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль за работой сборников, электронасосов, электродвигателей. Отбор проб и проведение несложных анализов. Пуск и останов оборудования. Устранение мелких неисправностей в его работе. Обеспечение качества кашки и зародыша. Должен знать: устройство и правила эксплуатации гидроциклонов; технологический процесс выделения зародыша из кашки; требования, предъявляемые к качеству продуктов; правила отбора проб и проведения анализов. § 19. ГИДРОЦИКЛОНЩИК 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии на станции мультициклонов. Регулирование поступления крахмальной суспензии на станцию и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы станции мультициклонов в зависимости от качества и концентрации поступающего продукта. Контроль за работой сборников, электронасосов, электродвигателей. Замена засорившихся и неисправных элементов батареи. Должен знать: устройство и правила эксплуатации станции мультициклонов; технологический процесс выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии; требования, предъявляемые к качеству продуктов; правила отбора проб и проведения анализов. § 20. ГИДРОЦИКЛОНЩИК 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения. Регулирование поступления картофельной кашки на установку и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы гидроциклонных установок в зависимости от качества и концентрации поступающего продукта. Должен знать: устройство и правила эксплуатации гидроциклонной установки с десятью и более ступенями разделения; технологический процесс разделения картофельной кашки. § 21. ИЗГОТОВИТЕЛЬ САГОВОЙ КРУПКИ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса изготовления зерен саго (саговой крупки) правильной шарообразной формы путем скатывания увлажненного крахмала на специальных катальных барабанах. Увлажнение крахмала, засыпка его в барабаны. Регулирование работы барабана по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Смена сит. Ведение технологического процесса запаривания сырой саговой крупки острым паром в парильных аппаратах периодического и непрерывного действия. Регулирование равномерного поступления саговой крупки на ленту и подачи пара в паровую камеру или трубу по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Пуск и останов оборудования. Периодическая проверка исправности ленты и ее нормального натяжения. Чистка оборудования. Устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб. Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию изготовления саговой крупки; требования, предъявляемые к качеству саговой крупки; правила отбора проб. § 22. МАШИНИСТ ТЕРОЧНЫХ МАШИН 3-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения картофеля на терочных машинах различной конструкции производительностью до 100 т картофеля в сутки. Проверка качества промывки картофеля. Регулирование равномерного поступления картофеля в бункер терочной машины. Удаление примесей. Проверка качества кашки (мезги). На предприятиях общественного питания - перекачка крахмального молочка в отстойные чаны, спуск соковой воды, промывка крахмала, удаление примесей и выгрузка промытого крахмала. Определение его качества. Обслуживание терочной машины, размешивающих механизмов и насосов, обеспечение их бесперебойной работы. Пуск и останов оборудования. Периодическая чистка и промывка машин. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Должен знать: устройство и правила обслуживания терочных машин, механизмов, насосов; технологический процесс производства сырого крахмала и режим измельчения картофеля на терочных машинах; виды сырья для изготовления крахмала; требования, предъявляемые к качеству промывки картофеля и степени его измельчения. При ведении процесса измельчения картофеля на терочных машинах производительностью 100 и более тонн в сутки и при ведении комплекса работ по мойке и измельчению картофеля - 4-й разряд § 23. ПРИГОТОВИТЕЛЬ КРАХМАЛЬНОГО МОЛОКА 3-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса промывания крахмала на пурификаторах, отстойно-промывных центрифугах и гидроциклонах. Приготовление раствора сернистой кислоты необходимой концентрации и добавление его в крахмальное молоко по установленной схеме. Спуск соковых и промывных вод. Разведение осажденного крахмала водой. Перекачивание крахмального молока на осахариватели. Отмывание крахмала от посторонних примесей и сокращение потерь с соковыми водами. Контроль за концентрацией крахмального молока перед гидролизом. Обслуживание механизмов и насосов для перекачки крахмального молока. Должен знать: технологию промывания крахмала; способы обеспечения минимально допустимого содержания крахмала в сточных водах; требования, предъявляемые к качеству промытого крахмала, способы его обеспечения. При ведении технологического процесса промывания крахмала на вакуум-фильтрах - 4-й разряд § 24. ФЛОТАТОРЩИК 2-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса осветления глютеновой воды и выделения белка из крахмальной суспензии на флотационных машинах. Регулирование поступления суспензии на флотационные машины, количества и качества верхних и нижних сходов. Соблюдение нормативных технологических показателей. Обеспечение взаимосвязанной работы флотационной станции с мельнично-ситовым и сепараторным отделениями. Отбор проб. Определение концентрации сухих веществ и температуры суспензии. Контроль за процессом флотации по результатам анализов. Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации флотационных машин; технологический процесс флотации; правила отбора проб и проведения анализов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции. ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ рабочих по ¦ ¦ Номер ¦Сокращенное N ¦ рабочих, ¦Диапазон¦ действовавшему ¦Диапазон¦выпуска¦наименование п/п¦ помещенных в ¦разрядов¦ выпуску и ¦разрядов¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ настоящем ¦ ¦ разделу ЕТКС, ¦ ¦ ¦ ¦ разделе ¦ ¦утвержденному в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------ 1. Аппаратчик 4 - 5 Аппаратчик 4 - 5 51 Крахмало- гидролиза гидролиза паточное крахмального крахмального молока молока 2. Аппаратчик 3 - 4 Аппаратчик 3 - 4 51 -"- крахмального крахмального агрегата агрегата 3. Аппаратчик 2 Аппаратчик 2 51 -"- обезжиривания обезжиривания сиропов сиропов 4. Аппаратчик 2 Аппаратчик 2 51 -"- осаждения осаждения глютена глютена 5. Аппаратчик 2, 4 - 5 Аппаратчик 2, 4 - 5 51 -"- получения получения декстрина декстрина 6. Аппаратчик 5 Аппаратчик 5 51 -"- получения получения кукурузного кукурузного масла масла 7. Аппаратчик 5 Аппаратчик 5 51 -"- получения получения сиропов сиропов 8. Аппаратчик 5 Аппаратчик 5 51 -"- получения получения сырого сырого крахмала крахмала 9. Аппаратчик 5 Аппаратчик 5 51 -"- получения получения сухого сухого крахмала крахмала 10. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 -"- получения сухих получения сухих кормов кормов 11. Аппаратчик 3 Аппаратчик 3 51 -"- приготовления приготовления окисленного окисленного крахмала крахмала 12. Аппаратчик 2 - 4 Аппаратчик 2 - 4 51 -"- рафинирования рафинирования крахмала крахмала 13. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 -"- термической термической коагуляции коагуляции белковых белковых веществ веществ 14. Гидроциклонщик 3 - 5 Гидроциклонщик 3 - 5 51 -"- 15. Изготовитель 3 Изготовитель 3 51 -"- саговой крупки саговой крупки 16. Машинист 3 - 4 Машинист 3 - 4 51 -"- терочных машин терочных машин 17. Приготовитель 3 - 4 Приготовитель 3 - 4 51 -"- крахмального крахмального молока молока 18. Флотаторщик 2 Флотаторщик 2 51 -"- --------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ N ¦ рабочих по ¦Диапазон¦ рабочих по ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦ выпуску и ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦выпуску 51 ЕТКС,¦ ¦ разделу ЕТКС ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦утвержденному в ¦ ¦ издания ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ 1986 года ¦ ¦ ¦ ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ 1. Аппаратчик 4 - 5 Аппаратчик 4 - 5 55 Крахмало- гидролиза гидролиза паточное крахмального крахмального молока молока 2. Аппаратчик 3 - 4 Аппаратчик 3 - 4 55 -"- крахмального крахмального агрегата агрегата 3. Аппаратчик 2 Аппаратчик 2 55 -"- обезжиривания обезжиривания сиропов сиропов 4. Аппаратчик 2 Аппаратчик 2 55 -"- осаждения осаждения глютена глютена 5. Аппаратчик 2, 4 - 5 Аппаратчик 2, 4 - 5 55 -"- получения получения декстрина декстрина |
Партнеры
|