Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 6

Должен знать: основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий; признаки готовности выпекаемых изделий; способы укладки изделий на лотки, вагонетки, транспортер.



§ 18. ПЕКАРЬ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену (до 2 т булочных изделий, до 1 т сухарных и бараночных изделий). Выпечка мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах, на одной-двух механизированных конвейерных печах, в одном-двух электрошкафах. Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы. Посадка тестовых заготовок на под (люльки) печи. Сушка сухарей в сушильных камерах и печах. Выборка готовых изделий. Контроль за температурным и паровым режимом пекарной и сушильной камер. Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба. Определение готовности тестовых заготовок к выпечке. Укладка изделий в тару, на вагонетки, транспортеры. При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба - обслуживание тестоделительной машины и контроль за процессом расстойки теста. При производстве формового хлеба - выбивка из форм; штучных и мелкоштучных изделий - надрезка вручную или на машине, смазка теста; бараночных изделий - обсушивание обваренных тестовых колец; пирожков - обжарка или выпечка; при производстве сухарных изделий загрузка сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами. При небольшом объеме работ - выполнение операций по подготовке муки к производству, замесу и формовке теста. При выпечке изделий в жаровых печах - наблюдение, контроль за работой топки, подготовка пекарной камеры к выпечке. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладка тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка. Закатка вагонеток, укладка листов в расстойные и пекарные камеры, выкатка вагонеток из камер. Наблюдение за режимом расстойки и выпечки. Отбраковка и укладка готовой продукции в лотки.

Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий; способы раскладки изделий на поду и листах; методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции; способы регулирования продолжительности выпечки, увлажнения пекарной камеры; факторы, влияющие на выход хлеба и методы их расчета; стандарты на вырабатываемую готовую продукцию.



§ 19. ПЕКАРЬ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпечки свыше 3 до 7 т хлеба в смену (свыше 2 т булочных изделий, хлеба развесом 1 кг и более, свыше 1 т сухарных, бараночных изделий). Выпечка хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок, на печах с посадкой лопатами. Выпечка мучнисто-кондитерских изделий на трех и более механизированных конвейерных печах или в трех и более электрошкафах. Ведение комплекса технологических процессов, включающих выпечку булочных, мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого ассортимента с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной посадкой или печах с программным управлением, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки. Ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами. Смазка подиков люлек, посадка тестовых заготовок на подики. Поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах. Регулирование скорости движения печного конвейера.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования; правила регулирования работы оборудования; технологические процессы производства вырабатываемых изделий.

При ведении технологического процесса выпечки свыше 7 т хлеба в смену; выпечки в тендерных печах или при одновременном обслуживании и расстойно-печного агрегата -



5-й разряд



§ 20. ПЕКАРЬ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки тестовых заготовок на комплексно-механизированной линии. Контроль за весом тестовых заготовок и их готовностью к выпечке. Регулирование работы узлов комплексно-механизированной линии: тестоделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов. Наблюдение и контроль за температурным и паровым режимами выпечки. Проверка качества готовой продукции. Расчет режима работы отдельных машин комплексно-механизированной линии для обеспечения синхронной работы всей поточной линии.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс производства вырабатываемых изделий; параметры режимов расстойки и выпечки, способы их регулирования; методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции; факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции; нормы выхода и методы их расчета; стандарты и технические условия на вырабатываемые сорта хлебобулочных изделий.



§ 21. ПЕКАРЬ-МАСТЕР



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства хлебобулочных изделий: свыше 3 до 7 т хлеба в смену, до 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, до 2 т булочных изделий, до 700 кг сухарных или бараночных изделий, до 400 кг пряничных изделий. Наблюдение за работой всего оборудования механизированных и автоматизированных линий участка. Организация и обеспечение работы печей с программным управлением. Контроль за соблюдением норм выхода готовой продукции, выполнением задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях обслуживаемого участка по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом. Расчет количества потребного сырья и выхода готовой продукции. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе оборудования. Руководство подчиненным персоналом, контроль за соблюдением им технологического режима, санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности. Прием и сдача сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В необходимых случаях - выполнение работ на любом производственном участке. Составление отчетной документации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования участка; сорта муки, виды дополнительного сырья хлебопекарного производства; стандарты на сырье и готовую продукцию; рецептуру на все сорта и виды выпускаемых изделий; органолептические методы оценки качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, условия их хранения; методы ведения контроля и регулирования технологического процесса на всех стадиях производства; правила оформления отчетной документации и работы на компьютере.

При ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий: свыше 7 т хлеба, свыше 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, свыше 2 т булочных изделий, свыше 700 кг сухарных или бараночных изделий, свыше 400 кг пряничных изделий в смену; при ведении процесса по производству хлебобулочных изделий в организациях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо от их производительности -



5-й разряд



При ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий в организациях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами; при выработке мягкокондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований -



6-й разряд



§ 22. ПОЛИМЕРИЗАТОРЩИК МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФОРМ И ЛИСТОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса полимеризации антиадгезионным полимерным составом внутренней поверхности металлических форм и листов для выпечки хлеба. Обработка кремнийорганической жидкостью транспортерных лент и тканей. Приготовление химических составов для обработки металлических форм и листов и водной эмульсии кремнийорганической жидкости требуемой концентрации. Подготовка транспортерных лент и тканей к пропитке: промывка в мыльной воде, многократное ополаскивание в чистой воде, просушка на воздухе и в сушильных камерах. Термическая обработка пропитанных лент и тканей в сушильном шкафу (камере). Обжиг и дробеструйная обработка металлических форм и листов, покрытие их антиадгезионным полимерным составом путем распыления, сушка и подача в печи для полимеризации. Регулирование температурного режима полимеризации. Выгрузка лент, тканей, форм, листов из сушильного шкафа и печи. Отбраковка, подача к месту хранения. Учет расхода сырья, химических реактивов и лака. Ведение технологического журнала.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологический процесс нанесения и полимеризации покрытий; свойства применяемых химических реактивов и полимерных материалов; требования к качеству полимерных материалов и обработанных изделий.



§ 23. ПРЕССОВЩИК ПОЛУФАБРИКАТА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления полуфабрикатов макаронных изделий на шнековых вакуумных и гидравлических прессах непрерывного и периодического действия при высоких давлениях. Подогрев и увлажнение сырья до установленных норм для поддержания стабильной влажности теста. Обеспечение равномерной подачи муки и воды через дозирующие устройства. Определение соотношения компонентов, входящих в вырабатываемый ассортимент. Регулирование работы прессов по контрольно-измерительным приборам. Контроль за ведением технологического процесса на основании данных лаборатории. Обеспечение установленных норм выхода изделий. Укладка кассет с полуфабрикатами на вагонетки. Смазка и чистка отдельных узлов машины.

Должен знать: устройство прессов, вакуумных установок и правила их эксплуатации; технологический процесс изготовления полуфабрикатов макаронных изделий; устройство контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; нормы выхода продукции; правила отбора проб; требования стандарта и технических условий к качеству изделий.



§ 24. СУШИЛЬЩИК ДЛИННОТРУБЧАТЫХ МАКАРОН



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса сушки длиннотрубчатых макарон в диффузорных сушилках непрерывного и периодического действия. Регулирование положений шиберов, клапанов и вентилей для обеспечения необходимых технологических параметров (температуры, влажности, скорости) по зонам сушки и реверсирования воздуха по длине макаронных трубок. Определение органолептическим методом влажности полуфабриката и момента окончания сушки его. Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента. Контроль качества резки и раскладки макарон в кассетах и кассет в шкафах. Контроль за процессом сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации диффузорных сушилок; технологический процесс сушки; правила ведения и регулирования работы перераспределяющих устройств диффузоров в зависимости от показаний психрометра; назначение и устройство контрольно-измерительных приборов, электроаппаратуры и правила обращения с ними; органолептические методы определения качества полуфабриката и готовой продукции; стандарты и технические условия на изделия.



§ 25. ТЕСТОВОД



2-й разряд



Характеристика работ. Подвозка дежей с тестом к тестомесительным машинам, отвозка на брожение и к опрокидывательным машинам, опрокидывание. Очистка дежей и бункера от остатков теста. Дозировка закваски и головки. При отсутствии опрокидывательных машин перекладка теста из дежей на тесторазделочные столы и в воронку делительных машин. Выполнение более сложных работ под руководством тестовода более высокой квалификации.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации тестомесительных и опрокидывательных машин; способы и правила приготовления теста; методы определения его готовности к разделке; сорта муки.



§ 26. ТЕСТОВОД



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах периодического действия до 3 т в смену. Обеспечение работы тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры по установленному режиму. Замес опары, головок, заварки, закваски теста для вырабатываемых изделий. Дозировка необходимого сырья. Раскидка головок. Контроль за процессом брожения опары, головки и теста. На небольших хлебозаводах - подвозка, отвозка дежей.

Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; технологический процесс приготовления теста; процессы, происходящие при брожении; методы расчета продолжительности режима приготовления теста; методы контроля и регулирования технологического режима; методы определения готовности опары и теста; сорта муки и основных компонентов сырья; органолептические методы оценки качества сырья и теста.



§ 27. ТЕСТОВОД



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам от 3 до 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия; свыше 2 т на одном тестоприготовительном агрегате расширенного ассортимента для сдобных сухарных изделий. Ведение процесса приготовления теста в сухарном и бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера, натирка теста, укладка его на стол для отлежки, резка на порции. Определение готовности теста органолептическим методом и подача его на разделочный участок. Ведение процесса приготовления теста на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия. Регулирование процесса замеса и брожения опары и теста, подачи готового теста в бункер делительной машины, работы автоматических дозаторов сырья. Обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста. Определение готовности теста. Очистка трубопроводов, дозировочной аппаратуры и бункера. Загрузка дозировочных бачков отдельными видами сырья и контроль за процессом его растворения.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации дозировочной аппаратуры и тестоприготовительного оборудования; технологический процесс приготовления теста различного назначения; методы контроля и регулирования технологических параметров; способы проверки работы дозировочных автоматов; методы определения готовности опары и теста.



§ 28. ТЕСТОВОД



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам от 10 т в смену на тестоделительных машинах периодического действия. Ведение процесса приготовления теста для выработки расширенного ассортимента хлебобулочных изделий. Ведение процесса приготовления теста на трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия или трех и более тестомесильных машинах на хлебозаводах системы жесткого кольцевого конвейера.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы; стандарт на готовую продукцию.

При приготовлении только опары тарификация производится на один разряд ниже тестовода, занятого на приготовлении теста.



§ 29. УКЛАДЧИК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ



2-й разряд



Характеристика работ. Укладка готовой продукции на вагонетки, в лотки, контейнеры и другую тару до 4 т хлеба или до 1,2 т булочных изделий в смену. Контроль за количеством хлебобулочных изделий в лотках, ящиках, вагонетках и контейнерах. Укладка продукции на стеллажи. Отбраковка готовой продукции по органолептическим признакам. Переноска вручную, перевозка на вагонетках, этажерках, тележках готовой продукции и тары. Подсчет количества сдаваемой в экспедицию продукции.

Должен знать: ассортимент изделий; стандарты на хлебобулочные изделия; правила укладки и отбраковки продукции по органолептическим признакам.

При укладке и перевозке готовой продукции от 4 до 7 т хлеба (до 4 т булочных изделий развесом 400 г и более; до 2 т мелкоштучных булочных изделий) в смену, а также при укладке хлебобулочных изделий с отборочного транспортера, на который поступает 3 и более видов изделий -



3-й разряд



При укладке и перевозке готовой продукции свыше 7 т хлеба (свыше 4 т булочных изделий развесом 400 г и более; свыше 2 т мелкоштучных изделий) -



4-й разряд



§ 30. ФОРМОВЩИК ТЕСТА



3-й разряд



Характеристика работ. Формовка штучных и мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных и национальных сортов изделий, пирожков. Определение готовности теста к разделке. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок. При выработке пирожков - приготовление фарша. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

Должен знать: технологический процесс разделки и расстойки теста; органолептические методы оценки качества теста; требования, предъявляемые к качеству разделки теста; сорта муки, хлеба; стандарты на готовую продукцию.

При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных и слоеных изделий, открытых пирогов, пирогов с художественной отделкой, при выработке булочных изделий сложного плетения -



4-й разряд



ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+----------------+--------+----------------+--------+-------+-------------
   ¦                ¦        ¦  Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦  Наименование  ¦        ¦   профессий    ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий    ¦        ¦   рабочих по   ¦        ¦ Номер ¦ Сокращенное
 N ¦    рабочих,    ¦Диапазон¦ действовавшему ¦Диапазон¦выпуска¦наименование
п/п¦  помещенных в  ¦разрядов¦   выпуску и    ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦   раздела
   ¦   настоящем    ¦        ¦ разделу ЕТКС,  ¦        ¦       ¦
   ¦    разделе     ¦        ¦утвержденному в ¦        ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦   1999 году    ¦        ¦       ¦
---+----------------+--------+----------------+--------+-------+-------------
 1 ¦       2        ¦   3    ¦       4        ¦   5    ¦   6   ¦      7
---+----------------+--------+----------------+--------+-------+-------------
1.  Дрожжевод         2 - 4   Дрожжевод         2 - 4     51    Хлебопекарно-
                                                                макаронное


2.  Заквасчик         4 - 5   Заквасчик         4 - 5     51         -"-


3.  Кочегар           2 - 5   Кочегар           2 - 5     51         -"-
    производственных          производственных
    печей                     печей


4.  Машинист машины     3     Машинист машины     3       51         -"-
    по чистке и               по чистке и
    смазке листов             смазке листов


5.  Машинист          1 - 3   Машинист          1 - 3     51         -"-
    низальных машин           низальных машин


6.  Машинист          2 - 3   Машинист          2 - 3     51         -"-
    ошпарочного               ошпарочного
    агрегата                  агрегата


7.  Машинист            4     Машинист            4       51         -"-
    поточной линии            поточной линии
    формования                формования
    хлебных изделий           хлебных изделий


8.  Машинист          2 - 3   Машинист пруфера  2 - 3     51         -"-
    расстойного
    шкафа


9.  Машинист            4     Новая профессия     -        -          -
    раскаточно-
    закаточных машин


10. Машинист          3 - 4   Новая профессия     -        -          -
    резальных машин


11. Машинист          2 - 4   Машинист          2 - 4     51    Хлебопекарно-
    тесторазделочных          тесторазделочных                  макаронное
    машин                     машин


12. Оператор          5 - 6   Оператор          5 - 6     51         -"-
    поточно-                  поточно-
    автоматической            автоматической
    линии                     линии


13. Оператор          4 - 5   Оператор          4 - 5     51         -"-
    установки                 установки
    бестарного                бестарного
    хранения сырья            хранения сырья


14. Пекарь            2 - 5   Пекарь            2 - 5     51         -"-


15. Пекарь-мастер     4 - 6   Пекарь-мастер     4 - 6     51         -"-


16. Полимеризаторщик    4     Полимеризаторщик    4       51         -"-
    металлических             металлических
    форм и листов             форм и листов


17. Прессовщик          4     Прессовщик          4       51         -"-
    полуфабриката             полуфабриката
    макаронных                макаронных
    изделий                   изделий


18. Сушильщик           4     Сушильщик           4       51         -"-
    длиннотрубчатых           длиннотрубчатых
    макарон                   макарон


19. Тестовод          2 - 5   Тестовод          2 - 5     51         -"-


20. Укладчик          2 - 4   Укладчик          2 - 3     51         -"-
    хлебобулочных             хлебобулочных
    изделий                   изделий


21. Формовщик теста   3 - 4   Формовщик теста   3 - 4     51         -"-
-----------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года



---+----------------+--------+----------------+--------+-------+-------------
   ¦  Наименование  ¦        ¦  Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий    ¦        ¦   профессий    ¦        ¦       ¦
 N ¦   рабочих по   ¦Диапазон¦   рабочих по   ¦Диапазон¦ Номер ¦ Сокращенное
п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦   выпуску и    ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦выпуску 51 ЕТКС,¦        ¦  разделу ЕТКС  ¦        ¦ ЕТКС  ¦   раздела
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.