Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 32

+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           9  ¦          538    ¦            6  ¦          766    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦          33,0¦          668    ¦            7  ¦          898    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           1  ¦          798    ¦            8  ¦           40,023¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           2  ¦          928    ¦            9  ¦          162    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           3  ¦           38,059¦           35,0¦          295    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           4  ¦          189    ¦            1  ¦          427    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           5  ¦          320    ¦            2  ¦          559    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           6  ¦          451    ¦            3  ¦          692    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           7  ¦          582    ¦            4  ¦          825    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           8  ¦          713    ¦            5  ¦          947    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           9  ¦          844    ¦            6  ¦           41,091¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦          34,0¦          976    ¦            7  ¦          244    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           1  ¦           39,107¦            8  ¦          357    ¦
+--------------+-----------------+---------------+-----------------+
¦           2  ¦          238    ¦            9  ¦          507    ¦
¦--------------+-----------------+---------------+------------------


10.1.2. Методика составления и расчета рецептур

алкогольных коктейлей



В связи с тем, что при изготовлении коктейлей жидкие компоненты, содержащие спирт (вина, водки, коньяки, ром, ликеры, настойки), сиропы, соки, минеральные воды отмеривают по объему специальной посудой, имеющей клеймо госповерки, а твердые компоненты (дольки цитрусовых, консервированные фрукты, орехи, лед и др.) взвешивают, при составлении рецептур коктейлей указанные компоненты необходимо суммировать отдельно в объемных и весовых измерениях и выход порции записывать дробью, в числителе которой - объем жидкой части, в знаменателе - масса плотной части <34>.

--------------------------------

<34> Количество взвешенного льда учитывают в объеме напитка (1 г = 1 куб.см).



При составлении рецептур коктейлей с использованием компонентов, кроме консервированных фруктов компота, следует использовать также сироп в таком процентном соотношении, как он содержится в консервах. Например, при составлении рецептуры коктейля использовали 10 г черешни. Согласно действующей нормативной документации в этом компоте должно быть плодов не менее 55% к массе нетто компота. Следовательно, количество сиропа, которое необходимо использовать для коктейля, составит:

10 - 55

X - 45

Х = 10 · 45 / 55 = 8,18 г

Переводим весовые единицы измерения в объемные, учитывая относительную плотность сиропов: р 20 град. / 74 град. = 1,04 - 1,085 (табл. 44).



Таблица 44



Зависимость между плотностью и процентным содержанием

сухих веществ (извлечение из ГОСТ 8756.2)



----------------+-----------------+--------------+-----------------¬
¦ Плотность при ¦Содержание сухих ¦ Плотность при¦Содержание сухих ¦
¦  20 град. /   ¦ веществ, мас.%  ¦  20 град. /  ¦ веществ, мас.%  ¦
¦   4 град.     ¦                 ¦   4 град.    ¦                 ¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0390¦             10,2¦        1,0515¦             13,2¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0394¦             10,3¦        1,0519¦             13,3¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0398¦             10,4¦        1,0524¦             13,4¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0402¦             10,5¦        1,0528¦             13,5¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0406¦             10,6¦        1,0532¦             13,6¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0410¦             10,7¦        1,0536¦             13,7¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0415¦             10,8¦        1,0541¦             13,8¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0419¦             10,9¦        1,0545¦             13,9¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0423¦             11,0¦        1,0549¦             14,0¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0427¦             11,1¦        1,0553¦             14,1¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0431¦             11,2¦        1,0558¦             14,2¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0435¦             11,3¦        1,0562¦             14,3¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0440¦             11,4¦        1,0566¦             14,4¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0444¦             11,5¦        1,0570¦             14,5¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0448¦             11,6¦        1,0575¦             14,6¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0452¦             11,7¦        1,0579¦             14,7¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0456¦             11,8¦        1,0583¦             14,8¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0460¦             11,9¦        1,0587¦             14,9¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0465¦             12,0¦        1,0592¦             15,0¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0469¦             12,1¦        1,0596¦             15,1¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0473¦             12,2¦        1,0600¦             15,2¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0477¦             12,3¦        1,0605¦             15,3¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0481¦             12,4¦        1,0609¦             15,4¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0486¦             12,5¦        1,0612¦             15,5¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0490¦             12,6¦        1,0617¦             15,6¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0494¦             12,7¦        1,0622¦             15,7¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0498¦             12,8¦        1,0626¦             15,8¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0502¦             12,9¦        1,0630¦             15,9¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0507¦             13,0¦        1,0635¦             16,0¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0511¦             13,1¦        1,0639¦             16,1¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0643¦             16,2¦        1,0748¦             18,6¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0648¦             16,3¦        1,0752¦             18,7¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0652¦             16,4¦        1,0757¦             18,8¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0656¦             16,5¦        1,0761¦             18,9¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0661¦             16,6¦        1,0766¦             19,0¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0665¦             16,7¦        1,0770¦             19,1¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0669¦             16,8¦        1,0774¦             19,2¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0674¦             16,9¦        1,0779¦             19,3¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0678¦             17,0¦        1,0783¦             19,4¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0682¦             17,1¦        1,0787¦             19,5¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0687¦             17,2¦        1,0792¦             19,6¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0691¦             17,3¦        1,0796¦             19,7¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0695¦             17,4¦        1,0801¦             19,8¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0700¦             17,5¦        1,0805¦             19,9¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0704¦             17,6¦        1,0810¦             20,0¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0708¦             17,7¦        1,0814¦             20,1¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0713¦             17,8¦        1,0818¦             20,2¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0717¦             17,9¦        1,0823¦             20,3¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0721¦             18,0¦        1,0827¦             20,4¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0726¦             18,1¦        1,0832¦             20,5¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0730¦             18,2¦        1,0836¦             20,6¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0735¦             18,3¦        1,0841¦             20,7¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0739¦             18,4¦        1,0845¦             20,8¦
+---------------+-----------------+--------------+-----------------+
¦         1,0743¦             18,5¦        1,0850¦             20,9¦
¦---------------+-----------------+--------------+------------------


Согласно действующей нормативной документации содержание сухих веществ в сиропе компота из черешни - 19%, что соответствует плотности 1,0766. Следовательно, 8,18 / 1,0766 = 7,6 куб.см или 8 куб.см сиропа.

Экспериментально установлено, что безвозвратные потери при изготовлении коктейлей составляют 3% от выхода по рецептуре (в куб.см). Кроме того, действующими сборниками рецептур при порционировании допускается отклонение 3% от выхода как в меньшую, так и в большую сторону.

Из табл. 45 видно, что выход жидкой части порции коктейля составляет 120 куб.см. Учитывая безвозвратные потери (-3%), выход порции составит 116 куб.см. С учетом отклонений при порционировании (+3%) выход жидкой части порции коктейля будет 116 +/- 3 куб.см. Выход фруктов с учетом допустимых отклонений +/-10% (табл. 45) составит 10 +/- 1 г.

Расчет содержания этилового спирта. Содержание этилового спирта в порции коктейля находят суммированием количества спирта в куб.см, содержащегося в напитках, входящих в коктейль. Для этого содержание безводного этилового спирта каждого напитка, входящего в состав коктейля, выраженное в объемных процентах (градусах крепости - 1 град. = 1% объемному), находят в нормативно-технической документации и пересчитывают его на количество каждого компонента, входящего в рецептуру <35>.

--------------------------------

<35> Если содержание этилового спирта в ГОСТах (для вин шампанских, виноградных марочных и крепленых) дано в интервале 10 - 13,5, 10 - 12 об.%, для расчета рецептуры принимают среднее значение; если в ГОСТах показатель содержания спирта дан на группу вин или ликеров, для расчета рецептуры используют крепость, указанную на этикетке бутылки заводской упаковки.



Таблица 45



----------------------+-------------------------+------------------¬
¦    Наименование     ¦  Стандарт на продукцию  ¦    Количество    ¦
¦компонентов коктейля ¦                         ¦                  ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦                     ¦                         ¦ куб.см  ¦   г    ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦Коньяк (3 звездочки) ¦по действующей           ¦    40   ¦     -  ¦
¦                     ¦нормативной документации ¦         ¦        ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦Ром                  ¦по действующей           ¦    30   ¦     -  ¦
¦                     ¦нормативной документации ¦         ¦        ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦Ликер                ¦по действующей           ¦    25   ¦     -  ¦
¦                     ¦нормативной документации ¦         ¦        ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦Компот "Черешня"     ¦по действующей           ¦     -   ¦     -  ¦
¦                     ¦нормативной документации ¦         ¦        ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦Сироп                ¦            -            ¦     8   ¦     -  ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦Фрукты               ¦            -            ¦     -   ¦     10 ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦Лед пищевой          ¦            -            ¦    17   ¦     17 ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦Итого                ¦                         ¦  120/10 ¦     -  ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦Потери безвозвратные ¦                         ¦     4   ¦     -  ¦
¦(-3%)                ¦                         ¦         ¦        ¦
+---------------------+-------------------------+---------+--------+
¦Выход                ¦                         ¦116 +/- 3¦10 +/- 1¦
¦---------------------+-------------------------+---------+---------


Пример расчета. В коктейль входят 3 компонента, содержащие спирт: коньяк, ром и ликер.

Согласно ГОСТ 13741 в коньяке (3 звездочки) содержание спирта (крепость) - 40 град. или 40 об.%. В данный коктейль входит 40 куб.см коньяка. В 40 куб.см коньяка содержится 16 куб.см (40 · 40) : 100) безводного этилового спирта. Такой же расчет производят по другим компонентам, входящим в состав коктейля и получают суммарное содержание спирта (табл. 46).



Таблица 46



---------------------+---------------+--------+-----T--------------¬
¦    Наименование    ¦  Стандарт на  ¦ куб.см ¦  г  ¦Спирт этиловый¦
¦компонентов коктейля¦   продукцию   ¦        ¦     ¦  безводный   ¦
+--------------------+---------------+--------+-----+-------+------+
¦                    ¦               ¦        ¦     ¦ % об. ¦куб.см¦
+--------------------+---------------+--------+-----+-------+------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.