|
|
Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 38 ------+------------------------------------------------+-----------¬ ¦N п/п¦ Наименование продукта ¦Бк/кг, Бк/л¦ +-----+------------------------------------------------+-----------+ ¦1 ¦Вода питьевая ¦ 0,37¦ +-----+------------------------------------------------+-----------+ ¦2 ¦Молоко и цельномолочная продукция ¦ 3,7 ¦ +-----+------------------------------------------------+-----------+ ¦3 ¦Хлеб и хлебобулочные изделия ¦ 3,7 ¦ +-----+------------------------------------------------+-----------+ ¦4 ¦Картофель ¦ 3,7 ¦ +-----+------------------------------------------------+-----------+ ¦5 ¦Специализированные продукты детского питания в ¦ 1,85¦ ¦ ¦готовом для употребления виде ¦ ¦ ¦-----+------------------------------------------------+------------ Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие. Чем величины для прочих пищевых продуктов. К специализированным продуктам детского питания относятся продукты промышленного производства, вырабатываемые по нормативной документации на продукты детского питания и имеющие специальную маркировку, а также продукция детских молочных кухонь. Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величины как для говядины. Для макаронных изделий устанавливаются величины как для хлеба и хлебобулочных изделий. Отбор проб, подготовка проб к анализу осуществляется по следующей нормативной документации: СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования. СТБ 1050-98 Радиационный контроль. Отбор проб продукции животноводства. Общие требования. СТБ 1051-98 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования. СТБ 1052-98 Радиационный контроль. Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий. Общие требования. СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования. СТБ 1055-98 Радиационный контроль. Отбор проб картофеля и корнеплодов. Общие требования. СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами. "Методика экспрессного радиометрического определения по в-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства" утверждена МЗ СССР от 18.06.1990 г. -------------------------------- в - греческая буква "бета" 14. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВИЛЬНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ 14.1. Методы определения правильности использования синтетических красителей Для подкрашивания кондитерских изделий, холодных первых и сладких блюд можно применять красители различных фирм, в т.ч. и импортных, имеющих разрешение Минздрава РБ (действующее удостоверение ГГР). В основном это естественные красители - соки съедобных плодов, ягод, овощей и продукты их переработки, растительные красители из чая, настой кофе, порошок какао, жженый сахар, шафран, кармин. 14.1.1. Обнаружение красного синтетического красителя (амаранта, анилинового красителя) в сиропах, компотах, напитках, водных растворах красителей и кондитерских кремах Метод основан на способности раствора аммиака изменять красный цвет натуральных и оставлять без изменения цвет синтетических пищевых красителей (анилиновых, амаранта). Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; пробирки; штатив для пробирок; баня водяная; капельница стеклянная лабораторная; колба мерная вместимостью 50 куб.см; чашка фарфоровая; пипетка вместимостью 1 и 20 куб.см; палочка стеклянная; гидроксид аммония, раствор с массовой долей 10% (20 мл водного аммиака массовой долей 25% переносят в мерную колбу на 50 куб.см и объем доводят до метки водой); раствор амаранта (0,015 г амаранта растворяют в 1 куб.см дистиллированной воды); вода дистиллированная. Проведение испытания. В пробирку отбирают 3 куб.см испытуемого раствора, добавляют 4 капли раствора аммиака с массовой долей 10% и встряхивают, наблюдения ведут через 1 - 2 мин. Если в растворе содержится натуральный краситель, то красный цвет исчезает и раствор приобретает темную окраску с зеленоватым оттенком. При наличии в испытуемом растворе синтетического красителя (амаранта, анилинового красителя) цвет его не изменяется. В случае необходимости смесь растворов может быть оставлена на сутки и больше. Это не отражается на результатах реакции. При наличии синтетического красителя раствор становится более прозрачным, а цвет более ярким. При проведении исследований непосредственно на предприятии желательно вести сравнение с раствором амаранта 0,015 г/куб.дм. При исследовании окрашенного кондитерского крема готовят водную вытяжку: 2 - 3 г крема тщательно размешивают в фарфоровой чашке, добавляют 8 - 10 куб.см воды, после перемешивания ставят на кипящую водяную баню и нагревают до температуры плавления жира. Полученный раствор быстро охлаждают, поместив его в холодильник, затем снимают жир, который соберется на его поверхности. Далее проводят анализ раствора, как указано выше. Обнаружение амаранта. Метод основан на способности раствора сернокислой меди в присутствии уксусной кислоты изменять цвет исследуемого раствора при наличии в нем амаранта. Аппаратура, материалы, реактивы. Пробирки, штатив для пробирок; пипетка вместимостью 5 куб.см; сульфат меди (II), раствор с массовой долей 1%; кислота уксусная. Проведение испытания. К 5 куб.см исследуемого раствора добавляют 1 куб.см раствора сульфата меди (II). При наличии амаранта раствор приобретает желтую окраску, переходящую в розовую при добавлении нескольких капель уксусной кислоты. При исследовании окрашенного кондитерского крема готовят водную вытяжку, как указано выше, и проводят реакцию с сульфатом меди. 14.1.2. Метод идентификации разных синтетических и натуральных пищевых красителей Метод основан на способности синтетических красителей удерживаться на шерстяной нити. Аппаратура, материалы, реактивы. Нить шерстяная белая; баня водяная; часы песочные на 10 мин; штатив для пробирок; пробирки; мыло хозяйственное. Проведение испытания. В пробирку с раствором красителя погружают кусочек белой обезжиренной шерстяной нити длиной 2 - 3 см, после чего пробирку помещают в кипящую водяную баню на 10 мин. Кусочек нити окрашивается в цвет, характерный для данного красителя. По истечении 10 мин кусочек пряжи извлекают и тщательно промывают проточной водой с мылом. Если нить окрашена синтетическим красителем, то цвет после отмывания не меняется. При окрашивании натуральным красителем (соком свеклы, моркови, черной смородины, клюквы и т.д.) он легко смывается или пряжа после отмывания приобретает грязно-бурый оттенок. 15. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ Контроль микробиологических показателей в продуктах питания осуществляется по нормативным показателям согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 1163 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. N 18. Методы исследований микробиологических показателей представлены в следующих нормативных документах: ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезо- фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 7702.2.2-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobaster, Enterobaster klebsiella serratia) ГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл ГОСТ 7702.2.4-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения Staphylococcus aureus ГОСТ 7702.2.5-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества листрелл ГОСТ 7702.2.6-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий ГОСТ 7702.2.7-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Proteus ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы биологического анализа ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных птиц и животных. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы определения и выявления количества Staphylococcus aureus ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода сальмонелла ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 10444-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневелых грибов ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микро- биологического анализа ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения и выявления количества Staphylococcus aureus ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа СТБ 1031-97 Хлебопекарное производство. Методы микро- биологического контроля ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытания (методы бактериологического исследования п. 2.11) ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы определения и выявления количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) Перечень нормативных документов ГОСТ 24297 Входной контроль сырья СТБ 961-94 Торты и пирожные. Определение содержания сахара в пересчете на водную фазу в креме для мучных кондитерских изделий СТБ 1210-2000 Кулинарная продукция, реализуемая населению СТБ 1100-98 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1209-2000 Общественное питание. Термины и определения ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытанию вещества ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости РСТ Каз. Беляши. Чебуреки, манты, самсы. Определение ССР 917-91 массовой доли влаги. Сухих веществ, лука в фарше Мучные кондитерские изделия ГОСТ 5904 Отбор и подготовка проб ГОСТ 5900-73 Определение массовой доли влаги и сухих веществ ГОСТ 5903-89 Определение массовой доли сахара ГОСТ 5898-87 Определение кислотности, щелочности ГОСТ 5899-85 Определение массовой доли жира ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определение массовой доли жира ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определение массовой доли жира ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органо- лептические методы определения свежести ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие. Морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества ГОСТ 7702.1-74 Мясо птицы. Методы химического и микро- скопического анализа свежести мяса ГОСТ 108-76 Какао порошок. Технические требования ГОСТ 6805-97 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия ГОСТ 29148-97 Кофе растворимый. Общие технические условия ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины. Метод определения хлористого натрия. ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследования ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод |
Партнеры
|