Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 38

------+------------------------------------------------+-----------¬
¦N п/п¦             Наименование продукта              ¦Бк/кг, Бк/л¦
+-----+------------------------------------------------+-----------+
¦1    ¦Вода питьевая                                   ¦       0,37¦
+-----+------------------------------------------------+-----------+
¦2    ¦Молоко и цельномолочная продукция               ¦       3,7 ¦
+-----+------------------------------------------------+-----------+
¦3    ¦Хлеб и хлебобулочные изделия                    ¦       3,7 ¦
+-----+------------------------------------------------+-----------+
¦4    ¦Картофель                                       ¦       3,7 ¦
+-----+------------------------------------------------+-----------+
¦5    ¦Специализированные продукты детского питания в  ¦       1,85¦
¦     ¦готовом для употребления виде                   ¦           ¦
¦-----+------------------------------------------------+------------


Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие. Чем величины для прочих пищевых продуктов.

К специализированным продуктам детского питания относятся продукты промышленного производства, вырабатываемые по нормативной документации на продукты детского питания и имеющие специальную маркировку, а также продукция детских молочных кухонь.

Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величины как для говядины.

Для макаронных изделий устанавливаются величины как для хлеба и хлебобулочных изделий.

Отбор проб, подготовка проб к анализу осуществляется по следующей нормативной документации:

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования.

СТБ 1050-98 Радиационный контроль. Отбор проб продукции животноводства. Общие требования.

СТБ 1051-98 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования.

СТБ 1052-98 Радиационный контроль. Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий. Общие требования.

СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования.

СТБ 1055-98 Радиационный контроль. Отбор проб картофеля и корнеплодов. Общие требования.

СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами.

"Методика экспрессного радиометрического определения по в-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства" утверждена МЗ СССР от 18.06.1990 г.

--------------------------------

в - греческая буква "бета"



14. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВИЛЬНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ



14.1. Методы определения правильности использования

синтетических красителей



Для подкрашивания кондитерских изделий, холодных первых и сладких блюд можно применять красители различных фирм, в т.ч. и импортных, имеющих разрешение Минздрава РБ (действующее удостоверение ГГР).

В основном это естественные красители - соки съедобных плодов, ягод, овощей и продукты их переработки, растительные красители из чая, настой кофе, порошок какао, жженый сахар, шафран, кармин.



14.1.1. Обнаружение красного синтетического красителя

(амаранта, анилинового красителя) в сиропах, компотах,

напитках, водных растворах красителей и кондитерских кремах



Метод основан на способности раствора аммиака изменять красный цвет натуральных и оставлять без изменения цвет синтетических пищевых красителей (анилиновых, амаранта).

Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; пробирки; штатив для пробирок; баня водяная; капельница стеклянная лабораторная; колба мерная вместимостью 50 куб.см; чашка фарфоровая; пипетка вместимостью 1 и 20 куб.см; палочка стеклянная; гидроксид аммония, раствор с массовой долей 10% (20 мл водного аммиака массовой долей 25% переносят в мерную колбу на 50 куб.см и объем доводят до метки водой); раствор амаранта (0,015 г амаранта растворяют в 1 куб.см дистиллированной воды); вода дистиллированная.

Проведение испытания. В пробирку отбирают 3 куб.см испытуемого раствора, добавляют 4 капли раствора аммиака с массовой долей 10% и встряхивают, наблюдения ведут через 1 - 2 мин. Если в растворе содержится натуральный краситель, то красный цвет исчезает и раствор приобретает темную окраску с зеленоватым оттенком. При наличии в испытуемом растворе синтетического красителя (амаранта, анилинового красителя) цвет его не изменяется.

В случае необходимости смесь растворов может быть оставлена на сутки и больше. Это не отражается на результатах реакции. При наличии синтетического красителя раствор становится более прозрачным, а цвет более ярким.

При проведении исследований непосредственно на предприятии желательно вести сравнение с раствором амаранта 0,015 г/куб.дм.

При исследовании окрашенного кондитерского крема готовят водную вытяжку: 2 - 3 г крема тщательно размешивают в фарфоровой чашке, добавляют 8 - 10 куб.см воды, после перемешивания ставят на кипящую водяную баню и нагревают до температуры плавления жира.

Полученный раствор быстро охлаждают, поместив его в холодильник, затем снимают жир, который соберется на его поверхности. Далее проводят анализ раствора, как указано выше.

Обнаружение амаранта. Метод основан на способности раствора сернокислой меди в присутствии уксусной кислоты изменять цвет исследуемого раствора при наличии в нем амаранта.

Аппаратура, материалы, реактивы. Пробирки, штатив для пробирок; пипетка вместимостью 5 куб.см; сульфат меди (II), раствор с массовой долей 1%; кислота уксусная.

Проведение испытания. К 5 куб.см исследуемого раствора добавляют 1 куб.см раствора сульфата меди (II). При наличии амаранта раствор приобретает желтую окраску, переходящую в розовую при добавлении нескольких капель уксусной кислоты.

При исследовании окрашенного кондитерского крема готовят водную вытяжку, как указано выше, и проводят реакцию с сульфатом меди.



14.1.2. Метод идентификации разных синтетических

и натуральных пищевых красителей



Метод основан на способности синтетических красителей удерживаться на шерстяной нити.

Аппаратура, материалы, реактивы. Нить шерстяная белая; баня водяная; часы песочные на 10 мин; штатив для пробирок; пробирки; мыло хозяйственное.

Проведение испытания. В пробирку с раствором красителя погружают кусочек белой обезжиренной шерстяной нити длиной 2 - 3 см, после чего пробирку помещают в кипящую водяную баню на 10 мин. Кусочек нити окрашивается в цвет, характерный для данного красителя. По истечении 10 мин кусочек пряжи извлекают и тщательно промывают проточной водой с мылом.

Если нить окрашена синтетическим красителем, то цвет после отмывания не меняется. При окрашивании натуральным красителем (соком свеклы, моркови, черной смородины, клюквы и т.д.) он легко смывается или пряжа после отмывания приобретает грязно-бурый оттенок.



15. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ



Контроль микробиологических показателей в продуктах питания осуществляется по нормативным показателям согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 1163 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. N 18.

Методы исследований микробиологических показателей представлены в следующих нормативных документах:

     ГОСТ 7702.2.0-95   Мясо   птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
                        птичьи.  Методы  отбора  проб и подготовка к
                        микробиологическим исследованиям
     ГОСТ 7702.2.1-95   Мясо   птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
                        птичьи.  Метод  определения количества мезо-
                        фильных  аэробных и факультативно-анаэробных
                        микроорганизмов
     ГОСТ 7702.2.2-93   Мясо   птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
                        птичьи.   Метод   выявления   и  определения
                        количества  бактерий группы кишечных палочек
                        (колиформных   бактерий  родов  Escherichia,
                        Citrobaster,     Enterobaster     klebsiella
                        serratia)
     ГОСТ 7702.2.3-93   Мясо   птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
                        птичьи. Метод выявления сальмонелл
     ГОСТ 7702.2.4-93   Мясо   птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
                        птичьи.   Методы   выявления  и  определения
                        Staphylococcus aureus
     ГОСТ 7702.2.5-93   Мясо   птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
                        птичьи.   Методы   выявления  и  определения
                        количества листрелл
     ГОСТ 7702.2.6-93   Мясо   птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
                        птичьи.   Методы   выявления  и  определения
                        количества сульфитредуцирующих клостридий
     ГОСТ 7702.2.7-95   Мясо   птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
                        птичьи.   Методы   выявления  бактерий  рода
                        Proteus
     ГОСТ 9225-84       Молоко    и    молочные   продукты.   Методы
                        биологического анализа
     ГОСТ 9792-73       Колбасные  изделия  и  продукты  из свинины,
                        баранины,   говядины  и  мяса  других  видов
                        убойных  птиц  и животных. Правила приемки и
                        методы отбора проб
     ГОСТ 26669-85      Продукты   пищевые  и  вкусовые.  Подготовка
                        проб для микробиологического анализа
     ГОСТ 30518-97      Продукты   пищевые.   Методы   выявления   и
                        определения   количества   бактерий   группы
                        кишечных   палочек   (колиформных  бактерий)
     ГОСТ 26668-85      Продукты  пищевые  и вкусовые. Методы отбора
                        проб для микробиологических анализов
     ГОСТ 10444.15-94   Продукты    пищевые.    Методы   определения
                        количества     мезофильных     аэробных    и
                        факультативно-анаэробных микроорганизмов
     ГОСТ 10444.2-94    Продукты   пищевые.   Методы  определения  и
                        выявления количества Staphylococcus aureus
     ГОСТ 30519-97      Продукты пищевые.  Метод  выявления бактерий
                        рода сальмонелла
     ГОСТ 30425-97      Консервы.   Метод  определения  промышленной
                        стерильности
     ГОСТ 10444-88      Продукты пищевые.  Метод определения дрожжей
                        и плесневелых грибов
     ГОСТ 21237-75      Мясо. Методы бактериологического анализа
     ГОСТ 9958-81       Изделия   колбасные   и  продукты  из  мяса.
                        Методы бактериологического анализа
     ГОСТ 9225-84       Молоко  и молочные  продукты.  Методы микро-
                        биологического анализа
     ГОСТ 30347-97      Молоко    и    молочные   продукты.   Методы
                        определения    и    выявления     количества
                        Staphylococcus aureus
     ГОСТ 26972-86      Зерно,  крупа,  мука,  толокно для продуктов
                        детского питания. Методы микробиологического
                        анализа
     СТБ 1031-97        Хлебопекарное   производство.  Методы микро-
                        биологического контроля
     ГОСТ 4288-76       Изделия   кулинарные   и   полуфабрикаты  из
                        рубленого  мяса.  Правила  приемки  и методы
                        испытания     (методы    бактериологического
                        исследования п. 2.11)
     ГОСТ 30518-97      Продукты   пищевые.   Методы  определения  и
                        выявления    количества    бактерий   группы
                        кишечных   палочек   (колиформных  бактерий)


                  Перечень нормативных документов


     ГОСТ 24297         Входной контроль сырья
     СТБ 961-94         Торты  и  пирожные.  Определение  содержания
                        сахара  в  пересчете  на водную фазу в креме
                        для мучных кондитерских изделий
     СТБ 1210-2000      Кулинарная  продукция, реализуемая населению
     СТБ 1100-98        Продукты     пищевые.     Информация     для
                        потребителя. Общие требования
     СТБ 1209-2000      Общественное питание. Термины и определения
     ГОСТ 3624-92       Молоко и молочные продукты. Титриметрические
                        методы определения кислотности
     ГОСТ 3622-68       Молоко  и  молочные  продукты.  Отбор проб и
                        подготовка к испытанию вещества
     ГОСТ 3626-73       Молоко    и    молочные   продукты.   Методы
                        определения влаги и сухого вещества
     ГОСТ 3627-81       Молочные    продукты.   Методы   определения
                        хлористого натрия
     ГОСТ 3628-78       Молочные продукты. Методы определения сахара
     ГОСТ 4288-76       Изделия   кулинарные   и   полуфабрикаты  из
                        рубленого  мяса.  Правила  приемки  и методы
                        испытаний
     ГОСТ 10574-91      Продукты мясные. Методы определения крахмала
     ГОСТ 5669-96       Хлебобулочные   изделия.  Метод  определения
                        пористости
     РСТ Каз.           Беляши. Чебуреки, манты, самсы.  Определение
     ССР 917-91         массовой  доли  влаги. Сухих веществ, лука в
                        фарше


                    Мучные кондитерские изделия


     ГОСТ 5904          Отбор и подготовка проб
     ГОСТ 5900-73       Определение  массовой  доли  влаги  и  сухих
                        веществ
     ГОСТ 5903-89       Определение массовой доли сахара
     ГОСТ 5898-87       Определение кислотности, щелочности
     ГОСТ 5899-85       Определение массовой доли жира
     ГОСТ 5476-80       Масла   растительные.   Методы   определения
                        кислотного числа
     ГОСТ 5668-68       Хлеб   и   хлебобулочные   изделия.   Методы
                        определение массовой доли жира
     ГОСТ 5670-96       Хлебобулочные  изделия.  Методы  определения
                        кислотности
     ГОСТ 5672-68       Хлеб   и   хлебобулочные   изделия.   Методы
                        определения массовой доли сахара
     ГОСТ 5867-90       Молоко    и    молочные   продукты.   Методы
                        определения жира
     ГОСТ 5899-85       Изделия   кондитерские.  Методы  определение
                        массовой доли жира
     ГОСТ 5903-89       Изделия   кондитерские.  Методы  определения
                        сахара
     ГОСТ 7269-79       Мясо.   Методы  отбора  образцов  и  органо-
                        лептические методы определения свежести
     ГОСТ 7636-85       Рыба,    морские    млекопитающие.   Морские
                        беспозвоночные  и  продукты  их переработки.
                        Методы анализа
     ГОСТ 7702.0-74     Мясо    птицы.   Методы   отбора   образцов.
                        Органолептические методы оценки качества
     ГОСТ 7702.1-74     Мясо  птицы.  Методы  химического  и  микро-
                        скопического анализа свежести мяса
     ГОСТ 108-76        Какао порошок. Технические требования
     ГОСТ 6805-97       Кофе натуральный жареный. Общие  технические
                        условия
     ГОСТ 29148-97      Кофе растворимый. Общие технические условия
     ГОСТ 8756.21-89    Продукты переработки плодов и овощей. Методы
                        определения жира
     ГОСТ 9793-74       Продукты мясные. Методы определения влаги
     ГОСТ 9957-73       Колбасные  изделия  и  продукты  из свинины,
                        баранины,    говядины.   Метод   определения
                        хлористого натрия.
     ГОСТ 15113.9-77    Концентраты пищевые. Методы определения жира
     ГОСТ 19496-93      Мясо. Метод гистологического исследования
     ГОСТ 21094-75      Хлеб    и   хлебобулочные   изделия.   Метод
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.