Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 22



5.12.1. Чай



5.12.1.1. Определение свежести настоящего чая



Кипячение настоя чая приводит к потере аромата, прозрачности и ухудшению цвета: из оранжево-желтого он становится грязно-коричневым. Чай, подвергшийся кипячению, снимается с реализации и дальнейшему анализу не подлежит.

Аппаратура, материалы, реактивы. Песочная баня; пипетки вместимостью 1 куб.см и 2 куб.см, градуированные; гексацианоферрат (III) калия, раствор с массовой долей 1%; гидроксид натрия, раствор с массовой долей 40%.

Проведение испытания. Готовят контрольный настой (заварку). Исследуемую и контрольную заварку охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр.

Для определения свежести настоя в две пробирки наливают по 1 куб.см профильтрованного испытуемого и контрольного настоя. К пробам добавляют по 2 куб.см раствора гексацианоферрата (III) калия и раствора гидроксида натрия. Содержимое пробирок встряхивают и оставляют на 5 - 10 мин. При кипячении настоя или недовложении в него сухого чая жидкость в пробирке окрашивается в светло-желтый цвет, при вторичной заварке спитого чая - в лимонный; жидкость в контрольной пробирке - золотистая.



5.12.1.2. Определение экстрактивных веществ в настое чая

(заварке) или напитке



Настой чая отфильтровывают и отбирают по 10 куб.см в предварительно взвешенные металлические бюксы. Упарив досуха на песочной бане, остаток досушивают 0,5 ч в сушильном шкафу при температуре 105 град. C и взвешивают.

Массовую долю экстрактивных веществ (X, %) в настое (заварке) или напитке рассчитывают по формуле



                            К · 100 · m
                        Х = -----------                         (67)
                                 m
                                  1


     где  К - коэффициент  пересчета,  равный  для  заварки - 5, для
напитка - 20;
     m - масса сухого остатка в бюксе, г;
     m  - масса сухого чая на порцию, г.
      1


Массовые доли экстрактивных веществ в чае различных сортов приведены в табл. 30.



Таблица 30



-------------------------+-----------------------------------------¬
¦    Наименование чая    ¦ Массовые доли экстрактивных веществ в % ¦
¦                        ¦          к массе сухого чая             ¦
+------------------------+--------------------+--------------------+
¦                        ¦    высший сорт     ¦    первый сорт     ¦
+------------------------+--------------------+--------------------+
¦Грузинский              ¦                32,0¦                29,2¦
+------------------------+--------------------+--------------------+
¦Краснодарский           ¦                33,9¦                29,4¦
+------------------------+--------------------+--------------------+
¦Индийский               ¦                36,5¦                30,8¦
+------------------------+--------------------+--------------------+
¦Цейлонский              ¦                33,2¦                30,1¦
+------------------------+--------------------+--------------------+
¦Азербайджанский         ¦                30,1¦                28,3¦
¦------------------------+--------------------+---------------------


Если сорт чая, из которого приготовлена заварка или напиток, неизвестен, определяется содержание экстрактивных веществ в контрольном напитке.



5.12.1.3. Определение крепости настоя чая по эталонам



Метод основан на визуальном сравнении цвета исследуемого чая-заварки (напитка) с цветом эталонных настоев с известным содержанием сухого чая (колориметрирование в ряду стандартов).

Метод пригоден для анализа напитков с сахаром или без сахара, но без примеси жженного сахара или соды.

Проведение испытания. Контрольный чай-заварку готовят из того же сорта сухого чая, из которого был приготовлен исследуемый чай-заварка. Для этого берут 10 г сухого чая с точностью до 0,01 г и 500 куб.см воды. Заварку готовят в соответствии с технологическими требованиями, настаивают в течение 10 мин и охлаждают до температуры 20 град. C.

Заварку фильтруют и, разбавляя ее дистиллированной или кипяченой водой, готовят контрольные растворы N 2 - 7 (табл. 31).



Таблица 31



Контрольные растворы для колориметрического определения

количества сухого чая



---------------+--------------------+------------------------------¬
¦N контрольного¦     Разведение     ¦    Содержание сухого чая     ¦
¦   раствора   ¦контрольной заварки ¦                              ¦
¦              ¦ в частях по объему ¦                              ¦
+--------------+---------+----------+---------------+--------------+
¦              ¦ заварка ¦   вода   ¦  в 50 куб.см  ¦ В 200 куб.см ¦
¦              ¦         ¦          ¦  заварки, г   ¦  напитка, г  ¦
+--------------+---------+----------+---------------+--------------+
¦        1 <23>¦        1¦         0¦          2    ¦           -  ¦
+--------------+---------+----------+---------------+--------------+
¦        2     ¦        1¦         0¦          1    ¦           -  ¦
+--------------+---------+----------+---------------+--------------+
¦        3     ¦        3¦         1¦          0,75 ¦           -  ¦
+--------------+---------+----------+---------------+--------------+
¦        4     ¦        2¦         2¦          0,50 ¦          2,0 ¦
+--------------+---------+----------+---------------+--------------+
¦        5     ¦        1¦         3¦          0,25 ¦          1,0 ¦
+--------------+---------+----------+---------------+--------------+
¦        6     ¦        2¦        13¦          0,187¦          0,75¦
+--------------+---------+----------+---------------+--------------+
¦        7     ¦        1¦         7¦          0,125¦          0,5 ¦
¦--------------+---------+----------+---------------+---------------


--------------------------------

<23> Контрольный раствор N 1 готовят из 20 г сухого чая и 500 куб.см воды, контрольные растворы N 2 - 7 готовят 10 г сухого чая и 500 куб.см воды.

Контрольные растворы помещают в пробирки из бесцветного стекла, пробирки устанавливают в штативе. Исследуемый напиток (чай-заварка) сравнивают по цвету с контрольными растворами на фоне белой бумаги и по таблице находят содержание сухого чая.

Если цвет испытуемого напитка (чая-заварки) не совпадает точно ни с одним из контрольных напитков, то содержание сухого чая можно определить как среднее между двумя соседними контрольными растворами, которые по интенсивности окраски близки к исследуемому напитку (чаю-заварке).

Пример. Исследуемый чай-заварка соответствует по цвету контрольному раствору N 5. Следовательно, в 50 куб.см чая-заварки содержится 0,25 г сухого чая.

Заключение. Исследуемый контрольный чай-заварка не соответствует рецептуре, т.к. норма вложения на 50 куб.см заварки - 2 г.



5.12.1.4. Определение массы сухого чая,

использованного при приготовлении напитка чай



Метод основан на цветной реакции (образовании зеленой окраски) полифенольных соединений чая с ионами железа - 3 в азотнокислой среде. Величине, оптической плотности при длине волны 630 - 670 нм линейно зависит от массы сухого чая.

Сахар, жженый сахар, питьевая сода, если они были добавлены при приготовлении заварки, не мешают анализу.

Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; фото- электроколориметр, обеспечивающий измерения в интервалах волн 315 - 670 нм, плитка электрическая; чайник заварочный фарфоровый вместимостью 500 куб.см; пипетки вместимостью 5 куб.см, 10 куб.см; цилиндры вместимостью 10, 25 и 250 куб.см; колбы мерные вместимостью 500 куб.см; колбы конические вместимостью 5С, 250 куб.см; воронки стеклянные, бумага фильтровальная; азотная кислота, раствор с массовой долей 1,5%; к 200 куб.см дистиллированной воды, помещенным в мерную колбу вместимостью 500 куб.см, вливают 8 куб.см концентрированной азотной кислоты и доводят объем водой по метки, перемешивают; реактив: раствор нитрата железа (III) массовой долей 1% в растворе азотной кислоты с массовой долей 1,5% (5 г нитрата железа (III) растворить в 500 куб.см раствора азотной кислоты с массовой долей 1,5% и перемещать).

Проведение испытания. Для проведения испытания из того же сорта сухого чая готовят в фарфоровом чайнике 200 куб.см контрольной заварки. Для этого берут 8 г сухого чая и 220 куб.см воды или 4 г сухого чая и 216 куб.см воды. Воду отмеривают цилиндром и доводят в колбе до кипения, а затем используют для заварки. Готовую заварку отфильтровывают и доводят до температуры 20 град. C. В коническую колбу вместимостью 250 куб.см вносят цилиндром 50 куб.см приготовленного чая-заварки и 150 куб.см воды при 20 град. C, перемешивают <24>. Получается порция 200 куб.см контрольного напитка, в которой эквивалентное содержание сухого чая равно С = 2,0 г или 1,0 г.

--------------------------------

<24> Если исследуемый напиток содержит сахар, то такую же массу сахара добавляют и в контрольный напиток, затем перемешивают до растворения сахара.



Затем исследуемый (доставленный на испытание) и приготовленный контрольный напиток анализируют параллельно по следующей методике. Порцию напитка (200 куб.см) доводят до температуры 20 град. C и фильтруют в сухую коническую колбу.

В три сухие конические колбы вместимостью 50 куб.см вносят пипеткой по 10 куб.см профильтрованного напитка и 10 куб.см дистиллированной воды и перемешивают. Затем в первую колбу приливают пипеткой 5 куб.см реактива нитрата железа (III), быстро перемешивают и немедленно измеряют оптическую плотность полученного зеленого раствора на заранее включенном фотоэлектроколирметре при длине волны 630 - 670 нм в кювете толщиной 20 мм. В кюветы сравнения наливают дистиллированную воду. Источник света в приборах ФЭК-56, ФЭК-56М - обычная лампа накаливания. Указанную операцию проводят по очереди с остальными двумя колбами. За окончательный результат измерения оптической плотности принимают среднее арифметическое.

Обработка результатов испытания. Эквивалентную массу сухого чая (X, г) в пересчете на порцию 200 куб.см исследуемого напитка вычисляют по формуле



                              Д  · m
                               x
                          X = ------                            (68)
                                Д
                                 к


     где  Д   и  Д  - соответственно  величины  оптической плотности
           х      к


исследуемого и контрольного напитков;
     m - масса   сухого  чая  в  пересчете  на  порцию  контрольного
напитка, г (m = 2,0 г по кол. I и m = 1,0 г.


Пример расчета. На анализ доставлен напиток чай. По той же рец. из 8,0 г того же сорта чая и 220 куб.см воды приготовлен чай-заварка, и из 50 куб.см этого чая-заварки и 150 куб.см воды - порция 200 куб.см контрольного напитка (эквивалентная масса сухого чая в расчете на эту порцию 2,0 г).

     Оба   напитка,  исследованный  и  контрольный,  анализировались
параллельно,  как  описано  выше.  Результаты  измерения  оптической
плотности Д  = 0,840; Д  = 0,480.
           х           к


     Масса  сухого  чая  в  пересчете на порцию исследуемого напитка
равна:


                          0,480 · 2,00
                      X = ------------ = 1,14
                             0,840


Заключение. Исследуемый напиток не соответствует рецептуре. При норме вложения 2,0 г сухого чая допустимые 10-процентные отклонения (производственные потери, погрешности взвешивания и анализа) составляют +/-0,20 г. Минимальная масса сухого чая 1,80 г (2,00 - 0,20). Недовложение сухого чая при приготовлении напитка составляет 0,66 г (1,80 - 1,14) в пересчете на порцию 200 куб.см.



5.12.1.5. Обнаружение питьевой соды в чае-заварке



Заварки, приготовленные в соответствии с рецептурой, имеют слабокислую среду, величина рН от 5,20 до 6,70. Добавление соды создает щелочную среду (рН от 7,20 до 8,00), в которой усиливается окисление катехинов чая, и, как следствие, возрастает интенсивность окраски заварки. При этом может маскироваться недовложение сухого чая или использование разваренного чайного листа (спитого чая).

Проведение испытания. Чай-заварку доводят до комнатной температуры и измеряют величину рН на рН-метре. Для ускоренного определения каплю охлажденной до комнатной температуры заварки наносят на полоску универсальной индикаторной бумаги. Зеленая окраска бумаги свидетельствует о наличии соды.



5.12.1.6. Обнаружение жженного сахара в чае-заварке



Метод обнаружения жженого сахара основан на том, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, дают осадки с солями некоторых металлов, а растворы жженого сахара таких осадков не образуют.

Реактивы: ацетат меди (II), раствор с массовой долей 9%.

Проведение испытания. В сухую пробирку наливают 5 куб.см настоя чая с температурой 18 +/- 2 град. C, добавляют 2 куб.см раствора ацетата меди (II), тщательно перемешав содержимое пробирки, оставляют на 15 - 20 мин. По цвету жидкости, наличию или отсутствию осадка делают заключение о присутствии в настое жженного сахара (табл. 32).



Таблица 32



Характеристика настоя чая



---------------------------+-----------------+---------------------¬
¦      Образцы настоя      ¦ Наличие осадка  ¦   Цвет жидкости     ¦
¦                          ¦                 ¦    над осадком      ¦
+--------------------------+-----------------+---------------------+
¦Настой чая без добавления ¦Есть             ¦Зеленоватый          ¦
¦жженного сахара           ¦                 ¦                     ¦
+--------------------------+-----------------+---------------------+
¦Настой чая с добавлением  ¦Есть             ¦Зеленовато-бурый     ¦
¦жженного сахара           ¦                 ¦                     ¦
+--------------------------+-----------------+---------------------+
¦Раствор жженого сахара    ¦Нет              ¦Золотисто-коричневый ¦
¦--------------------------+-----------------+----------------------


5.12.1.7. Массовая доля сухих веществ в чае



Определение сухих веществ в чае проводят рефрактометрическим методом.



5.12.2. Кофе, какао



5.12.2.1. Обнаружение замены натурального кофе

кофейным напитком



В состав кофейных напитков входят зерновые продукты: ячмень, овес, рожь. Содержащийся в них крахмал можно обнаружить специфической реакцией его с йодом. На этом основан метод обнаружения замены натурального кофе кофейным напитком.

Аппаратура, материалы, реактивы. Выпарительная чашка диаметром 5 - 7 см; капельница; палочка стеклянная; раствор Люголя.

Проведение испытания. В выпарительную чашку наливают 1 куб.см профильтрованного напитка, разбавляют 5 куб.см дистиллированной воды, перемешивают стеклянной палочкой, добавляют две-три капли раствора Люголя. Если кофе был приготовлен с добавлением кофейного напитка, жидкость окрасится в фиолетово-синий цвет, переходящий через 5 - 10 с в напитках с молочными продуктами в светло-коричневый. При отсутствии кофейного напитка появившаяся желтоватая окраска постепенно исчезает.



5.12.2.2. Определение массы натурального кофе

в напитках <25>



--------------------------------

<25> Метод разработан в Харьковском институте общественного питания В.П.Максимцом, Э.Ф.Кравченко, Л.И.Осинской.



Метод основан на линейной зависимости величины оптической плотности при длине волны 310 - 320 нм от массы натурального кофе в напитках. В указанном интервале длин волн Уф-лучи поглощает хлорогеновая кислота, которая содержится в натуральном кофе и отсутствует в его заменителях.

Метод предназначен для определения полноты вложения кофе в напитки "Кофе черный", "Кофе черный с молоком или сливками", "Кофе на молоке", "Кофе на молоке сгущенном", кофе из консервов "Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром", "Кофе черный с мороженым (гляссе)".

Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; фотоэлектроколориметр, обеспечивающий измерения в интервале волн 315 - 630 нм с погрешностью не более 0,1Д (по оптической плотности); плитка электрическая; колбы мерные вместимостью 50, 200 куб.см; пипетки вместимостью 1, 2 куб.см; колбы конические вместимостью 250 куб.см; цилиндры вместимостью 10, 25, 100 и 250 куб.см; пробирки химические; стеклянные воронки; делительные воронки вместимостью 100 - 250 куб.см; бумага фильтровальная; медленно фильтрующая синяя лента; гексан или петролейный эфир; кислота трихлоруксусная, с массовой долей 30%.

Проведение испытания. Для проведения испытания готовят контрольный напиток из того же сорта кофе и по той же рецептуре, что и исследуемый напиток.

Оба напитка исследуемый и контрольный, доводят до температуры 20 град. C и измеряют их объем.

"Кофе черный" с сахаром и без сахара. Напиток фильтруют через сухой складчатый двойной фильтр из медленно фильтрующей бумаги "синяя лента" в сухую пробирку. Пипеткой отбирают 1 куб.см прозрачного фильтрата и переносят в мерную колбу вместимостью 200 куб.см, доливают дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Величину оптической плотности приготовленных водных растворов (контрольного и исследуемого) измеряют при длине волны 315 нм в кювете на 10 мм. Источник света в приборах ФЭК - 56, ФЭК - 56М - ртутная лампа. В кюветы сравнения наливают дистиллированную воду.

Обработку результатов проводят как в разделе "Кофе с молочными продуктами".

Кофе с молочными продуктами. Исследуемый и контрольный напитки доводят до температуры 20 град. C и тщательно перемешивают. Напитки прокисшие и со свернувшемся молоком анализу не подлежат.

В делительную воронку внося последовательно пипетками 20 куб.см дистиллированной воды, 10 куб.см напитка, перемешивают, приливают цилиндром 10 куб.см гексана или петролейного эфира и пипеткой 10 куб.см раствора трихлоруксусной кислоты с массовой долей 30%. Воронку закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение 5 - 10 с, при этом осаждаются белки и экстрагируется жир. Пробку удаляют и после отстаивания в течение 3 - 5 мин нижний (водный) слой фильтруют через сухой двойной фильтр из бумаги "синяя лента" в сухую пробирку. Пипеткой отбирают 2 куб.см прозрачного фильтрата, переносят в мерную колбу вместимостью 50 куб.см, доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Измерение величины оптической плотности описано выше.

Обработка результатов. Массу кофе (X, г) в порции исследуемого напитка рассчитывают по формуле



                            Д  · V  · m
                             x    x
                        X = -----------                         (69)
                              Д  · V
                               к    к


     где m - масса кофе в порции контрольного напитка, г;
     V ,  V  - соответственно  объемы  исследуемого  и  контрольного
      x    к


напитков, куб.см;
     Д   и  Д  - соответственно  величины  оптической  плотности для
      х      к


исследуемого и контрольного напитков.
     При  расчете  массы  кофе  в  напитках  с  молочными продуктами
вычисленную  по  формуле  величину  X  нужно умножить на поправочный
коэффициент К. Масса X  кофе в порции с молочными продуктами равна
                      1


                             X  = X · К
                              1
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.