Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 27.02.2009 N 11 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 15

                         Содержание остаточного количества
                         пестицидов


                         ГХЦГ (сумма изомеров ДДТ и его
                         метаболиты (суммарно))


                         Алдрин


                         Гептахлор


(для сигарет)            Содержание никотина                      [6]


(для сигарет)            Содержание смолы
---------------------------------------------------------------------------


--------------------------------

<*> При наличии норм.

<**> При наличии методов испытаний, утвержденных в установленном законодательством порядке.

<***> Для импортных купажированных соков, нектаров фруктовых (более одного компонента и менее шести) значение принимается по компоненту, имеющему минимальное значение указанных показателей.

<****> При применении комплексных витаминных смесей (премиксов) в соках, нектарах, напитках допускается контролировать один из компонентов премикса.



Примечание.

При сертификации серийно выпускаемой продукции масса нетто, номинальный объем, задекларированные на этикетке, продукции, фасованной в индивидуальную потребительскую упаковку, контролируются в обязательном порядке в соответствии с требованиями СТБ 8019.

При сертификации партии продукции масса нетто, объем, задекларированные на этикетке, продукции, фасованной в индивидуальную потребительскую упаковку, контролируются по представленным на испытания образцам, в случае получения неудовлетворительных результатов повторный контроль осуществляется в соответствии с требованиями СТБ 8019.

Контроль за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов) осуществляется в продукции, установленной Перечнем продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов).

Для обогащенной витаминами и минеральными веществами продукции контроль осуществляется на соответствие требованиям [2] и маркировки.

В графы 4 и 5 не включено количество отбираемой продукции, испытания которой проводятся в месте отбора образцов.







Приложение Б

(обязательное)



СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ



Таблица Б.1



------------+-----------------------------------------------+-----------------¬
¦           ¦                  Обязанности                  ¦                 ¦
¦           +-----------------+------------+----------------+                 ¦
¦           ¦                 ¦  аккреди-  ¦                ¦  Продукция, к   ¦
¦Обозначение¦                 ¦  тованной  ¦   органа по    ¦     которой     ¦
¦   схемы   ¦    органа по    ¦испытатель- ¦  сертификации  ¦применяются схемы¦
¦           ¦  сертификации   ¦    ной     ¦     систем     ¦  сертификации   ¦
¦           ¦                 ¦лаборатории/¦   управления   ¦                 ¦
¦           ¦                 ¦   центра   ¦   качеством    ¦                 ¦
¦           ¦                 ¦   (АИЛ)    ¦                ¦                 ¦
+-----------+-----------------+------------+----------------+-----------------+
¦    3а     ¦Проводит анализ  ¦  Проводит  ¦       -        ¦Для продукции    ¦
¦           ¦состояния        ¦ испытания  ¦                ¦серийного        ¦
¦           ¦производства     ¦  образцов  ¦                ¦производства     ¦
¦           ¦Выдает заявителю ¦ продукции  ¦                ¦                 ¦
¦           ¦сертификат       ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦соответствия     ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦Осуществляет     ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦инспекционный    ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦контроль за      ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦сертифицированной¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦продукцией       ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦посредством      ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦испытаний        ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦образцов         ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦продукции в АИЛ и¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦(или) анализа    ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦состояния        ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦производства     ¦            ¦                ¦                 ¦
+-----------+-----------------+------------+----------------+-----------------+
¦    6а     ¦Рассматривает    ¦     -      ¦Осуществляет    ¦Для продукции    ¦
¦           ¦декларацию о     ¦            ¦инспекционный   ¦серийного и      ¦
¦           ¦соответствии     ¦            ¦контроль за     ¦массового        ¦
¦           ¦Проводит         ¦            ¦стабильностью   ¦производства при ¦
¦           ¦идентификацию    ¦            ¦функционирования¦наличии          ¦
¦           ¦продукции        ¦            ¦системы         ¦сертифицированной¦
¦           ¦Проводит отбор   ¦            ¦менеджмента     ¦в Национальной   ¦
¦           ¦образцов (типовых¦            ¦качества,       ¦системе          ¦
¦           ¦образцов)        ¦            ¦и / или системы ¦подтверждения    ¦
¦           ¦продукции для    ¦            ¦менеджмента     ¦соответствия     ¦
¦           ¦проведения       ¦            ¦безопасности    ¦Республики       ¦
¦           ¦испытаний (при   ¦            ¦пищевых         ¦Беларусь системы ¦
¦           ¦необходимости)   ¦            ¦продуктов,      ¦менеджмента      ¦
¦           ¦Проводит анализ  ¦            ¦и / или системы ¦качества, и / или¦
¦           ¦представленных   ¦            ¦управления      ¦системы          ¦
¦           ¦заявителем       ¦            ¦качеством и     ¦менеджмента      ¦
¦           ¦документов, в том¦            ¦безопасностью   ¦безопасности     ¦
¦           ¦числе копии      ¦            ¦пищевых         ¦пищевых          ¦
¦           ¦сертификата на   ¦            ¦продуктов на    ¦продуктов,       ¦
¦           ¦систему          ¦            ¦основе анализа  ¦и / или системы  ¦
¦           ¦менеджмента      ¦            ¦рисков и        ¦управления       ¦
¦           ¦качества, и / или¦            ¦критических     ¦качеством и      ¦
¦           ¦на систему       ¦            ¦контрольных     ¦безопасностью    ¦
¦           ¦менеджмента      ¦            ¦точек           ¦пищевых продуктов¦
¦           ¦безопасности     ¦            ¦                ¦на основе анализа¦
¦           ¦пищевых          ¦            ¦                ¦рисков и         ¦
¦           ¦продуктов,       ¦            ¦                ¦критических      ¦
¦           ¦и / или систему  ¦            ¦                ¦контрольных точек¦
¦           ¦управления       ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦качеством и      ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦безопасностью    ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦пищевых продуктов¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦на основе анализа¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦рисков и         ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦критических      ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦контрольных      ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦точек, выданного ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦в Национальной   ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦системе          ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦подтверждения    ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦соответствия     ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦Республики       ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦Беларусь, и      ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦протоколов       ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦(приемочных,     ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦периодических,   ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦квалификационных ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦или др.)         ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦испытаний        ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦продукции        ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦Выдает заявителю ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦сертификат       ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦соответствия     ¦            ¦                ¦                 ¦
+-----------+-----------------+------------+----------------+-----------------+
¦     7     ¦Проводит         ¦  Проводит  ¦       -        ¦Для партии       ¦
¦           ¦идентификацию    ¦ испытания  ¦                ¦продукции        ¦
¦           ¦продукции и отбор¦  образцов  ¦                ¦                 ¦
¦           ¦образцов (типовых¦  (типовых  ¦                ¦                 ¦
¦           ¦образцов) для    ¦ образцов)  ¦                ¦                 ¦
¦           ¦проведения       ¦   партии   ¦                ¦                 ¦
¦           ¦испытаний        ¦ продукции  ¦                ¦                 ¦
¦           ¦Выдает заявителю ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦сертификат       ¦            ¦                ¦                 ¦
¦           ¦соответствия     ¦            ¦                ¦                 ¦
+-----------+-----------------+------------+----------------+-----------------+
¦     9     ¦Рассматривает    ¦     -      ¦       -        ¦Для малых партий ¦
¦           ¦декларацию о     ¦            ¦                ¦пищевых          ¦
¦           ¦соответствии     ¦            ¦                ¦продуктов,       ¦
¦           ¦Проводит анализ  ¦            ¦                ¦подлежащих       ¦
¦           ¦представленных   ¦            ¦                ¦обязательной     ¦
¦           ¦заявителем       ¦            ¦                ¦сертификации,    ¦
¦           ¦документов       ¦            ¦                ¦если безопасность¦
¦           ¦Проводит         ¦            ¦                ¦заявленной       ¦
¦           ¦идентификацию    ¦            ¦                ¦продукции        ¦
¦           ¦продукции        ¦            ¦                ¦подтверждается   ¦
¦           ¦Выдает заявителю ¦            ¦                ¦документами,     ¦
¦           ¦сертификат       ¦            ¦                ¦предусмотренными ¦
¦           ¦соответствия     ¦            ¦                ¦в Национальной   ¦
¦           ¦                 ¦            ¦                ¦системе          ¦
¦           ¦                 ¦            ¦                ¦подтверждения    ¦
¦           ¦                 ¦            ¦                ¦соответствия     ¦
¦           ¦                 ¦            ¦                ¦Республики       ¦
¦           ¦                 ¦            ¦                ¦Беларусь".       ¦
¦-----------+-----------------+------------+----------------+------------------


Приложение И. Позиция 7. Заменить слова "код ОКП" на "код ОКП РБ".

Приложение Л изложить в новой редакции:



"Приложение Л

(обязательное)



ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ



Настоящая инструкция распространяется на форму сертификата соответствия и заполняется органом по сертификации, проводившим сертификацию продукции.

Исправления, подчистки и поправки в сертификате соответствия не допускаются.

В графах сертификата указываются следующие сведения:

Позиция 1 - учетный номер бланка сертификата соответствия, выполненный при издании бланка.

Позиция 2 - регистрационный номер сертификата соответствия, сформированный в соответствии с ТКП 5.1.10.

Позиция 3 - срок действия сертификата соответствия (число арабскими цифрами, месяц прописью).

Позиция 4 - наименование, адрес, номер телефона органа, выдавшего сертификат соответствия.

Позиция 5 - полное наименование предприятия (фирмы, предпринимателя) и страны, где зарегистрирован изготовитель сертифицируемой продукции. В случае, если продукция упакована (разлита) не в месте ее изготовления, дополнительно указывается полное наименование предприятия (фирмы, предпринимателя) и страны, где производилась упаковка (розлив) сертифицируемой продукции.

Позиция 6 - если сертификат соответствия выдается на партию продукции: наименование продукции, размер партии (в штуках, килограммах и т.п.), вид упаковки и масса нетто (номинальный объем), штриховой код (при наличии), дата изготовления и срок годности (хранения) продукции. Если сертификат соответствия выдается на продукцию, выпускаемую серийно: наименование продукции, вид упаковки (при необходимости), неизменяемая часть штрихового кода (при наличии), также делается запись "серийное производство с..." (указывается дата изготовления испытанных образцов (проб), с которой распространяется действие сертификата). Указываются ТНПА, устанавливающие требования к качеству продукции, реквизиты товаросопроводительной документации (для партии продукции).

Если сертификат соответствия имеет приложение, то указывается информация в соответствии с 5.9.5 настоящего стандарта.

Позиция 7 - код ОКП РБ продукции по классификатору.

Позиция 8 - 10-разрядный код продукции товаров номенклатуры внешней экономической деятельности (в отдельных случаях допускается 6-разрядный код).

Позиция 9 - обозначение ТНПА и их пунктов, на соответствие которым проведена сертификация.

Позиция 10 - в зависимости от того, кому выдан сертификат соответствия, подчеркивается соответствующее слово - изготовитель или продавец, указываются наименование и адрес заявителя, включая страну.

Позиция 11 - 9-разрядный код (кроме зарубежных) учетного номера заявителя.

Позиция 12 - наименование, номер, дата выдачи документов органов государственного управления (надзора), а также наименование организаций, выдавших их, например (при необходимости) ветеринарное свидетельство, разрешение на ввоз, фитосанитарный сертификат, лицензия, акт анализа (инспекционного контроля) состояния производства, сертификат на систему менеджмента качества. Здесь же указывают другие документы, принятые в качестве доказательств соответствия, например признаваемый сертификат соответствия.

Позиция 13 - наименование и регистрационный номер аккредитованной лаборатории (центра), проводившей(его) испытания для сертификации, номер и дата утверждения (подписания) протокола испытания.

Позиция 14 - наименование органа по сертификации, осуществляющего инспекционный контроль (если это предусмотрено схемой сертификации).

Позиция 15 - указывается информация, не попадающая под конкретный текст бланка. Например: информация о содержании в продукте генетически модифицированных составляющих (компонентов) и (или) пищевых добавок (делается соответствующая запись); серии акцизных марок (для партии алкогольных и табачных изделий); запись "Без права реализации" (при выдаче сертификата соответствия на ограниченный срок) и т.д.

Позиция 16 - указываются условия хранения продукции, срок хранения оригинала (копии) сертификата соответствия у заявителя. Может содержать запись: "Продукция подлежит государственной гигиенической регистрации в Республике Беларусь".

Позиция 17 - подпись, инициалы, фамилия руководителя органа, выдавшего сертификат, или лица, его замещающего, определенного в установленном порядке; проставляется печать организации, на базе которой аккредитован орган.

Позиция 18 - подпись, инициалы, фамилия эксперта-аудитора по качеству, проводившего сертификацию данной продукции".

Структурный элемент "Библиография". Ссылку [3] изложить в новой редакции:

"[3] Гигиенические нормы Республики Беларусь

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)".



(ИУ ТНПА N 2 2009)



МКС 03.120.20; 91.140.80



ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ТКП 5.2.16-2005 (04100)



НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

И УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ



ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



НАЦЫЯНАЛЬНАЯ СIСТЭМА ПАЦВЯРДЖЭННЯ АДПАВЕДНАСЦI РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ



ПАРАДАК ПАЦВЯРДЖЭННЯ АДПАВЕДНАСЦI АБСТАЛЯВАННЯ

I ЎСТРОЙСТВАЎ ДЛЯ АЧЫСТКI I АБЕЗЗАРАЖВАННЯ ПIТНОЙ ВАДЫ



АСНОЎНЫЯ ПАЛАЖЭННI



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 27.02.2009 N 11



Дата введения 2009-04-01

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.