|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.04.2008 N 44 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 1 Во исполнение Закона Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" и Ветеринарного устава Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475 "О мерах по дальнейшему развитию ветеринарного дела в республике", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. 2. Признать утратившими силу Ветеринарные методические указания "Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при радиационных поражениях", утвержденные начальником Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 8 апреля 2003 г. N 89. 3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями. Министр Л.В.РУСАК СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Министр здравоохранения Министр торговли Республики Беларусь Республики Беларусь В.И.Жарко А.И.Иванков 31.03.2008 31.03.2008 СОГЛАСОВАНО Председатель Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ В.В.Кулешов 31.03.2008 УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 18.04.2008 N 44 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Глава 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 4, ст. 11), Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 79, 2/966), Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 10, 2/839), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1590 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 106, 5/9344), Санитарным кодексом наземных животных и Рекомендуемым международным кодексом по предубойной и послеубойной инспекции убойных животных и по предубойной и послеубойной оценке убойных животных и мяса (CAC/RCP 41-1993) и с целью обеспечения качества и безопасности мяса и мясных продуктов. 2. Настоящие Правила устанавливают единый порядок проведения ветеринарного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, ветеринарно-санитарной оценки продуктов и сырья животного происхождения, получаемых от здоровых и больных животных и применяются в отношении животных (птиц), подлежащих убою, а также мяса и мясопродуктов при заготовке (убое), переработке, производстве, хранении, транспортировке и реализации. 3. Настоящие Правила являются обязательными для исполнения на территории Республики Беларусь субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и гражданами, деятельность которых осуществляется в области оборота мяса и мясной продукции. Глава 2 ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 4. В настоящих Правилах применяются следующие термины и их определения: антропозооноз - заразная болезнь, общая для животных и человека; безопасность продукции животного происхождения - совокупность свойств продукции животного происхождения, при которых она не является вредной и не представляет опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях ее использования; благополучная зона - территория, на которой установлен официальный ветеринарный контроль, по результатам которого не зарегистрированы случаи заразных карантинных болезней; боенское предприятие (бойня, мясокомбинат, убойный цех (пункт) птицефабрики и др.) - организация, осуществляющая убой животных, их разделку, хранение и реализацию продуктов убоя; ветеринарная инспекция - проверка производства и обращения продукции животного происхождения, в целях оценки их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям; ветеринарное клеймение - нанесение официальным ветеринарным врачом оттиска соответствующего ветеринарного клейма, штампа или ветеринарной пломбы на тушу, полутушу, четвертину и другие продукты убоя по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы; ветеринарно-санитарная экспертиза (ветсанэкспертиза) - комплекс специальных исследований с целью оценки безопасности и доброкачественности продуктов животного происхождения; ветеринарно-санитарная оценка - оценка животноводческой продукции по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и / или ветеринарно-санитарного осмотра с целью последующего принятия решения об ее использовании; ветеринарно-санитарное качество - одно из свойств и характеристик качества продукции животного происхождения, обеспечивающее его безопасность для человека; ветеринарно-санитарные нормативы - установленные законодательством в области ветеринарии качественные или количественные (максимальные или минимальные) нормативы показателей безопасности продуктов животного происхождения; ветеринарно-санитарные требования - обязательные для выполнения условия, установленные законодательством Республики Беларусь в области ветеринарии и безопасности продукции животного происхождения; ветеринарно-санитарный осмотр (на рынках) - визуальное определение ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения и соответствия ее маркировке и сопроводительным документам; ветеринарные документы - ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства и ветеринарные сертификаты, характеризующие благополучие местности происхождения сопровождаемых грузов по заразным болезням животных и их ветеринарно-санитарное состояние; ветеринарные конфискаты - продукты убоя животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования на пищевые цели и подлежащие изъятию из оборота; гуманное обращение с животными - условия содержания, ухода и использования животных, при которых не происходят функциональные и морфологические отклонения, способные вызвать патологические изменения в их организме или изменить показатели ветеринарно-санитарного качества получаемой от них продукции, не отвечающие допустимым уровням; дезинфекция - мероприятие, направленное на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на различных объектах, которые напрямую или косвенно могут быть контаминированы при производстве мяса и мясных продуктов; доброкачественность - отсутствие в продукции животного происхождения признаков порчи (гниение, окисление, прогоркание, осаливание, брожение, плесневение и др.); зачистка - удаление с внешней и внутренней поверхности туши и внутренних органов сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений, других патологических или несвойственных туше и внутренним органам изменений; изолятор - изолированное помещение на территории санитарного блока боенского предприятия, находящееся под ветеринарным надзором, для размещения больных животных; карантин (ветеринарный) - комплекс специальных ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, направленный на локализацию и предотвращение распространения заразных болезней животных и их ликвидацию; карантинное помещение (здание) - место, находящееся под ветеринарным надзором, где животные в течение не более 3 суток содержатся в изоляции, не имея контакта (прямого или косвенного) с другими животными, в целях наблюдения и, при необходимости, диагностических исследований; контаминация - загрязнение продукции животного происхождения биологическими, химическими агентами или инородными веществами, влияющими на ее безопасность и качество; ливер - сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении; мясо - пищевой продукт убоя в виде туши (части туши), представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей и костей (или без них); мясо свежее - мясо без признаков порчи, не подвергнутое никаким обработкам, необратимым образом меняющим его органолептические и физико-химические показатели; в качестве свежего признается охлажденное и замороженное мясо; мясо условно годное - мясо, использование которого для пищевых целей допускается только после обезвреживания; мясокостная мука (кормовая мука животного происхождения) - белковый продукт, полученный в результате термической обработки отходов тканей убойных животных, конфискатов, трупов, малоценных субпродуктов, предназначенный для добавления в корм животным; мясоперерабатывающее предприятие (перерабатывающее предприятие) - организация, осуществляющая переработку мяса и других продуктов убоя животных, производство, хранение и реализацию мясных продуктов в соответствии с действующими техническими нормативно-правовыми актами (далее - ТНПА); обезвреживание - санитарно-техническая обработка продуктов убоя животных (высокой температурой, посолом, замораживанием и т.д.), обеспечивающая их безопасность для человека и животных; официальный ветеринарный врач - ветеринарный врач, уполномоченный органами государственного ветеринарного надзора (далее - госветнадзор) для выполнения официальных заданий, связанных с выдачей ветеринарных документов и клеймением продукции животного происхождения; партия животных - группа животных одного вида или одно животное, одновременно доставленная на боенское предприятие из одной организации, одним видом транспорта и сопровождаемая одним ветеринарным документом установленной формы; партия мяса - любое количество мяса одного вида животного, отправляемого из одной организации или личного подсобного хозяйства граждан, оформленное одним ветеринарным документом; предубойная выдержка - содержание убойного животного без корма перед убоем в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого; предубойный ветеринарный осмотр животных - клинический осмотр убойных животных, проводимый ветеринарным врачом в организации перед отправкой на боенское предприятие и непосредственно перед убоем на боенском предприятии, а также определение соответствия поступивших для убоя животных сопроводительным документам; продукты фальсифицированные - продукты с заведомо измененными свойствами и характеристиками путем добавления неразрешенных добавок, введения веществ для сокрытия пороков, возникших при нарушении условий производства, хранения и реализации или завышения оценки пищевой ценности изделий; промышленная переработка (мяса) - обработка мяса, окончательно изменяющая его органолептические и физико-химические показатели; санитарная бойня - комплекс изолированных оборудованных помещений, предназначенных для экстренного убоя или переработки больных и подозрительных по заболеванию животных; санитарная камера - помещение, находящееся под контролем ветеринарной службы, для временного изолированного хранения продуктов животного происхождения; скотобаза (база предубойного содержания) - обособленное помещение (площадка) на территории боенского предприятия для приема, размещения, ветеринарного осмотра, сортировки и отдыха убойных животных; срок годности - период, по истечении которого продукция животного происхождения считается непригодной для использования по назначению; срок ожидания - период времени между последним применением ветеринарного лекарственного средства животному и получением от него продукции, обеспечивающий снижение остаточного количества этого ветеринарного лекарственного средства до установленных значений максимально допустимого уровня, необходимый для защиты здоровья потребителей; срок хранения - период, в течение которого продукция при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе; субпродукты - мозг, язык, печень, почки, сердце, диафрагма, вымя крупного рогатого скота, головы, уши, ноги, мясокостный хвост, легкие, рубцы, мясо с пищевода, свиные желудки, губы, трахея и другие, по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы признанные пригодными в пищу человека; убойные животные - животные, предназначенные для убоя на пищевые цели; уничтожение - сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов; утилизация - переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей или на другие технические цели) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача; экстренный убой - убой животных, которым угрожает гибель по причине их болезни или тяжелых травм, удушья, отравлений и т.п., направленный на предотвращение падежа. Глава 3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5. Все виды убойных животных (птицы) перед убоем подлежат ветеринарному осмотру, а мясо, мясные и другие продукты, полученные после убоя животных (в том числе птицы), подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе (далее - ветсанэкспертиза) и ветеринарному клеймению. 6. Ветеринарный осмотр перед убоем животных (птицы) проводят ветеринарные специалисты, а ветсанэкспертизу мяса и мясопродуктов проводят только официальные ветеринарные врачи, прошедшие в обязательном порядке аттестацию на проведение ветсанэкспертизы продукции животного происхождения. 7. Ветеринарные специалисты, получившие право проводить предубойный осмотр животных, ветсанэкспертизу и ветеринарное клеймение мяса, мясопродуктов и шкур, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 8. Транспортировку, а также подачу животных и птицы на убой, оглушение, подъем на конвейер и обескровливание осуществляют с соблюдением принципов гуманного обращения с ними и с исключением их травматизма. Нутровка туш должна быть завершена не позднее 45 мин после оглушения животных и не позднее 30 мин после их обескровливания. Механическая поддувка для улучшения съемки шкур с туш может быть разрешена госветнадзором в соответствии с требованиями гигиены. Туши и другие продукты убоя, подвергнутые ветсанэкспертизе, не должны контактировать с теми продуктами убоя, которые еще ей не подвергались. Если кровь и субпродукты от нескольких животных были собраны в один и тот же контейнер до завершения ветсанэкспертизы всех продуктов убоя и если при этом туша одного из них была признана непригодной для пищевых целей по причине выявления опасных для животных или человека болезней или поражений, то содержимое контейнера должно быть признано непригодным на пищевые цели. Не допускается контакт продуктов убоя (туш, внутренних органов и др.), признанных непригодными для пищевых целей, с продуктами убоя, использование которых на пищевые цели разрешено. 9. Сбор крови и эндокринно-ферментного сырья, предназначенного для производства лечебных и фармацевтических препаратов или для переработки на пищевые цели, осуществляется только от здоровых животных. 10. Места (точки) ветсанэкспертизы туш и органов должны быть удобными, хорошо освещены, иметь устройство для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы, бесконтактные устройства с горячей и холодной водой, устройства с моющим и дезинфицирующим растворами для обработки рук и бумажные полотенца (или электросушилки), контейнер для сбора использованных бумажных полотенец, закрывающийся крышкой с педальным приводом, кнопку экстренной остановки конвейера с блокирующим устройством, контейнер для сбора ветеринарных конфискатов, исключающий несанкционированный доступ к ним посторонних лиц, и другое необходимое оборудование. 11. Все отбракованные по ветеринарным показателям продукты убоя, предназначенные для утилизации или уничтожения или же признанные условно годными (использование на пищевые цели после обезвреживания), должны быть под постоянным ветеринарным надзором до тех пор, пока они не будут подвергнуты необходимой обработке в соответствии с требованиями настоящих Правил. 12. Весь персонал, занятый переработкой животных и ветсанэкспертизой их продуктов убоя, обязан выполнять требования личной гигиены в соответствии с действующими ТНПА. 13. Обо всех случаях выявления перед убоем или после него животных, больных болезнями, включенными в список Международного эпизоотического бюро (МЭБ), а также при установлении туберкулеза свиней ветеринарная служба организации обязана сообщить в районную (городскую) государственную ветеринарную службу по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данной организации, а в случаях установления или подозрения на заболевания сибирской язвой, сапом, туберкулезом, бешенством, Ку-лихорадкой, губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, кампилобактериозом, высокопатогенным гриппом птиц, хламидиозом птиц, мелиоидозом, туляремией, листериозом, лептоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонеллезом, цистицеркозом (финнозом), трихинеллезом - также и местным органам здравоохранения. 14. При разработке государственных стандартов, технических условий и других ТНПА на продукцию животного происхождения учитываются положения настоящих Правил и иных ТНПА и нормативных правовых актов в области ветеринарии. Указанные ТНПА проходят обязательное согласование с органами государственного ветеринарного надзора. Глава 4 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДУБОЙНОГО ОСМОТРА ЖИВОТНЫХ 15. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, кролики, нутрии, лошади, домашняя птица всех видов. 16. К убою на мясо допускаются здоровые и чистые домашние животные, достигшие убойного возраста при условии соблюдения предубойной выдержки. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных действующими требованиями ветеринарного законодательства и настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу людям). При необходимости ветеринарный специалист боенского предприятия единолично, независимо от любого ветеринарного сопроводительного документа, должен определить пригодность к убою на мясо животных с отклонениями от установленных норм. 17. Запрещается убой на мясо животных: 17.1. больных и подозрительных по заболеванию (подлежат уничтожению) сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, губкообразной энцефалопатией, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, скрепи овец, блутангом (катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец, синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом, хламидиозом (орнитозом) и болезнью Ньюкасла птиц, чумой мелких жвачных, лихорадкой долины Рифт, инфекционным гидроперикардитом, артритом коз, энцефалитом коз, контагиозным метритом лошадей, случной болезнью лошадей и вирусным артериитом лошадей, венесуэльским энцефаломиелитом лошадей, японским энцефалитом, ящуром; 17.2. находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный специалист; 17.3. привитых вакцинами до истечения сроков ожидания, установленных согласно инструкциям (наставлениям) по их применению; 17.4. обработанных лекарственными средствами для животных или средствами защиты растений до истечения соответствующего срока ожидания, указанного в инструкциях (наставлениях) по их применению; 17.5. однокопытных, не подвергнутых маллеинизации. В случаях убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на утилизацию; 17.6. поступивших без ветеринарных сопроводительных документов или при несоответствии указанного в этих документах фактическому наличию и состоянию; 17.7. транспортировка которых на боенское предприятие не соответствовала требованиям действующих ТНПА. 18. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в животноводческой организации ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного специалиста. 18.1. Владельцы убойных животных не должны отправлять животных на убой для пищевых целей, если по причине какого-либо дефекта или заболевания, или из-за применения лекарственных средств или химических препаратов, а также при превышении уровня радиоактивного загрязнения мясо может быть признано непригодным для потребления человеком. Ветеринарный специалист, обслуживающий организацию, определяет возможность и условия убоя таких животных. Лошади в животноводческой организации перед отправкой на боенское предприятие подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации не ранее чем за 3 дня до отправки на боенское предприятие. 18.2. Запрещается отправлять на убой: животных, реагирующих на малеин; животных с неустановленным диагнозом болезни; животных, больных незаразными болезнями, имеющих повышенную или пониженную температуру тела; скот в течение 30 дней, а птицу - 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки; птицу в течение 12 дней после последней дачи гравия; водоплавающую птицу в стадии интенсивной линьки; животных, больных дерматомикозами; животных с навозными загрязнениями кожных покровов. 19. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарные документы в установленном законодательством порядке с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой ветеринарных документов, а также сведений относительно примененных ветеринарных лекарственных средств и истечения сроков ожидания, данных радиометрии. На партию животных свыше 5 голов составляют опись согласно приложению 1. 20. Животных, реагирующих при исследовании на заразные болезни согласно списку, утвержденному Главным управлением ветеринарии, а также больных животных, убой которых на мясо согласно настоящим Правилам допускается, следует отправлять на убой отдельными партиями в согласованные с боенским предприятием сроки для немедленного убоя с соблюдением правил, предусмотренных нормативными документами о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и правилами перевозок животных соответствующими видами транспорта. Свиней, больных чесоткой, допускают на убой только со снятием шкуры. 21. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач боенского предприятия обязан проверить наличие и правильность оформления ветеринарных документов, описи на животных, а также соответствие указанного в ветеринарных документах количества животных фактически доставленному, определяемому товароведом - приемщиком скота предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). Освещенность рабочего места ветеринарного врача, проводящего предубойный ветеринарный осмотр, должна составлять не менее 540 люкс (измеряется на высоте 1 м от покрытия пола). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах боенского предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными. Сдача-приемка скота должна быть осуществлена в сроки не более 2 часов с момента подачи представителю боенского предприятия сопроводительных документов на партию животных. При обнаружении в партии животных, поступивших на боенское предприятие, трупов вся партия направляется в санитарный блок боенского предприятия. Живые животные выгружаются в карантинное отделение, а труп - в отделение изолятора для вскрытия. После исключения сибирской язвы труп вскрывают для окончательного установления диагноза и принятия решения об утилизации или уничтожении. После установления диагноза, вызвавшего гибель, животные из карантинного отделения при условии отсутствия у них признаков болезней подвергаются убою на санитарной бойне или в убойном цехе в конце смены с обязательным проведением необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий после окончания убоя. Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя от этих животных дают согласно главам 4 - 9 настоящих Правил. При обнаружении в партии животных, больных заразными болезнями, в состоянии агонии, экстренно убитых, такие животные направляются в изолятор, а остальная партия - в карантинное отделение до установления диагноза. После установления диагноза болезни животные подлежат убою и переработке согласно действующему законодательству и настоящим Правилам. В случаях несоответствия наличия животных количеству голов, указанному в ветеринарных документах, или их отсутствия партия карантинируется до установления причин несоответствия, но не более трех суток. После представления указанных документов и устранения несоответствий, а также по истечении указанного срока при отсутствии болезней у этих животных их направляют на убой на общих основаниях. При установлении диагноза болезни животные подлежат убою и переработке согласно действующему законодательству и настоящим Правилам. 22. При сдаче-приемке скота и птицы предубойная выдержка осуществляется согласно технологической инструкции. Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утомления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 часов при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают согласно части первой пункта 22. 23. Запрещается содержать на базе предубойного содержания животных более двухсуточного запаса отечественного скота, суточного запаса - импортного. 24. Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом, и по его усмотрению в зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в журнале установленной формы согласно приложению 2. При появлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза. Любое подозрительное животное не должно передаваться на убой без окончательно принятого решения о его дальнейшем использовании. 25. Убой лошадей разрешается отдельно от животных других видов. 26. Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории боенских предприятий запрещены. 27. При поступлении для убоя больных животных их немедленно убивают под контролем ветеринарных специалистов на санитарной бойне. При отсутствии санитарной бойни убой их допускается в убойном цехе, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных. После окончания убоя больных животных, а также во всех случаях установления болезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудование, инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, а также места их предубойного содержания подвергают санитарной обработке и дезинфекции согласно действующим ТНПА. 28. При убое скота, больного или подозреваемого в заболевании антропозоонозами, обязательно соблюдение рабочими установленных правил личной профилактики и проведение мероприятий в соответствии с действующими инструкциями, а также по указанию государственного санитарного и ветеринарного надзора. Ответственность за проведение этих мероприятий возлагается на администрацию организации. 29. При выявлении в пути следования, во время приемки или содержания на скотобазе на боенском предприятии сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, ящура животных подвергают ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Больных животных немедленно убивают и уничтожают, а животных без признаков заболевания убивают на санитарной бойне и после проведения бактериологического исследования туши и другие продукты убоя используют на производство вареных колбасных изделий или консервов. 30. Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой. Ветеринарно-санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят согласно пункту 49 настоящих Правил. 31. При установлении в процессе убоя признаков заразных болезней, перечисленных в подпункте 17.1 настоящих Правил, необходимо выполнять требования, предусмотренные в главах 6 - 14 настоящих Правил; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями. 32. Не допускается использование на пищевые цели мяса всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных происшествиях и др., убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.д. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм животным, но после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необходимости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных болезней, представляющих опасность для животных. 33. Запрещается содержание животных на скотобазе боенского предприятия с целью откорма их и получения дополнительного привеса. Глава 5 ПОРЯДОК ПОСЛЕУБОЙНОЙ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ТУШ И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ 34. Мясо и другие продукты убоя животных подлежат обязательной послеубойной ветсанэкспертизе. Ветеринарный врач, осуществляющий ветсанэкспертизу туш и органов животных, должен быть информирован о результатах их предубойного ветеринарного осмотра. Окончательное решение о порядке использования продуктов убоя животных принимает только ветеринарный врач, проводивший ветсанэкспертизу. 35. Для проведения ветсанэкспертизы туш и органов на боенских предприятиях с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие места ветсанэкспертизы (далее - точки ветсанэкспертизы): на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - 5 точек ветсанэкспертизы: голов, внутренних органов, кишечника, туш, финальная; на линии переработки свиней - 6 точек ветсанэкспертизы: нижних челюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой - после опалочной печи, совмещая эту точку ветсанэкспертизы с точкой ветсанэкспертизы голов); голов, внутренних органов, кишечника, туш, финальная; на линии переработки мелкого рогатого скота - 4 точки ветсанэкспертизы: внутренних органов, кишечника, туш, финальная; на линии переработки птицы - 3 точки ветсанэкспертизы: для предубойного осмотра, ветсанэкспертизы внутренних органов и туш, финальная. Финальная точка ветсанэкспертизы представляет собой на завершающем этапе разделки туш запасной путь и предназначена для детальной ветсанэкспертизы туш, подозрительных по болезням животных, или для окончательного выявления отклонений (поражений) от нормы и принятия решения о порядке использования продуктов убоя. Освещенность на точках ветсанэкспертизы должна составлять не менее 540 люкс (измеряется на уровне поверхности обследуемого мяса или внутренних органов). Скорость движения конвейера должна позволять проводить ветсанэкспертизу на каждой точке ветсанэкспертизы в течение не менее: для крупного рогатого скота, свиней, однокопытных, мелкого рогатого скота, страусов - 30 секунд; для цыплят-бройлеров, утят-бройлеров - 3 секунд; кур, уток, индюков, гусей - 6 секунд; кроликов, нутрий - 6 секунд. Норматив времени для исследования на трихинеллез устанавливается согласно действующим ТНПА. На санитарной бойне и при ветсанэкспертизе больных животных нормативы времени увеличиваются в 2 раза. Окончательное решение о времени, необходимом для проведения ветсанэкспертизы, принимает ветеринарный врач. При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветсанэкспертизы, предусмотренного настоящими Правилами, или в случае отсутствия на всех рабочих местах соответствующих специалистов ветеринарной службы переработка скота на этой линии не допускается (запрещается). При убое животных на боенском предприятии каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову, ливер, кишечник и шкуру нумеруют одним и тем же номером. Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветсанэкспертизы должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы. Проводить ветсанэкспертизу внутренних органов, извлекаемых на конвейерные столы, ветеринарный врач должен синхронно с тушей. До окончания ветсанэкспертизы туши и ее органов в порядке, предусмотренном пунктом 37 настоящих Правил (включая трихинеллоскопию свиных туш), не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов животных). Для детальной ветсанэкспертизы туши, подозрительные по заболеванию, помещают на запасный путь (финальная точка экспертизы). На боенских предприятиях, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, кишечника, ливера и селезенки убойных животных, для ветсанэкспертизы должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе. Без проведения ветсанэкспертизы продукты убоя не выпускаются в оборот. Ответственность за обустройство точек ветсанэкспертизы и других рабочих мест ветеринарных врачей несет администрация организации. 36. Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими боенского предприятия для ветсанэкспертизы согласно технологической схеме и следующим требованиям: 36.1. головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие экспертизе лимфатические узлы; 36.2. головы лошадей отделяют от туши и после извлечения языка вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целостность; 36.3. головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания ветсанэкспертизы, для чего после снятия шкуры или после шпарки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины с одновременным вычленением затылочно-атлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства, которые оставляют до конца ветсанэкспертизы; 36.4. головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания ветсанэкспертизы внутренних органов. 37. Ветсанэкспертизу голов, внутренних органов и туш проводят в следующем порядке: 37.1. у крупного рогатого скота. |
Партнеры
|