|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.04.2008 N 44 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 8 Нечетная страница -----------------------------------+---------------------------------+-----------¬ ¦ Определение бактерий группы ¦ Определение сульфитредуцирующих ¦ ¦ ¦ сальмонелл ¦ клостридий ¦ ¦ +-----------+-----------+----------+--------------+-------+----------+Заключение,¦ ¦ Кауфмана, ¦ Эндо, ¦ ¦ Вильсон- ¦ ¦ ¦ дата, ¦ ¦ Киллиана, ¦ Левина, ¦Заключение¦ Блера ¦ Китт- ¦Заключение¦ подпись ¦ ¦селенитовая¦Плоскирева,¦ +---+----T-----+Тароцци¦ ¦ ¦ ¦ среда ¦ ВСА ¦ ¦0,1¦0,01¦0,001¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+-----------+----------+---+----+-----+-------+----------+-----------+ ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 20 ¦ +-----------+-----------+----------+---+----+-----+-------+----------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ЖУРНАЛ регистрации бактериологических исследований муки мясокостной Четная страница ----+--------+-----------+--------------------+--------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ Дата и ¦ Наиме- ¦ Определение общего ¦ Определения БГКП ¦ ¦ N ¦ откуда ¦ нование ¦ количества +----------+-------+------+--------+--------+------------+ ¦п/п¦поступил¦исследуемой¦ микроорганизмов в ¦ Кода, ¦ Эндо, ¦Микро-¦ ¦ ¦ Фогес, ¦ ¦ ¦и пробы ¦ пробы ¦ 1 г муки ¦ Кесслера ¦Левина ¦скопия¦Симмонса¦Метилрот¦ Плоскауэра ¦ +---+--------+-----------+--------------------+----------+-------+------+--------+--------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ +---+--------+-----------+--------------------+----------+-------+------+--------+--------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Нечетная страница --------------------------------------------------------------------------+--------------------+-------¬ ¦ Определение бактерий рода сальмонелл ¦ Определение ¦ ¦ +-------+-------+-------T--T-----+-------+-----T------+-----T-------+-----+------+-----T-------+Заклю- ¦ ¦Пептон-¦Селени-¦ ВСА, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чение, ¦ ¦ ная ¦ товый ¦ Плос- ¦РА¦Индол¦Лактоза¦Маль-¦Маннит¦Моче-¦Серово-¦Саха-¦протея¦анаэ-¦энтеро-¦ дата, ¦ ¦ вода ¦бульон ¦кирева,¦ ¦ ¦ ¦тоза ¦ ¦вина ¦ дород ¦роза ¦ ¦робов¦кокков ¦подпись¦ ¦ ¦ ¦Левина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------+-------+--+-----+-------+-----+------+-----+-------+-----+------+-----+-------+-------+ ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦14¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦ 22 ¦ 23 ¦ 24 ¦ 25 ¦ +-------+-------+-------+--+-----+-------+-----+------+-----+-------+-----+------+-----+-------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ЖУРНАЛ регистрации бактериологических исследований воды питьевой Четная страница -------+-------+-------------+------+--------+------------+---------------¬ ¦ ¦ Дата ¦Наименование ¦Объем ¦Рост на ¦ Фуксин- ¦ ¦ ¦N п/п ¦посева ¦ объекта ¦посева¦ ГПС ¦ сульфитная ¦ Микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦исследования ¦ ¦ ¦ среда ¦ ¦ +------+-------+-------------+------+--------+------------+---------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +------+-------+-------------+------+--------+------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Нечетная страница -----------+------------+------------------+------------+---------+-------¬ ¦ ¦ Лактоза ¦Определение общего¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оксидазный+-----+------+ количества ¦ Результат ¦ Дата ¦Подпись¦ ¦ тест ¦37 °С¦44 °С ¦микроорганизмов в ¦исследования¦окончания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 мл воды ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----+------+------------------+------------+---------+-------+ ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ +----------+-----+------+------------------+------------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ЖУРНАЛ регистрации бактериологического исследования консервов после стерилизации (форма 41) Четная страница -----+--------+-----------+---------+-----------+-----------------+------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Номер ¦ Дата начала и ¦ ¦ Результаты¦ ¦ N ¦ Номера ¦ Название ¦ Дата, ¦ партии и ¦ окончания ¦ Дата +-----------+ ¦п/п ¦образцов¦исследуемых¦ смена ¦маркировка ¦термостатирования¦посева¦определение¦ ¦ ¦ ¦ консервов ¦выработки¦ банки ¦ перед посевом ¦ ¦ аэробных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ микробов ¦ +----+--------+-----------+---------+-----------+-----------------+------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +----+--------+-----------+---------+-----------+-----------------+------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Нечетная страница ---------------------------+----------------+---------------------+------------------¬ ¦исследований ¦ Дата ¦ ¦ ¦ +--------------------------+ окончания ¦ Кто проводил ¦ Заключение ¦ ¦ определение анаэробных ¦ исследований ¦ исследование ¦ ¦ ¦ микробов ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------------+---------------------+------------------+ ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +--------------------------+----------------+---------------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ЖУРНАЛ регистрации исследований мяса на свежесть (форма 42) Четная страница ----+------+---------+--------+-------+--------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Результаты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦Откуда и ¦ Вид ¦ ¦ органолептические показатели ¦ ¦ N ¦Номера¦ когда ¦исследу-¦ Дата +-------+-------+-----T--------+------+---------+--------+ ¦п/п¦ проб ¦поступили¦ емого ¦иссле- ¦ ¦ ¦ ¦ состо- ¦ ¦ ¦качество¦ ¦ ¦ ¦ пробы ¦ мяса ¦дования¦внешний¦конси- ¦ ¦ яние ¦состо-¦ состо- ¦бульона ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вид ¦стенция¦запах¦костного¦ яние ¦ яние ¦ при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мозга ¦ жира ¦сухожилий¦ варке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мяса ¦ +---+------+---------+--------+-------+-------+-------+-----+--------+------+---------+--------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +---+------+---------+--------+-------+-------+-------+-----+--------+------+---------+--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Нечетная страница ----------------------------------------------------------------+--------------+---------------¬ ¦исследований ¦ ¦ ¦ +----------------+----------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ химический анализ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+-----------+------------------+ Кто проводил ¦ Заключение ¦ ¦ бактериоскопия ¦ количество ¦ реакция с ¦ содержание ¦ исследование ¦ ¦ ¦ ¦ летучих жирных¦сернокислой¦ амино-аммиачного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислот ¦ медью в ¦ азота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бульоне ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+---------------+-----------+------------------+--------------+---------------+ ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ +----------------+---------------+-----------+------------------+--------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Примечание. В журналах лабораторных исследований по формам 40, 41 и 42 фиксируют конечные результаты исследований на основании записей в рабочих журналах (тетрадях). Рабочие журналы (тетради) ведут по произвольной форме, но с обязательным отражением в них исследований, предусмотренных стандартом, в частности, описания морфологии микроорганизмов, характера культур на всех питательных средах и т.п. При значительном объеме работы журналы по форме 40 для удобства могут быть раздельными для разных видов изделий. ЖУРНАЛ входного контроля мяса и мясных продуктов, поступивших на холодильник Четная страница ------+-----------+------------+---------+---------+-----------+-----------¬ ¦N п/п¦ Дата ¦Наименование¦Поставщик¦ Номер ¦Количество ¦Нормативные¦ ¦ ¦поступления¦ продукции ¦ ¦накладной¦ продукции ¦ документы ¦ +-----+-----------+------------+---------+---------+-----------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +-----+-----------+------------+---------+---------+-----------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Нечетная страница ----------+---------+----------+----------+---------------------+----------¬ ¦Результат¦Результат¦ ¦ Подпись ¦ Условия хранения ¦ Подпись ¦ ¦ входного¦испытаний¦Заключение¦ лица, +-----------+---------+ старшего ¦ ¦ контроля¦ ПЛ ¦о годности¦сделавшего¦температура¦влажность¦кладовщика¦ ¦ ОПВК ¦ ¦ ¦заключение¦ ¦ ¦ ¦ +---------+---------+----------+----------+-----------+---------+----------+ ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ +---------+---------+----------+----------+-----------+---------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Приложение 3 к Ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ОБНАРУЖИВАЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА ОТ БОЛЬНЫХ НЕКОТОРЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ I. АНТРОПОЗООНОЗЫ 1. Сибирская язва У крупного рогатого скота, овец, лошадей: 1. Серозно-геморрагические отеки в подкожной, межмышечной и околопочечной клетчатке, в брыжейке, уздечке языка. 2. Черно-красная дегтеобразная кровь. 3. Геморрагический лимфаденит. 4. Септическая селезенка с резким размягчением пульпы. 5. Геморрагический диатез. 6. Очаговое (карбункул) или диффузное геморрагически-некротическое воспаление в коже, слизистой оболочке тонкого кишечника, иногда в легких. 7. Геморрагический транссудат в брюшной и грудной полостях. 8. Тимпания рубца у жвачных, метеоризм кишечника у лошадей. 9. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда. |
Партнеры
|