Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.04.2008 N 44 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 8



                                                          Нечетная страница


-----------------------------------+---------------------------------+-----------¬
¦    Определение бактерий группы   ¦ Определение сульфитредуцирующих ¦           ¦
¦            сальмонелл            ¦            клостридий           ¦           ¦
+-----------+-----------+----------+--------------+-------+----------+Заключение,¦
¦ Кауфмана, ¦   Эндо,   ¦          ¦   Вильсон-   ¦       ¦          ¦   дата,   ¦
¦ Киллиана, ¦  Левина,  ¦Заключение¦    Блера     ¦ Китт- ¦Заключение¦  подпись  ¦
¦селенитовая¦Плоскирева,¦          +---+----T-----+Тароцци¦          ¦           ¦
¦   среда   ¦    ВСА    ¦          ¦0,1¦0,01¦0,001¦       ¦          ¦           ¦
+-----------+-----------+----------+---+----+-----+-------+----------+-----------+
¦    11     ¦    12     ¦    13    ¦14 ¦ 15 ¦ 16  ¦  17   ¦    18    ¦    20     ¦
+-----------+-----------+----------+---+----+-----+-------+----------+-----------+
¦           ¦           ¦          ¦   ¦    ¦     ¦       ¦          ¦           ¦


                                  ЖУРНАЛ
       регистрации бактериологических исследований муки мясокостной


                                                            Четная страница


----+--------+-----------+--------------------+--------------------------------------------------------¬
¦   ¦ Дата и ¦  Наиме-   ¦ Определение общего ¦                    Определения БГКП                    ¦
¦ N ¦ откуда ¦  нование  ¦     количества     +----------+-------+------+--------+--------+------------+
¦п/п¦поступил¦исследуемой¦ микроорганизмов в  ¦  Кода,   ¦ Эндо, ¦Микро-¦        ¦        ¦   Фогес,   ¦
¦   ¦и пробы ¦   пробы   ¦      1 г муки      ¦ Кесслера ¦Левина ¦скопия¦Симмонса¦Метилрот¦ Плоскауэра ¦
+---+--------+-----------+--------------------+----------+-------+------+--------+--------+------------+
¦ 1 ¦   2    ¦     3     ¦         4          ¦    5     ¦   6   ¦  7   ¦   8    ¦   9    ¦     10     ¦
+---+--------+-----------+--------------------+----------+-------+------+--------+--------+------------+
¦   ¦        ¦           ¦                    ¦          ¦       ¦      ¦        ¦        ¦            ¦


                                                          Нечетная страница


--------------------------------------------------------------------------+--------------------+-------¬
¦                    Определение бактерий рода сальмонелл                 ¦    Определение     ¦       ¦
+-------+-------+-------T--T-----+-------+-----T------+-----T-------+-----+------+-----T-------+Заклю- ¦
¦Пептон-¦Селени-¦ ВСА,  ¦  ¦     ¦       ¦     ¦      ¦     ¦       ¦     ¦      ¦     ¦       ¦чение, ¦
¦  ная  ¦ товый ¦ Плос- ¦РА¦Индол¦Лактоза¦Маль-¦Маннит¦Моче-¦Серово-¦Саха-¦протея¦анаэ-¦энтеро-¦ дата, ¦
¦ вода  ¦бульон ¦кирева,¦  ¦     ¦       ¦тоза ¦      ¦вина ¦ дород ¦роза ¦      ¦робов¦кокков ¦подпись¦
¦       ¦       ¦Левина ¦  ¦     ¦       ¦     ¦      ¦     ¦       ¦     ¦      ¦     ¦       ¦       ¦
+-------+-------+-------+--+-----+-------+-----+------+-----+-------+-----+------+-----+-------+-------+
¦  11   ¦  12   ¦  13   ¦14¦ 15  ¦  16   ¦ 17  ¦  18  ¦ 19  ¦  20   ¦  21 ¦  22  ¦ 23  ¦  24   ¦  25   ¦
+-------+-------+-------+--+-----+-------+-----+------+-----+-------+-----+------+-----+-------+-------+
¦       ¦       ¦       ¦  ¦     ¦       ¦     ¦      ¦     ¦       ¦     ¦      ¦     ¦       ¦       ¦




                                  ЖУРНАЛ
         регистрации бактериологических исследований воды питьевой


                                                            Четная страница


-------+-------+-------------+------+--------+------------+---------------¬
¦      ¦ Дата  ¦Наименование ¦Объем ¦Рост на ¦  Фуксин-   ¦               ¦
¦N п/п ¦посева ¦   объекта   ¦посева¦  ГПС   ¦ сульфитная ¦  Микроскопия  ¦
¦      ¦       ¦исследования ¦      ¦        ¦   среда    ¦               ¦
+------+-------+-------------+------+--------+------------+---------------+
¦  1   ¦   2   ¦      3      ¦  4   ¦   5    ¦     6      ¦       7       ¦
+------+-------+-------------+------+--------+------------+---------------+
¦      ¦       ¦             ¦      ¦        ¦            ¦               ¦


                                                          Нечетная страница


-----------+------------+------------------+------------+---------+-------¬
¦          ¦  Лактоза   ¦Определение общего¦            ¦         ¦       ¦
¦Оксидазный+-----+------+    количества    ¦ Результат  ¦  Дата   ¦Подпись¦
¦   тест   ¦37 °С¦44 °С ¦микроорганизмов в ¦исследования¦окончания¦       ¦
¦          ¦     ¦      ¦    1 мл воды     ¦            ¦         ¦       ¦
+----------+-----+------+------------------+------------+---------+-------+
¦    8     ¦  9  ¦  10  ¦        11        ¦     12     ¦   13    ¦  14   ¦
+----------+-----+------+------------------+------------+---------+-------+
¦          ¦     ¦      ¦                  ¦            ¦         ¦       ¦


                                  ЖУРНАЛ
          регистрации бактериологического исследования консервов
                            после стерилизации
                                (форма 41)


                                                            Четная страница


-----+--------+-----------+---------+-----------+-----------------+------+-----------¬
¦    ¦        ¦           ¦         ¦   Номер   ¦  Дата начала и  ¦      ¦ Результаты¦
¦ N  ¦ Номера ¦ Название  ¦  Дата,  ¦ партии и  ¦    окончания    ¦ Дата +-----------+
¦п/п ¦образцов¦исследуемых¦  смена  ¦маркировка ¦термостатирования¦посева¦определение¦
¦    ¦        ¦ консервов ¦выработки¦   банки   ¦  перед посевом  ¦      ¦ аэробных  ¦
¦    ¦        ¦           ¦         ¦           ¦                 ¦      ¦ микробов  ¦
+----+--------+-----------+---------+-----------+-----------------+------+-----------+
¦ 1  ¦   2    ¦     3     ¦    4    ¦     5     ¦        6        ¦  7   ¦     8     ¦
+----+--------+-----------+---------+-----------+-----------------+------+-----------+
¦    ¦        ¦           ¦         ¦           ¦                 ¦      ¦           ¦


                                                          Нечетная страница


---------------------------+----------------+---------------------+------------------¬
¦исследований              ¦      Дата      ¦                     ¦                  ¦
+--------------------------+   окончания    ¦    Кто проводил     ¦    Заключение    ¦
¦  определение анаэробных  ¦  исследований  ¦    исследование     ¦                  ¦
¦         микробов         ¦                ¦                     ¦                  ¦
+--------------------------+----------------+---------------------+------------------+
¦            9             ¦       10       ¦         11          ¦        12        ¦
+--------------------------+----------------+---------------------+------------------+
¦                          ¦                ¦                     ¦                  ¦




                                  ЖУРНАЛ
                 регистрации исследований мяса на свежесть
                                (форма 42)


                                                            Четная страница


----+------+---------+--------+-------+--------------------------------------------------------¬
¦   ¦      ¦         ¦        ¦       ¦                                              Результаты¦
¦   ¦      ¦         ¦        ¦       +--------------------------------------------------------+
¦   ¦      ¦Откуда и ¦  Вид   ¦       ¦              органолептические показатели              ¦
¦ N ¦Номера¦  когда  ¦исследу-¦ Дата  +-------+-------+-----T--------+------+---------+--------+
¦п/п¦ проб ¦поступили¦ емого  ¦иссле- ¦       ¦       ¦     ¦ состо- ¦      ¦         ¦качество¦
¦   ¦      ¦  пробы  ¦  мяса  ¦дования¦внешний¦конси- ¦     ¦  яние  ¦состо-¦ состо-  ¦бульона ¦
¦   ¦      ¦         ¦        ¦       ¦  вид  ¦стенция¦запах¦костного¦ яние ¦  яние   ¦  при   ¦
¦   ¦      ¦         ¦        ¦       ¦       ¦       ¦     ¦ мозга  ¦ жира ¦сухожилий¦ варке  ¦
¦   ¦      ¦         ¦        ¦       ¦       ¦       ¦     ¦        ¦      ¦         ¦  мяса  ¦
+---+------+---------+--------+-------+-------+-------+-----+--------+------+---------+--------+
¦ 1 ¦  2   ¦    3    ¦   4    ¦   5   ¦   6   ¦   7   ¦  8  ¦   9    ¦  10  ¦   11    ¦   12   ¦
+---+------+---------+--------+-------+-------+-------+-----+--------+------+---------+--------+
¦   ¦      ¦         ¦        ¦       ¦       ¦       ¦     ¦        ¦      ¦         ¦        ¦


                                                          Нечетная страница


----------------------------------------------------------------+--------------+---------------¬
¦исследований                                                   ¦              ¦               ¦
+----------------+----------------------------------------------+              ¦               ¦
¦                ¦              химический анализ               ¦              ¦               ¦
¦                +---------------+-----------+------------------+ Кто проводил ¦   Заключение  ¦
¦ бактериоскопия ¦   количество  ¦ реакция с ¦    содержание    ¦ исследование ¦               ¦
¦                ¦ летучих жирных¦сернокислой¦ амино-аммиачного ¦              ¦               ¦
¦                ¦     кислот    ¦  медью в  ¦      азота       ¦              ¦               ¦
¦                ¦               ¦  бульоне  ¦                  ¦              ¦               ¦
+----------------+---------------+-----------+------------------+--------------+---------------+
¦       13       ¦       14      ¦    15     ¦        16        ¦      17      ¦       18      ¦
+----------------+---------------+-----------+------------------+--------------+---------------+
¦                ¦               ¦           ¦                  ¦              ¦               ¦


     Примечание. В журналах лабораторных исследований по формам 40, 41 и 42
фиксируют  конечные  результаты исследований на основании записей в рабочих
журналах (тетрадях). Рабочие журналы (тетради) ведут по произвольной форме,
но   с   обязательным   отражением   в  них  исследований,  предусмотренных
стандартом,  в  частности,  описания  морфологии микроорганизмов, характера
культур на всех питательных средах и т.п.
     При  значительном объеме работы журналы по форме 40 для удобства могут
быть раздельными для разных видов изделий.




                                  ЖУРНАЛ
          входного контроля мяса и мясных продуктов, поступивших
                              на холодильник


                                                            Четная страница


------+-----------+------------+---------+---------+-----------+-----------¬
¦N п/п¦   Дата    ¦Наименование¦Поставщик¦  Номер  ¦Количество ¦Нормативные¦
¦     ¦поступления¦ продукции  ¦         ¦накладной¦ продукции ¦ документы ¦
+-----+-----------+------------+---------+---------+-----------+-----------+
¦  1  ¦     2     ¦     3      ¦    4    ¦    5    ¦     6     ¦     7     ¦
+-----+-----------+------------+---------+---------+-----------+-----------+
¦     ¦           ¦            ¦         ¦         ¦           ¦           ¦


                                                          Нечетная страница


----------+---------+----------+----------+---------------------+----------¬
¦Результат¦Результат¦          ¦ Подпись  ¦  Условия хранения   ¦ Подпись  ¦
¦ входного¦испытаний¦Заключение¦  лица,   +-----------+---------+ старшего ¦
¦ контроля¦   ПЛ    ¦о годности¦сделавшего¦температура¦влажность¦кладовщика¦
¦   ОПВК  ¦         ¦          ¦заключение¦           ¦         ¦          ¦
+---------+---------+----------+----------+-----------+---------+----------+
¦    8    ¦    9    ¦    10    ¦    11    ¦    12     ¦   13    ¦    14    ¦
+---------+---------+----------+----------+-----------+---------+----------+
¦         ¦         ¦          ¦          ¦           ¦         ¦          ¦






Приложение 3

к Ветеринарно-санитарным правилам

осмотра убойных животных и

ветеринарно-санитарной экспертизы

мяса и мясных продуктов



НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ,

ОБНАРУЖИВАЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА

ОТ БОЛЬНЫХ НЕКОТОРЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ



I. АНТРОПОЗООНОЗЫ



1. Сибирская язва



У крупного рогатого скота, овец, лошадей:

1. Серозно-геморрагические отеки в подкожной, межмышечной и околопочечной клетчатке, в брыжейке, уздечке языка.

2. Черно-красная дегтеобразная кровь.

3. Геморрагический лимфаденит.

4. Септическая селезенка с резким размягчением пульпы.

5. Геморрагический диатез.

6. Очаговое (карбункул) или диффузное геморрагически-некротическое воспаление в коже, слизистой оболочке тонкого кишечника, иногда в легких.

7. Геморрагический транссудат в брюшной и грудной полостях.

8. Тимпания рубца у жвачных, метеоризм кишечника у лошадей.

9. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.