Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.04.2008 N 44 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4



154. Перед убоем все животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру в установленном порядке.

155. Ветсанэкспертизу туш и всех внутренних органов проводят в порядке согласно главам 6 - 14 настоящих Правил с обязательными лабораторными исследованиями (токсикологическими, бактериологическими и физико-химическими) согласно действующим ТНПА и приложению 8 настоящих Правил.

156. Обязательно осматривают голову, селезенку, ливер, почки, желудок и кишечник, половые органы, вымя и тушу. Дополнительно на почках делают глубокие продольные разрезы и исследуют корковый, мозговой слои и почечную лоханку, вскрывают мочевой пузырь и обращают внимание на мочу и состояние слизистой оболочки органа, осматривают содержимое и состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

157. При подозрении на отравление животного или превышение максимально допустимых уровней вредных веществ проводят лабораторные исследования с целью подтверждения диагноза на отравление и / или определения остаточных количеств вредного вещества в мясе и внутренних органах, а также бактериальной обсемененности продуктов убоя.

157.1. Для исследования на содержание в тканях токсических и вредных веществ в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышц, жира, почек и печени, а также пробы других органов при наличии в них патологоанатомических изменений. При экстренном убое животного необходимо направлять содержимое преджелудков или желудка.

Для бактериологического и физико-химического исследований в лабораторию направляют часть мышц сгибателя и разгибателя передней и задней конечностей, лимфатические узлы (поверхностный шейный, наружный подвздошный) с окружающей их соединительной и жировой тканью, долю печени с печеночным лимфатическим узлом и желчным пузырем без желчи, почку и селезенку.

Отбор проб, упаковку, оформление сопроводительных документов и доставку в ветеринарную лабораторию проводят согласно действующим ТНПА.

157.2. Анализ проб на ядовитые вещества проводится в соответствии с указаниями сопроводительного документа и данными патологоанатомического исследования присланного материала.

157.3. При бактериологическом исследовании продуктов убоя животных определяют общее микробное число (КОЕ, или КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы). При изучении характера роста микроорганизмов на общепринятых и элективных питательных средах обращают внимание также на культуры, подозрительные для сальмонелл, клостридий и патогенных плесневых грибов.

157.4. Биохимические исследования включают определение величины рН мяса и постановку реакции на пероксидазу; пробы мяса крупного рогатого скота исследуют дополнительно реакцией с нейтральным формалином (формольная реакция) или с 5-процентным раствором сернокислой меди. Биохимическое исследование проб не следует проводить в день убоя животного, так как при незавершившемся процессе созревания мяса могут быть получены необъективные показатели.

Пробы мяса, предназначенные для биохимического исследования, освобождают от упаковки и хранят до исследования при температуре 1 - 4 °С. Результаты биохимического исследования тканей учитывают в комплексе с данными органолептических показателей органов и туши.

158. Ветеринарно-санитарная оценка. При проведении ветсанэкспертизы и выдаче заключения о путях использования продуктов убоя животных при отравлениях и превышении максимально допустимых уровней (МДУ) остатков вредных веществ учитывают требования ТНПА, устанавливающих МДУ остатков вредных веществ в продукции животного происхождения.

158.1. В случае экстренного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае с учетом степени клинических, патологоморфологических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление.

158.2. Запрещается использовать на пищевые цели продукты убоя при обнаружении в них остатков химических веществ, ветеринарных препаратов и стимуляторов роста и развития, остатки которых не допускаются в продукции животного происхождения согласно действующим ТНПА, а также остатков вредных веществ, для которых в действующих ТНПА не установлены МДУ.

Продукты убоя, содержащие остаточные количества этих веществ, подлежат утилизации или уничтожению в зависимости от степени токсичности веществ.

158.3. В случае обнаружения в мясе или внутренних органах при экстренном убое животных веществ, для которых установлены МДУ или предельно допустимые концентрации (ПДК), послуживших причиной отравлений, ветеринарно-санитарную оценку дают с учетом количества этих веществ.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, установленных ТНПА, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

Если в мясе или внутренних органах будут установлены остатки пестицидов и других вредных веществ (за исключением солей тяжелых металлов) в пределах, не превышающих 4 величин ПДК или МДУ, или 4 пределов чувствительности официальных методов определения остатков, продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.

Если в мясе или внутренних органах будут установлены остатки пестицидов и других вредных веществ в пределах, превышающих 4 величины ПДК или МДУ, или 4 предела чувствительности официальных методов определения остатков, продукты убоя подлежат уничтожению.

При превышении ПДК содержания тяжелых металлов продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма при условии, что в готовом изделии не будут превышены ПДК содержания солей тяжелых металлов для кормов животного происхождения.

158.4. В случае превышения МДУ ветеринарных препаратов или остатков других вредных веществ в продуктах убоя животных без признаков отравления ветеринарно-санитарную оценку дают с учетом количества этих веществ.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах МДУ, установленных ТНПА, мясо используют без ограничений. При превышении МДУ остатков вредных веществ мясо и другие продукты убоя подлежат утилизации.

158.5. При экстренном убое животных в результате отравления натрия хлоридом (поваренной солью), кислотами, щелочами, хлором и хлорсодержащими дезинфектантами, мочевиной, азотными и фосфорными удобрениями, микотоксинами, ядовитыми растениями, содержащими гликозиды, сапонины, эфирные масла и фотосенсибилизирующие вещества, кормовыми добавками микробиологического синтеза мясо используют согласно пунктам 144 и 145 настоящих Правил.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого направляют на утилизацию.

158.6. При убое на мясо животных, перенесших отравления или подвергнутых обработке ядохимикатами или ветеринарными препаратами, необходимо соблюдать допустимые сроки убоя со времени отравления или обработки, установленные ТНПА.

158.7. Мясо животных, экстренно убитых при отравлениях нитратами и нитритами, направляют на проварку с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

158.8. Мясо и субпродукты животных, экстренно убитых после укуса змеями, после проведения бактериологического исследования направляют на промышленную переработку с изготовлением вареных колбас или консервов.

В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают и утилизируют, а мясо используют без ограничений.

158.9. При экстренном убое ужаленных пчелами и осами животных проводят бактериологическое исследование и при отсутствии сальмонелл ткани в местах отеков зачищают и утилизируют, а мясо направляют на промышленную переработку.

158.10. Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях используют без ограничений.



Глава 11

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ

ПОРАЖЕНИЯХ ПРИ АВАРИЯХ И В ПОСТАВАРИЙНЫЙ ПЕРИОД



159. Выпадение радиоактивных веществ на сельскохозяйственные угодья (при аварийных ситуациях на предприятиях ядерной энергетики и других радиационно опасных объектах с выбросом радионуклидов в окружающую среду) может привести к внешнему, внутреннему и / или сочетанному облучению животных и радиоактивному загрязнению получаемой от них продукции.

160. В зависимости от интенсивности и длительности облучения у сельскохозяйственных животных может развиться острая или хроническая лучевая болезнь.

161. В первую очередь подлежат убою животные с комбинированными радиационными поражениями (гамма-облучение, травмы, ожоги); а также животные, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени. Оптимальным сроком убоя являются первые 2 - 4 дня после радиационного поражения.

Во вторую очередь убивают животных, у которых предполагается развитие лучевой болезни тяжелой степени. Оптимальный срок убоя - первые 5 - 7 суток после облучения.

При средней степени поражения животных убивают на мясо в течение первых 10 - 12 суток.

При легкой степени поражения сроки убоя животных не лимитированы.

При внутреннем и / или сочетанном поражении сроки убоя животных устанавливают с учетом возможности получения продуктов убоя с содержанием в них радионуклидов в пределах допустимых уровней. С этой целью проводят ориентировочную прижизненную радиометрию мышечной ткани. При необходимости проводят контрольный убой нескольких животных с последующей радиометрией продуктов убоя и определением изотопного состава радиоактивного загрязнения.

162. Животных, подвергшихся радиационному поражению, отправляют для убоя на мясо по разрешению районных (городских) органов госветнадзора отдельными партиями в согласованные с боенскими предприятиями сроки. Отправка таких животных гоном запрещается.

163. Перед отправкой на боенские предприятия животных подвергают дозиметрическому контролю, проводят ветеринарный осмотр.

Кожные покровы животных, загрязненные радионуклидами выше допустимых уровней, подвергают санитарной обработке и повторной дозиметрии.

Убойных животных, имеющих по результатам прижизненной радиометрии концентрацию радионуклидов в мышечной ткани выше допустимых уровней, формируют в отдельные группы и при наличии возможности оставляют для доочистки на специально рассчитанных по содержанию радионуклидов рационах (далее - "чистые" корма).

164. При отправке для убоя на мясо на каждую партию животных выдают ветеринарные документы установленной формы с указанием на обороте:

дозы внешнего гамма-облучения животных (расчетной или по данным дозиметрической службы);

сведений о радиоактивном загрязнении кормов и воды;

дозы внутреннего облучения животных;

уровня радиоактивного загрязнения кожных покровов животных;

сведений о проведении ветеринарной обработки животных.

165. Убой пораженных животных проводят на ближайших боенских предприятиях или на специально оборудованных убойных пунктах (площадках).

166. При поступлении на приемную площадку боенского предприятия животных подвергают повторному дозиметрическому контролю, проводят прижизненную радиометрию мышечной ткани экспресс-методом.

Кожные покровы животных при загрязнении радионуклидами выше допустимых уровней подвергают ветеринарной обработке с последующей дозиметрией.

Животных, у которых предполагается содержание радионуклидов в мышечной ткани выше допустимых уровней, а сроки убоя не лимитированы, возвращают поставщику или размещают на специальной площадке (базе) для передержки с использованием "чистых" кормов.

В день убоя животных подвергают ветеринарному осмотру с поголовной или выборочной термометрией.

167. Убой и переработку животных, подвергшихся только внешнему гамма-облучению, проводят в обычном порядке.

Убой и переработку животных, подвергшихся внутреннему радиоактивному облучению, проводят отдельными партиями на санитарной бойне или в убойном цехе боенского предприятия, но в конце рабочей смены. При этом принимают меры по предупреждению поверхностного загрязнения продуктов убоя радиоактивными веществами. Лиц, занятых на обескровливании животных и снятии шкур, не допускают к операциям по дальнейшей разделке туш. Нутровку проводят при вертикальном положении туш, на пищевод и прямую кишку накладывают двойные лигатуры, желудок и кишечник извлекают совместно в их анатомической связи.

По окончании убоя партии пораженных животных проводят дезактивацию помещений, оборудования, инвентаря, спецодежды с использованием растворов моющих средств, разрешенных к применению на предприятиях мясной промышленности.

168. Послеубойную ветсанэкспертизу туш и органов животных при радиационных поражениях проводят в порядке, указанном в главах 6 - 9 настоящих Правил. При этом особое внимание обращают на наличие патологоанатомических признаков лучевой болезни.

169. Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся только внешнему гамма-облучению, используют без ограничений, если при ветсанэкспертизе туш и органов не обнаружено патологоанатомических изменений. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Шкуры используют без ограничений.

170. При внутреннем и сочетанном (внешнем и внутреннем) облучении животных мясо и другие продукты убоя в обязательном порядке подвергают радиометрическому контролю.

Туши и органы используют без ограничений, если в них не обнаружено патологоанатомических изменений, а содержание радионуклидов не превышает допустимых уровней. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию. Решение о порядке использования мяса принимают по результатам бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии.

171. Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.

172. По разрешению управлений (отделов) ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов мясо и субпродукты с содержанием радионуклидов выше допустимых уровней могут быть использованы в корм свиньям и птице при выращивании и первой стадии откорма, а также для кормления пушных зверей.

173. Ветеринарно-санитарную оценку тушек и органов домашней птицы, находившейся на загрязненной радиоактивными веществами местности, проводят в соответствии с настоящими правилами и с учетом результатов радиометрических исследований.

174. При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в поставарийный период, туши и органы животных направляют на утилизацию. Шкуры уничтожают.

При уровнях загрязнения выше установленных в СанПиН 2.6.8-8-2002 (НРБ-2002) для радиоактивных отходов все продукты убоя направляют на захоронение в специально отведенных местах.

При уровнях загрязнения ниже установленных в СанПиН 2.6.8-8-2002 (НРБ-2002) для радиоактивных отходов с продуктами убоя поступают в соответствии с инструкцией по утилизации отходов, разработанной в организации с учетом результатов бактериологического исследования (при загрязнении стронцием-90 мясо подвергают дезактивации путем обвалки туш, посола, проварки). Жир дезактивируют перетопкой.

При загрязнении короткоживущими радионуклидами туши и органы животных выдерживают в отдельных камерах до спада радиоактивности или установления их соответствия допустимым уровням загрязнения.



Глава 12

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРИ УБОЕ

ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ



175. Для приема, предубойного содержания, ветеринарного осмотра птицы и ее убоя на боенских предприятиях должны быть оборудованы соответствующие помещения, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям.

176. Не допускаются совместная транспортировка и убой здоровой и больной птицы.

177. При установлении на боенском предприятии среди поступившей партии птицы, больной заразной болезнью (кроме гриппа), всю партию немедленно направляют на убой, причем убой ее должен быть произведен отдельно от здоровой.

При обнаружении в партии птицы, больной гриппом, всю птицу убивают бескровным методом и утилизируют всю птицу, находящуюся на боенском предприятии.

178. Выпуск в оборот с боенских предприятий тушек птицы в непотрошеном виде запрещается.

При полном потрошении отделяются голова, шея, ноги; из тушки должны быть удалены зоб, трахея, пищевод и внутренние органы. Легкие и почки, не имеющие патоморфологических изменений, могут быть оставлены в тушке. Желудок должен быть очищен от содержимого и кутикулы.

В случае выпуска для реализации тушек в полупотрошеном виде из них удаляют кишечник с клоакой и яйцевод. Зоб удаляют в том случае, если он наполнен кормовой массой.

В полупотрошеном виде допускается выпуск тушек, полученных только от убоя здоровой птицы. При установлении заразной или незаразной болезни вся птица, независимо от возраста и количества ее, подлежит полному потрошению.

179. В цехе переработки птицы оборудуют рабочие места ветеринарных врачей в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. N 34.

180. Внутренние органы из тушек извлекаются рабочим убойного цеха в порядке, предусмотренном технологической инструкцией.

181. После убоя птицы специально обученный рабочий проводит наружный осмотр тушек и при выявлении патологоанатомических изменений на голове, коже, суставах подвергает такие тушки потрошению и передает их вместе с внутренними органами на стол для проведения ветеринарным врачом детальной ветсанэкспертизы.

182. При ветсанэкспертизе после потрошения осматривают внутренние органы (сердце, печень, селезенку, яичники, семенники, желудок с кишечником).

В случае обнаружения во внутренних органах или на серозных оболочках патологоанатомических изменений тушку снимают с конвейера вместе с внутренними органами и подвергают детальному исследованию. Если патологоанатомическое исследование не позволяет поставить диагноз, тушки и органы направляют на бактериологическое исследование.

При ветсанэкспертизе полупотрошеных тушек после их наружного осмотра ветврач, обследовав кишечник (извлеченный рабочим из тушки) через имеющийся разрез стенки брюшной полости (длина разреза 3 - 4 см), подвергает визуальному исследованию прилегающие к разрезу внутренние органы. Тушки с патологическими изменениями снимают с конвейера и передают для детальной экспертизы.

После проведения ветсанэкспертизы потрошеной тушки комплект пищевых потрохов (печень, сердце и мышечный желудок, очищенный от содержимого, шея), упакованный в целлофан, пергамент или полимерную пленку, разрешенные к применению в этих целях, может быть вложен в полость потрошеной тушки или выпущен в реализацию отдельно от тушки.

183. Кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, яйцевод, селезенку, семенники, яичники, желчный пузырь во всех случаях направляют на утилизацию.

184. Особенности предубойного осмотра и послеубойной ветсанэкспертизы страусов.

184.1. Предназначенных к убою страусов на боенском предприятии подвергают предубойной выдержке в течение 10 - 42 часов.

184.2. Предубойный осмотр проводят в следующем порядке: внешний вид птицы, голова, шея, корпус, конечности. Корпус осматривают при поднятых крыльях. Конечности осматривают в движении.

При предубойном осмотре чаще всего отмечаются повреждения конечностей и частичная утрата оперения вследствие птерофагии.

При выявлении во время предубойного осмотра на боенском предприятии клинических признаков незаразных болезней птицы согласно приложению 9, а также признаков заразных болезней птицы она направляется на экстренный убой.

184.3. В первую очередь на убой направляют клинически здоровую птицу. Птиц с клиническими признаками заболевания подвергают убою и разделывают на санитарной бойне или в конце смены после здоровой птицы с последующей мойкой и дезинфекцией помещений и оборудования согласно действующим ТНПА.

184.4. В производственном отделении обязательно организуют места для проведения осмотра голов, внутренних органов и туш. Для этого используют отдельно стоящие столы, крючья.

184.5. При послеубойном осмотре определяют правильность убоя, степень обескровливания, наличие патологоанатомических изменений на коже, в суставах, мышцах и внутренних органах.

Кожа здорового страуса белого или бледно-серого цвета. Красный цвет кожи и наличие наполненных кровеносных сосудов свидетельствует о плохом обескровливании.

Осмотр внутренних органов начинают с кишечника и брыжейки. Затем в процессе полного потрошения осматривают печень, яичники (семенники), желудок, селезенку, сердце, почки и легкие. При осмотре сердца делают разрез его через все полости.

У страусов в норме сердце каплевидной формы, частично или полностью покрыто жиром. В сердечной сумке незначительное количество прозрачной жидкости. Миокард плотный, вишнево-красного цвета, сосудистый рисунок слабо выражен.

Печень страуса равномерного темно-коричневого цвета, плотная, края острые. На разрезе выражен рисунок гепатоцитов. Желчный пузырь отсутствует.

Селезенка красно-фиолетового цвета в форме фасоли, длиной 5 - 8 см, упругой консистенции. На разрезе выражен структурный рисунок.

Почки страуса представляют собой две продолговатых пластины светло-коричневого цвета длиной 20 - 35 см, толщиной 1,5 - 2 см и шириной до 5 см, располагающиеся в собственных углублениях вдоль позвоночного столба. На поверхности почек четкий рисунок.

184.6. Среди поражений незаразного характера встречаются ушибы и переломы конечностей, повреждения шеи и грудной клетки; наиболее часто у страусов встречаются различного рода деформации конечностей (искривление костей нижних конечностей и пальцев). Отмечают также деформацию хрящей (хондродистрофия) и костей (остеодистрофия), смещение сухожилия, рахит, птерофагию и другие поражения (заглатывание инородных тел, выпадение клоаки и прямой кишки, различного рода отравления).

Среди инфекционных и инвазионных заболеваний страусов отмечаются грипп, болезнь Ньюкасла, кампилобактериоз, оспа, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез, хламидиоз, микоплазмоз, аспергиллез, кандидамикоз, микозный дерматит, эймериоз, гистомоноз, цестодоз, нематодозы, сибирская язва и другие болезни. Также встречаются поражения перьев и кожного покрова, вызванные эктопаразитами (пухопероедами и др.).

184.7. О ветеринарно-санитарном благополучии и пригодности туши в пищу судят по результатам комплексной послеубойной ветсанэкспертизы. Во всех случаях ветсанэкспертизу продуктов убоя проводят согласно настоящим Правилам.

184.8. При отсутствии патологоанатомических изменений на тушах, голове, коже, суставах и внутренних органах туши направляют на охлаждение и выпускают в реализацию без ограничения.

Имевшиеся травматические повреждения без явлений воспалительного характера в окружающих тканях зачищают и направляют на техническую утилизацию.

184.9. Во всех случаях на техническую утилизацию направляют кишечник, трахею, пищевод, яичники и яйцевод (семенники), селезенку.



Глава 13

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК И ОРГАНОВ ПТИЦЫ ПРИ

ОТДЕЛЬНЫХ БОЛЕЗНЯХ



185. Грипп, болезнь Ньюкасла. Тушки с внутренними органами, пух и перо, полученные от больной и подозрительной по заболеванию птицы, уничтожают.

186. Инфекционный бурсит (болезнь Гамборо). При наличии патологоанатомических изменений во внутренних органах и мышцах все продукты убоя утилизируют, при отсутствии изменений тушки и внутренние органы направляют на проварку.

187. Лейкоз, болезнь Марека, опухоли. При генерализованном процессе, или поражении кожи и мышц, или при наличии истощения, желтухи независимо от степени поражения тушки с органами утилизируют. При отсутствии анемии или желтухи, патологоанатомических изменений в мышцах или при ограниченном поражении внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы. При болезни Марека пух и перо дезинфицируют.

188. Инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит. Пораженные органы и части тушек утилизируют. При отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы.

Пух и перо дезинфицируют.

189. Оспа. При генерализованном процессе тушки со всеми внутренними органами утилизируют, при поражении только головы ее утилизируют, а тушку и органы используют после проварки или перерабатывают на консервы.

Пух и перо дезинфицируют.

190. Хламидиоз (орнитоз). Тушки с внутренними органами, пух и перо, полученные от больной и подозрительной по заболеванию птицы, уничтожают.

191. Пуллороз (тиф). Пораженные органы утилизируют, тушки направляют на проварку или для переработки в консервы. Тушки с измененной мускулатурой, при наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или перитонитах утилизируют.

192. Туберкулез. При поражении туберкулезом нескольких внутренних органов или отдельных органов и истощении тушки с органами утилизируют.

При поражении туберкулезом отдельных органов, но при нормальной упитанности тушек внутренние органы утилизируют, а тушки используют после проварки.

Тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений используют после проварки или направляют для переработки в консервы.

Пух и перо дезинфицируют.

193. Пастереллез. Внутренние органы утилизируют. Тушки направляют на проварку, прожарку или на переработку в консервы. Пух и перо дезинфицируют.

194. Сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, а тушку используют после проварки или перерабатывают на консервы.

Пух и перо дезинфицируют.

195. Колибактериоз. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушки с органами утилизируют.

При наличии изменений только во внутренних органах тушки проваривают или направляют на изготовление консервов, а внутренние органы утилизируют.

196. Стафилококкоз. При поражении одного из суставов удаляют пораженную часть, а тушку используют после проварки. При распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с органами утилизируют.

197. Энтерогепатит. Пораженные органы (печень, железистый желудок, зоб) утилизируют.

198. Ботулизм. Тушки с внутренними органами, пух и перо уничтожают.

199. Стрептококкоз. Тушки и внутренние органы утилизируют.

200. Листериоз. Голову и пораженные органы утилизируют. Тушки и непораженные органы проваривают.

Пух и перо уничтожают.

201. Рожистая септицемия. При отсутствии изменений в мышцах тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах тушку с органами утилизируют.

202. Микоплазмоз. При фибринозном поражении воздухоносных мешков тушки утилизируют; при отсутствии указанного поражения головы и внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают.

203. Некробактериоз, инфекционный синусит. При септическом процессе тушки и органы утилизируют. При поражении только головы, шеи их утилизируют.

204. Боррелиоз (спирохетоз), криптоспоридиоз, токсоплазмоз. При истощении и патологоанатомических изменениях во внутренних органах и мышцах тушки и внутренние органы утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах при токсоплазмозе внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают; при боррелиозе, криптоспоридиозе - направляют на промышленную переработку с использованием тепловых режимов или на проварку.

205. Гистомоноз (тифлогепатит). Тушки проваривают, а внутренние органы утилизируют.

206. Саркоцистоз (саркоспоридиоз). При множественных поражениях саркоцистами или наличии дистрофических изменений тушки и органы утилизируют. При единичных поражениях проваривают.

207. Эймериоз. Пораженные органы утилизируют, тушки при хорошей упитанности проваривают, истощенные тушки с внутренними органами утилизируют.

208. Гельминтозы (аскаридиоз, гетеракидоз, дрепанидотениоз и др.). Истощенные тушки с внутренними органами утилизируют. При отсутствии истощения пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки используют без ограничений.

209. Арахноэнтомозы, кнемидокоптоз (чесотка), ламинозиоптоз, маллофагозы. Тушки с патологоанатомическими изменениями и неоперенные части ног утилизируют, а тушки и внутренние органы без изменений направляют на промышленную переработку или проварку.

210. Парша. Голову и шею утилизируют.

211. Аспергиллез. При поражении легких и мышечной ткани тушки и внутренние органы утилизируют. При поражении легких утилизируют только внутренние органы.

212. Патулинотоксикоз. При патологоанатомических изменениях в мышцах и внутренних органах тушку и внутренние органы утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах утилизируют только внутренние органы.

213. Авитаминозы. При наличии истощения или наличии висцерального мочекислого диатеза (подагре) тушку и органы утилизируют.

214. Истощение. При наличии студенистых отеков в местах отложения жира в мышечной ткани, при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости суставов, спины и других мест), а также бледности или синюшности мышечной ткани, гребней, сережек тушку и органы утилизируют.

215. Травмы, абсцессы. При наличии в тушке патологоанатомических изменений, вызванных травмами, абсцессами, пораженные части, а при значительном поражении всю тушку с внутренними органами утилизируют. При незначительных поражениях после удаления патологоморфологически измененной мышечной ткани части тушки направляют для изготовления консервов при обычном технологическом режиме или проваривают.

При свежих травмах и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии отсутствия явлений воспалительного характера в окружающих тканях все пропитанные кровью и отечные ткани утилизируют, а остальную часть тушки направляют на промышленную переработку. Тушки цыплят-бройлеров с наминами на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи используют без ограничений. Намины с выраженным пузыревидным вздутием кожи, содержащим прозрачную или красную с синеватым оттенком жидкость и белую фибринозную массу, удаляют и направляют на утилизацию, а тушки используют для промышленной переработки с тепловой обработкой. Намины с нагноением или изъязвлениями удаляют и утилизируют вместе с окружающей измененной тканью, а тушки направляют на проварку или используют для изготовления консервов. Намины удаляет специально обученный рабочий.

216. Перитониты. При очаговом воспалении серозных покровов внутренних органов, плевры и брюшины пораженные органы утилизируют, а тушки проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы.

При диффузных перитонитах с поражением внутренних органов и серозных покровов грудобрюшной полости и наличии в брюшной полости серозно-фибринозного или гнойного экссудата тушки и органы утилизируют.

217. Посторонние запахи. При наличии лекарственного или другого несвойственного мясу птицы запаха тушку и внутренние органы утилизируют.



Глава 14

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРОЛИКОВ, НУТРИЙ

И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ



218. Кролики, поступающие для убоя, подвергаются ветеринарному осмотру. Для предубойного содержания, ветеринарного осмотра, убоя, ветсанэкспертизы и переработки кроликов на предприятиях, не имеющих специальных цехов, должны быть выделены и оборудованы соответствующие помещения и рабочие места для ветврачей в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил.

При установлении среди поступившей партии кроликов, больных или подозрительных по заболеванию заразными или незаразными болезнями, они подлежат убою отдельно от здоровых (кроме геморрагической болезни, миксоматоза).

219. После убоя кроликов ветсанэкспертизе подлежат внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка, кишечник), мышцы головы (на цистицеркоз) и тушка. При ветсанэкспертизе тушки обращают внимание на степень обескровливания, чистоту обработки тушки, наличие патологоанатомических изменений.

220. В случае установления болезней кроликов санитарная оценка тушек и внутренних органов проводится в следующем порядке:

220.1. миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Тушки с внутренними органами и шкурками уничтожают;

220.2. туберкулез, туляремия, стрептококковая септицемия, стафилококкозы (инфекционный мастит). Тушки с внутренними органами и шкурками утилизируют;

220.3. листериоз. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушку используют после проварки. Шкурки дезинфицируют;

220.4. болезнь Ауески. При дистрофических изменениях в мускулатуре тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии дистрофических изменений внутренние органы утилизируют, а тушку используют после проварки. Шкурки дезинфицируют;

220.5. псевдотуберкулез. При наличии истощения или псевдотуберкулезных поражений в мышцах тушки и органы утилизируют. При отсутствии этих признаков тушки проваривают, пораженные органы утилизируют;

220.6. пастереллез. Внутренние органы направляют на утилизацию, тушки используют после проварки. При наличии абсцессов утилизации подлежит вся тушка с внутренними органами;

220.7. некробактериоз. При местном процессе пораженные части тушки, а при генерализованном - тушки с внутренними органами утилизируют;

220.8. токсоплазмоз. При обнаружении патологоанатомических изменений в мышцах все продукты убоя утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах тушки проваривают, а внутренние органы утилизируют;

220.9. эймериоз. Пораженные органы (печень, кишечник) утилизируют. Тушки при отсутствии в них изменений используют для промышленной переработки; истощенные и с желтушным окрашиванием тушки с внутренними органами утилизируют;

220.10. боррелиоз (спирохетоз). Пораженные части тушек и внутренних органов утилизируют, непораженные - выпускают для промышленной переработки (на вареные колбасы, консервы) или в проварку;

220.11. фасциолез, цистицеркоз пизиформный, цистицеркоз целлюлярный. Печень при фасциолезе утилизируют, а тушку и другие внутренние органы используют по результатам бактериологического исследования на сальмонеллы.

При поражении серозных покровов брюшной полости (брюшина, сальник) при пизиформном цистицеркозе проводят зачистку, а тушку и другие продукты убоя (без других патологоанатомических изменений) используют без ограничений.

При целлюлярном цистицеркозе в случае обнаружения цистицерков поступают, как указано в пункте 104 настоящих Правил. При поражении цистицеркозом мышц тушку и органы утилизируют;

220.12. эхинококкоз. При множественном поражении эхинококками тушку и внутренние органы утилизируют. При единичных поражениях проводят зачистку, а непораженные части тушки и внутренних органов используют без ограничений;

220.13. псороптоз. При поражении ушной раковины голову утилизируют, а тушку и внутренние органы используют без ограничений;

220.14. истощение. Тушку и органы утилизируют.

221. К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, подвергнутые ветеринарному осмотру. Убой нутрий производится в специально выделенных и оборудованных помещениях с наличием рабочих мест ветеринарных врачей в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил.

Ветсанэкспертизе подлежат целые тушки с внутренними органами без голов, хвостов, шкурок. При ветсанэкспертизе тушки обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира. Жировики, расположенные под фасцией и над остистыми отростками 5 - 8-го грудных позвонков, служащие видовым признаком нутрий, удаляют после проведения ветсанэкспертизы.

222. В случае установления болезней при предубойном осмотре или послеубойной ветсанэкспертизе нутрий санитарную оценку тушек и органов проводят в следующем порядке:

222.1. сибирская язва, злокачественный отек, туляремия, бешенство, столбняк, геморрагическая болезнь. Тушки, органы и шкурку сжигают;

222.2. туберкулез. Тушку и внутренние органы утилизируют;

222.3. лептоспироз. При отсутствии дистрофических изменений в мышцах или желтушного окрашивания тушку направляют на проварку. Внутренние органы утилизируют. При наличии дистрофических изменений в мышцах и желтушного окрашивания тушку и органы утилизируют;

222.4. листериоз. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют;

222.5. сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, тушку обезвреживают проваркой;

222.6. болезнь Ауески. При дистрофических изменениях в мышцах тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии изменений органы утилизируют, а тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют:

222.7. колибактериоз. При отсутствии дистрофических изменений в мышцах тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При наличии дистрофических изменений в мышцах тушку и органы утилизируют;

222.8. пастереллез. Внутренние органы утилизируют, а тушку проваривают. При наличии абсцессов в мышцах тушку и органы утилизируют;

222.9. некробактериоз. При местном процессе удаляют пораженные части, а тушку используют без ограничений; при генерализованной форме тушку с внутренними органами утилизируют;

222.10. трихинеллез. Тушку, голову и внутренние органы, имеющие мышечную ткань, утилизируют. Шкурки после удаления мышечных прирезей, технологической обработки с консервированием используют без ограничений;

222.11. фасциолез. Тушку используют без ограничений, пораженные внутренние органы во всех случаях утилизируют;

222.12. истощение. Тушку и органы утилизируют.

223. Разрешается использовать в пищу мясо: зубра, лося, косули, благородного оленя, дикого кабана, медведя, барсука, зайца, дикого кролика, бобра, пернатой дичи.

Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи, если отстрел (или вылов) их осуществляется заготовительными организациями, проводится на месте заготовок (пунктах концентрации), а добываемых отдельными охотниками - ветеринарными специалистами районных ветеринарных станций.

При осмотре туш и внутренних органов обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень обескровливания, упитанность и наличие патологоанатомических изменений.

Владелец мяса при доставке для ветсанэкспертизы должен представить ветеринарные документы, в которых должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра. Ветсанэкспертизу мяса диких животных и пернатой дичи проводят в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы административного района добычи и / или заготовки.

Ветсанэкспертизе подлежит туша с головой и внутренними органами без шкуры.

Пернатую дичь доставляют для ветсанэкспертизы в оперении и потрошеную.

В случае сомнений в свежести и доброкачественности проводят исследования в соответствии с приложением 8 настоящих Правил.

223.1. При установлении заразных и незаразных болезней ветсанэкспертизу и ветеринарно-санитарную оценку мяса и внутренних органов диких животных и пернатой дичи проводят так же, как и ветсанэкспертизу мяса и внутренних органов домашних животных.

223.2. Мясо кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежит обязательному исследованию на трихинеллез в порядке, указанном в пункте 103 настоящих Правил.

223.3. При наличии обширных огнестрельных (или другого происхождения) ран, множественных переломов костей, сопровождающихся кровоизлияниями, отека в легких, абсцессов или других патологических процессов, при сомнительной свежести мяса (гнилостный запах и т.п.) и при невозможности провести зачистку или удаление пораженных частей туша подлежит утилизации или вопрос о возможности ее использования решается после бактериологического исследования. При отсутствии сальмонелл и другой патогенной микрофлоры такие туши выпускают без ограничения или после проварки в зависимости от их состояния, времени года, возможности быстрой реализации.

Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:

при наличии истощения (атрофии, гидремии мускулатуры, отечности лимфатических узлов, студенистого отека в местах отложения жира);

при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варкой;

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.