|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.04.2008 N 44 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 5 при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой. 224. Особенности ветсанэкспертизы продуктов охотничьего промысла дикого кабана. 224.1. Добычу дикого кабана на мясо разрешают на территории, благополучной по острозаразным заболеваниям домашних свиней. 224.2. После отстрела охотник обязан без задержки извлечь из туши желудочно-кишечный тракт, а у самцов удалить половые органы. 224.3. Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 3 ч, но не более 5 ч после отстрела, а также при нарушениях его целостности в процессе добычи и при загрязнении тканей содержимым подвергают бактериологическому исследованию и на основании полученных данных решают вопрос об использовании мяса. Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 5 ч после отстрела, а также полученные от подранков, используют после проварки в корм животным. 224.4. Субпродукты (сердце, легкие, печень, почки) в случаях, если желудочно-кишечный тракт удален в течение 2 ч после отстрела, при отсутствии в них патологоанатомических изменений используют без ограничений. Субпродукты, полученные от туш, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 2 ч после отстрела, направляют в корм животным после проварки или уничтожают. 224.5. Органы и ткани с патологоанатомическими изменениями или пораженные гельминтами, и другие отходы (половые органы, селезенка, кровь), извлеченные из туш в местах добычи кабана, уничтожают. 224.6. При обнаружении сибирской язвы, чумы и рожи свиней, болезни Ауески, бруцеллеза, туберкулеза, ящура тушу и органы уничтожают сжиганием и проводят мероприятия, предусмотренные ТНПА по борьбе с этими болезнями. 224.7. Мясо с посторонним запахом, тощее и истощенное, при наличии множественных гнойных очагов или дистрофических изменений после зачистки проваривают и используют в корм животным или уничтожают. Глава 15 ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ НА РЫНКАХ 225. Для реализации на рынках допускают мясо и мясные продукты, полученные только от убоя здоровых животных и птицы. 226. Ветсанэкспертизе на рынках подлежат: мясо всех видов убойных животных, а также мясо диких животных и пернатой дичи, используемое в пищу в данной местности, которое доставляют для продажи в остывшем и охлажденном виде. Внутренние органы и другие субпродукты, которые поступают вместе с тушей. В случаях доставки мяса и внутренних органов от 2 и более животных туши, полутуши, четвертины и внутренние органы должны быть маркированы. При отсутствии маркировки мясо, головы и некоторые органы дополнительно подвергают микробиологическому исследованию, результаты которого распространяются на всю партию мяса. Субпродукты, доставленные отдельно без туши, полученные от убоя животных, находящихся в частной собственности граждан, к продаже не допускаются. Все указанные выше продукты, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, запрещены к продаже на рынках без проведения повторной ветсанэкспертизы. 227. Ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках подлежат: мясо и мясопродукты (в остывшем, охлажденном, мороженном или засоленном виде), прошедшие ветсанэкспертизу в полном объеме и заклейменные вне рынка (в хозяйстве, на боенском предприятии, на участковой ветеринарной лечебнице и т.д.) и доставленные для продажи на рынки; готовые мясные изделия (колбаса, шпик, окорока, солонина и др.), субпродукты, полуфабрикаты, жиры, кишечное сырье, изготовленные на мясоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь, а также импортируемые. Ветеринарно-санитарному осмотру не подлежат мясо и мясопродукты и готовые мясные изделия, прошедшие ветсанэкспертизу на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющие ветеринарное клеймо или маркировочный ярлык этих предприятий, поступающие для продажи через предприятия общественного питания или через собственную торговую сеть. Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты промышленной выработки допускают к продаже на рынке в таре и упаковке, отвечающих требованиям ТНПА, при предъявлении документов с предприятия, подтверждающих их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении, качество, сроки хранения и годности продукции. В случаях возникновения сомнений в качественности и безопасности осмотренной продукции лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы может проводить ветсанэкспертизу в полном объеме согласно области аккредитации. В таких случаях составляется акт выявленных при ветеринарно-санитарном осмотре (экспертизе) несоответствий согласно приложению 6. 228. Не разрешается продажа и не подлежат ветсанэкспертизе кровь, кишечное сырье, сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия, зельцы, копченые мясные продукты, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления, а также изготовленные непосредственно на торговых местах. Не допускаются к реализации на рынках мясо и субпродукты, имеющие выраженные органолептические показатели, отличающиеся от принятого стандарта, запаха, вкуса или цвета. Например, запах выделений половых желез (мясо хряка), рыбный запах и вкус (после употребления животными рыбопродуктов), лекарственных препаратов и т.п., а также мясо убойных животных, которое согласно действующим ТНПА предназначено для промышленной переработки. 229. Туши для продажи доставляются владельцем вместе с внутренними органами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинина, конина, говядина и кролики - также вместе с головой. Если для осмотра предъявлено неклейменое мясо без головы и / или внутренних органов, оно подлежит прохождению процедуры согласно главе 18 настоящих Правил. 230. Для ветсанэкспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши, разрубленные пополам или на четвертины. Мясо, разрубленное на куски, если нет возможности идентифицировать их принадлежность к конкретной туше, к ветсанэкспертизе (осмотру) и продаже не допускается. Тушки птицы домашнего убоя допускаются к ветсанэкспертизе только в целом виде, но потрошеные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для экспертизы вместе с тушкой; желудок должен быть освобожден от содержимого. При доставке для продажи тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной из задних лапок должна быть оставлена неснятой шкурка не менее 3 см. 231. Владелец, доставляющий для продажи мясо с субпродуктами, должен одновременно представить ветеринарные документы, оформленные в установленном порядке. Мясо должно иметь четко читаемый оттиск соответствующего ветеринарного клейма. В ветеринарных документах должны быть указаны дата и время убоя животного (в ветеринарной справке формы 4 - в графе "вид животного, продуктов животного происхождения"; в ветеринарном свидетельстве формы 2 - в графе "дата выработки"). Если для продажи доставлены мясо и субпродукты без ветеринарных документов, то такое мясо и субпродукты помещают в санитарную камеру на изолированное хранение до предъявления поставщиком соответствующих ветеринарных документов до трех суток. Продукты животного происхождения, поступившие без ветеринарных документов, на которые в течение трех суток не представлены необходимые документы, направляются на утилизацию или уничтожение. 232. Ветсанэкспертизу и ветеринарно-санитарную оценку туш и органов проводят в порядке, указанном в главах 5 - 14 настоящих Правил. 233. Отбор проб для лабораторного исследования проводят в соответствии с действующими ТНПА. 234. Конина, мясо других однокопытных животных при отсутствии в ветеринарном свидетельстве указаний, что эти животные перед убоем были подвергнуты маллеинизации не ранее чем за 3 дня до убоя, к проведению ветсанэкспертизы не принимается. Свинина (конина, медвежатина, мясо кабана, мясо нутрий), исследованная на трихинеллез на месте убоя, может быть по усмотрению ветеринарно-санитарного эксперта подвергнута повторному исследованию. 235. Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в соответствии с главой 19 настоящих Правил. Разрешением к реализации на рынках мяса и мясопродуктов после проведения ветсанэкспертизы является талон ветеринарно-санитарной экспертизы продукта согласно приложению 10 который должен храниться у продавца на месте торговли до окончания реализации продукции. Разрешением к реализации на рынках мяса и мясопродуктов после проведения ветеринарно-санитарного осмотра является талон ветеринарно-санитарной экспертизы продукта с описью продукции согласно приложению 10. Талоны ветеринарно-санитарной экспертизы, выданные согласно частям второй и третьей пункта 235, могут ежедневно продлеваться лабораторией ветсанэкспертизы согласно срокам годности на продукцию и с учетом фактически имеющихся остатков продукции. Мясо и мясные продукты, которые могут быть признаны пригодными в пищу после обезвреживания к продаже на рынке не допускают. Обезвреживание их осуществляют на мясоперерабатывающих предприятиях. Возвращение таких продуктов владельцу в необезвреженном виде запрещено. 236. Мясо и другие продукты, признанные некачественными и опасными, подлежат прохождению процедуры, указанной в главе 18 настоящих Правил. 237. Обезвреживание и утилизация мяса и мясных продуктов, а также утилизация и уничтожение ветеринарных конфискатов проводятся администрацией рынка с соблюдением ветеринарно-санитарных требований под контролем ветеринарной службы за счет средств владельца этого мяса и мясных продуктов, о чем составляется соответствующий акт. 238. Результаты ветсанэкспертизы и оценка мяса регистрируются в журнале установленной формы согласно приложению 10. Глава 16 ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА И ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ 239. Поступающее в холодильники из других организаций мясо, по качеству отвечающее установленным требованиям, принимается при наличии ветеринарного свидетельства формы 2 и удостоверения качества и безопасности установленной формы. Колбасные изделия, копченые продукты из мяса, консервы и другие виды готовых мясных продуктов и полуфабрикатов, топленые жиры принимаются в установленном порядке согласно накладным и удостоверениям качества и безопасности. Прием этих продуктов допускается только с разрешения ветеринарного врача холодильника. 240. В ветеринарном свидетельстве на свинину, конину, медвежатину, мясо кабана, мясо нутрий, поступающих в холодильник, должно быть указано об исследовании их на трихинеллез. Свинина (конина, медвежатина, мясо кабана, мясо нутрий), исследованная на трихинеллез на месте убоя, может быть по усмотрению ветеринарного врача холодильника подвергнута повторному исследованию. Конина, мясо других однокопытных животных при отсутствии в ветеринарном свидетельстве указаний, что эти животные перед убоем были подвергнуты маллеинизации, подлежат утилизации, о чем предварительно должно быть сообщено поставщику. 241. Ветеринарно-санитарная оценка поступающих в холодильник мяса и мясопродуктов проводится в порядке, предусмотренном главами 6 - 14, 17 настоящих Правил. При этом осмотр проводят выборочно, по усмотрению ветеринарного врача холодильника. 242. При ветеринарно-санитарном осмотре остывшего и охлажденного мяса проверяют его качество (запах, цвет, отсутствие слизи, плесени, загрязнения), состояние термической и технологической обработки, наличие знаков ветсанэкспертизы (клейма). В сомнительных случаях проводят лабораторное исследование. При обнаружении дефектов в качестве мяса и мясопродуктов ветеринарный врач холодильника составляет акт. Данные о результатах осмотра мяса и мясопродуктов регистрируют в специальном журнале по форме согласно приложению 2. 243. Ветеринарно-санитарный осмотр замороженных туш проводится по следующей схеме: 243.1. в тушах крупного рогатого скота и других крупных животных осматривают затылочную впадину, нижнюю поверхность шеи и область лопатки, брюшные мышцы, поверхность их разрезов, задний край бедра, плевру и брюшину; 243.2. в бараньих и свиных тушах осматривают серозные оболочки грудной и брюшной полостей, место зареза и поверхность туши между конечностями; при разрубе свиных туш на две продольные половины осматривают также области шеи и разруба; 243.3. в тушках птицы осматривают участки в пахах и около гузки, а также загрязненные участки или с разрывами кожи; у потрошеной птицы осматривают грудобрюшную полость. В случае установления при ветеринарно-санитарном осмотре замороженного мяса изменений (наличие отеков, инфильтратов, признаков плохого обескровливания и др.) проводят дополнительную ветсанэкспертизу после его размораживания, а при необходимости и бактериологическое исследование. 244. В зависимости от результата ветсанэкспертизы и с учетом качества мяса или мясопродуктов определяют срок их хранения и последующее наблюдение за реализацией. В случае поступления на хранение в холодильник мяса и других продуктов убоя, подлежащих реализации с ограничениями, т.е. после обеззараживания проваркой, замораживанием или предназначенных для промышленной переработки, как это предусмотрено в пунктах 300 - 303 настоящих Правил, они должны быть приняты и после замораживания помещены в отдельную камеру или в секцию, отделенную подвижной перегородкой. В том и другом случае на двери камеры или у штабеля мяса должен быть вывешен паспорт, подписанный ветеринарным врачом холодильника с указанием, какой вид продуктов находится в камере, по каким причинам они изолированы и какой переработке подлежат. Соответствующая запись об этом должна быть также и в журнале для регистрации поступивших продуктов в соответствии с пунктом 242 настоящих Правил. 245. За принятыми на хранение в холодильник мясом и мясопродуктами, а также за ветеринарно-санитарным состоянием холодильника должен быть установлен систематический контроль. Ветеринарный врач холодильника обязан своевременно выявлять дефекты и требовать от руководства холодильника принятия необходимых мер к их устранению. 246. Камеры хранения и их оборудование к моменту загрузки должны быть подготовлены и тщательно очищены. В необходимых случаях по требованию ветеринарного и санитарного надзора проводятся дезинфекция и дератизация камер. Периодически, не реже 1 раза в квартал, а в необходимых случаях по требованию ветеринарного врача холодильника проводится бактериологическое исследование воздуха, соскобов со стен и смывов с оборудования камер. Контроль за качеством дезинфекции и дератизации холодильника осуществляет ветеринарный врач. 247. При обнаружении на мясе и мясопродуктах плесени камера должна быть срочно освобождена и подвергнута очистке и дезинфекции, как это предусмотрено действующими ТНПА. 248. Мясо в камерах укладывают в штабеля на чистые решетки или рейки на расстоянии от стен не менее чем на 30 см и на такую высоту, чтобы верхний край штабелей отстоял от нижней поверхности коробов воздухоохладителей на 25 см. 249. При отпуске мяса и мясопродуктов из холодильника ветеринарный врач проводит повторный осмотр этих продуктов, проверяет чистоту, четкость оттисков ветеринарных клейм и штампов. При обнаружении на поверхности мяса и мясопродуктов колоний плесени, не проникших в толщу мяса, делают тщательную зачистку, после чего мясо немедленно реализуют или направляют на промышленную переработку. Повторное замораживание такого мяса не допускается. При неглубоком проникновении плесени в мышечную ткань мясо после зачистки направляют на промышленную переработку, а при глубоком поражении его направляют на утилизацию. Мясо с наличием плесени к транспортировке не допускается. При поступлении такого мяса на холодильник его складируют в отдельной камере, подвергают зачистке и в случае размораживания - домораживанию, а затем направляют для немедленной реализации. Удаление плесени и зачистку туш проводят вне камеры хранения мяса, в отведенном для этого помещении. 250. Туши, поврежденные грызунами или загрязненные их пометом, отделяют. Поврежденные или загрязненные пометом участки туши подлежат зачистке и утилизации, после чего остальные части туши направляют на проварку или на промышленную переработку. При обширном повреждении туши, когда невозможно провести зачистку, в утилизацию направляют всю тушу. Туши из этой же партии, не поврежденные грызунами и не загрязненные пометом, выпускают без ограничения. 251. Подготовку мяса и сырых мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях или на холодильниках к транспортировке его железнодорожным, водным, автомобильным и другими видами транспорта, а также контроль в процессе транспортировки осуществляют в порядке, предусмотренном действующими правилами перевозок указанных видов грузов железнодорожным, водным или автомобильным транспортом. Перед погрузкой мясопродукты должны быть осмотрены ветврачом с целью определения их качественного состояния и пригодности к транспортировке. Все данные об их состоянии должны быть записаны в удостоверении качества и безопасности установленной формы. Мясо, предназначенное для промышленной переработки, принимают к перевозкам при условии обязательной записи в удостоверении качества и безопасности об обнаруженных дефектах. 252. На каждую отправляемую партию мяса и сырых мясных продуктов ветеринарный врач холодильника выдает ветеринарное свидетельство в установленном порядке. Глава 17 ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА, МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ, ТОПЛЕНОГО ПИЩЕВОГО ЖИРА И КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ 253. Колбасные изделия и копченые продукты из мяса: 253.1. к переработке на колбасные изделия и копченые продукты из мяса допускаются мясо, шпик, субпродукты, пищевая кровь и другое пищевое сырье животного и растительного происхождения, предусмотренное стандартами и техническими условиями на эти изделия и допущенное ветеринарным надзором к использованию на пищевые цели; 253.2. на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях качество сырья и готовой продукции определяют в соответствии с требованиями действующих ТНПА на указанные продукты, используя правила приемки, ТНПА по отбору проб и лабораторному исследованию. Результаты оценки качества регистрируют в журналах установленной формы; 253.3. колбасные изделия и копченые продукты из мяса направляют на техническую утилизацию при обнаружении внутри продукта патогенных микроорганизмов, плесени, признаков гнилостного разложения, кислого брожения. При обнаружении в колбасных изделиях и копченых продуктах из мяса бактерий группы кишечной палочки или протея с одновременным изменением органолептических свойств продуктов их также направляют на техническую утилизацию. При сохранении нормальных органолептических свойств вареные, варено-копченые и подкопченные колбасные изделия направляют на повторную переработку на колбасу, а сырокопченые, сыровяленые, вяленые колбасы направляют на дополнительную выдержку в течение 10 - 12 суток с последующим бактериологическим исследованием. Если при повторном анализе микробы группы кишечной палочки или протея не будут обнаружены, изделия выпускают без ограничения. В противном случае их направляют на переработку на варенные колбасные изделия. При обнаружении сальмонелл в сырокопченой, сыровяленой, вяленой колбасе при сохранении в продукте нормальных органолептических свойств изделия после предварительного проваривания направляют на переработку. Переработку с обязательным термическим воздействием в указанных выше случаях проводят в соответствии с действующими ТНПА. При обнаружении в колбасных изделиях и копченых продуктах из мяса сапрофитных аэробных бактерий и непатогенных спорообразующих анаэробов при сохранении нормальных органолептических показателей эти изделия выпускают без ограничения; 253.4. при обнаружении на оболочках копченых колбас плесени колбасу выпускают после удаления плесени. 254. Мясные, мясосодержащие, мясорастительные и растительно-мясные консервы: 254.1. к переработке на консервы допускают мясо, субпродукты, шпик, жир топленый и сырец, продукты растительного происхождения, отвечающие требованиям к сырью для консервов. Сырье животного происхождения, поступившее для переработки на консервы из других организаций мясной промышленности или холодильников, должно сопровождаться ветеринарным свидетельством и удостоверением качества и безопасности. Качество всех видов сырья, используемого для изготовления консервов, контролируется ветеринарной службой. Результаты этого контроля отражают в специальном журнале; 254.2. контроль качества консервов осуществляют в порядке, предусмотренном действующими ТНПА на данный вид консервов. 255. Жир-сырец и топленые животные жиры: 255.1. допускается к выпуску в реализацию или на промышленную пищевую переработку жир-сырец в остывшем, охлажденном, замороженном виде, полученный от убоя здоровых животных. При выявлении в отдельных частях жира-сырца патологических изменений, признаков гнилостного разложения, постороннего запаха, плесени, загрязнений измененные части удаляют для утилизации, а остальную часть этого жира-сырца направляют на вытопку пищевого жира; 255.2. жир-сырец от животных, мясо которых было допущено на пищевые цели с ограничениями после обеззараживания, перетапливают на пищевой жир с соблюдением требований подпункта 300.2 настоящих Правил; 255.3. выпускаемые топленые жиры должны соответствовать требованиям: пищевые - ГОСТы (СТБ) на жиры животные топленые пищевые; кормовые - ГОСТы (СТБ) на жир животный кормовой; технические - ГОСТы (СТБ) на жир животный технический. 256. Кишечное сырье и кишечные фабрикаты: 256.1. кишечное сырье не допускают к использованию для пищевых целей в случаях, указанных в главах 6 - 9 настоящих Правил, а также при обнаружении геморрагического или крупозного (дифтеритического) воспаления, наличия многочисленных очагов в виде бутонов на слизистой оболочке кишок, при энтеритах и других патологических процессах, влекущих браковку всей туши; 256.2. готовое кишечное сырье (фабрикат), поступившее для производства пищевых изделий, подлежит ветеринарному осмотру со вскрытием не менее 10% упаковок из партии. Соленые кишечные фабрикаты освобождают от соли и осматривают снаружи и внутри. При сомнительной доброкачественности проводят лабораторное исследование; 256.3. не допускают для изготовления пищевых изделий кишечные фабрикаты в следующих случаях: при обнаружении в пищеводах личинок подкожного овода, гельминтов и невозможности их удаления; при наличии в стенках кишок гнойных узелков и гельминтов и невозможности их удаления; при загрязнении кишечным содержимым и невозможности их очистки; при обнаружении остатков жира с резким прогорклым запахом; при загрязнении пометом грызунов и личинками мух, поражении насекомыми (молью, кожеедом и их личинками) и плесенью; при наличии постороннего запаха (керосина и т.д.); при поражении кишечных фабрикатов ржавчиной или краснухой вопрос об их использовании решают согласно требованиям стандарта на соответствующий вид этих фабрикатов. Соленые кишечные фабрикаты при сильном поражении личинками и куколками сырной и других видов мух, не поддающимся промыванию, выбраковывают; при слабом поражении несколько раз промывают крепким рассолом до полного удаления личинок и куколок. Забракованные кишечные фабрикаты направляют на утилизацию; 256.4. все привозное кишечное сырье, кишечные фабрикаты допускают к использованию при наличии ветеринарного свидетельства формы 3. Глава 18 ЭКСПЕРТИЗА НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ 257. Некачественной и опасной признаются мясо и мясная продукция (не допускаются к реализации): не соответствующие обязательным требованиям безопасности, установленным действующими ТНПА; имеющие явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у ветеринарного врача, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции; неклейменое мясо без головы и / или внутренних органов, доставленное для продажи на рынках; не имеющие документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, а также документов о подтверждении соответствия продукции, оформленных в установленном законодательством порядке; свойства которых не соответствуют данному виду и наименованию продукции; маркировка которых не соответствует требованиям действующего законодательства; с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности. В случае обнаружения некачественной и опасной продукции она подлежит экспертизе согласно действующим ТНПА с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. Возврат продукции из торговой сети на перерабатывающие предприятия не допускается. Допускается возврат продукции со скрытыми дефектами по вине производителя, который должен поступать по технологической цепочке сырья. 258. Мясо и мясная продукция, в отношении которых владелец не может подтвердить ее происхождение в течение 72 часов, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения дополнительной экспертизы. До утилизации или уничтожения такая продукция приводится ее владельцем в непригодность для употребления человеком любым технически доступным и надежным способом. 259. Некачественная и опасная продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ. Мясо и мясная продукция, помещаемые на временное хранение, подлежат строгому учету согласно приложению 11. 260. Отбор проб (образцов) продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется согласно действующим ТНПА в присутствии владельца продукции. 261. Расходы, связанные с транспортировкой некачественных и опасных мяса и мясной продукции, их хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции. 262. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на продукцию, результатов внешнего осмотра продукции, исследований, состояния упаковки и маркировки. В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные испытания качества и безопасности. 263. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением согласно приложению 11, в котором указывается о соответствии (несоответствии) продукции требованиям законодательства, а также определяются: пригодность продукции для питания людей при соблюдении требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий; непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения. 264. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции вносит обоснованное предложение по способу и условиям ее утилизации или уничтожения, которое согласовывает с органом государственного ветеринарного надзора, принявшим такое решение. 265. Принятое органом государственного ветеринарного надзора решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения продукции согласно приложению 11, соответствие которой подтверждено сертификатом соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат. 266. Обжалование решений органов государственного ветеринарного надзора о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 267. Мясо и мясная продукция, запрещенные для употребления в пищу, могут быть использованы на корм животным или подлежат утилизации. Владелец такой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного ветеринарного надзора, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, подтверждающие факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование. 268. Уничтожение продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства по охране окружающей среды. Глава 19 ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА, КОЖЕВЕННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ 269. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов убойных сельскохозяйственных животных и птицы, а также диких животных и пернатой дичи, предназначаемые для использования в пищу, подлежат клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящих Правил. Клеймению подлежит кожевенное, кожевенно-меховое и пушно-меховое сырье (далее - шкуры) всех видов домашних и диких промысловых животных, а также пушных зверей звероводческих организаций при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации. Ветеринарное клеймение мяса, мясопродуктов и шкур должно осуществляться после проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя (промысла) и при необходимости лабораторных исследований, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность и признанных пригодными для дальнейшей реализации или переработки. Сборные шкуры (шкурки), полученные промыслом (охотой) животных, представляются для клеймения ветеринарному специалисту только при наличии бирки. Бирку изготавливают из водо- и солеустойчивого материала, надпись наносят несмываемой краской, на ней указываются фамилия, имя, отчество владельца, происхождение (наименование административного района охоты) и дата. 270. Предприятиям торговли и общественного питания независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности разрешается прием для реализации и переработки мяса и субпродуктов, только имеющих хорошо читаемый оттиск ветеринарного клейма овальной формы и при наличии сопроводительных ветеринарных документов. 271. Клеймение мяса и мясопродуктов, шкур проводят ветеринарные специалисты государственных ветеринарных учреждений, боенских предприятий и сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, организаций по переработке животных и кожевенного сырья, прошедшие специальную подготовку по проведению ветсанэкспертизы продуктов убоя животных, которым главным государственным ветеринарным инспектором района (города) присвоен личный номер согласно действующим ТНПА. Ветеринарные врачи проводят только ветеринарное клеймение мяса, мясопродуктов, шкур. Товароведческую экспертизу и товароведческую маркировку мяса проводят соответствующие специалисты из службы главного технолога организации. 272. Ветеринарное клеймение мяса, мясопродуктов и шкур осуществляется соответствующими клеймами и штампами согласно приложению 12, а также ветеринарными пломбами, характеризующими пригодность мяса и мясопродуктов в пищу, а также шкур для дальнейшего использования. 273. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения главного государственного ветеринарного инспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров согласно приложению 12 с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса, мясопродуктов и шкур. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины. Для ветеринарного клеймения мяса и мясопродуктов разрешается использование татуировочного клейма. Ветеринарные пломбы рекомендуется изготавливать из материала, позволяющего обеспечивать защиту шкур (бунта (пачки), товарной партии) от несанкционированной подмены путем индикации вмешательства. 274. Для клеймения мяса и мясопродуктов используются безвредные краски, разрешенные органами государственного санитарного надзора, согласно приложению 13. Для клеймения шкур используют краски, разрешенные органами государственного санитарного надзора, обеспечивающие дальнейшее безопасное использование шкур. Разрешается пользоваться специальной краской, применяемой в кожевенно-сырьевой промышленности для маркировки выделанных кож. Клеймение шкур другими красками, в том числе чернилами и т.п., не допускается. Ветеринарное клеймение шкур, полученных от пушных зверей звероводческих организаций, осуществляется ветеринарными пломбами. 275. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре четыре пары цифр: первая из них обозначает порядковый номер области, города Минска; вторая - порядковый номер района (города); третья - порядковый номер предприятия, учреждения, организации; четвертая - личный номер ветеринарного специалиста, проводящего клеймение. В верхней части клейма должна быть расположена надпись "Республика Беларусь", в нижней части - "Ветнадзор". Овальное клеймо и ветеринарная пломба подтверждают, что ветсанэкспертиза продуктов убоя проведена в полном объеме и продукция выпускается для продовольственных целей, а шкуры для дальнейшей переработки - без ограничений. 276. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", а внизу - четыре пары цифр согласно пункту 275 настоящих Правил. Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от здоровых убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади перед убоем исследованы на сап), убитых в организациях из благополучных зон по карантинным болезням животных. Однако это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. 277. На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только штамп, указывающий порядок использования мяса согласно настоящим Правилам. В этих случаях используются ветеринарные штампы прямоугольной формы. Они имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре - обозначение вида обезвреживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На колбасные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпик), "Утиль" или наименование болезни: "Ящур", "Финноз", "Туберкулез". Внизу штампы имеют четыре пары цифр согласно пункту 275 настоящих Правил. На мясо отдельных видов животных ставятся дополнительные штампы прямоугольной формы с обозначением в центре: "Конина", "Медвежатина" и так далее. 278. Штампы прямоугольной формы для ветеринарного клеймения шкур имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре - следующие надписи: "Исследовано на сибирскую язву", "Дезинфицировано", "На уничтожение", внизу четыре пары цифр в соответствии с требованиями пункта 275 настоящих Правил. Штампы "Исследовано на сибирскую язву" и "Дезинфицировано" ставятся на шкуры вместе с овальным клеймом согласно пункту 275 настоящих Правил после проведения исследования шкур на сибирскую язву согласно требованиям настоящих Правил (и получения отрицательного результата) или проведения дезинфекции соответственно. 279. Шкуры, при исследовании которых получены положительные результаты лабораторных исследований на сибирскую язву, подлежат уничтожению (сжиганию). Такие шкуры клеймят штампом "На уничтожение" в 3 - 4 местах. 280. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов, нутрий и птицы (кроме страусов) применяется ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в пункте 275 настоящих Правил, но меньшего размера. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки следует руководствоваться пунктом 253 Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. N 34. 281. В ветеринарных клеймах и штампах первая и вторая пары цифр установлены приложением 14 к настоящим Правилам, третья - для мясокомбинатов - установлена приложением 14, для других организаций - присваивается главным государственным ветеринарным инспектором области, четвертая пара цифр присваивается главным государственным ветеринарным инспектором района (города). Списки ветеринарных специалистов с указанием их личных номеров, которым предоставлено право клеймения мяса, мясопродуктов и шкур и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм, штампов и ветеринарных пломб, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора областей (города Минска). Главный государственный ветеринарный инспектор области, города Минска представляет в Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь перечень ветеринарных клейм, штампов и ветеринарных пломб с указанием полных (четыре пары цифр) номеров каждого ветеринарного специалиста. 282. Ветеринарные клейма, штампы и ветеринарные пломбы хранятся у ветеринарного врача, получившего право клеймения мяса, мясопродуктов и шкур, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их использование другим лицом или хищение. 283. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится: на мясные туши и полутуши, туши страусов, диких животных - по одному в области каждой лопатки и бедра; на мясные четвертины (в том числе от диких животных) - по одному клейму на каждую четвертину; на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову, кусок шпика в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы - по одному клейму или по одной этикетке с оттиском ветеринарного клейма. На мясоперерабатывающих предприятиях - по одной этикетке с оттиском ветеринарного клейма на каждую единицу упаковки; на тушки кроликов и нутрий - по два клейма (одно - в области лопатки; второе - на наружной поверхности бедра); на тушки птицы (пернатой дичи) в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы - одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра; на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке - в области спины электроклеймо "П"; на мясо лошадей, медведей и других животных рядом с ветеринарным клеймом ставят дополнительно штамп, предусмотренный пунктом 277 настоящих Правил, соответствующий виду животного; на жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают этикетки с оттиском ветеринарного клейма (в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы). 284. Оттиск ветеринарного клейма или штампа на шкуры ставится на предварительно очищенное от соли и загрязнений место: на крупные шкуры (более 30 кв.дм) - с мездровой стороны на расстоянии не менее 5 см от ее края, у основания хвоста и в области холки (между лопатками); на мелкие шкуры (30 и менее кв.дм) - с мездровой стороны у основания хвоста. На ветеринарную пломбу по форме согласно приложению 15 наносится информация в соответствии с требованиями пункта 275 настоящих Правил. Ветеринарное клеймение пломбами шкур, полученных от пушных зверей звероводческих организаций, представленных в бунтах (пачках) или в товарной партии, осуществляется для каждого бунта (пачки) или товарной партии. 285. На туши (полутуши, четвертины и др.) поступающие из убойного цеха через остывочную камеру организации непосредственно для промышленной переработки в той же организации, разрешается навешивание этикеток с оттиском ветеринарных клейм и штампов. 286. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих возможность проведения ветсанэкспертизы в полном объеме, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы или иное государственное ветеринарное учреждение, которому разрешено осуществлять ветсанэкспертизу в полном объеме, предусмотренном настоящими Правилами. 287. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, ставится штамп, указывающий метод обезвреживания или диагноз убитого больного животного. Овальное клеймо в таких случаях не ставится. 288. На тару с тушками птицы, подлежащей обеззараживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, указывающих на способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и другие. 289. На туши (тушки, полутуши, четвертинки, куски шпика), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 2 (на крупные туши 3 - 4) оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль". 290. При убое животных на боенских предприятиях, в зверохозяйствах под контролем ветеринарных специалистов с проведением ветсанэкспертизы продуктов убоя ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, признанных годными для дальнейшей переработки, проводится без лабораторного исследования на сибирскую язву. 291. Ветеринарное клеймение шкур всех видов животных, когда снятие шкур произведено при убое животных вне боенских предприятий (далее - не боенского происхождения), в том числе неизвестного происхождения, должно проводиться после лабораторного исследования на сибирскую язву, а при наличии показаний - других исследований. |
Партнеры
|