|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.04.2008 N 44 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 16 ¦Злокачественный ¦Clostridium ¦Споры клостридий при +35 - ¦ ¦отек ¦septicum, ¦+40 °С сохраняются до 20 мин. ¦ ¦ ¦C. sordelli, ¦Вирулентные штаммы вырабатывают¦ ¦ ¦C. novyi, ¦токсин, который разрушается при¦ ¦ ¦C. perfringens, ¦+60 °С ¦ ¦ ¦C. chauvoei, ¦ ¦ ¦ ¦C. hystoliticum ¦ ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Иерсиниоз ¦Иерсинии - мелкие ¦Погибают при кипячении в ¦ ¦ ¦энтеропатогенные ¦течение 30 с, а при нагревании ¦ ¦ ¦полиморфные ¦до +60 °С - в течение 20 - 30 ¦ ¦ ¦организмы ¦мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Инфекционная ¦Mycoplasma ¦При температуре +60 °С ¦ ¦агалактия овец и ¦agalactiae ssp. ¦инактивируется через 5 мин ¦ ¦коз ¦Agalactiae ¦ ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Инфекционная анемия¦РНК-содержащий вирус ¦При +110 °С вирус погибает ¦ ¦лошадей ¦из семейства ¦мгновенно, при +60 °С - ¦ ¦ ¦Retroviridae ¦сохраняется до 2 ч ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Инфекционная ¦Mycoplasma mycodes ¦При +58 °С инактивируется за ¦ ¦плевропневмония коз¦var. Capri ¦30 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Инфекционная ¦Clostridium ¦Вегетативные формы при ¦ ¦(анаэробная) ¦perfringens ¦температуре +80 °С погибают в ¦ ¦энтеротоксемия овец¦ ¦течение 5 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Инфекционный ¦Bordetella ¦При +90 °С возбудитель ¦ ¦атрофический ринит ¦bronchiseptica ¦полностью инактивируется ¦ ¦свиней ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Инфекционный ¦Cowdria ruminantum ¦Возбудитель нестоек и быстро ¦ ¦гидроперикардит ¦ ¦погибает в патологическом ¦ ¦ ¦ ¦материале, во внешней среде и ¦ ¦ ¦ ¦при высушивании. При комнатной ¦ ¦ ¦ ¦температуре выживает не более ¦ ¦ ¦ ¦12 ч ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Инфекционный ¦ДНК-содержащий вирус ¦При +56 °С вирус инактивируется¦ ¦ринотрахеит ¦из семейства ¦через 20 мин, при +37 °С - ¦ ¦крупного рогатого ¦Herpesviridae, род ¦через 4 - 10 суток, при ¦ ¦скота ¦Herpesvirus, вид ¦+22 °С - через 50 суток ¦ ¦ ¦Herpesvirus bovis 1 ¦ ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Инфекционный ¦РНК-содержащие ¦При температуре +56 - +60 °С ¦ ¦энцефаломиелит ¦вирусы из семейства ¦разрушается за 10 - 30 мин, при¦ ¦лошадей ¦Togaviridae ¦кипячении - за 1 - 2 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Кампилобактериоз ¦Campylobacter fetus, ¦Чувствителен к высоким ¦ ¦(вибриоз) крупного ¦C. jejuni, C. coli, ¦температурам; кипячение ¦ ¦рогатого скота ¦C. sputorum, C. ¦инактивирует вибрион мгновенно ¦ ¦ ¦concisus ¦ ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Классическая чума ¦РНК-содержащий вирус ¦Прогревание мясных продуктов ¦ ¦свиней ¦из семейства ¦при +44 °С инактивирует вирус ¦ ¦ ¦Flaviviridae, род ¦через 4 ч. Вирус неустойчив к ¦ ¦ ¦Pestivirus ¦высоким температурам, при ¦ ¦ ¦ ¦кипячении погибает моментально,¦ ¦ ¦ ¦при +60 °С - за 10 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Колибактериоз ¦Escherichia coli ¦К высокой температуре ¦ ¦ ¦ ¦неустойчива. При +100 °С ¦ ¦ ¦ ¦погибает мгновенно, при ¦ ¦ ¦ ¦+80 °С - за 15 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Контагиозная ¦Mycoplasma mycoides ¦Влажное прогревание при +55 °С ¦ ¦плевропневмония ¦subsp. Mycoides ¦инактивирует возбудителя за 5 ¦ ¦крупного рогатого ¦ ¦мин, при +60 °С - за 2 мин, ¦ ¦скота ¦ ¦сухой жар - за 2 ч ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Копытная гниль овец¦Dichelobacter ¦При +100 °С погибает ¦ ¦и коз ¦nodosus ¦моментально ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Ку-лихорадка ¦Coxiella burnetii ¦Возбудитель в молоке ¦ ¦ ¦(Rickettsia ¦выдерживает прогревание при ¦ ¦ ¦burnetii) ¦+90 °С в течение 1 ч, но при ¦ ¦ ¦ ¦кипячении гибнет за 5 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Лейкоз ¦РНК-содержащий вирус ¦Разрушается при прогревании при¦ ¦ ¦из семейства ¦+56 °С в течение 15 мин. ¦ ¦ ¦Retroviridae, ¦Пастеризация молока при +74 °С ¦ ¦ ¦подсемейство ¦в течение 16 сек также ¦ ¦ ¦Oncornavirinae ¦разрушает вирус ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Лептоспироз ¦Leptospira ¦Нагревание до +40 °С убивает ¦ ¦ ¦icterohaemorrhagiae, ¦лептоспиры через 4 часа, а до ¦ ¦ ¦L. canicola, ¦+56 °С - через 30 мин; при ¦ ¦ ¦L. pomona, ¦кипячении они гибнут мгновенно ¦ ¦ ¦L. grippotyphosa, ¦ ¦ ¦ ¦L. sejroe, ¦ ¦ ¦ ¦L. hardjo, ¦ ¦ ¦ ¦L. tarassovi ¦ ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Листериоз ¦Listeria ¦Нагревание до +100 °С убивает ¦ ¦ ¦monocytogenes ¦листерии через 5 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Мелиоидоз ¦Pseudomonas ¦Возбудитель устойчив к ¦ ¦ ¦pseudomallei ¦высушиванию, быстро гибнет при ¦ ¦ ¦ ¦кипячении, а при нагревании до ¦ ¦ ¦ ¦+56 °С - через 10 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Мыт ¦Streptococcus equi ¦При нагревании до +75 °С ¦ ¦ ¦ ¦инактивируется через 1 час, при¦ ¦ ¦ ¦кипячении - моментально ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Некробактериоз ¦Fusobacterum ¦При +60 - +80 °С возбудитель ¦ ¦ ¦necrophorum ¦погибает за 5 - 30 мин, при ¦ ¦ ¦ ¦+100 °С - за 1 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Оспа животных ¦ДНК-содержащий вирус ¦При кипячении вирус погибает за¦ ¦ ¦из семейства ¦2 - 3 мин, при +70 °С - за ¦ ¦ ¦Poxviridae ¦5 мин, при +60 °С - за 10 мин, ¦ ¦ ¦ ¦при +55 °С - за 20 мин, при ¦ ¦ ¦ ¦+39 °С - в течение суток ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Парагрипп-3 ¦РНК-содержащий вирус ¦Инактивируется вирус при +60 °С¦ ¦ ¦из семейства ¦за 30 мин, при +50 °С - в ¦ ¦ ¦Paramyxoviridae ¦течение 120 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Паратуберкулез ¦Mycobacterium ¦Микроб погибает при +85 °С ¦ ¦ ¦paratuberculosis ¦через 5 мин. В молоке, нагретом¦ ¦ ¦ ¦в закрытых сосудах до +63 °С, ¦ ¦ ¦ ¦гибель наблюдается через 30 ¦ ¦ ¦ ¦мин, а при +80 - +85 °С - через¦ ¦ ¦ ¦1 - 5 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Пастереллез ¦Pasteurella ¦Прямые солнечные лучи убивают ¦ ¦ ¦multocida, P. ¦пастерелл в течение нескольких ¦ ¦ ¦haemolytica ¦минут. При температуре +70 - ¦ ¦ ¦ ¦+90 °С они погибают в течение ¦ ¦ ¦ ¦5 - 10 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Псевдотуберкулез ¦Corynebacterium ¦При +55 °С возбудитель погибает¦ ¦ ¦pseudotuberculosis ¦через 20 мин, при +58 °С - ¦ ¦ ¦ ¦через 4 - 5 мин, при +60 °С - ¦ ¦ ¦ ¦через 1 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Репродуктивно- ¦РНК-содержащий вирус ¦Вирус инактивируется ¦ ¦респираторный ¦из семейства ¦нагреванием при +55 °С в ¦ ¦синдром свиней ¦Arteriviridae ¦течение 45 мин, при +37 °С - ¦ ¦ ¦ ¦через 48 ч ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Респираторно- ¦РНК-содержащий вирус ¦При температуре +56 °С вирус ¦ ¦синтициальная ¦из семейства ¦инактивируется в течение 30 ¦ ¦инфекция ¦Paramyxoviridae ¦мин, при +37 °С - через 24 ч ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Рожа ¦Erysipelotrix ¦При температуре +50 °С ¦ ¦ ¦insidiosa (E. ¦возбудитель погибает в течение ¦ ¦ ¦rhusiopathiae) ¦20 мин, при +70 °С - 5 мин, при¦ ¦ ¦ ¦+100 °С - 1 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Сальмонеллез ¦Род Salmonella ¦При нагревании до +80 °С гибель¦ ¦ ¦ ¦наступает в течение 15 мин, при¦ ¦ ¦ ¦+100 °С - моментально ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Сап ¦Burkholderia mallei ¦Нагревание при +80 °С убивает ¦ ¦ ¦ ¦возбудителя в течение 30 мин, ¦ ¦ ¦ ¦кипячение при +100 °С - ¦ ¦ ¦ ¦мгновенно ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Сибирская язва ¦Bacillus anthracis ¦Сухой жар при +120 - +140 °С ¦ ¦ ¦ ¦убивает споры через 2 - 4 ч, а ¦ ¦ ¦ ¦автоклавирование при +120 °С - ¦ ¦ ¦ ¦через 5 - 10 мин, кипячение - ¦ ¦ ¦ ¦через 15 - 30 мин. Вегетативные¦ ¦ ¦ ¦формы возбудителя при +55 °С ¦ ¦ ¦ ¦погибают через 40 мин, при ¦ ¦ ¦ ¦+60 °С - через 15 мин, при ¦ ¦ ¦ ¦кипячении - мгновенно ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Скрепи овец и коз ¦Прион ¦Термоустойчив. При +100 °С ¦ ¦ ¦ ¦прион погибает только через ¦ ¦ ¦ ¦180 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Стахиботриотоксикоз¦Гриб Stachybotrys ¦Гриб погибает при +100 °С через¦ ¦ ¦alternans ¦5 мин, а его токсины при +100 -¦ ¦ ¦ ¦+120 °С - в течение 1 ч ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Столбняк ¦Clostridium tetani ¦Прогревание при +100 °С убивает¦ ¦ ¦ ¦споры за 1 - 3 ч, ¦ ¦ ¦ ¦автоклавирование при +115 °С - ¦ ¦ ¦ ¦за 5 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Стрептококкоз ¦Род Streptococcus ¦При температуре +85 °С ¦ ¦ ¦ ¦инактивируется через 30 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Туберкулез ¦Род Mycobacterium ¦Во влажном состоянии ¦ ¦ ¦ ¦микобактерии погибают при ¦ ¦ ¦ ¦+50 °С через 12 ч, при +60 °С ¦ ¦ ¦ ¦через 1 ч, при +70 °С через 30 ¦ ¦ ¦ ¦мин, при +90 °С через 1 мин, ¦ ¦ ¦ ¦при +100 °С - мгновенно ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Туляремия ¦Francisella ¦Чувствителен к высокой ¦ ¦ ¦tularensis ¦температуре: при температуре ¦ ¦ ¦ ¦+60 °С погибает через 5 - 10 ¦ ¦ ¦ ¦мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Фузариотоксикоз ¦Род Fusarium ¦Возбудитель инактивируется при ¦ ¦ ¦ ¦+100 °С через 5 минут, а его ¦ ¦ ¦ ¦токсины при +100 - +120 °С - в ¦ ¦ ¦ ¦течение часа ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Хламидиоз ¦Род Chlamydophila ¦Кипячение убивает возбудителя в¦ ¦ ¦ ¦течение 2 - 10 мин ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Цирковирусная ¦ДНК-содержащий вирус ¦При нагревании до +56 °С вирус ¦ ¦инфекция свиней ¦из семейства ¦инактивируется за 30 мин ¦ ¦ ¦Circoviridae ¦ ¦ +-------------------+---------------------+-------------------------------+ ¦Чума крупного ¦РНК-содержащий вирус ¦При нагревании до +60 °С вирус ¦ ¦рогатого скота ¦из семейства ¦погибает через несколько минут ¦ ¦ ¦Paramyxoviridae, род ¦ ¦ |
Партнеры
|