Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.04.2008 N 44 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 16

¦Злокачественный    ¦Clostridium          ¦Споры клостридий при +35 -     ¦
¦отек               ¦septicum,            ¦+40 °С сохраняются до 20 мин.  ¦
¦                   ¦C. sordelli,         ¦Вирулентные штаммы вырабатывают¦
¦                   ¦C. novyi,            ¦токсин, который разрушается при¦
¦                   ¦C. perfringens,      ¦+60 °С                         ¦
¦                   ¦C. chauvoei,         ¦                               ¦
¦                   ¦C. hystoliticum      ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Иерсиниоз          ¦Иерсинии - мелкие    ¦Погибают при кипячении в       ¦
¦                   ¦энтеропатогенные     ¦течение 30 с, а при нагревании ¦
¦                   ¦полиморфные          ¦до +60 °С - в течение 20 - 30  ¦
¦                   ¦организмы            ¦мин                            ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Инфекционная       ¦Mycoplasma           ¦При температуре +60 °С         ¦
¦агалактия овец и   ¦agalactiae ssp.      ¦инактивируется через 5 мин     ¦
¦коз                ¦Agalactiae           ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Инфекционная анемия¦РНК-содержащий вирус ¦При +110 °С вирус погибает     ¦
¦лошадей            ¦из семейства         ¦мгновенно, при +60 °С -        ¦
¦                   ¦Retroviridae         ¦сохраняется до 2 ч             ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Инфекционная       ¦Mycoplasma mycodes   ¦При +58 °С инактивируется за   ¦
¦плевропневмония коз¦var. Capri           ¦30 мин                         ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Инфекционная       ¦Clostridium          ¦Вегетативные формы при         ¦
¦(анаэробная)       ¦perfringens          ¦температуре +80 °С погибают в  ¦
¦энтеротоксемия овец¦                     ¦течение 5 мин                  ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Инфекционный       ¦Bordetella           ¦При +90 °С возбудитель         ¦
¦атрофический ринит ¦bronchiseptica       ¦полностью инактивируется       ¦
¦свиней             ¦                     ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Инфекционный       ¦Cowdria ruminantum   ¦Возбудитель нестоек и быстро   ¦
¦гидроперикардит    ¦                     ¦погибает в патологическом      ¦
¦                   ¦                     ¦материале, во внешней среде и  ¦
¦                   ¦                     ¦при высушивании. При комнатной ¦
¦                   ¦                     ¦температуре выживает не более  ¦
¦                   ¦                     ¦12 ч                           ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Инфекционный       ¦ДНК-содержащий вирус ¦При +56 °С вирус инактивируется¦
¦ринотрахеит        ¦из семейства         ¦через 20 мин, при +37 °С -     ¦
¦крупного рогатого  ¦Herpesviridae, род   ¦через 4 - 10 суток, при        ¦
¦скота              ¦Herpesvirus, вид     ¦+22 °С - через 50 суток        ¦
¦                   ¦Herpesvirus bovis 1  ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Инфекционный       ¦РНК-содержащие       ¦При температуре +56 - +60 °С   ¦
¦энцефаломиелит     ¦вирусы из семейства  ¦разрушается за 10 - 30 мин, при¦
¦лошадей            ¦Togaviridae          ¦кипячении - за 1 - 2 мин       ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Кампилобактериоз   ¦Campylobacter fetus, ¦Чувствителен к высоким         ¦
¦(вибриоз) крупного ¦C. jejuni, C. coli,  ¦температурам; кипячение        ¦
¦рогатого скота     ¦C. sputorum, C.      ¦инактивирует вибрион мгновенно ¦
¦                   ¦concisus             ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Классическая чума  ¦РНК-содержащий вирус ¦Прогревание мясных продуктов   ¦
¦свиней             ¦из семейства         ¦при +44 °С инактивирует вирус  ¦
¦                   ¦Flaviviridae, род    ¦через 4 ч. Вирус неустойчив к  ¦
¦                   ¦Pestivirus           ¦высоким температурам, при      ¦
¦                   ¦                     ¦кипячении погибает моментально,¦
¦                   ¦                     ¦при +60 °С - за 10 мин         ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Колибактериоз      ¦Escherichia coli     ¦К высокой температуре          ¦
¦                   ¦                     ¦неустойчива. При +100 °С       ¦
¦                   ¦                     ¦погибает мгновенно, при        ¦
¦                   ¦                     ¦+80 °С - за 15 мин             ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Контагиозная       ¦Mycoplasma mycoides  ¦Влажное прогревание при +55 °С ¦
¦плевропневмония    ¦subsp. Mycoides      ¦инактивирует возбудителя за 5  ¦
¦крупного рогатого  ¦                     ¦мин, при +60 °С - за 2 мин,    ¦
¦скота              ¦                     ¦сухой жар - за 2 ч             ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Копытная гниль овец¦Dichelobacter        ¦При +100 °С погибает           ¦
¦и коз              ¦nodosus              ¦моментально                    ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Ку-лихорадка       ¦Coxiella burnetii    ¦Возбудитель в молоке           ¦
¦                   ¦(Rickettsia          ¦выдерживает прогревание при    ¦
¦                   ¦burnetii)            ¦+90 °С в течение 1 ч, но при   ¦
¦                   ¦                     ¦кипячении гибнет за 5 мин      ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Лейкоз             ¦РНК-содержащий вирус ¦Разрушается при прогревании при¦
¦                   ¦из семейства         ¦+56 °С в течение 15 мин.       ¦
¦                   ¦Retroviridae,        ¦Пастеризация молока при +74 °С ¦
¦                   ¦подсемейство         ¦в течение 16 сек также         ¦
¦                   ¦Oncornavirinae       ¦разрушает вирус                ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Лептоспироз        ¦Leptospira           ¦Нагревание до +40 °С убивает   ¦
¦                   ¦icterohaemorrhagiae, ¦лептоспиры через 4 часа, а до  ¦
¦                   ¦L. canicola,         ¦+56 °С - через 30 мин; при     ¦
¦                   ¦L. pomona,           ¦кипячении они гибнут мгновенно ¦
¦                   ¦L. grippotyphosa,    ¦                               ¦
¦                   ¦L. sejroe,           ¦                               ¦
¦                   ¦L. hardjo,           ¦                               ¦
¦                   ¦L. tarassovi         ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Листериоз          ¦Listeria             ¦Нагревание до +100 °С убивает  ¦
¦                   ¦monocytogenes        ¦листерии через 5 мин           ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Мелиоидоз          ¦Pseudomonas          ¦Возбудитель устойчив к         ¦
¦                   ¦pseudomallei         ¦высушиванию, быстро гибнет при ¦
¦                   ¦                     ¦кипячении, а при нагревании до ¦
¦                   ¦                     ¦+56 °С - через 10 мин          ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Мыт                ¦Streptococcus equi   ¦При нагревании до +75 °С       ¦
¦                   ¦                     ¦инактивируется через 1 час, при¦
¦                   ¦                     ¦кипячении - моментально        ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Некробактериоз     ¦Fusobacterum         ¦При +60 - +80 °С возбудитель   ¦
¦                   ¦necrophorum          ¦погибает за 5 - 30 мин, при    ¦
¦                   ¦                     ¦+100 °С - за 1 мин             ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Оспа животных      ¦ДНК-содержащий вирус ¦При кипячении вирус погибает за¦
¦                   ¦из семейства         ¦2 - 3 мин, при +70 °С - за     ¦
¦                   ¦Poxviridae           ¦5 мин, при +60 °С - за 10 мин, ¦
¦                   ¦                     ¦при +55 °С - за 20 мин, при    ¦
¦                   ¦                     ¦+39 °С - в течение суток       ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Парагрипп-3        ¦РНК-содержащий вирус ¦Инактивируется вирус при +60 °С¦
¦                   ¦из семейства         ¦за 30 мин, при +50 °С - в      ¦
¦                   ¦Paramyxoviridae      ¦течение 120 мин                ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Паратуберкулез     ¦Mycobacterium        ¦Микроб погибает при +85 °С     ¦
¦                   ¦paratuberculosis     ¦через 5 мин. В молоке, нагретом¦
¦                   ¦                     ¦в закрытых сосудах до +63 °С,  ¦
¦                   ¦                     ¦гибель наблюдается через 30    ¦
¦                   ¦                     ¦мин, а при +80 - +85 °С - через¦
¦                   ¦                     ¦1 - 5 мин                      ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Пастереллез        ¦Pasteurella          ¦Прямые солнечные лучи убивают  ¦
¦                   ¦multocida, P.        ¦пастерелл в течение нескольких ¦
¦                   ¦haemolytica          ¦минут. При температуре +70 -   ¦
¦                   ¦                     ¦+90 °С они погибают в течение  ¦
¦                   ¦                     ¦5 - 10 мин                     ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Псевдотуберкулез   ¦Corynebacterium      ¦При +55 °С возбудитель погибает¦
¦                   ¦pseudotuberculosis   ¦через 20 мин, при +58 °С -     ¦
¦                   ¦                     ¦через 4 - 5 мин, при +60 °С -  ¦
¦                   ¦                     ¦через 1 мин                    ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Репродуктивно-     ¦РНК-содержащий вирус ¦Вирус инактивируется           ¦
¦респираторный      ¦из семейства         ¦нагреванием при +55 °С в       ¦
¦синдром свиней     ¦Arteriviridae        ¦течение 45 мин, при +37 °С -   ¦
¦                   ¦                     ¦через 48 ч                     ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Респираторно-      ¦РНК-содержащий вирус ¦При температуре +56 °С вирус   ¦
¦синтициальная      ¦из семейства         ¦инактивируется в течение 30    ¦
¦инфекция           ¦Paramyxoviridae      ¦мин, при +37 °С - через 24 ч   ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Рожа               ¦Erysipelotrix        ¦При температуре +50 °С         ¦
¦                   ¦insidiosa (E.        ¦возбудитель погибает в течение ¦
¦                   ¦rhusiopathiae)       ¦20 мин, при +70 °С - 5 мин, при¦
¦                   ¦                     ¦+100 °С - 1 мин                ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Сальмонеллез       ¦Род Salmonella       ¦При нагревании до +80 °С гибель¦
¦                   ¦                     ¦наступает в течение 15 мин, при¦
¦                   ¦                     ¦+100 °С - моментально          ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Сап                ¦Burkholderia mallei  ¦Нагревание при +80 °С убивает  ¦
¦                   ¦                     ¦возбудителя в течение 30 мин,  ¦
¦                   ¦                     ¦кипячение при +100 °С -        ¦
¦                   ¦                     ¦мгновенно                      ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Сибирская язва     ¦Bacillus anthracis   ¦Сухой жар при +120 - +140 °С   ¦
¦                   ¦                     ¦убивает споры через 2 - 4 ч, а ¦
¦                   ¦                     ¦автоклавирование при +120 °С - ¦
¦                   ¦                     ¦через 5 - 10 мин, кипячение -  ¦
¦                   ¦                     ¦через 15 - 30 мин. Вегетативные¦
¦                   ¦                     ¦формы возбудителя при +55 °С   ¦
¦                   ¦                     ¦погибают через 40 мин, при     ¦
¦                   ¦                     ¦+60 °С - через 15 мин, при     ¦
¦                   ¦                     ¦кипячении - мгновенно          ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Скрепи овец и коз  ¦Прион                ¦Термоустойчив. При +100 °С     ¦
¦                   ¦                     ¦прион погибает только через    ¦
¦                   ¦                     ¦180 мин                        ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Стахиботриотоксикоз¦Гриб Stachybotrys    ¦Гриб погибает при +100 °С через¦
¦                   ¦alternans            ¦5 мин, а его токсины при +100 -¦
¦                   ¦                     ¦+120 °С - в течение 1 ч        ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Столбняк           ¦Clostridium tetani   ¦Прогревание при +100 °С убивает¦
¦                   ¦                     ¦споры за 1 - 3 ч,              ¦
¦                   ¦                     ¦автоклавирование при +115 °С - ¦
¦                   ¦                     ¦за 5 мин                       ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Стрептококкоз      ¦Род Streptococcus    ¦При температуре +85 °С         ¦
¦                   ¦                     ¦инактивируется через 30 мин    ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Туберкулез         ¦Род Mycobacterium    ¦Во влажном состоянии           ¦
¦                   ¦                     ¦микобактерии погибают при      ¦
¦                   ¦                     ¦+50 °С через 12 ч, при +60 °С  ¦
¦                   ¦                     ¦через 1 ч, при +70 °С через 30 ¦
¦                   ¦                     ¦мин, при +90 °С через 1 мин,   ¦
¦                   ¦                     ¦при +100 °С - мгновенно        ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Туляремия          ¦Francisella          ¦Чувствителен к высокой         ¦
¦                   ¦tularensis           ¦температуре: при температуре   ¦
¦                   ¦                     ¦+60 °С погибает через 5 - 10   ¦
¦                   ¦                     ¦мин                            ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Фузариотоксикоз    ¦Род Fusarium         ¦Возбудитель инактивируется при ¦
¦                   ¦                     ¦+100 °С через 5 минут, а его   ¦
¦                   ¦                     ¦токсины при +100 - +120 °С - в ¦
¦                   ¦                     ¦течение часа                   ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Хламидиоз          ¦Род Chlamydophila    ¦Кипячение убивает возбудителя в¦
¦                   ¦                     ¦течение 2 - 10 мин             ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Цирковирусная      ¦ДНК-содержащий вирус ¦При нагревании до +56 °С вирус ¦
¦инфекция свиней    ¦из семейства         ¦инактивируется за 30 мин       ¦
¦                   ¦Circoviridae         ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Чума крупного      ¦РНК-содержащий вирус ¦При нагревании до +60 °С вирус ¦
¦рогатого скота     ¦из семейства         ¦погибает через несколько минут ¦
¦                   ¦Paramyxoviridae, род ¦                               ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.