|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.04.2008 N 44 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 7 ------------------------------------+----------------------------+---------+---------+----------+--------¬ ¦ Во время карантина (изоляции) ¦ Проведенные прививки ¦ ¦ ¦ Куда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦направлены¦ ¦ +-------------------+-----T---------+----+------------+----------+ Дата ¦Основания¦ животные ¦ ¦ ¦ выявлено больных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окончания¦ снятия ¦ после ¦Подпись ¦ ¦ ¦ ¦экстренно¦ ¦ ¦количество¦карантина¦карантина¦карантина ¦ветврача¦ +--------+----------+пало,¦ убито, ¦дата¦ название ¦ привитых ¦ или ¦ или ¦ или ¦ ¦ ¦название¦количество¦голов¦ голов ¦ ¦биопрепарата¦ животных ¦изоляции ¦изоляции ¦изоляции, ¦ ¦ ¦болезни ¦ животных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦количество¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ голов ¦ ¦ +--------+----------+-----+---------+----+------------+----------+---------+---------+----------+--------+ ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦ 22 ¦ 23 ¦ +--------+----------+-----+---------+----+------------+----------+---------+---------+----------+--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Примечание. Журнал ведет ветеринарный специалист карантина или изолятора. В графе 3 указывают, по какой причине животные направлены в карантин или изолятор. В графах 6 - 12 (в пустых клетках) проставляют фактическую дату измерения температуры у карантинированных или изолированных животных, а под датой - температуру (например, 39,5 - 40,3 °С и т.д.). В случае прививки в графе 18 пишут название биопрепарата (например, сыворотка против рожи свиней и т.п.). В графу 21 записывают основание для окончания карантина или изоляции животных, а в графу 22 - куда направлены животные (на санбойню, цех первичной переработки скота). ЖУРНАЛ ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной переработки скота (птицы) и на санитарной бойне боенского предприятия (форма 36) Четная страница ----------+---------------+--------+-----------+--------------------------+-------------------¬ ¦ ¦Регистрационный¦ ¦ ¦ Результаты осмотра ¦ ¦ ¦ ¦ номер партии ¦ ¦Количество +---------+----------------+ Результаты ¦ ¦ Дата ¦ или ¦ Вид ¦осмотренных¦ ¦ количество ¦бактериологического¦ ¦ осмотра ¦ наименование ¦животных¦ туш ¦ название¦ больных (число ¦ анализа ¦ ¦ ¦сдатчика скота ¦ ¦ ¦ болезни ¦ случаев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ браковки) ¦ ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------+----------------+-------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------+----------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Нечетная страница -------------------------------------------------------------------------------------+--------¬ ¦ По результатам ветсанэкспертизы направлено (забраковано) ¦ ¦ +-----------------------------------+------------------------+-----------+-----------+ ¦ ¦ мясо, кг ¦ субпродукты, кг ¦ кишки, ¦шкуры, шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комплектов ¦ ¦Подпись ¦ +-------------+---------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------+ветврача¦ ¦ в ¦ на ¦ на ¦ ¦ на ¦ на ¦ ¦ ¦ ¦стерилизацию ¦колбасные¦технические¦ на ¦технические¦технические¦ на ¦ ¦ ¦ или на ¦ изделия ¦ цели ¦стерилизацию¦ цели ¦ цели ¦дезинфекцию¦ ¦ ¦замораживание¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+---------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------+--------+ ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ +-------------+---------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------+--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Примечание. В журнале по этой форме ведут учет результатов ветеринарно-санитарной экспертизы за каждый день работы боенского предприятия. В графе 4 указывают количество осмотренных туш, что одновременно означает и количество переработанного скота. В графе 5 записывают, какие болезни выявлены после убоя животных, например, туберкулез, финноз, эхинококкоз и т.д., по видам животных, а в графе 6 (против каждой болезни) - число случаев этих болезней. Незаразные болезни в графе 5 не указывают, а записывают их под общим названием "незаразные болезни" и указывают (в графе 6) общее число случаев незаразных болезней, считая случаи только тех болезней, которые влекут за собой браковку мяса и мясопродуктов. В графе 7 записывают результаты бактериологического исследования в случаях, если материал направляли в лабораторию для исследования, например, при вынужденном убое. В графах 8 - 14 указывают количество мяса, мясопродуктов, кишок, направленных на обезвреживание, промышленную переработку, и шкур, направленных на дезинфекцию. Для экстренно убитых животных ведется отдельный журнал по этой же форме. В случае экстренного убоя в графе 2 указывают, откуда поступили животные (наименование хозяйства, населенного пункта или базы), а также кто направил их на санитарную бойню (фамилию и должность ветеринарного врача). В графе 7 указывают дату полученного результата исследований. ЖУРНАЛ учета трихинеллоскопии (форма 37) ----------------+------------+---------+-------------+----------------+----------------¬ ¦Регистрационный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ номер партии ¦ Дата ¦ Вид ¦ Количество ¦ Результаты ¦ Подпись лица, ¦ ¦ или ¦исследования¦животного¦исследованных¦трихинеллоскопии¦ проводившего ¦ ¦ наименование ¦ ¦ ¦ туш ¦ ¦трихинеллоскопию¦ ¦сдатчика скота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+------------+---------+-------------+----------------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +---------------+------------+---------+-------------+----------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ЖУРНАЛ регистрации проб и образцов продукции, поступивших на исследование в лабораторию боенского предприятия (форма 38) -----+-------+-----------+----------+------------+---------+-----------+------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Из какого ¦ Вид ¦ Дата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Номер ¦ ¦ цеха ¦ материала, ¦выработки¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ пробы ¦ Дата ¦доставлены¦поступившего¦продукции¦ На что ¦ Результат ¦ ¦п/п ¦ или ¦поступления¦пробы или ¦ для ¦или убоя ¦исследовать¦исследования¦ ¦ ¦образца¦ ¦ образцы ¦исследования¦(падежа) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного¦ ¦ ¦ +----+-------+-----------+----------+------------+---------+-----------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +----+-------+-----------+----------+------------+---------+-----------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Примечание. В журнале регистрируют пробы продуктов, вырабатываемых перерабатывающим предприятием (колбасными и другими цехами), или патологический материал от павших животных, поступающий в производственную лабораторию на исследование. Журнал ведут раздельно в бактериологической и химической лабораториях. ЖУРНАЛ регистрации бактериологических исследований мяса Четная страница ----+------+---------+-------+-------+---T---+-----------+-----T---------+-----------+-------+-------¬ ¦ ¦Дата и¦ Наиме- ¦Микро- ¦ ¦ ¦ ¦ Микро- ¦ ¦ Селени- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦откуда¦ нование ¦скопия ¦ Эндо, ¦ ¦ ¦ скопия по ¦ ¦ товый ¦ ¦Реакция¦Реакция¦ ¦ N ¦посту-¦ иссле- ¦мазков-¦Левина,¦МПА¦МПБ¦результатам¦Сим- ¦ бульон, ¦Висмутсуль-¦Фогес- ¦ с ¦ ¦п/п¦ пили ¦ дуемой ¦ отпе- ¦Плоски-¦ ¦ ¦ посева на ¦монса¦ желчный ¦фитный агар¦ Плос- ¦метил- ¦ ¦ ¦пробы ¦продукции¦чатков ¦ рева ¦ ¦ ¦ МПА и МБП ¦ ¦ бульон ¦ ¦кауэра ¦ ротом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Киллинана¦ ¦ ¦ ¦ +---+------+---------+-------+-------+---+---+-----------+-----+---------+-----------+-------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ +---+------+---------+-------+-------+---+---+-----------+-----+---------+-----------+-------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Нечетная страница ----------+------------+-------+-------+--------+------+-----T--------T--T------+--------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Род ¦ ¦Заключение,¦ ¦Клиглера ¦Агглютинация¦Глюкоза¦Лактоза¦Сахароза¦Маннит¦Индол¦Мочевина¦РП¦протея¦Биопроба¦ дата, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ подпись ¦ +---------+------------+-------+-------+--------+------+-----+--------+--+------+--------+-----------+ ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦22¦ 23 ¦ 24 ¦ 25 ¦ +---------+------------+-------+-------+--------+------+-----+--------+--+------+--------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ЖУРНАЛ регистрации бактериологических исследований колбасных изделий и копченостей Четная страница ----+----T--------+---------------+--------------------------------+---------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Определение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ общего ¦ ¦ Определение сальмонелл в ¦ ¦ ¦ ¦ Наиме- ¦ количества ¦ БГКП в 1 г продукта ¦ 25 г продукции ¦ ¦ N ¦ ¦нование ¦микроорганизмов¦ ¦ ¦ ¦п/п¦Дата¦объекта ¦в 1 г продукции¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследо-+-----+------T--+--------+----------+-----T------+--------+-----------+------+ ¦ ¦ ¦ вания ¦ ¦ ¦ ¦ ХБ, ¦ Эндо, ¦ ¦Заклю-¦Мюллера,¦ Эндо, ¦Заклю-¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г¦0,01 г¦ N¦ Кода, ¦ Левина, ¦Мазки¦чение ¦Кауфмана¦Плоскирева,¦чение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кесслера¦Плоскирева¦ ¦ ¦ ¦ ВСА ¦ ¦ +---+----+--------+-----+------+--+--------+----------+-----+------+--------+-----------+------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ +---+----+--------+-----+------+--+--------+----------+-----+------+--------+-----------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Нечетная страница -----------------------------------------+-------------------------------------+---------------¬ ¦ Определение коагулазоположительных ¦ Определение ¦ ¦ ¦ стафилококков ¦ сульфитвосстанавливающих клостридий ¦ Заключение, ¦ +------+-------------+------+------------+---------+--------+------------------+ дата, подпись ¦ ¦ МСА, ¦ Микроскопия ¦ РП ¦ Заключение ¦ Вильсон-¦ Китт- ¦ Заключение ¦ ¦ ¦ ЖСА ¦ ¦ ¦ ¦ Блера ¦Тароцци ¦ ¦ ¦ +------+-------------+------+------------+---------+--------+------------------+---------------+ ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦ +------+-------------+------+------------+---------+--------+------------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ЖУРНАЛ регистрации бактериологических исследований полуфабрикатов Четная страница ----+-------+-------------+----------------------+-------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Определение общего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ количества ¦ Определение бактерий группы ¦ ¦ ¦ ¦ Вид ¦микроорганизмов в 1 г ¦ кишечной палочки ¦ ¦ N ¦ Дата ¦ исследуемых ¦ продукции ¦ ¦ ¦п/п¦ ¦ продуктов +-------+----T-----+---+----------+-------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хейфеца, ¦ Эндо, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 ¦0,01¦0,001¦ N ¦ ХБ, ¦Левина ¦ Заключение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кесслера ¦ ¦ ¦ +---+-------+-------------+-------+----+-----+---+----------+-------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ +---+-------+-------------+-------+----+-----+---+----------+-------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|