Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.04.2008 N 44 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 15



1. Серозные отеки в подкожной клетчатке.

2. Катаральный конъюнктивит, ринит, трахеит.

3. Катарально-гнойный кератит, панофтальмит.

4. Серозно-фибринозный синусит.

5. Катаральная бронхопневмония, фибринозный аэросаккулит.



7. Стафилококкоз страусов



1. Серозно-фибринозные синовиты и артриты.

2. Геморрагический остеомиелит.

3. Острый катаральный энтерит.

4. Зернистая и жировая дистрофия печени.

5. Серозно-фибринозные артриты с эрозиями и гнойно-некротическим воспалением хрящевой ткани суставов.



8. Анаэробная энтеротоксемия страусов



1. Острый катаральный, катарально-геморрагический энтерит с примесью крови и пузырьков газа в просвете кишечника.

2. Застойная гиперемия и кровоизлияния в печени, почках.

3. Зернистая и жировая дистрофия печени.

4. Кровоизлияния на серозных оболочках и в коже пальцев.

5. Истощение (при хроническом течении).



9. Аспергиллез страусов



1. При генерализации процесса аспергиллезная узелковая пневмония.

2. Наличие аспергиллезных узелков в слизистой оболочке трахеи и в стенке воздухоносных мешков.

3. Аспергиллезные узелки серо-белого или желтовато-белого цвета в слизистой оболочке трахеи, бронхов, легких, в печени, селезенке, почках.



10. Кандидомикоз (кандидиоз) страусов



1. Серовато-белые, желтые, желтовато-бурые пленки до 1 см в диаметре на слизистых оболочках ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и тонкого кишечника.



11. Фузариотоксикоз страусов



1. Очаги некроза в слизистой оболочке ротовой полости.

2. Катаральный эзофагит и гастрит с кровоизлияниями в слизистой оболочке.







Приложение 6

к Ветеринарно-санитарным правилам

осмотра убойных животных и

ветеринарно-санитарной экспертизы

мяса и мясных продуктов



ДАННЫЕ О ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ НЕКОТОРЫХ

ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ



--------------------+---------------------+-------------------------------¬
¦ Название болезни  ¦Возбудитель болезни  ¦ Термоустойчивость возбудителя ¦
¦                   ¦                     ¦инфекционных болезней животных ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Аденовирусная      ¦ДНК-содержащий вирус ¦Весьма устойчив. Прогревание в ¦
¦инфекция           ¦из семейства         ¦течение 30 - 60 мин при        ¦
¦                   ¦Adenoviridae         ¦температуре +50, +56 и +60 °С  ¦
¦                   ¦                     ¦не инактивирует аденовирус. При¦
¦                   ¦                     ¦температуре +20 - +22 °С       ¦
¦                   ¦                     ¦устойчив 1 - 4 месяца, при     ¦
¦                   ¦                     ¦+36 °С - 15 - 60 дней          ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Аденоматоз овец и  ¦РНК-содержащий вирус ¦Термолабилен, инактивируется   ¦
¦коз                ¦из семейства         ¦при +56 °С за 10 мин           ¦
¦                   ¦Retroviridae         ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Актинобациллез     ¦Гриб Actinomyces     ¦Быстро погибает при высушивании¦
¦                   ¦lignieresi (син.:    ¦и нагревании до +52 °С         ¦
¦                   ¦Actinobacillus       ¦                               ¦
¦                   ¦lignieresi,          ¦                               ¦
¦                   ¦Proactinomyces       ¦                               ¦
¦                   ¦lignieresi)          ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Актиномикоз        ¦Гриб Actinomyces     ¦Чувствителен к действию высокой¦
¦                   ¦bovis                ¦температуры. При нагревании до ¦
¦                   ¦                     ¦+70 - +80 °С гибнет в течение  ¦
¦                   ¦                     ¦5 мин. Высушивание способствует¦
¦                   ¦                     ¦сохранению возбудителя         ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Африканская чума   ¦РНК-содержащий вирус ¦Нейротропные штаммы вируса     ¦
¦лошадей            ¦из семейства         ¦инактивируются при +60 °С за   ¦
¦                   ¦Reoviridae, род      ¦5 - 15 мин                     ¦
¦                   ¦Orbivirus            ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Африканская чума   ¦ДНК-содержащий вирус ¦Устойчив к широкому диапазону  ¦
¦свиней             ¦из семейства         ¦температур. При температуре    ¦
¦                   ¦Iridoviridae         ¦+60 °С инактивируется за       ¦
¦                   ¦                     ¦20 мин. При +37 °С             ¦
¦                   ¦                     ¦жизнеспособен до 30 дней       ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Бешенство          ¦РНК-содержащий вирус ¦Вирус термолабилен: при +60 °С ¦
¦                   ¦из семейства         ¦инактивируется через 10 мин, а ¦
¦                   ¦Rhabdoviridae, род   ¦при +100 °С - моментально      ¦
¦                   ¦Lyssavirus           ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Блутанг            ¦РНК-содержащий вирус ¦При нагревании до +60 °С       ¦
¦                   ¦из семейства         ¦инактивируется за 5 мин        ¦
¦                   ¦Reoviridae, род      ¦                               ¦
¦                   ¦Orbivirus            ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Болезнь Ауески     ¦ДНК-содержащий вирус ¦Штаммы вируса, выделенные от   ¦
¦                   ¦из семейства         ¦поросят с клиническими         ¦
¦                   ¦Herpesviridae        ¦признаками энцефалита,         ¦
¦                   ¦                     ¦чувствительны к температуре    ¦
¦                   ¦                     ¦+50 °С. Остальные штаммы вируса¦
¦                   ¦                     ¦устойчивы к действию более     ¦
¦                   ¦                     ¦высоких температур             ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Ботулизм           ¦Clostridium          ¦Вегетативные клетки            ¦
¦                   ¦botulinum            ¦неустойчивы. Споры при +100 °С ¦
¦                   ¦                     ¦разрушаются через 5 ч, при     ¦
¦                   ¦                     ¦+120 °С - через 10 мин         ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Брадзот            ¦Clostridium          ¦Споровая форма очень устойчива ¦
¦                   ¦septicum,            ¦во внешней среде, к воздействию¦
¦                   ¦Clostridium          ¦физических и химических        ¦
¦                   ¦oedematiens; реже    ¦факторов. Кипячение убивает    ¦
¦                   ¦Clostridium gigas,   ¦через 30 - 60 мин              ¦
¦                   ¦Clostridium sordelli ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Бруцеллез          ¦Brucella abortus,    ¦При +60 - +65 °С бруцеллы      ¦
¦                   ¦B. melitensis,       ¦погибают в течение 15 - 30 мин,¦
¦                   ¦B. suis,             ¦при +70 - +75 °С их гибель     ¦
¦                   ¦B. neotomae,         ¦наблюдается через 5 - 10 мин,  ¦
¦                   ¦B. ovis, B. canis    ¦при +100 °С - мгновенно        ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Везикулярная       ¦РНК-содержащий вирус ¦Разрушается при температуре    ¦
¦болезнь свиней     ¦из семейства         ¦+60 °С в течение 30 мин        ¦
¦                   ¦Picornaviridae, род  ¦                               ¦
¦                   ¦Enterovirus          ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Везикулярный       ¦РНК-содержащий вирус ¦При +37 °С вирус погибает за   ¦
¦стоматит           ¦из семейства         ¦34 дня, при +60 °С - за 20 - 30¦
¦                   ¦Rhabdoviridae, род   ¦мин                            ¦
¦                   ¦Vesiculovirus        ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Вирусная диарея    ¦РНК-содержащий вирус ¦Возбудитель инактивируется при ¦
¦                   ¦из семейства         ¦+37 °С в течение 5 суток, при  ¦
¦                   ¦Togaviridae, род     ¦+56 °С - в течение 35 мин      ¦
¦                   ¦Pestivirus           ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Вирусная           ¦ДНК-содержащий вирус ¦Возбудитель чувствителен к     ¦
¦ринопневмония      ¦из семейства         ¦повышенной температуре - теряет¦
¦лошадей            ¦Herpesviridae, род   ¦активность при +50 °С за 5 - 10¦
¦                   ¦Herpesvirus          ¦мин                            ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Вирусный артериит  ¦РНК-содержащий вирус ¦При +37 °С вирус погибает в    ¦
¦лошадей            ¦из семейства         ¦течение 48 ч, при +57 °С - за  ¦
¦                   ¦Arteriviridae        ¦20 мин                         ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Вирусный           ¦РНК-содержащий вирус ¦При нагревании до +56 °С       ¦
¦(трансмиссивный)   ¦из семейства         ¦инактивируется за 30 мин, при  ¦
¦гастроэнтерит      ¦Coronaviridae, род   ¦+37 °С - за 4 дня, при         ¦
¦свиней             ¦Coronavirus          ¦комнатной температуре - за 45  ¦
¦                   ¦                     ¦дней                           ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Висна-маэди        ¦РНК-содержащий вирус ¦Вирус термолабилен,            ¦
¦                   ¦из семейства         ¦инактивируется при +56 °С за 10¦
¦                   ¦Retroviridae, род    ¦мин                            ¦
¦                   ¦Lentivirus           ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Гемофилезная       ¦Actinobacillus       ¦Быстро погибает при нагревании ¦
¦(актинобацилярная) ¦pleuropneumoniae из  ¦до +70 °С и выше               ¦
¦плевропневмония    ¦семейства            ¦                               ¦
¦свиней             ¦Pasteurellaceae      ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Гемофилезный       ¦Haemophilus parasuis ¦Быстро погибает при нагревании ¦
¦полисерозит        ¦из семейства         ¦до +70 °С и выше               ¦
¦                   ¦Pasteurellaceae      ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Грипп лошадей      ¦РНК-содержащий вирус ¦Слабоустойчив к действию       ¦
¦                   ¦семейства            ¦высоких температур. При        ¦
¦                   ¦Orthomyxoviridae     ¦температуре +60 °С             ¦
¦                   ¦                     ¦инактивируется за 20 мин       ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Грипп свиней       ¦РНК-содержащий вирус ¦При температуре +60 °С         ¦
¦                   ¦из семейства         ¦инактивируется за 20 мин, при  ¦
¦                   ¦Orthomyxoviridae,    ¦+18 - +22 °С жизнеспособен до  ¦
¦                   ¦род Ortomyxovirus    ¦6 суток, при +2 - +4 °С - от 20¦
¦                   ¦                     ¦суток до 3 месяцев             ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Губкообразная      ¦Прион                ¦Термоустойчив: при +100 °С     ¦
¦энцефалопатия      ¦                     ¦погибает только через 180 мин  ¦
¦крупного рогатого  ¦                     ¦                               ¦
¦скота              ¦                     ¦                               ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Дерматомикозы      ¦Гриб рода            ¦При температуре +60 - +62 °С   ¦
¦                   ¦Trichophyton:        ¦возбудитель инактивируется в   ¦
¦                   ¦T. verrucosum,       ¦течение 2 ч, а при +100 °С - в ¦
¦                   ¦T. mentagrophytes,   ¦течение 10 - 15 мин            ¦
¦                   ¦T. equinum           ¦                               ¦
¦                   +-------------------- +-------------------------------+
¦                   ¦Грибы рода           ¦При температуре +60 - +62 °С   ¦
¦                   ¦Microsporum: M.      ¦возбудитель инактивируется в   ¦
¦                   ¦canis, M. equinum,   ¦течение 2 ч, а при +100 °С - в ¦
¦                   ¦M. gypseum, M. nanum ¦течение 10 - 15 мин            ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Дизентерия свиней  ¦Спирохета Serpulina  ¦Нагревание до +40 °С убивает   ¦
¦                   ¦hyodysenteriae       ¦спирохет через 4 часа, а до    ¦
¦                   ¦(Borrelia            ¦+56 °С - через 30 мин; при     ¦
¦                   ¦hyodysenteriae)      ¦кипячении они гибнут мгновенно ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Заразный узелковый ¦ДНК-содержащий вирус ¦При +64 °С вирус погибает в    ¦
¦дерматит овец и коз¦из семейства         ¦течение 2 мин, при +60 °С - в  ¦
¦                   ¦Poxviridae, род      ¦течение 5 мин, при +56 °С - в  ¦
¦                   ¦Parapoxvirus         ¦течение 30 мин                 ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
¦Злокачественная    ¦ДНК-содержащий вирус ¦Вирус нестабилен: в            ¦
¦катаральная горячка¦из семейства         ¦гепаринизированной крови телят ¦
¦крупного рогатого  ¦Herpesviridae        ¦при комнатной температуре      ¦
¦скота              ¦                     ¦сохраняется 24 ч, а при +4 °С -¦
¦                   ¦                     ¦10 - 12 дней                   ¦
+-------------------+---------------------+-------------------------------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.