|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.11.2007 N 131 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 24 ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выделенной культуры. Идентификация с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помощью Энтеро-стрип теста. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация в термостате при 37 град. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦C 24 часа. Учет результатов Высев из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточного агара на все ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вышеперечисленные среды ежедневно в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦течение 6 дней. Инкубация посевов 24¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличии роста см. выше ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.2.3.8 ¦рода Коринебактерий ¦исследование ¦Приготовление специальных ¦врач- ¦ 17,7 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред: сывороточный агар,¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5% кровяной агар, шоколадный агар, +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦полужидкий сывороточный агар. ¦фельдшер- ¦ 35 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Центрифугирование спинномозговой ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкости. Приготовление мазков из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осадка. Высушивание, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окрашивание по Граму. Посев на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Изучение выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Отсев колоний для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация при помощи тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ферментация сахарозы, глюкозы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крахмала, мочевины, наличия фермента¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цистиназы. Инкубация в термостате ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 часа. Учет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов Высев из сывороточного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агара на все вышеперечисленные среды¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ежедневно в течение 6 дней. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 24 часа при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C в атмосфере повышенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания СО. При наличии роста см.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выше ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.2.3.9 ¦грибов рода Аспергилус ¦исследование ¦Приготовление специальных ¦врач- ¦ 16,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред: сывороточный агар,¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5% кровяной агар, шоколадный агар, +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦полужидкий сывороточный агар. ¦фельдшер- ¦ 28,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Центрифугирование спинномозговой ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкости. Приготовление мазков из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осадка. Высушивание, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Посев на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦48 часов при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Изучение выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Учет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов Высев из сывороточного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агара на все выше- перечисленные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды ежедневно в течение 6 дней. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 48 часов при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C в атмосфере повышенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания СО. При наличии роста см.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выше ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.2.3.10. ¦дрожжеподобных грибов рода ¦исследование ¦Приготовление специальных ¦врач- ¦ 16,5 ¦ - ¦ ¦ ¦Кандида и других ¦ ¦питательных сред: сывороточный агар,¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5% кровяной агар, шоколадный агар, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полужидкий сывороточный агар. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Центрифугирование спинномозговой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкости. Приготовление мазков из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осадка. Высушивание, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Посев на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Изучение выросших колоний. +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, высушивание, ¦фельдшер- ¦ 28,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦филоментации в картофельном агаре. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов при 37 град. C 24 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часа. Учет результатов Высев из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточного агара на все ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вышеперечисленные среды ежедневно в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦течение 6 дней. Инкубация посевов 24¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличии роста см. выше ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.2.4 ¦исследование спинномозговой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкости на аэробные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦факультативно-анаэробные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматизированных систем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.2.4.1 ¦при отсутствии ¦исследование ¦Прием биологического материала, ¦врач- ¦ 8 ¦ - ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ ¦сортировка и маркировка. Посев ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биологического материала в +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦стандартный флакон, загрузка флакона¦фельдшер- ¦ 16,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с биологическим материалом в прибор,¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инкубация, просмотр результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выгрузка биологического материала из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибора, обеззараживание и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦утилизация. Обработка полученного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результата с использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компьютерной программы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦распечатывание результатов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦принтере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.2.4.2 ¦при выделении ¦исследование ¦Прием биологического материала, ¦врач- ¦ 12 ¦ - ¦ ¦ ¦микроорганизмов с изучением ¦ ¦сортировка и маркировка. Посев ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологических свойств ¦ ¦биологического материала в +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦стандартный флакон, загрузка флакона¦фельдшер- ¦ 22,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с биологическим материалом в прибор,¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инкубация, просмотр результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выгрузка биологического материала из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибора, получение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологической взвеси культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазка для микроскопии:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нанесение материала на предметное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стекло, высушивание, фиксирование и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по определенной методике. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопия: включение светового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(люминесцентного) микроскопа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦просмотр препарата с использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦иммерсионного масла, выключение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибора и его обработка. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Обеззараживание и утилизация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отработанного биологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала. Обработка полученного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результата с использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компьютерной программы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦распечатывание результатов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦принтере. Техническое обслуживание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦используемой аппаратуры ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.2.4.3 ¦исследование с ¦исследование ¦Приготовление питательных сред, ¦врач- ¦ 18 ¦ - ¦ ¦ ¦идентификацией до вида с ¦ ¦реагентов и диагностикумов: ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием ¦ ¦подготовка посуды (мойка и +------------+---------+-----------+ ¦ ¦автоматизированных систем ¦ ¦стерилизация); приготовление ¦фельдшер- ¦ 35,2 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательной среды (добавление ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески в дистиллированную воду, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нагревание и растворение, розлив по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутылкам); автоклавирование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавление дополнительных реагентов;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦розлив в чашки Петри и их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маркировка. Получение суточной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры: выделение изолированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колонии, посев ее на соответствующие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды, инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологического материала в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате с различными газовыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦режимами. Приготовление мазка для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопии: нанесение материала на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предметное стекло, высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксирование и окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦определенной методике. Микроскопия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦включение светового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(люминесцентного) микроскопа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦просмотр препарата с использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦иммерсионного масла, выключение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибора и его обработка. Получение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологической взвеси культуры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ее стандартизация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификационном бульоне с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нефелометра, заполнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификационной панели, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрация и помещение панели в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибор, инкубация и просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов Выгрузка панели с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биологическим материалом из прибора,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ее обеззараживание и утилизация. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Обработка полученного результата с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием компьютерной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦программы, распечатывание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов на принтере. Техническое¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживание используемой аппаратуры¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3 ¦исследования на аэробные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦факультативные анаэробные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы в мокроте и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промывных водах бронхов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(количественный метод) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.1 ¦микроскопия окрашенных (по ¦исследование ¦Сбор материала в стерильную посуду. ¦врач- ¦ 9 ¦ - ¦ ¦ ¦Граму) препаратов нативного ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Учет результатов ¦фельдшер- ¦ 11 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оформление и выдача результатов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.2 ¦культуральное исследование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.2.1 ¦при количестве ниже ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 15,5 ¦ - ¦ ¦ ¦диагностических титров ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, ЖСА+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦(желточно-солевой агар). Посев на ¦фельдшер- ¦ 19,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.2.2 ¦при выделении ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 18 ¦ - ¦ ¦ ¦микроорганизмов с изучением ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологических свойств ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, ЖСА+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦(желточно-солевой агар). Посев на ¦фельдшер- ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|