|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.11.2007 N 131 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 31 ¦ ¦ ¦ ¦обесцвечивают 96% этиловым спиртом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до тех пор, пока с тонких участков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазка не перестанут стекать струйки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦краски, после чего препарат быстро ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промывают водопроводной водой и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦докрашивают 1% водным раствором ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нейтрального красного в течение 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минут. Мазки промывают водопроводной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водой, высушивают и микроскопируют. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Критерии правильности окраски мазка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму - ядра лейкоцитов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпителиальные клетки окрашены в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиолетовый цвет, а гонококки в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оранжево-красный. Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологического исследования при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диагностике гонореи материал из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждого обследованного очага ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦засевают на безасцитную питательную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду в пробирках. Засеянные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды помещают в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостат в увлажненном герметически¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закрытом эксикаторе с 20% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием углекислого газа на 24 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часа. Выращивание производят в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате при 36 - 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выросшую культуру исследуют макро- и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопически: изучают вид колоний¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и отмечают подозрительные на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гонококки, готовят из них и других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний мазки, которые окрашивают по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способу Грама и микроскопируют, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учитывая морфологию, окраску и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦расположение гонококков ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.1.2 ¦окрашенных метиленовым синим¦исследование ¦См. п. 8.7.1.1 ¦врач- ¦ 8 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фельдшер- ¦ 7 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лаборант ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.2 ¦культуральное исследование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.2.1 ¦при отсутствии ¦исследование ¦См. п. 8.7.1.1 ¦врач- ¦ 11,5 ¦ - ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ ¦ ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фельдшер- ¦ 14,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лаборант ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.2.2 ¦при выделении ¦исследование ¦См. п. 8.7.1.1 ¦врач- ¦ 15,5 ¦ - ¦ ¦ ¦микроорганизмов с изучением ¦ ¦ ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологических свойств ¦ ¦ +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фельдшер- ¦ 20,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лаборант ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.3 ¦исследование с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификацией до вида ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.3.1 ¦рода Стафилококка ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 21 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦сахарного бульона. Посев на ¦фельдшер- ¦ 33 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Высев из среды обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры в среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглер. Инкубация посевов при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Постановка тестов: маннит, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подвижность, индол, среда Симмонс, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ацетатная среда, уреазный тест, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фенилаланин, малонат. Инкубация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Агглютинация групповыми сыворотками.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.3.2 ¦родов Стрептококка и ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 20,5 ¦ - ¦ ¦ ¦Энтерококка ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦сахарного бульона. Посев на ¦фельдшер- ¦ 32,3 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Высев из среды обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглер. Инкубация посевов при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация с помощью Энтеро-стрип¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста. Инкубация в термостате при 37¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Агглютинация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦групповыми сыворотками. Учет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.3.3 ¦семейства Энтеробактерий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.3.3.1 ¦по 4 - 8 тестам (до рода) ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 22 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦сахарного бульона. Посев на ¦фельдшер- ¦ 34 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Высев из среды обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация при помощи АPI-NH. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 4 часа при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C в атмосфере повышенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания СО. Агглютинация латекс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.3.3.2 ¦по 12 - 14 тестам ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 23 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦сахарного бульона. Посев на ¦фельдшер- ¦ 44,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Высев из среды обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦атмосфере повышенного содержания СО.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация при помощи АPI-NH. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 4 часа при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C в атмосфере повышенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания СО. Агглютинация латекс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.3.4 ¦семейства Нейссерий ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 23,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦сахарного бульона. Посев на ¦фельдшер- ¦ 36 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Высев из среды обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация при помощи АPI-NH. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 4 часа при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C в атмосфере повышенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания СО. Агглютинация латекс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.7.3.5 ¦рода Гемофилов ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 23 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦сахарного бульона. Посев на ¦фельдшер- ¦ 34,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Высев из среды обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦атмосфере повышенного содержания СО.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|