Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.11.2007 N 131 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 31

¦           ¦                            ¦             ¦обесцвечивают 96% этиловым спиртом  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦до тех пор, пока с тонких участков  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦мазка не перестанут стекать струйки ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦краски, после чего препарат быстро  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦промывают водопроводной водой и     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦докрашивают 1% водным раствором     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦нейтрального красного в течение 3   ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦минут. Мазки промывают водопроводной¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦водой, высушивают и микроскопируют. ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Критерии правильности окраски мазка ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦по Граму - ядра лейкоцитов и        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦эпителиальные клетки окрашены в     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦фиолетовый цвет, а гонококки в      ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦оранжево-красный. Для               ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦бактериологического исследования при¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦диагностике гонореи материал из     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦каждого обследованного очага        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦засевают на безасцитную питательную ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦среду в пробирках. Засеянные        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦питательные среды помещают в        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦термостат в увлажненном герметически¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦закрытом эксикаторе с 20%           ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦содержанием углекислого газа на 24  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦часа. Выращивание производят в      ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦термостате при 36 - 37 град. C.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Выросшую культуру исследуют макро- и¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦микроскопически: изучают вид колоний¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦и отмечают подозрительные на        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦гонококки, готовят из них и других  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦колоний мазки, которые окрашивают по¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦способу Грама и микроскопируют,     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦учитывая морфологию, окраску и      ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦расположение гонококков             ¦            ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.1.2    ¦окрашенных метиленовым синим¦исследование ¦См. п. 8.7.1.1                      ¦врач-       ¦     8   ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦                                    ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦                                    +------------+---------+-----------+
¦           ¦                            ¦             ¦                                    ¦фельдшер-   ¦     7   ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦                                    ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.2      ¦культуральное исследование  ¦             ¦                                    ¦            ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.2.1    ¦при отсутствии              ¦исследование ¦См. п. 8.7.1.1                      ¦врач-       ¦    11,5 ¦       -   ¦
¦           ¦микроорганизмов             ¦             ¦                                    ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦                                    +------------+---------+-----------+
¦           ¦                            ¦             ¦                                    ¦фельдшер-   ¦    14,5 ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦                                    ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.2.2    ¦при выделении               ¦исследование ¦См. п. 8.7.1.1                      ¦врач-       ¦    15,5 ¦       -   ¦
¦           ¦микроорганизмов с изучением ¦             ¦                                    ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦морфологических свойств     ¦             ¦                                    +------------+---------+-----------+
¦           ¦                            ¦             ¦                                    ¦фельдшер-   ¦    20,5 ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦                                    ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.3      ¦исследование с              ¦             ¦                                    ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦идентификацией до вида      ¦             ¦                                    ¦            ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.3.1    ¦рода Стафилококка           ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5%  ¦врач-       ¦    21   ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦кровяного агара, среды Эндо,        ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦шоколадного агара, среды Сабуро,    +------------+---------+-----------+
¦           ¦                            ¦             ¦сахарного бульона. Посев на         ¦фельдшер-   ¦    33   ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр    ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов. Высев из среды обогащения  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦на питательные среды. Инкубация     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов 24 часа при 37 град. C.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Подсчет выросших колоний.           ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Приготовление мазков. Высушивание,  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦фиксация, окрашивание по Граму.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Микроскопирование. Изучение         ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦морфологии. Отсев колоний для       ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦накопления чистой культуры в среду  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Клиглер. Инкубация посевов при 37   ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦град. C 24 часа. Приготовление      ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦мазков, фиксация, окраска по Граму  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦для контроля чистоты выделенной     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦культуры. Микроскопирование.        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Постановка тестов: маннит,          ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦подвижность, индол, среда Симмонс,  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦ацетатная среда, уреазный тест,     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦фенилаланин, малонат. Инкубация в   ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦термостате при 37 град. C 24 часа.  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Агглютинация групповыми сыворотками.¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Учет результатов                    ¦            ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.3.2    ¦родов Стрептококка и        ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5%  ¦врач-       ¦    20,5 ¦       -   ¦
¦           ¦Энтерококка                 ¦             ¦кровяного агара, среды Эндо,        ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦шоколадного агара, среды Сабуро,    +------------+---------+-----------+
¦           ¦                            ¦             ¦сахарного бульона. Посев на         ¦фельдшер-   ¦    32,3 ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр    ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов. Высев из среды обогащения  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦на питательные среды. Инкубация     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов 24 часа при 37 град. C.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Подсчет выросших колоний.           ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Приготовление мазков. Высушивание,  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦фиксация, окрашивание по Граму.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Микроскопирование. Изучение         ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦морфологии. Отсев колоний для       ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦накопления чистой культуры на среду ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Клиглер. Инкубация посевов при 37   ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦град. C 24 часа. Приготовление      ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦мазков, фиксация, окраска по Граму  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦для контроля чистоты выделенной     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦культуры. Микроскопирование.        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Идентификация с помощью Энтеро-стрип¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦теста. Инкубация в термостате при 37¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦град. C 24 часа. Агглютинация       ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦групповыми сыворотками. Учет        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦результатов                         ¦            ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.3.3    ¦семейства Энтеробактерий    ¦             ¦                                    ¦            ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.3.3.1  ¦по 4 - 8 тестам (до рода)   ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5%  ¦врач-       ¦    22   ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦кровяного агара, среды Эндо,        ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦шоколадного агара, среды Сабуро,    +------------+---------+-----------+
¦           ¦                            ¦             ¦сахарного бульона. Посев на         ¦фельдшер-   ¦    34   ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов. Высев из среды обогащения  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦на питательные среды. Инкубация     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов 24 часа при 37 град. C.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Подсчет выросших колоний.           ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Приготовление мазков. Высушивание,  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦фиксация, окрашивание по Граму.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Микроскопирование. Изучение         ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦морфологии. Отсев колоний для       ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦накопления чистой культуры на среду ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦повышенного содержания СО.          ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Приготовление мазков, фиксация,     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦окраска по Граму для контроля       ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦чистоты выделенной культуры.        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Идентификация при помощи АPI-NH.    ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Инкубация посевов 4 часа при 37     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦град. C в атмосфере повышенного     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦содержания СО. Агглютинация латекс- ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦сыворотками. Учет результатов       ¦            ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.3.3.2  ¦по 12 - 14 тестам           ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5%  ¦врач-       ¦    23   ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦кровяного агара, среды Эндо,        ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦шоколадного агара, среды Сабуро,    +------------+---------+-----------+
¦           ¦                            ¦             ¦сахарного бульона. Посев на         ¦фельдшер-   ¦    44,5 ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов. Высев из среды обогащения  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦на питательные среды. Инкубация     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов 24 часа при 37 град. C в    ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦атмосфере повышенного содержания СО.¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Подсчет выросших колоний.           ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Приготовление мазков. Высушивание,  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦фиксация, окрашивание по Граму.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Микроскопирование. Изучение         ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦морфологии. Отсев колоний для       ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦накопления чистой культуры на среду ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦повышенного содержания СО.          ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Приготовление мазков, фиксация,     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦окраска по Граму для контроля       ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦чистоты выделенной культуры.        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Идентификация при помощи АPI-NH.    ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Инкубация посевов 4 часа при 37     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦град. C в атмосфере повышенного     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦содержания СО. Агглютинация латекс- ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦сыворотками. Учет результатов       ¦            ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.3.4    ¦семейства Нейссерий         ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5%  ¦врач-       ¦    23,5 ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦кровяного агара, среды Эндо,        ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦шоколадного агара, среды Сабуро,    +------------+---------+-----------+
¦           ¦                            ¦             ¦сахарного бульона. Посев на         ¦фельдшер-   ¦    36   ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов. Высев из среды обогащения  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦на питательные среды. Инкубация     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов 24 часа при 37 град. C.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Подсчет выросших колоний.           ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Приготовление мазков. Высушивание,  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦фиксация, окрашивание по Граму.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Микроскопирование. Изучение         ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦морфологии. Отсев колоний для       ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦накопления чистой культуры на среду ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦повышенного содержания СО.          ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Приготовление мазков, фиксация,     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦окраска по Граму для контроля       ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦чистоты выделенной культуры.        ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Идентификация при помощи АPI-NH.    ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Инкубация посевов 4 часа при 37     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦град. C в атмосфере повышенного     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦содержания СО. Агглютинация латекс- ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦сыворотками. Учет результатов       ¦            ¦         ¦           ¦
+-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+
¦8.7.3.5    ¦рода Гемофилов              ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5%  ¦врач-       ¦    23   ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦кровяного агара, среды Эндо,        ¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦шоколадного агара, среды Сабуро,    +------------+---------+-----------+
¦           ¦                            ¦             ¦сахарного бульона. Посев на         ¦фельдшер-   ¦    34,5 ¦       -   ¦
¦           ¦                            ¦             ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант    ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов. Высев из среды обогащения  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦на питательные среды. Инкубация     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦посевов 24 часа при 37 град. C в    ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦атмосфере повышенного содержания СО.¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Подсчет выросших колоний.           ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Приготовление мазков. Высушивание,  ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦фиксация, окрашивание по Граму.     ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦Микроскопирование. Изучение         ¦            ¦         ¦           ¦
¦           ¦                            ¦             ¦морфологии. Отсев колоний для       ¦            ¦         ¦           ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.