|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.11.2007 N 131 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 39 ¦ ¦ ¦ ¦определенной методике. Микроскопия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦включение светового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(люминесцентного) микроскопа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦просмотр препарата с использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦иммерсионного масла, выключение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибора и его обработка. Получение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологической взвеси культуры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ее стандартизация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификационном бульоне с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нефелометра, заполнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификационной панели и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотикотестирующей панели, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрация и помещение панелей в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибор, инкубация и просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов Выгрузка панели с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биологическим материалом из прибора,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ее обеззараживание и утилизация. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Обработка полученного результата с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием компьютерной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦программы, распечатывание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов на принтере. Техническое¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживание используемой аппаратуры¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16 ¦биохимическая идентификация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизма до вида ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1 ¦рутинным методом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1.1 ¦рода Стафилококка ¦исследование ¦Приготовление питательной среды ЖСА ¦врач- ¦ 5,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(желточно-солевой агар). Посев на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду ЖСА. Инкубация посевов 48 +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦часов при 37 град. C. Просмотр ¦фельдшер- ¦ 12,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Постановка тестов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плазмокоагулаза, окисление, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ферментация маннита, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лецитовителлаза, агглютинация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-сывороткой. Инкубация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1.2 ¦родов Стрептококка и ¦исследование ¦Приготовление питательной среды: 5% ¦врач- ¦ 5 ¦ - ¦ ¦ ¦Энтерококка ¦ ¦кровяного агара. Инкубация посевов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦фельдшер- ¦ 11,8 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов: солевой бульон, 10%, 40% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желчный бульон, сахарный бульон, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко с метиленовым синим. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация в термостате при 37 град. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦C 24 часа. Агглютинация групповыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1.3 ¦семейства Энтеробактерий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1.3.1 ¦по 4 - 8 тестам ¦исследование ¦Приготовление питательной среды ¦врач- ¦ 6,5 ¦ - ¦ ¦ ¦(до рода) ¦ ¦Эндо. Посев на питательную среду. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 24 часа при 37 +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦град. C. Просмотр посевов. Подсчет ¦фельдшер- ¦ 13,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выросших колоний. Приготовление ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков. Высушивание, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры в среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглер. Инкубация посевов при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Постановка тестов: маннит, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подвижность, индол, среда Симмонс, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ацетатная среда, уреазный тест, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фенилаланин, малонат. Инкубация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Агглютинация групповыми сыворотками.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1.3.2 ¦по 12 - 14 тестам ¦исследование ¦Приготовление питательной среды ¦врач- ¦ 7,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо. Посев на питательную среду. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 24 часа при 37 +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦град. C. Просмотр посевов. Подсчет ¦фельдшер- ¦ 24 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выросших колоний. Приготовление ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков. Высушивание, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглер. Инкубация посевов при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация с помощью Энтеро-стрип¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста. Инкубация в термостате при 37¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Агглютинация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦групповыми сыворотками. Учет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1.4 ¦семейства Нейссерий ¦исследование ¦Приготовление питательной среды ¦врач- ¦ 8 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Посев на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательную среду. Инкубация посевов+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦фельдшер- ¦ 15,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация при помощи АPI-NH. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 4 часа при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C в атмосфере повышенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания СО. Агглютинация латекс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1.5 ¦рода Гемофилов ¦исследование ¦Приготовление питательной среды ¦врач- ¦ 7,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара. Посев на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательную среду. Инкубация посевов+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦фельдшер- ¦ 14 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. Просмотр ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадный агар. Инкубация посевов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C в атмосфере ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышенного содержания СО. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация при помощи АPI-NH. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 4 часа при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C в атмосфере повышенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания СО. Агглютинация латекс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1.6 ¦рода Псевдомонад ¦исследование ¦Приготовление питательной среды 5% ¦врач- ¦ 5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара. Посев на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательную среду. Инкубация посевов+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦фельдшер- ¦ 10 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглер. Инкубация посевов при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация с помощью Энтеро-стрип¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста. Инкубация в термостате при 37¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1.7 ¦неферментирующих бактерий ¦исследование ¦Приготовление питательной среды ¦врач- ¦ 6,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо. Посев на питательную среду. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 24 часа при 37 +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦град. C. Просмотр посевов. Подсчет ¦фельдшер- ¦ 13,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выросших колоний. Приготовление ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков. Высушивание, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглер. Инкубация посевов при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация с помощью Энтеро-стрип¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста. Инкубация в термостате при 37¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.16.1.8 ¦рода Коринебактерий ¦исследование ¦Приготовление питательной среды: 5% ¦врач- ¦ 5,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара. Посев на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательную среду. Инкубация посевов+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦фельдшер- ¦ 12,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация при помощи тестов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ферментация сахарозы, глюкозы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крахмала, мочевины, наличия фермента¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|