|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.11.2007 N 131 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 34 ¦ ¦ ¦ ¦теста. Инкубация в термостате при 37¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.8.2.7 ¦неферментирующих бактерий ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 15,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦среды обогащения сахарный бульон. ¦фельдшер- ¦ 34 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Посев на питательные среды. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 24 часа при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C. Просмотр посевов. Высев из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды обогащения на питательные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды. Инкубация посевов 24 часа при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C. Подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний. Приготовление мазков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание, фиксация, окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Отсев колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для накопления чистой культуры на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду Клиглер. Инкубация посевов при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация с помощью Энтеро-стрип¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста. Инкубация в термостате при 37¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.8.2.8 ¦рода Коринебактерий ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 14,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, шоколадного агара, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды Эндо, среды Сабуро, среды +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦обогащения сахарный бульон. Посев на¦фельдшер- ¦ 33 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Высев из среды обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа. Приготовление мазков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окраска по Граму для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Идентификация при помощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов: ферментация сахарозы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глюкозы, крахмала, мочевины, наличия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фермента цистиназы. Инкубация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.8.2.9 ¦грибов рода Аспергилус ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 13,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, среды ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сабуро, шоколадного агара, среды +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦обогащения сахарный бульон. Посев на¦фельдшер- ¦ 26,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦48 часов при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Высев из среды обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 48 часов при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.8.2.10 ¦дрожжеподобных грибов рода ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 13,5 ¦ - ¦ ¦ ¦Кандида и других ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, среды ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сабуро, шоколадного агара, среды +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦обогащения сахарный бульон. Посев на¦фельдшер- ¦ 26,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦48 часов при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Высев из среды обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 48 часов при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Постановка теста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦филоментации в картофельном агаре. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.8.2.11 ¦исследование на аэробные, ¦исследование ¦Приготовление питательных сред, ¦врач- ¦ 15 ¦ - ¦ ¦ ¦факультативные анаэробные ¦ ¦реагентов и диагностикумов: ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы в отделяемом ¦ ¦подготовка посуды (мойка и +------------+---------+-----------+ ¦ ¦глаз с идентификацией до ¦ ¦стерилизация); приготовление ¦фельдшер- ¦ 33,2 ¦ - ¦ ¦ ¦вида с использованием ¦ ¦питательной среды (добавление ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматизированных систем ¦ ¦навески в дистиллированную воду, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нагревание и растворение, разлив по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутылкам); автоклавирование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавление дополнительных реагентов;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦розлив в чашки Петри и их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маркировка. Получение суточной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры: выделение изолированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колонии, посев ее на соответствующие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды, инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологического материала в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате с различными газовыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦режимами. Приготовление мазка для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопии: нанесение материала на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предметное стекло, высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксирование и окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦определенной методике. Микроскопия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦включение светового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(люминесцентного) микроскопа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦просмотр препарата с использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦иммерсионного масла, выключение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибора и его обработка. Получение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологической взвеси культуры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ее стандартизация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификационном бульоне с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нефелометра, заполнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификационной панели, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрация и помещение панели в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибор, инкубация и просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов Выгрузка панели с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биологическим материалом из прибора,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ее обеззараживание и утилизация. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Обработка полученного результата с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием компьютерной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦программы, распечатывание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов на принтере. Техническое¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживание используемой аппаратуры¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.9 ¦исследования на аэробные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦факультативные анаэробные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы в отделяемом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦носоглотки и носа (каждое в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отдельности) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.9.1 ¦культуральное исследование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.9.1.1 ¦при отсутствии ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 2,5 ¦ - ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ ¦кровяного агара, среды Сабуро. Посев¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦фельдшер- ¦ 10,5¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов. Учет результатов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.9.1.2 ¦при выделении ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 6,5 ¦ - ¦ ¦ ¦микроорганизмов с изучением ¦ ¦кровяного агара, среды Сабуро. Посев¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологических свойств ¦ ¦на питательные среды. Инкубация +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦фельдшер- ¦ 16,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов. Подсчет выросших ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний. Приготовление мазков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание, фиксация, окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Учет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.9.2 ¦исследование с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификацией до вида ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.9.2.1 ¦рода Стафилококка ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 12 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Сабуро. Посев¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦фельдшер- ¦ 29 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов. Подсчет выросших ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний. Приготовление мазков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание, фиксация, окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов: плазмокоагулаза, окисление, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ферментация маннита, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лецитовителлаза, агглютинация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-сывороткой. Инкубация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.9.2.2 ¦родов Стрептококка и ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 11,5 ¦ - ¦ ¦ ¦Энтерококка ¦ ¦кровяного агара, среды Сабуро. Посев¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦фельдшер- ¦ 28,3 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов. Подсчет выросших ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний. Приготовление мазков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание, фиксация, окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Отсев колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для накопления чистой культуры на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов: солевой бульон, 10%, 40% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желчный бульон, сахарный бульон, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко с метиленовым синим. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация в термостате при 37 град. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦C 24 часа. Агглютинация групповыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.9.2.3 ¦семейства Энтеробактерий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.9.2.3.1 ¦по 4 - 8 тестам (до рода) ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 13 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Сабуро. Посев¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦фельдшер- ¦ 30 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов. Подсчет выросших ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний. Приготовление мазков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание, фиксация, окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Отсев колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для накопления чистой культуры в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду Клиглер. Инкубация посевов при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Постановка тестов: маннит, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подвижность, индол, среда Симмонс, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ацетатная среда, уреазный тест, ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|