|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.11.2007 N 131 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 37 ¦ ¦ ¦ ¦микродозатора наносят 20 мкл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследуемого материала со дна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки. Засеянные чашки помещают в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостат в увлажненном герметически¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закрытом эксикаторе с 20% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием углекислого газа и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инкубируют при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для обнаружения колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уреамикоплазм на плотной питательной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среде чашки просматривают в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопе при малом увеличении при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прямом прохождении света через ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конденсор ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.12 ¦культуральное исследование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мокроты на микоплазму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пневмонии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.12.1 ¦при отсутствии ¦исследование ¦Для исследования берут среднюю ¦врач- ¦ 7,7 ¦ - ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ ¦порцию мочи. Материал засевают в ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирку с жидкой питательной средой+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦и инкубируют в термостате при 37 ¦фельдшер- ¦ 9,3 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C. Просмотр культур через 24 -¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦48 - 72 часа. Отрицательный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результат фиксируют при отсутствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роста ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.12.2 ¦при выделении ¦исследование ¦Для исследования берут среднюю ¦врач- ¦ 15,7 ¦ - ¦ ¦ ¦микроорганизмов с изучением ¦ ¦порцию мочи. Материал засевают в ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологических свойств ¦ ¦пробирку с жидкой питательной средой+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦и инкубируют в термостате при 37 ¦фельдшер- ¦ 12,3 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C. Просмотр культур ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осуществляют через 24 - 48 - 72 часа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до появления роста или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отрицательного результата. После ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изменения цвета жидкой среды (начало¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роста) на поверхность плотной среды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в чашку Петри с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микродозатора наносят 20 мкл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследуемого материала со дна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки. Засеянные чашки помещают в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостат в увлажненном герметически¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закрытом эксикаторе с 20% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием углекислого газа и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инкубируют при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для обнаружения колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уреамикоплазм на плотной питательной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среде чашки просматривают в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопе при малом увеличении при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прямом прохождении света через ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конденсор. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.13 ¦исследование микробиоциноза ¦исследование ¦Взятие материала в стерильный ¦врач- ¦ 60 ¦ - ¦ ¦ ¦кишечника (дисбактериоз) ¦ ¦контейнер. Регистрация анализа. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление питательных сред и +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦реактивов. Приготовление 10 пробирок¦фельдшер- ¦ 90 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фосфатно-буферного раствора. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Взвешивание 1 грамма фекалий. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление разведений кала в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фосфатно-буферном растворе. Посев на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плотные и жидкие питательные среды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала из соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений. Посев на патогенную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кишечную флору (среда Плоскирева) - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 чашка, посев на коли-флору (среда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо) - 3 чашки, посев на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гемолитические эшерихии (среда Эндо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяной агар) - 1 чашка, посев на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условно-патогенную флору (среда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Симмонса) - 1 чашка, посев на протей¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(по Шукевичу) - 1 пробирка, посев на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стафилококк (среда ЖСА) - 2 чашки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посев на грибы (среда Сабуро) - 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чашки, посев на энтерококки (среда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желчно-щелочной агар) - 1 чашка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посев на клостридии (среда Вильсон- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Блер) - 6 пробирок, посев на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бифидобактерии (среда Блаурокк) - 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки, посев на лактобактерии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(среда лактобакагар) - 1 чашка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посев в среду обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(селенитовый бульон) - 1 пробирка. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация при 37 град. C 24ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов, подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний, высев из среды обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на среду Эндо. Отсев на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующие среды. Эшерихии, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условно-патогенную кишечную флору - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на среду Клиглер - 10 пробирок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стафилококки, грибы - на простой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агар - 4 пробирки, энтерококки - на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар - 2 пробирки. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация при 37 град. C 24 ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Постановка тестов для идентификации.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1. Стафилококки - приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, окраска по Граму, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопирование, тесты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плазмокоагулаза - 2 пробирки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окисление/ферментация маннита - 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки, лецетиназа - 1 чашка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинация - 2 теста. 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Энтерококки - приготовление мазков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму, микроскопирование,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посев в солевой бульон, 10%, 40% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желчный бульон, молоко с метиленовым¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦синим. 3. Эшерихии, условно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦патогенные энтеробактерии, протеи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦псевдомонады - энтеро-стрип-тест - 7¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт ук. Грибы - приготовление мазков,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска метиленовым синим, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопия, постановка теста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦филоментации в картофельном агаре - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 чашка. 4. Клостридии - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопирование. 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Лактобациллы: приготовление мазков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму, микроскопирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Приготовление и окраска мазков по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму из среды Блаурокка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопирование для определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличия бифидобактерий. Учет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.14 ¦исследование на облигатно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анаэробные микроорганизмы в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделяемом ран, флегмон, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦половых органов, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экссудатах, транссудатах и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦так далее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.14.1 ¦микроскопия окрашенных (по ¦исследование ¦Приготовление мазка для микроскопии:¦врач- ¦ 9 ¦ - ¦ ¦ ¦Граму) препаратов нативного ¦ ¦нанесение материала на предметное ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала ¦ ¦стекло, высушивание, фиксирование и +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по определенной методике. ¦фельдшер- ¦ 11 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопия: включение светового ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(люминесцентного) микроскопа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦просмотр препарата с использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦иммерсионного масла, выключение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибора и его обработка. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Обеззараживание и утилизация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отработанного биоматериала. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Обработка полученного результата ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.14.2 ¦культуральное исследование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.14.2.1 ¦при отсутствии ¦исследование ¦Приготовление питательных сред, ¦врач- ¦ 10 ¦ - ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ ¦реагентов и диагностикумов: ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подготовка посуды (мойка и +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизация); приготовление ¦фельдшер- ¦ 20 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательной среды (добавление ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески в дистиллированную воду, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нагревание и растворение, разлив по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутылкам); автоклавирование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавление дополнительных реагентов;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разлив в чашки Петри и их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маркировка. Прием биологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, сортировка и маркировка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрация в журнале и внесение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информации в базу данных. Посев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биологического материала на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды, маркировка чашек,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инкубация материала в термостате в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специальном газовом режиме. Просмотр¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чашек на наличие роста с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием лупы или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерескопического микроскопа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Обеззараживание и утилизация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отработанного биологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала. Обработка полученного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результата ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.14.2.2 ¦при выделении ¦исследование ¦Приготовление питательных сред, ¦врач- ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов с изучением ¦ ¦реагентов и диагностикумов: ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологических свойств ¦ ¦подготовка посуды (мойка и +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизация); приготовление ¦фельдшер- ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательной среды (добавление ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески в дистиллированную воду, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нагревание и растворение, разлив по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутылкам); автоклавирование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавление дополнительных реагентов;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разлив в чашки Петри и их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маркировка. Прием биологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, сортировка и маркировка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрация в журнале и внесение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информации в базу данных. Посев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биологического материала на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды, маркировка чашек,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инкубация материала в термостате в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специальном газовом режиме. Просмотр¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чашек на наличие роста с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием лупы или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерескопического микроскопа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазка для микроскопии:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нанесение материала на предметное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стекло, высушивание, фиксирование и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по определенной методике. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопия: включение светового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(люминесцентного) микроскопа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦просмотр препарата с использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦иммерсионного масла, выключение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прибора и его обработка. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Обеззараживание и утилизация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отработанного биологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала. Обработка полученного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результата ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.14.3 ¦исследование с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификацией до вида с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием анаэродисков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и коммерческих тест-систем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(считывание визуальное) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.14.3.1 ¦родов Пептококков, ¦исследование ¦Приготовление питательных сред, ¦врач- ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦Пептострептококков, ¦ ¦реагентов и диагностикумов: ¦лаборант ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|