|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.11.2007 N 131 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по лабораторной диагностике, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 25 ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3 ¦исследование с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификацией до вида ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3.1 ¦рода Стафилококка ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 23,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, ЖСА+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦(желточно-солевой агар). Посев на ¦фельдшер- ¦ 37,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Постановка тестов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плазмокоагулаза, окисление, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ферментация маннита, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лецитовителлаза, агглютинация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-сывороткой. Инкубация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3.2 ¦родов Стрептококка и ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 23 ¦ - ¦ ¦ ¦Энтерококка ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, ЖСА+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦(желточно-солевой агар). Посев на ¦фельдшер- ¦ 36,8 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар. Инкубация посевов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов: солевой бульон, 10%, 40% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желчный бульон, сахарный бульон, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко с метиленовым синим. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация в термостате при 37 град. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦C 24 часа. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Агглютинация групповыми сыворотками.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3.3 ¦семейства Энтеробактерий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3.3.1 ¦по 4 - 8 тестам (до рода) ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 24,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, ЖСА+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦(желточно-солевой агар). Посев на ¦фельдшер- ¦ 38,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры в среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглер. Инкубация посевов при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Постановка тестов: маннит, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подвижность, индол, среда Симмонс, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ацетатная среда, уреазный тест, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фенилаланин, малонат. Инкубация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Учет результатов Агглютинация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦групповыми сыворотками ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3.3.2 ¦по 12 - 14 тестам ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 25,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, среды Сабуро, ЖСА+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦(желточно-солевой агар). Посев на ¦фельдшер- ¦ 49 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды. Инкубация посевов¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24 часа при 37 град. C. Просмотр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов. Подсчет выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков. Высушивание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фиксация, окрашивание по Граму. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование. Изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морфологии. Отсев колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦накопления чистой культуры на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглер. Инкубация посевов при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация с помощью Энтеро-стрип¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста. Инкубация в термостате при 37¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Агглютинация групповыми сыворотками ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3.4 ¦семейства Нейссерий ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 26 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, ЖСА (желточно- +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦солевой агар), среды Сабуро. Посев ¦фельдшер- ¦ 40,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов. Подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний. Приготовление мазков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание, фиксация, окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Отсев колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для накопления чистой культуры на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду сывороточный агар. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦атмосфере повышенного содержания СО.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация при помощи АPI-NH. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 4 часа при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C в атмосфере повышенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания СО. Агглютинация латекс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3.5 ¦рода Гемофилов ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 25,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, ЖСА (желточно- +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦солевой агар), среды Сабуро. Посев ¦фельдшер- ¦ 39 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов. Подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний. Приготовление мазков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание, фиксация, окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Отсев колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для накопления чистой культуры на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду сывороточный агар. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦атмосфере повышенного содержания СО.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, фиксация, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраска по Граму для контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты выделенной культуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация при помощи АPI-NH. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов 4 часа при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C в атмосфере повышенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания СО. Агглютинация латекс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3.6 ¦рода Псевдомонад ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 23 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, ЖСА (желточно- +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦солевой агар), среды Сабуро. Посев ¦фельдшер- ¦ 35 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов. Подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний. Приготовление мазков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание, фиксация, окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Отсев колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для накопления чистой культуры на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду Клиглер. Инкубация посевов при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация с помощью Энтеро-стрип¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста. Инкубация в термостате при 37¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3.7 ¦неферментирующих бактерий ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 24,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, ЖСА (желточно- +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦солевой агар), среды Сабуро. Посев ¦фельдшер- ¦ 38,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов. Подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний. Приготовление мазков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание, фиксация, окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Отсев колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для накопления чистой культуры на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду Клиглер. Инкубация посевов при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация с помощью Энтеро-стрип¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теста. Инкубация в термостате при 37¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------------------------+-------------+------------------------------------+------------+---------+-----------+ ¦8.3.3.8 ¦рода Коринебактерий ¦исследование ¦Приготовление питательных сред: 5% ¦врач- ¦ 23,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяного агара, среды Эндо, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадного агара, ЖСА (желточно- +------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦солевой агар), среды Сабуро. Посев ¦фельдшер- ¦ 37,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на питательные среды. Инкубация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа при 37 град. C. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Просмотр посевов. Подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний. Приготовление мазков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание, фиксация, окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму. Микроскопирование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изучение морфологии. Отсев колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для накопления чистой культуры на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду сывороточный агар. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов 24 часа. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, фиксация, окраска по Граму ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для контроля чистоты выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры. Идентификация при помощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов: ферментация сахарозы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глюкозы, крахмала, мочевины, наличия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фермента цистиназы. Инкубация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате при 37 град. C 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|