Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4

Если определение производят не при +20 град. C, то пользуются температурными поправками, приведенными в табл. 4.



Таблица 4



Поправки на температуру для рефрактометрического

определения массовой доли сухих веществ



--------+----------------------------------------------------------¬
¦Темпе- ¦Поправка при массовой доле сухих веществ в продукте.      ¦
¦ратура ¦% свыше                                                   ¦
+-------+----+-----T-----+-----T-----+-----T-----+-----T-----+-----+
¦град. С¦0   ¦5    ¦10   ¦15   ¦20   ¦25   ¦30   ¦40   ¦50   ¦60   ¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦15     ¦0,27¦ 0,29¦ 0,31¦ 0,33¦ 0,34¦ 0,34¦ 0,35¦ 0,37¦ 0,38¦ 0,39¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦16     ¦0,22¦ 0,24¦ 0,25¦ 0,26¦ 0,27¦ 0,28¦ 0,28¦ 0,30¦ 0,30¦ 0,31¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦17     ¦0,17¦ 0,18¦ 0,19¦ 0,20¦ 0,21¦ 0,21¦ 0,21¦ 0,22¦ 0,23¦ 0,23¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦18     ¦0,12¦ 0,13¦ 0,13¦ 0,14¦ 0,14¦ 0,14¦ 0,14¦ 0,15¦ 0,15¦ 0,16¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦19     ¦0,06¦ 0,06¦ 0,06¦ 0,07¦ 0,07¦ 0,07¦ 0,07¦ 0,08¦ 0,08¦ 0,08¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦           К показаниям рефрактометра следует прибавить           ¦
+-------+----T-----+-----T-----+-----T-----+-----T-----+-----T-----+
¦21     ¦0,06¦ 0,07¦ 0,07¦ 0,07¦ 0,07¦ 0,08¦ 0,08¦ 0,08¦ 0,08¦ 0,08¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦22     ¦0,13¦ 0,13¦ 0,14¦ 0,14¦ 0,15¦ 0,15¦ 0,15¦ 0,15¦ 0,16¦ 0,16¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦23     ¦0,19¦ 0,20¦ 0,21¦ 0,22¦ 0,22¦ 0,23¦ 0,23¦ 0,23¦ 0,24¦ 0,24¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦24     ¦0,26¦ 0,27¦ 0,28¦ 0,29¦ 0,30¦ 0,30¦ 0,31¦ 0,31¦ 0,31¦ 0,32¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦25     ¦0,33¦ 0,35¦ 0,36¦ 0,37¦ 0,38¦ 0,38¦ 0,39¦ 0,40¦ 0,40¦ 0,40¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦26     ¦0,40¦ 0,42¦ 0,43¦ 0,44¦ 0,45¦ 0,46¦ 0,47¦ 0,48¦ 0,48¦ 0,48¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦27     ¦0,48¦ 0,50¦ 0,52¦ 0,53¦ 0,54¦ 0,55¦ 0,55¦ 0,56¦ 0,56¦ 0,56¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦28     ¦0,56¦ 0,57¦ 0,60¦ 0,61¦ 0,62¦ 0,63¦ 0,63¦ 0,64¦ 0,64¦ 0,64¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦29     ¦0,64¦ 0,66¦ 0,68¦ 0,69¦ 0,71¦ 0,72¦ 0,73¦ 0,73¦ 0,73¦ 0,73¦
+-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦30     ¦0,72¦ 0,74¦ 0,77¦ 0,78¦ 0,79¦ 0,80¦ 0,80¦ 0,80¦ 0,81¦ 0,81¦
¦-------+----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------


По шкале рефрактометра определяют коэффициент преломления или массовой доли сухих веществ. Если шкала рефрактометра градуирована на коэффициенты преломления, то по табл. 5 находят массовую долю сухих веществ.



Таблица 5



Определение массовой доли сухих веществ

по показателю преломления <6>



--------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------¬
¦Показа-¦Массовая¦Показа- ¦Массовая¦Показа-¦Массовая¦Показа-¦Массовая¦
¦тель   ¦доля    ¦тель    ¦доля    ¦тель   ¦доля    ¦тель   ¦доля    ¦
¦прелом-¦сухих   ¦прелом- ¦сухих   ¦прелом-¦сухих   ¦прелом-¦сухих   ¦
¦ления  ¦веществ,¦ления   ¦веществ,¦ления  ¦веществ,¦ления  ¦веществ,¦
¦при 20 ¦%       ¦при 20  ¦%       ¦при 20 ¦%       ¦при 20 ¦%       ¦
¦град. C¦        ¦град. C ¦        ¦град. C¦        ¦град. C¦        ¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3330¦     0,0¦  1,3456¦     8,5¦ 1,3598¦    17,5¦ 1,3865¦    33,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3337¦     0,5¦  1,3464¦     9,0¦ 1,3606¦    18,0¦ 1,3883¦    34,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3344¦     1,0¦  1,3471¦     9,5¦ 1,3614¦    18,5¦ 1,3902¦    35,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3351¦     1,5¦  1,3479¦    10,0¦ 1,3622¦    19,0¦ 1,3920¦    36,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3359¦     2,0¦  1,3487¦    10,5¦ 1,3631¦    19,5¦ 1,3939¦    37,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3367¦     2,5¦  1,3494¦    11,0¦ 1,3639¦    20,0¦ 1,3958¦    38,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3374¦     3,0¦  1,3502¦    11,5¦ 1,3655¦    21,0¦ 1,3978¦    39,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3381¦     3,5¦  1,3510¦    12,0¦ 1,3672¦    22,0¦ 1,3997¦    40,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3388¦     4,0¦  1,3518¦    12,5¦ 1,3689¦    23,0¦ 1,4016¦    41,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3395¦     4,5¦  1,3526¦    13,0¦ 1,3706¦    24,0¦ 1,4036¦    42,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3403¦     5,0¦  1,3533¦    13,5¦ 1,3723¦    25,0¦ 1,4056¦    43,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3411¦     5,5¦  1,3541¦    14,0¦ 1,3740¦    26,0¦ 1,4076¦    44,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3418¦     6,0¦  1,3549¦    14,5¦ 1,3758¦    27,0¦ 1,4096¦    45,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3425¦     6,5¦  1,3557¦    15,0¦ 1,3775¦    28,0¦ 1,4117¦    46,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3433¦     7,0¦  1,3565¦    15,5¦ 1,3793¦    29,0¦ 1,4137¦    47,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3435¦     7,1¦  1,3573¦    16,0¦ 1,3811¦    30,0¦ 1,4158¦    48,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3441¦     7,5¦  1,3582¦    16,6¦ 1,3829¦    31,0¦ 1,4179¦    49,0¦
+-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦ 1,3448¦     8,0¦  1,3590¦    17,0¦ 1,3847¦    32,0¦ 1,4200¦    50,0¦
¦-------+--------+--------+--------+-------+--------+-------+---------


--------------------------------

<6> Данные получены на основания рефрактометрии приготовленных растворов сахарозы.



Проведение испытания. Кисели и желе плодово-ягодные и молочные, муссы на желатине, самбуки, отделочные полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий: помада, сироп, желе.

Навеску подготовленной для исследования пробы массой 5 - 10 г (в зависимости от содержания сухих веществ) берут во взвешенную бюксу. Взвешивание производят с точностью до 0,01 г. Добавляют равное количество дистиллированной воды и растворяют на водяной бане с температурой 60 - 70 град. C. Содержимое бюксы охлаждают до комнатной температуры, закрывают крышкой и взвешивают. Раствор рефрактометрируют, вводя температурную поправку, и рассчитывают массовую долю сухих веществ (X, %) по формуле



                                (a - m )
                                      1
                            X = --------                         (3)
                                   m


     где  a - показания   рефрактометра   с   учетом   поправки   на
температуру, %;
     m  - масса растворенной навески, г;
      1


     m - масса навески, г.

Массу сухих веществ (X, г) в блюде рассчитывают по формуле



                                 (x · P)
                             X = -------                         (4)
                                   100


где x - массовая доля сухих веществ, %;

P - масса блюда, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2%.

При определении сухих веществ в отделочных полуфабрикатах (сахарной помаде, желе), содержащих патоку, в получаемые результаты вводят поправки в соответствии с табл. 6. Поправки даны из расчета, что каждый процент сухих веществ патоки завышает истинное содержание сухих веществ на 0,033%.



Таблица 6



Поправки к показаниям рефрактометра для изделий,

изготовленных с добавлением патоки (ГОСТ 5900)



------------------+-----------+-----------------------+------------¬
¦ Кол-во массовых ¦Поправка, %¦Кол-во массовых частей ¦Поправка, % ¦
¦частей патоки на ¦           ¦ патоки на 100 массовых¦            ¦
¦  100 массовых   ¦           ¦     частей сахара     ¦            ¦
¦  частей сахара  ¦           ¦                       ¦            ¦
+-----------------+-----------+-----------------------+------------+
¦               50¦      -0,85¦                     25¦       -0,46¦
+-----------------+-----------+-----------------------+------------+
¦               45¦      -0,78¦                     20¦       -0,37¦
+-----------------+-----------+-----------------------+------------+
¦               40¦      -0,71¦                     15¦       -0,27¦
+-----------------+-----------+-----------------------+------------+
¦               35¦      -0,62¦                     10¦       -0,16¦
+-----------------+-----------+-----------------------+------------+
¦               30¦      -0,55¦                      5¦       -0,07¦
¦-----------------+-----------+-----------------------+-------------


Для отделочных полуфабрикатов нормируется влажность (W), которую рассчитывают по формуле



                          W = 100 - х                            (5)


где х - массовая доля сухих веществ, %.

Напитки с сахаром (чаи, кофе). Напитки охлаждают до комнатной температуры и рефрактометрируют. Плодово-ягодные напитки сразу после подготовки наносят на призму рефрактометра.

Массовую долю сухих веществ (X, г) рассчитывают по формуле



                                (x · P)
                             X = ------                          (6)
                                  100


где х - массовая доля сухих веществ, определенная рефрактометрическим методом, %;

Р - объем напитка, куб.см.

Допускаемые отклонения в содержании сухих веществ, с учетом потерь при производстве и порционировании напитков, составляют для кофе +/-1,5%, для какао +/-2,0%.



5.2. Определение жира



5.2.1. Арбитражный метод

(определение жира по обезжиренному остатку)



Метод основан на экстракции жира из исследуемого продукта серным или петролейным эфиром в экстракционном аппарате Сокслета и последующем весовом определении количества жира по разности между навеской исследуемого вещества до экстракции и после экстракции. Применяется для кулинарной продукции.

Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; экстракционный аппарат Сокслета; водяная электрическая баня; сушильный шкаф; эксикатор; фарфоровая ступка; фарфоровая чашка или часовое стекло; фильтровальная бумага; бюксы стеклянные или металлические; кальций хлористый плавленый; эфир петролейный или эфир этиловый, не содержащие перекисей.

Проведение испытания. Экстрагирование жира проводят в экстракционном аппарате Сокслета. Тщательно измельченную пробу перемешивают и, не давая отслоиться жиру, быстро отбирают с точностью до 0,001 г навеску около 5 г в небольшую фарфоровую чашку или часовое стекло, помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 3 - 4 ч при температуре 100 +/- 2 град. C. Высушенную навеску количественно переносят на заранее высушенный прямоугольный кусок фильтровальной бумаги размером 6 x 7 см.

Чашку или часовое стекло протирают небольшим кусочком ваты, смоченной эфиром, и эту вату присоединяют к навеске на фильтровальной бумаге.

Затем фильтровальную бумагу с навеской завертывают в виде пакета. Для предотвращения возможных потерь пакеты завертывают в несколько больший кусок предварительно высушенной фильтровальной бумаги размером 7 x 8 см так, чтобы линии загиба обоих пакетов не совпадали.

Бумажный пакет с навеской и ваткой помещают в высокую бюксу или на часовое стекло, высушивают для удаления эфира в сушильном шкафу в течение 10 - 15 мин и после охлаждения в эксикаторе взвешивают с точностью до 0,001 г.

Приготовленные таким образом несколько пакетов с отметкой графитным карандашом на каждом помещают в экстрактор аппарата и подвергают экстрагированию петролейным или этиловым эфиром. Эфир должен быть предварительно очищен от перекисей, высушен хлористым кальцием или сернокислым натрием и перегнан. Количество эфира, вливаемого в экстрактор аппарата, должно быть достаточным, чтобы он по сифонной трубке переливался в колбочку. Нагревание ведут на электрической водяной бане.

При перерыве в работе пакеты в экстракторе должны оставаться погруженными в эфир.

Для определения конца экстрагирования на часовое стекло наносят каплю растворителя, стекающего из экстрактора, и если на стекле после испарения эфира не остается жирового пятна, экстрагирование считают законченным. После полного извлечения жира пакеты вынимают из экстрактора, помещают в бюксы или на часовые стекла, на которых пакеты взвешивались до экстракции, и высушивают - сначала 20 - 30 мин в вытяжном шкафу для удаления эфира, а затем 1,5 - 2,0 ч в сушильном шкафу при температуре 100 +/- 2 град. C и взвешивают с точностью до 0,001 г.

Обработка результатов. Содержание жира (X) в процентах вычисляют по формуле



                             (m  - m ) · 100
                               1    2
                         X = ---------------                     (7)
                                    m


     где m - масса навески продукта, г;
     m  - масса  бюксы или часового стекла и пакета с сухой навеской
      1


и с кусочком ваты до экстрагирования, г;
     m  - масса  бюксы или часового стекла и пакета с сухой навеской
      2


и с кусочком ваты после экстрагирования, г.

Взвешивание производят с точностью до 0,01 г. За конечный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, рассчитанное с точностью до 0,1%, Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5% при содержании жира до 12%; 1% - при содержании жира от 12,1 до 20%; 1,9% - при содержании жира от 20,1 до 30%.

При расчете содержания жира в 1 порции блюда (изделия) в числитель вместо 100 подставляют массу порции (изделия) с учетом упаривания или добавления воды.



5.2.2. Весовой метод с экстракцией жира

в микроразмельчителе тканей



Метод основан на извлечении жира из навески растворителем в микроразмельчителе тканей типа РТ-2, фильтровании экстракта, с определением в нем жира (взвешиванием) после удаления растворителя, и предназначен для определения его в полуфабрикатах, блюдах и изделиях.

Аппаратура, материалы, реактивы. Микроразмельчитель тканей РТ-2; шкаф сушильный лабораторный; весы лабораторные; бюксы алюминиевые диаметром 50 мм, высотой 25 - 35 мм; воронка стеклянная диаметром 30 - 40 мм; пипетка вместимостью 10 куб.см; стекло часовое; цилиндр мерный вместимостью 25 куб.см; колба мерная вместимостью 25 куб.см; баня водяная или песочная; часы песочные на 2 мин; эксикатор; спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта; хлороформ технический, или метилхпороформ, или эфир петролейный; карбонат натрия безводный, или сульфат натрия безводный, или гидрофосфат натрия безводный; вата гигроскопическая или бумага фильтровальная.

Проведение испытания. Навеску исследуемой пробы в количестве 2 г взвешивают с точностью до 0,001 г в предварительно взвешенной пробирке микроразмельчителя, установив ее для устойчивости в резиновую подставку. К навеске добавляют мерным цилиндром 15 куб.см экстрагирующей смеси, состоящей из хлороформа и этилового спирта (в соотношении 2 : 1), или из метилхлороформа и этилового спирта (в том же соотношении), или петролейного эфира. Для связывания воды, содержащейся в навеске исследуемого продукта, в пробирку добавляют карбонат натрия безводный, или гидрофосфат натрия, или сульфат натрия; при этом учитывают, что 1 г безводною карбоната или гидрофосфата натрия связывает приблизительно 1,7 г воды, 1 г безводного сульфата натрия связывает около 1,25 г воды. Чтобы гарантировать полное связывание воды, добавляют еще 2 - 2,5 г указанных реактивов. Пробирку помещают в контейнер микроразмельчителя и проводят экстракцию жира в течение 4 мин. Затем смесь накрывают часовым стеклом и оставляют на 5 - 7 мин для оседания взвешенных частиц. Пробирку снимают, раствор жира осторожно сливают в воронку с вложенным фильтром или гигроскопической ватой и фильтруют в сухую мерную колбу вместимостью 25 куб.см. Остатки навески промывают дважды небольшими порциями (3 - 4 куб.см) экстрагирующей смеси, фильтруя в ту же колбу. Содержимое колбы доводят до метки экстрагирующей смесью и хорошо перемешивают <6>. Затем отбирают пипеткой по 10 куб.см экстракта, используя резиновую грушу, и переносят в предварительно высушенные и взвешенные металлические бюксы. Для удаления растворителей бюксы нагревают на водяной или песочной бане <7> (под тягой) до исчезновения запаха растворителей. После этого бюксы с жиром помещают в сушильный шкаф и досушивают в течение 15 - 20 мин при температуре 102 +/- 2 град. C, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

--------------------------------

<6> При отсутствии микроразмельчителя тканей РТ-2 экстракцию жира из навески растворителем следует производить под тягой в колбе вместимостью 150 куб.см в течение 1 ч при периодическом взбалтывании содержимого колбы.

<7> Температура песочной бани должна быть не выше 120 град. C.



Обработка результатов. Массовую долю (X) жира в процентах рассчитывают по формуле



                          (m  - m ) · 25 · 100
                            1    0
                      X = --------------------                   (8)
                                m · 10


Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.