Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 9

¦53,6¦     27¦  25,65¦109,2¦      58¦  55,10¦157,9¦      88¦  83,60¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦55,5¦     28¦  26,60¦110,9¦      59¦  56,05¦159,5¦      89¦  84,55¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦57,4¦     29¦  27,55¦112,6¦      60¦  57,00¦161,1¦      90¦  85,50¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦59,3¦     30¦  28,50¦114,3¦      61¦  57,95¦162,6¦      91¦  86,45¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦61,1¦     31¦  29,45¦115,2¦      62¦  58,90¦164,2¦      92¦  87,40¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦63,0¦     32¦  30,40¦117,6¦      63¦  59,85¦165,7¦      93¦  88,35¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦64,8¦     33¦  31,35¦119,2¦      64¦  60,80¦167,3¦      94¦  89,30¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦66,7¦     34¦  32,30¦120,9¦      65¦  61,75¦168,8¦      95¦  90,25¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦68,5¦     35¦  33,25¦122,6¦      66¦  62,70¦170,3¦      96¦  91,20¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦70,3¦     36¦  34,20¦124,2¦      67¦  63,65¦171,9¦      97¦  92,15¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦72,2¦     37¦  35,15¦125,9¦      68¦  64,60¦173,4¦      98¦  93,10¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦74,0¦     38¦  36,10¦127,5¦      69¦  65,55¦175,0¦      99¦  94,05¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦75,9¦     39¦  37,05¦129,2¦      70¦  66,50¦176,5¦     100¦  95,00¦
+----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+-------+
¦77,7¦     40¦  38,00¦     ¦        ¦       ¦     ¦        ¦       ¦
¦----+-------+-------+-----+--------+-------+-----+--------+--------


Таблица 15



Пересчет меди на лактозу, мг



----------------+----------------+--------------+------------------¬
¦     Медь      ¦    Лактоза     ¦     Медь     ¦     Лактоза      ¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             20¦            11,9¦           105¦              77,1¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             25¦            15,6¦           110¦              81,3¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             30¦            19,2¦           115¦              85,4¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             35¦            22,8¦           120¦              89,6¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             40¦            26,5¦           125¦              93,8¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             45¦            30,2¦           130¦              98,1¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             50¦            33,9¦           135¦             102,4¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             55¦            37,7¦           140¦             106,8¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             60¦            41,5¦           145¦             111,2¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             65¦            45,3¦           150¦             115,6¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             70¦            49,2¦           155¦             120,1¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             75¦            53,1¦           160¦             124,6¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             80¦            57,0¦           165¦             129,2¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             85¦            61,0¦           170¦             133,8¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             90¦            65,0¦           175¦             138,5¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦             95¦            69,0¦           180¦             143,8¦
+---------------+----------------+--------------+------------------+
¦            100¦            73,0¦             -¦                - ¦
¦---------------+----------------+--------------+-------------------


5.3.4. Цианидный метод



Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе гексацианоферат (III) калия в гексацианоферат (II) калия.

Данный метод применяют для определения количества хлеба в рубленых полуфабрикатах из мяса (птицы, рыбы); риса в фаршах; муки и манной крупы в творожных изделиях; сахарозы в сладких и вторых блюдах, напитках; лактозы в молочных продуктах.

Аппаратура, материалы, реактивы. Колбы конические вместимостью 100 или 150 куб.см; бюретки для горячего титрования вместимостью 25 или 50 куб.см с изогнутым концом или прямые; пипетки вместимостью 5, 10 и 20 куб.см; капельница стеклянная; часы песочные на 1,3 мин; плита электрическая; гексацианоферрат (III) калия (красная кровяная соль), феррицианид, раствор массовой допей 1%; метиленовый голубой 1%; гидроксид натрия, раствор концентрации 2,5 моль/куб.дм (2,5 н); вода дистиллированная.

Проведение испытания. Ориентировочное титрование. Бюретку для горячего титрования заполняют испытуемым раствором. В коническую колбу вместимостью 100 куб.см вносят 20 куб.см раствора гексацианоферрата (III) калия <15> и 5 мл гидроксида натрия, одну каплю раствора метиленового голубого и доводят до кипения. К непрерывно слабо кипящему раствору приливают из бюретки по каплям (1 капля в сек) испытуемый раствор до первых признаков исчезновения синей окраски, которая при кипении раствора исчезает в течение 3 сек. Появление фиолетовой окраски после остывания раствора во внимание не принимается.

--------------------------------

<15> При концентрации сахара в испытуемом растворе от 0,25% и выше.



Контрольное титрование. В коническую колбу вместимостью 100 куб.см вносят пипеткой 20 или 10 куб.см раствора гексацианоферрата (III) калия и, соответственно, 5 или 2,5 куб.см раствора гидроксида натрия, каплю раствора метиленового голубого и из бюретки проливают испытуемый раствор на 0,3 - 0,5 куб.см меньше, чем пошло на ориентировочное титрование. Смесь нагревают до кипения в течение 1 - 1,5 мин и кипятят точно 1 мин при слабом нагреве, затем кипящую жидкость осторожно дотитровывают из бюретки испытуемым раствором до исчезновения синей и появления желтой окраски. Продолжительность кипения не должна превышать 3 мин. По бюретке отсчитывают общее количество испытуемого раствора, пошедшее на титрование. Наиболее точные результаты получаются, когда на титрование уходит 5 - 6 куб.см испытуемого раствора.

     Обработка  результатов.  Массовую  долю редуцирующих сахаров до
инверсии сахарозы (X ) или после гидролиза крахмала (X ) в процентах
                    1                                 2


(в  зависимости  от  взятого объема раствора гексацианоферрата (III)
калия вычисляют по формуле


              K · (20,12 + 0,035 · V) · V  · 100
                                         1
     X (X ) = ---------------------------------- (для объема    (24)
         1               m · V · 1000            20 куб.см)


     При  концентрации сахара в растворе менее 0,25% берут 10 куб.см
раствора   гексацианоферрата  (III)  калия  и  2,5  куб.см  раствора
гидроксида натрия.


              K · (10,06 + 0,0175 · V) · V  · 100
                                          1
     X (X ) = ----------------------------------- (для объема   (25)
         1               m · V · 1000             10 куб.см)


     где K - поправочный  коэффициент  на раствор  гексацианоферрата
(III) калия с массовой долей 1%;
     V - объем  раствора  редуцирующих  сахаров,  использованный  на
восстановление  20  или  10  куб.см раствора гексацианоферрата (III)
калия с массовой долей 1% при контрольном титровании; см;
     m - масса навески изделия, г;
     20,12 и 0,035; 10,06 и 0,0175 - эмпирические коэффициенты;
     V - объем  мерной колбы, в которую перенесена навеска, куб.см;
      1


     1000 - коэффициент пересчета мг в г.
     Массовую долю редуцирующих веществ (X ) после инверсии сахарозы
                                          2


(дисахаридов)   в   процентах  (в  зависимости  от  объема  раствора
гексацианоферрата (III) калия вычисляют по формуле


          K · (20,12 + 0,035 · V) · V  · 100
                                     1
     X  = ---------------------------------- (для объема        (26)
      2             m · V · V  · 1000        20 куб.см)
                             3


          K · (10,06 + 0,0175 · V) · V  · V  · 100
                                      1    2
     X  = ---------------------------------------- (для объема  (27)
      3               m · V · V  · 1000            10 куб.см)
                               3


     где  V - объем раствора редуцирующих сахаров, использованный на
восстановление  20  или  10  куб.см раствора гексацианоферрата (III)
калия с массовой долей 1% при контрольном титровании, куб.см;
     V  - вместимость  мерной колбы,  в которой проводилась инверсия
      2


сахарозы (дисахаридов), куб.см;
     V  - объем раствора, взятый для инверсии, куб.см.
      3


Остальные обозначения, как в формулах (24) и (25).

Содержание сахарозы рассчитывают по формуле (21).

Если содержание сахара выражают в г на порцию, то в формуле вместо числа 100 в числителе ставят Р (масса блюда или изделия, г). Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5%. За конечный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1%.



5.3.5. Ускоренный цианидный метод



Метод используется только для определения содержания лактозы в молоке, молочных супах и напитках с молоком.

Аппаратура, материалы, реактивы. Те же, за исключением метиленового голубого, а также сульфат цинка, раствор массовой концентрации 200 г/куб.дм.

Проведение испытаний. Фильтрат, полученный после осаждения несахаров в пробах молочного супа, напитков с молоком или молока наливают в количестве 10 - 15 куб.см в бюретку для горячего титрования, споласкивают бюретку и сливают его. После этого бюретку вновь заполняют фильтратом.

Ориентировочное титрование. Бюретку вместимостью 25 куб.см заполняют испытуемым раствором, предварительно ополоснув ее тем же раствором. В коническую колбу вместимостью 100 куб.см вносят 10 куб.см гексацианоферрата (III) калия, 2,5 куб.см раствора гидросксида натрия. Колбу помещают на плитку с асбестовой сеткой, нагревают до кипения и добавляют 2 куб.см сульфата цинка. К слабо кипящей смеси осторожно приливают из бюретки по каплям испытуемый раствор до полного обесцвечивания (переход окраски из желтой в бесцветную). Общая продолжительность кипения должна быть не более 3 мин.

Контрольное титрование. В коническую колбу вносят 10 куб.см раствора гексацианоферрата (III) калия, 2,5 куб.см раствора гидроксида натрия и вливают из бюретки испытуемый фильтрат в количестве на 0,2 - 0,3 куб.см меньше, чем было израсходовано при ориентировочном титровании. Колбу нагревают до кипения в течение 1 мин, кипятят 1 мин, вливают 2 куб.см раствора сульфата цинка и, не прекращая кипячения, дотитровывают испытуемым фильтратом до обесцвечивания раствора.

Обработка результатов. Массу лактозы в блюде и напитке в граммах рассчитывают по формуле



                         0,012 · V · P · K
                     X = -----------------                      (28)
                               m · V
                                    1


     где  0,012 - количество лактозы, необходимое для восстановления
10  куб.см  раствора  гексацианоферрата  (III) калия, массовой долей
точно 1%;
     V - вместимость  мерной  колбы,  в  которую перенесена навеска,
куб.см;
     Р - масса порции блюда, г, или объем напитка, куб.см;
     К - поправочный  коэффициент  на  объем осадка белка и жира для
молочных  блюд  и напитков: для супов - 0,985; для каши - 0,974; для
напитков - 0,996;
     V  - объем   фильтрата,   пошедший   на   титрование   раствора
      1


гексацианоферрата  (III)  калия  с  массовой долей точно 1% (находят
умножением  объема испытуемого раствора на поправочный коэффициент к
титру  раствора гексацианоферрата (III) калия с массовой долей точно
1%;
     m - масса навески блюда, г, или объем напитка, куб.см.


     Массу   лактозы   в  контрольном  образце  молока  в  процентах
рассчитывают по формуле


                         0,012 · V · P
                     X = ------------- · K                      (29)
                             m · V
                                  1


     где m - масса навески молока; г
     K = 0,996;
     остальные обозначения те же, что и в формуле (28).


     Массу   лактозы  в  молочных  блюдах  и  напитках  в  процентах
рассчитывают по формуле


                         0,012 · V · 100 · K
                     X = -------------------                    (30)
                               m · V
                                    1


     где  обозначения те же, что и в формуле (28). Расхождения между
параллельными определениями см. п. 5.3.4.


5.3.6. Цианидный фотоколориметрический метод



Фотоколориметрический метод с использованием феррицианида калия основан на колориметрировании избытка щелочного раствора феррицианида калия после реакции с редуцирущими сахарами, применяется для всех кондитерских изделий и полуфабрикатов (ГОСТ 5903).

Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; колбы конические вместимостью 100, 1000 куб.см; пипетки мерные вместимостью 10, 25 куб.см; плитка электрическая нагревательная; фотоэлектроколориметр, обеспечивающий измерения в интервалах длин волн 315 - 630 нм с основной погрешностью не более 1% (по коэффициенту пропускания) или 0,1Д (по оптической плотности); часовые стекла диаметром 50 - 60 мм; эксикатор; вода дистиллированная; глюкоза (безводная); гексацианоферрат (III) калия (феррицианид), щелочной раствор; стандартный раствор глюкозы.



ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ



1. Щелочной раствор гексацианоферрата (III) калия: взвешивают 8 г гексацианоферрата (III) калия и 28 г гидроксида калия (или 20 г гидроксида натрия). Отдельно растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Затем оба раствора сливают в мерную колбу вместимостью 1000 куб.см и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор готов к использованию через сутки. Раствор можно хранить в склянке из темного стекла в течение 2 мес.

2. Стандартный раствор глюкозы: 1,6 г безводной глюкозы взвешивают с точностью до 0,0002 г и растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 куб.см. Предварительно глюкозу выдерживают в эксикаторе над свежепрокаленным хлоридом кальция в течение 3 сут. После растворения навески раствор в колбе доводят до метки. Если раствор готовят на месяц, необходимо внести в колбу 150 г хлорида натрия и хранить в холодильнике.

3. Построение калибровочного графика. В 6 конических колб вместимостью 250 куб.см вносят пипеткой по 25 куб.см щелочного раствора феррицианида и по 7,0; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5 куб.см стандартного раствора глюкозы. Из бюретки соответственно приливают 9,0; 8,5; 8,0; 7,5; 7,0; 6,5 куб.см дистиллированной воды, тем самым доводят объем жидкости в каждой колбе до 41 куб.см.

Содержимое колбы нагревают до кипения и кипятят в течение 1 мин. Затем охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре при 440 нм. Кювету подбирают такого размера, чтобы оптическая плотность была в пределах 0,3 - 0,6 для раствора, содержащего 8,5 куб.см глюкозы (на ФЭК-56 и КФК-2 этому соответствует кювета в 10 мм). Оптическую плотность измеряют в каждом растворе не менее трех раз, из полученных данных берут среднее арифметическое значение. По полученным данным строят калибровочный график, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс - соответствующие этим значениям массы глюкозы в миллиграммах. Калибровочный график используется для определения редуцирующих веществ и общего сахара.

Расчет массы навески и ее растворение см. ГОСТ 5903 п. 3.3.1 и 6.1.3.2.

Проведение испытаний. В коническую колбу вместимостью 100 - 150 куб.см вносят пипетками 25 куб.см щелочного раствора феррицианида, 10 куб.см исследуемого раствора и 6 куб.см дистиллированной воды, затем содержимое колбы доводят до каления, кипятят точно 1 мин.

После охлаждения заполняют полученным раствором кювету и определяют оптическую плотность так же, как и при снятии калибровочного графика. По значению оптической плотности и калибровочному графику определяют соответствующее количество глюкозы.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.