Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 29.11.1999 N 148 "Об утверждении выпусков 4, 10, 22, 24, 25, 26, 31(33), 43(46)-го Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 56

4-й разряд



Характеристика работ. Дробление материалов, отходов производства, химического сырья на дробильных агрегатах различных систем, дробление ядовитых, огне- и взрывоопасных продуктов. Контроль за правильным ведением процесса с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики. Проверка работы пылесборников: контроль за перепадом давления на резервуарных фильтрах, выгрузкой пыли. Контроль степени загрязнения фильтров. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации. Прием оборудования из ремонта.

Должен знать: технологический процесс и режим; физико-химические свойства сырья; устройство, принцип работы оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; назначение и правила пользования приспособлениями; требования, предъявляемые к сырью.



§ 301. ДУБЛИРОВЩИК ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса дублирования листов стелечного картона на ручном прессе. Приготовление клея. Подготовка пресса к работе. Промазывание картона клеем вручную. Накладывание ткани, расправка на ней складок, прессование. Выгрузка и штабелевка готовых листов. Чистка и смазка пресса.

Должен знать: технологический процесс; устройство оборудования; режим прессования; требования к дублированным листам; правила приготовления клеевых растворов; правила пользования индивидуальными средствами защиты.



§ 302. ДУБЛИРОВЩИК ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса дублирования - склеивания двух и более листов стелечного картона с искожполувалом на гидравлическом или ручном прессах и оклейка листов тканью, или склеивания и каландрирования листов паронита на дублировочном станке. Подготовка оборудования и приспособлений. Приготовление раствора клея. Штабелевка готовых листов. Проверка толщины готовых листов картона или паронита. При дублировании паронита: сортировка, подача листов на станок, промазка клеем на станке или вручную, подсушка, склеивание и прокатка листов валиком, обрезка на дисковом ноже, каландрирование, взвешивание и маркировка сдублированных листов. При дублировании картона: промазывание листов клеем вручную или на машине, накладывание одного слоя на другой, расправка складок ткани и уравнивание кромок, загрузка сдублированных листов полувалом с искусственной кожей в пресс, прессование, выгрузка.

Должен знать: технологический процесс; устройство, принцип работы оборудования; режим прессования, сушки, каландрирования; правила приготовления клеевых растворов; требования к дублированным листам.



§ 303. ЗАГРУЗЧИК-ВЫГРУЗЧИК



2-й разряд



Характеристика работ. Загрузка сушил технологической древесиной, экстракторов - рудой; выгрузка пека из пекоприемников, волокна в производстве пласткожи. Загрузка-выгрузка вручную сырья, топлива, химических продуктов, шлама, отходов производства в аппараты, бункера машин, реакторы, чаны, печи, камеры под руководством загрузчика-выгрузчика более высокой квалификации. Управление механизмами и приспособлениями. Очистка рабочей площадки от продуктов и отходов производства. При необходимости - транспортировка, взвешивание, чистка камер, карманов, штуцеров, фильтров. Подкатка, откатка порожних и заполненных вагонеток. Обслуживание транспортеров и других погрузочно-загрузочных механизмов и устройств.

Должен знать: устройство, принцип работы оборудования, средств сигнализации и связи, погрузочно-загрузочных механизмов; свойства сырья, топлива, химических продуктов; правила и приемы загрузки и выгрузки; технические условия на сырье и продукцию.



§ 304. ЗАГРУЗЧИК-ВЫГРУЗЧИК



3-й разряд



Характеристика работ. Загрузка-выгрузка при помощи механизмов или гидравлическим способом сырья, топлива, химических продуктов, шлама, отходов производства в аппараты, бункера машин, реакторы, чаны, печи, камеры, вагонетки. Руководство загрузчиками-выгрузчиками более низкой квалификации. Управление механизмами и приспособлениями. При необходимости - обработка бункеров азотом. Контроль чистоты продуктов и сырья, герметичности бункеров. Очистка обслуживаемых производственных узлов от продуктов и отходов производства. Контроль за состоянием бункеров, азотных и вакуумных коммуникаций. Увязка работы по загрузке с технологическим процессом. Спуск пыли из газоходов, чистка внутренней поверхности реакторов.

Должен знать: устройство, принцип работы оборудования, средств сигнализации и связи, погрузочно-загрузочных механизмов; свойства сырья, топлива, химических продуктов; правила и приемы загрузки и выгрузки; стандарты и технические условия на сырье и продукцию.



§ 305. ИНДИКАТОРЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления по рецепту индикаторных растворов, фильтрация их. Нарезание фильтровальной бумаги на резальной машине; окрашивание бумаги, сушка, брошюровка, резка окрашенных листов, расфасовка и упаковка индикаторных книжек и коробок. Обслуживание оборудования, коммуникаций.

Должен знать: технологический процесс; правила хранения сырья и готовой бумаги; правила обращения с химическими препаратами; устройство резальной машины.



§ 306. КАЛАНДРОВЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса каландрирования различных изделий, линолеума под руководством каландровщика более высокой квалификации. Подвозка рулонов джутовой ткани к каландру и заправка их; сшивка концов рулонов, срезка ножницами узлов и нитей ткани при размотке рулона, регулирование равномерного натяжения ткани, поступающей в каландр. При каландрировании линкруста: дозировка линкрустной массы и равномерное ее распределение, подвозка бумаги для нанесения на нее линкрустной массы.

Должен знать: виды и назначение прокладочного джута, бумаги для линкруста; устройство, принцип работы оборудования.



§ 307. КАЛАНДРОВЩИК



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса каландрирования изделий на каландрах различных типов, процесса листования и калибровки различных полимерных смесей (кроме резиновых) на каландрах при длине валков до 1500 мм и при уплотнении магнитных лент с нанесенным ферромагнитным слоем и бумажных баритованных фотоподложек под руководством каландровщика более высокой квалификации. Подготовка каландра к работе. Доставка, установка и заправка полуфабриката в машину. Дозировка смеси, обеспечение равномерного питания каландра и распределения поступающей смеси по длине валков. Контроль и регулирование технологических параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов. Удаление или отметка дефектных мест. Съем продукции, маркировка и транспортировка на склад или дальнейшую обработку. Чистка и смазка машины.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; сорта, свойства и назначение каландрируемых смесей и особенности их обработки; требования к качеству продукции, смесей и материалов.



§ 308. КАЛАНДРОВЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения пленки пластиката, винипласта и др. на каландрах различных конструкций или ведение процесса каландрирования полимерных смесей (кроме резиновых) в монолитное однослойное полотно, пленки многослойного линолеума на каландрах при длине валков свыше 1500 мм; каландрирование катализатора (меловой смеси), магнитных лент с нанесенным ферромагнитным слоем и бумажных баритованных подложек. Руководство каландровщиками более низкой квалификации. Наладка каландров в зависимости от толщины, ширины и уплотнения изготавливаемых изделий. Контроль и регулирование технологических параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические свойства смесей; требования к качеству продукции, смесей и др. материалов.



§ 309. КАЛАНДРОВЩИК



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса каландрирования полимерных смесей (кроме резиновых) в монолитное однослойное полотно или пленки многослойного линолеума на каландрах с длиной валков свыше 1500 мм, каландрирование магнитных лент на лавсановой основе на скоростных каландрах с последующей обработкой на специальной досушке; процесса получения многослойных листов и пленок из композиций АБС-ПВХ на триплирующей установке с длиной валков 2000 мм. Управление технологическим процессом. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обслуживание оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов. Руководство каландровщиками более низкой квалификации.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства каландрируемых смесей; требования к качеству смесей, продукции.

Примеры работ.

Каландрирование листов и пленок различной жесткости толщиной от 0,5 до 2,5 мм с различным рисунком тиснения под кожу, дерево и т.д.



§ 310. КОМПЛЕКТОВЩИК



1-й разряд



Характеристика работ. Комплектование велосипедных шин по размерам, типам, назначению. Подбор браслетов, усилительных лент и других деталей для сборки покрышек по номерам каждого размера покрышек. Комплектование стелек по фасонам и размерам. Подготовка тары, маркировка, упаковка, транспортировка продукции на склад и др. Комплектование продукции в партии под руководством комплектовщика более высокой квалификации.

Должен знать: устройство механизмов и приспособлений; правила упаковки, маркировки, транспортировки.



§ 311. КОМПЛЕКТОВЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Комплектование готовой продукции в партию по заказам, формам, моделям, расцветкам, артикулам и другим признакам. Комплектование (с навеской) сырых заготовок резиновой формовой обуви, прием готовых узлов и деталей от рабочих, комплектация и передача в кооперирующие цеха. Подборка, расстановка, укладка и комплектование партии продукции на выпуск. Проверка качества продукции по внешнему виду, подсчет метража, веса, количества единиц в партии. Выполнение сопутствующих работ (подрезание кромок, заусенцев, устранение внешних дефектов, сортировка изделий, заправка отсортированной продукции на приспособления).

Должен знать: устройство механизмов и приспособлений; правила комплектования продукции; способы хранения продукции; технические требования к продукции.



§ 312. КОМПЛЕКТОВЩИК



3-й разряд



Характеристика работ. Комплектование в партию готовой продукции по сортам, эталону, общему весу, линейным размерам, ассортименту, тематике, чертежам, спецификации, каталогам, прейскурантам с использованием данных лабораторных исследований или технического контроля. При необходимости - замер и взвешивание изделий. Комплектовка изделий и укладка в тару. Комплектовка изделий из 5 - 6 деталей с укладкой в полиэтиленовый пакет и герметизацией на сварочных аппаратах. Расстановка, маркировка, укладка, комплектовка и упаковка партии продукта для отправки потребителю. Проверка наличия полного комплекта, качества упаковки и прочности тары. Отбор проб, пересчет натуральных измерителей в стандартные. Сдача продукции на склад. Учет сданной продукции. Руководство комплектовщиками более низкой квалификации.

Должен знать: правила и приемы комплектования; наименования и свойства комплектуемых материалов; правила учета, транспортировки, хранения, упаковки продукции и порядок оформления документации; правила отбора проб.



§ 313. КОМПЛЕКТОВЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Комплектование партий готовой продукции по сортам, ассортименту, каталогам и прейскурантам с использованием данных лабораторных исследований или технического контроля. Ведение учета и оперативной отчетности о работе товарного цеха, оформление документации на все операции по приему, сдаче, отгрузке и оформлению расчетов с транспортными организациями с использованием ЭВМ. Оформление документации на прием порожних вагонов и актов на простой. Подготовка кодированной информации для вычислительного центра. Наблюдение за исправностью обслуживаемого оборудования и инвентаря. Руководство комплектовщиками более низкой квалификации.

Должен знать: правила и приемы комплектования; наименования и свойства комплектуемых материалов; правила работы с компьютерной техникой; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции; правила оформления документов на отпуск продукции; правила хранения ядовитых и агрессивных веществ; правила отбора проб.



§ 314. КОНТРОЛЕР КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА



4-й разряд



Характеристика работ. Контроль качества продукции и технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Прием из цехов партий продукции с устранением выявленных дефектов. Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям стандартов и технических условий, разрешения на отгрузку. Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции. Ведение журнала и учета сортности. Оформление актов на несортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей. Контроль соблюдения аппаратчиками и операторами технологического регламента. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Проведение сложных хронометражных наблюдений, фотографий рабочего дня и работы оборудования. Заполнение первичной документации о результатах наблюдения по установленным формам. Оценка технического состояния работающего оборудования. Участие в приеме оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

Должен знать: стандарты и технические условия на сырье, продукцию; ассортимент продукции; физико-химические и технологические свойства сырья, материалов и продукции; устройство, принцип работы оборудования, контрольно-измерительных приборов; методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса и организацией труда рабочих; формы первичной документации для учета результатов контроля и наблюдений, порядок их заполнения; технологический режим; правила отбора проб и методику проведения анализов; правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий.



§ 315. КОНТРОЛЕР КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА



5-й разряд



Характеристика работ. Контроль качества продукции и хода технологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам и картам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данных методом математической статистики, выдача сменному мастеру (начальнику смены) производства информации о ходе процесса и отклонениях, при необходимости - подача предупредительного сигнала. Отделение части дефектной продукции. Организация дополнительного контроля технологического процесса по ликвидации причин, вызвавших его нарушение. Составление диагностической картотеки, предусматривающей изменение технологического процесса при отклонениях его параметров или показателей от установленных нормой. Контроль оснастки (формирующие части, знаки и т.д.), размеров готовых изделий на соответствие конструкторской, технологической документации. Испытание продукции (труб и соединительных деталей к ним) на специальных стендах с предварительной сваркой на оборудовании с электронной системой управления. Контроль за проведением анализов и правильностью хранения продукции. Проведение сложных хронометражных наблюдений, фотографий рабочего дня и работы оборудования с целью изучения загрузки рабочих, передовых методов и приемов труда, выявления ошибочно установленных норм. Руководство контролерами более низкой квалификации.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса и организацией труда рабочих; различные методы проведения наблюдений для анализа использования оборудования и рабочего времени; формы первичной документации для учета результатов контроля и наблюдений, порядок их заполнения; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства сырья и продукции; стандарты и технические условия на сырье и продукцию; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методы математической статистики; принципы составления диагностической карточки; инструкции о контроле и порядке оформления отгружаемых партий; правила ведения контрольных карт и составления актов.



§ 316. КОНТРОЛЕР КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА



6-й разряд



Характеристика работ. Контроль за ходом технологического процесса согласно нормам технологического регламента. Проведение лабораторных испытаний готовой продукции, полуфабрикатов для определения их соответствия стандартам и техническим условиям, конструкторской и технологической документации, чертежам. Проведение необходимых расчетов по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям, систематизирование полученных результатов. Рассмотрение и анализ рекламаций по качеству и комплектности продукции, подготовка заключений по результатам рассмотрения. Участие во внедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также в совершенствовании методов испытания и контроля. Руководство контролерами более низкой квалификации.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства сырья и продукции; стандарты и технические условия на сырье и продукцию; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методики испытаний сырья, комплектующих материалов, продукции; правила оформления технологической документации; конструктивные особенности особо сложных и точных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; основы метрологии и радиотехники.

Примеры работ.

1. Выдача рекомендаций и предложений по результатам операционного контроля технологии изготовления и испытаний магнитной ленты (вычислительной, видео, аудио), аудиокассет, видеокассет.

2. Выполнение приемо-сдаточных, периодических и типовых испытаний магнитных носителей и технических пленок (сухопленочных фоторезисторов) на электронных измерительных стендах и оптико-механических установках и приборах.

3. Проведение учета и анализ бездефектного изготовления звуковых магнитных лент с помощью компьютера.

4. Проведение электромагнитных, электроакустических и физико-механических испытаний магнитных носителей на особо сложных приборах и системах.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.



§ 317. КОНТРОЛЕР КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА



7-й разряд



Характеристика работ. Организация контроля за соблюдением установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Организация работы контролеров. Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции. Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции. Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах. Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для государственной проверки. Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественных полуфабрикатов и продукции. Разработка и выдача на основе результатов контроля и испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналу на контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции для оперативного их использования в работе и включения в программы, направленные на повышение качества продукции. Руководство контролерами низшей квалификации, их обучение и инструктаж.

Должен знать: технологические процессы и режимы; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; требования, предъявляемые к сырью, материалам, комплектующим изделиям и продукции; нормативно-технические документы, стандарты и технические условия, средства и методы технического контроля производства; конструктивные особенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; методы и способы определения погрешности при испытаниях на различных особо сложных приборах.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.



§ 318. КРАСИЛЬЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса окраски различных изделий или выполнение отдельных стадий технологического процесса покрытия лицевой пленки искусственной кожи полиамидным раствором под руководством красильщика более высокой квалификации. Приготовление раствора красителя, нейтрализация кислоты, оставшейся на поверхности изделий, промывка водой, окрашивание. При покрытии пленки искусственной кожи - подвозка полиамидного раствора и заливка его в резервуар распылителя; установка рулона с пленкой на размоточное устройство и заправка пленки в агрегат. Регулирование работы узлов сушильно-красильного агрегата. Чистка оборудования, наблюдение за работой ножа автомата, периодическая смена рулонов с транспортировкой их от каландра к агрегату.

Должен знать: устройство, принцип работы оборудования; свойства красителей и способы их приготовления; режимы крашения и сушки; нормы расхода химических материалов.



§ 319. КРАСИЛЬЩИК



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса покрытия лицевой пленки искусственной кожи полиамидным раствором; ведение процесса поверхностного крашения в массе блочного, эмульсионного, гранулированного и других пластиков пигментными красителями на шнек-машинах, смесительных барабанах (с одновременным дроблением) и на других красильных аппаратах. Проверка технической исправности агрегата и подготовка его к работе. Контроль и регулирование технологических параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Наблюдение за равномерностью окраски и сушки. Расфасовка окрашенных термопластов, проверка качества пленки, соответствия ее длины заданным нормам. Отбор проб. При ведении покраски и сушки тары (ящиков с изделиями регенеративных веществ) - приготовление фосфотирующего раствора, грунта и краски, наполнение ими ванны и напорных бачков покрасочных камер, настройка пистолетов-краскораспылителей и проверка заземления, подвеска ящиков на конвейер, фосфотирование, промывка и сушка ящиков, нанесение тонкого слоя грунта, первого и второго слоя эмали, промывка содовым раствором мест пайки в ящике. Чистка и промывка оборудования.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства лаков, красок и эмалей; требования, предъявляемые к качеству окраски; правила отбора проб.



§ 320. КРАСИЛЬЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса крашения художественных изделий с декоративными особенностями и цветовыми сочетаниями по эскизам художников, а также ведение процесса крашения стеклоткани на линии термохимической обработки. Контроль и регулирование технологических параметров: скорости и направления движения стеклоткани, подачи красильных растворов и получения необходимого цвета стеклоткани, уровней раствора по показаниям контрольно-измерительных приборов. Поддержание заданного уровня в ваннах плюсовки. Устранение разноотечности. Контроль за удалением продуктов сгорания и возгонки из электропечей и отработанного теплоносителя из сушилки. Предупреждение и устранение брака. Обеспечение условий правильной намотки по заданной плотности стеклоткани. Обслуживание оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики.

Должен знать: технологический процесс; устройство технологической линии; ассортимент ткани; физико-химические свойства красителей и пропиточных растворов; меры по предупреждению и устранению брака.



§ 321. КРАСИЛЬЩИК



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса крашения стеклоткани на линии термохимической обработки и руководство красильщиками более низкой квалификации. Управление и регулирование технологического процесса. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Контроль за работой оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами, средствами автоматики; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства красителей и пропиточных растворов; меры по предупреждению и устранению брака.



§ 322. ЛАКИРОВЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса лакировки изделий - нанесения равномерного слоя лака на наружную и внутреннюю поверхность изделий кистью, пульверизатором либо посредством погружения изделия в сосуд с лаком. Подготовка изделий для лакировки - транспортировка к месту лакирования, рассортировка, очистка. Подготовка лака, инструмента, приспособлений. Включение вентиляции. Наладка подачи воздуха в пульверизатор и механизмов вращения кассеты. Установка изделий на специальные стеллажи для сушки. Упаковка изделий в тару и передача на дальнейшую обработку.

Должен знать: технологический процесс; свойства лака; технические условия на изделия.



§ 323. ЛАКИРОВЩИК



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса лакировки пленочных изделий и пластин искусственной кожи на лакировальной машине или лакировально-сушильном агрегате под руководством лакировщика более высокой квалификации. Проверка технической исправности агрегата и подготовка его к работе. Закрепление рулонов на размоточных устройствах машины; заправка ленты через проводящие механизмы в машине и на наматывающий механизм. Ликвидация обрывов пленки. Контроль и регулирование технологических параметров: циркуляции лака, равномерного покрытия изделий, натяжения полуфабриката, намотки пленки, зазора между валами, температуры в сушильной камере и других по показаниям контрольно-измерительных приборов. Обслуживание оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства полуфабрикатов и лака; требования, предъявляемые к пленке.



§ 324. ЛАКИРОВЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса лакирования целлофановой пленки или лакирования пластин искусственной кожи и руководство лакировщиками более низкой квалификации. Приготовление лака, регенерация растворителей лака. Контроль и регулирование технологических параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов, качества лака, наносимого на пленку. Расчет метрического номера пленки с учетом привеса нанесенного лака и выхода продукции. Учет выхода продукции. Ведение записей в технологическом журнале.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства лака и растворителей; методику расчетов.



§ 325. ЛАКИРОВЩИК



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса лакирования целлофановой пленки и стеклопластиковых изделий и руководство лакировщиками более низкой квалификации; ведение процесса лакирования двухосноориентированной полиэтилентерефталатной пленки, полиамидной пленки и слоистых материалов на ее основе на машине лакирования. Подготовка машины к работе, проверка технической исправности и наладка ее в зависимости от вида продукции. Контроль и регулирование технологических параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работе оборудования, участие в его ремонте.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства лака и растворителей; методику расчетов.



§ 326. МАШИНИСТ МЕЛЬНИЦ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса помола химикатов или порошкования растительного масла под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка материалов. Отбор проб. Смена деталей, шаров, дисков, жерновов, сит. Чистка и смазка оборудования. Подготовка оборудования к ремонту.

Должен знать: технологический процесс; устройство, принцип работы оборудования; физико-химические свойства перерабатываемых продуктов; правила отбора проб.



§ 327. МАШИНИСТ МЕЛЬНИЦ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса сухого или мокрого помола химического и минерального сырья, полупродуктов, продуктов на мельничных агрегатах различных систем: молотковых, шаровых, кольцевых, коллоидных и других с дроблением, сепарацией, рассевом, смешиванием; помол на специальных мельницах взрыво- и огнеопасных продуктов, ядохимикатов, ультрамарина, керамических красителей, коллоидно-графитовых препаратов под руководством машиниста более высокой квалификации. Пуск и остановка агрегатов. Составление шихты (смеси) по заданной рецептуре. Контроль за загрузкой материалов, степенью и качеством помола, нагрузкой механизмов, работой агрегатов и гарнитур. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Маркировка и учет продукции. При необходимости - взвешивание и упаковка. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства перерабатываемых продуктов; правила отбора проб.



§ 328. МАШИНИСТ МЕЛЬНИЦ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса помола взрыво- и огнеопасных продуктов, ядохимикатов, ультрамарина, керамических красителей, коллоидно-графитовых препаратов на специальных мельницах; ведение процесса отделения взвешенных частиц на классификаторах шлама с дальнейшим возвратом в производство; ведение процесса сухого и мокрого помола химического и минерального сырья, полупродуктов и продуктов на мельничных агрегатах различных систем с одновременным руководством машинистами более низкой квалификации. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обслуживание оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов. Прием оборудования из ремонта.

Должен знать: сущность технологического процесса; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства перерабатываемых продуктов; правила отбора проб.



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.