![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 10 +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 2.7.3 ¦Масло сухое ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г в сумме¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 2.7.4 ¦Молочный жир ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦более 200 КОЕ/г ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 2.7.5 ¦Паста масляная:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 2.7.5.1 ¦без компонентов¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 2.7.5.2 ¦с компонентами ¦ 5 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ ¦---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+------------------ ----+-------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ антибиотики ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование +------+------+------+-----+ +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦М1, мг/кг ¦ ¦тетрациклиновая¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦левомицетин¦ группа ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ +---+-------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+ ¦2.8¦Сливочно- ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,03 ¦0,03 ¦ 0,0005 ¦ Не допускается ¦1,25 <5>¦ 1,0 <5> ¦ ¦ ¦растительный ¦ 0,3 ¦ ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спред, ¦ <4> ¦ ¦ <4> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливочно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦топленая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смесь (кроме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<1>, <2>, <3>¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------- -------------------------------- <1> Кислотность жировой фазы: не более 2,5 градуса Кеттстофера, для продуктов с компонентами - не более 3,5 градуса Кеттстофера. Для резервируемых продуктов: медь - не более 0,4 мг/кг, железо - не более 1,5 мг/кг. <2> Перекисное число в жире, выделенном из продукта - не более 10 ммоль активного кислорода/кг жира. <3> Для продуктов с гидрогенизированным жиром: никель - не более 0,7 мг/кг. <4> Шоколадные продукты. <5> В пересчете на жир. ------+------------+--------+-------------------------------------+----------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+---------+ ¦ ¦ п/п ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ БГКП ¦ патогенные ¦ ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦(колиформы)¦микроорганизмы,¦S. aureus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-----+------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +-----+------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦2.8.1¦Спред, ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦топленая ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦смесь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦-----+------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------- ----+---------------------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ антибиотики ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+ +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦М1, мг/кг ¦ ¦тетрациклиновая¦ ¦ ¦(альфа, ¦ ДДТ и его¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦левомицетин¦ группа ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ +---+---------------------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+ ¦2.9¦Концентраты молочных ¦ 0,3 ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦0,03 ¦ 0,0005 ¦ Не допускается ¦1,25 <2>¦ 1,0 <2> ¦ ¦ ¦белков <1>, лактулоза, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахар молочный, казеин <1>,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦казеинаты <1>, гидролизаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочных белков <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+---------------------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------- -------------------------------- <1> Меламин не допускается при чувствительности метода определения. <2> В пересчете на жир. --------+--------------+--------+-------------------------------------+-------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+---------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦S. aureus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+ ¦ 2.9.1 ¦Концентраты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦казеин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахар, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦казеинаты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гидролизаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белков, сухие,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+ ¦2.9.1.1¦казеинаты ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦пищевые ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+ ¦2.9.1.2¦концентрат ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белковый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+ ¦2.9.1.3¦концентрат ¦ 3¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦альбумина и ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦казеина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+ ¦2.9.1.4¦белок ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ 1,0 ¦Сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦молочный, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 0,01 г¦ ¦ ¦казеины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+ ¦ 2.9.2 ¦Сахар молочный¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦Дрожжи - не более ¦ ¦ ¦пищевой ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦(лактоза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не более ¦ ¦ ¦пищевая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+ ¦ 2.9.3 ¦Концентрат ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ 1,0 ¦Дрожжи - не более ¦ ¦ ¦лактулозы ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+ ¦ 2.9.4 ¦Сахар молочный¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦Дрожжи - не более ¦ ¦ ¦рафинированный¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ ¦-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------- -----+-------------------------------+------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ N ¦ +------------------------------------+ ¦п/п ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ +-------+--------+--------+----------+ ¦ ¦ ¦свинец ¦ мышьяк ¦ кадмий ¦ ртуть ¦ +----+-------------------------------+-------+--------+--------+----------+ ¦2.10¦Закваски заквасочные и ¦0,1/1,0¦0,05/0,2¦0,03/0,2¦0,005/0,03¦ ¦ ¦пробиотические микроорганизмы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для производства кисломолочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, кислосливочного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масла, сыров (жидкие, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе замороженные / сухие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+-------------------------------+-------+--------+--------+----------- ---------+---------------+---------------+-------------------------------------+----------¬ ¦ ¦ ¦ Количество ¦ Масса продукта (куб.см), в которой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молочнокислых ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦микроорганизмов+-----------+---------------+---------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ в конце срока ¦ ¦ патогенные ¦ ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ годности, ¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦S. aureus¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не менее¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+---------------+-----------+---------------+---------+----------+ ¦ 2.10.1 ¦Закваски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(заквасочные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробиотические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислосливочного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масла и сыров),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+---------------+-----------+---------------+---------+----------+ ¦2.10.1.1¦закваски для ¦ 8 ¦ 3,0 ¦ 100 ¦ 10,0 ¦Плесени - ¦ ¦ ¦кефира ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦симбиотические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 КОЕ/г ¦ ¦ ¦(жидкие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+---------------+-----------+---------------+---------+----------+ ¦2.10.1.2¦закваски из ¦ 8 ¦ 10,0 ¦ 100 ¦ 10,0 ¦Плесени и ¦ ¦ ¦чистых культур,¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи (в ¦ ¦ ¦в том числе ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦сумме) - ¦ ¦ ¦жидкие ¦ 1х10 <1> ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 КОЕ/г ¦ +--------+---------------+---------------+-----------+---------------+---------+----------+ ¦2.10.1.3¦замороженные, ¦ 9 ¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 1,0 ¦Плесени и ¦ ¦ ¦сухие ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи (в ¦ ¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦сумме) - ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 <1> ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |