Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 10

+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦  2.7.3  ¦Масло сухое    ¦      5 ¦   0,01    ¦      25       ¦   0,1   ¦L. monocytogenes ¦
¦         ¦               ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦в 25 г не        ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦допускаются      ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени и        ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦дрожжи - не более¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦100 КОЕ/г в сумме¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦  2.7.4  ¦Молочный жир   ¦      3 ¦    1,0    ¦      25       ¦    -    ¦Плесени - не     ¦
¦         ¦               ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦более 200 КОЕ/г  ¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦  2.7.5  ¦Паста масляная:¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦ 2.7.5.1 ¦без компонентов¦      5 ¦   0,01    ¦      25       ¦   0,1   ¦L. monocytogenes ¦
¦         ¦               ¦  2х10  ¦           ¦               ¦         ¦в 25 г не        ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦допускаются      ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени - не     ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦более 100 КОЕ/г  ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Дрожжи - не более¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦100 КОЕ/г        ¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦ 2.7.5.2 ¦с компонентами ¦      5 ¦   0,001   ¦      25       ¦   0,1   ¦L. monocytogenes ¦
¦         ¦               ¦  2х10  ¦           ¦               ¦         ¦в 25 г не        ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦допускаются      ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени - не     ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦более 100 КОЕ/г  ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Дрожжи - не более¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦100 КОЕ/г        ¦
¦---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+------------------


----+-------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦             ¦                                         Допустимые уровни, не более                                         ¦
¦   ¦             +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------+
¦   ¦             ¦   токсичные элементы,    ¦          ¦                    антибиотики                    ¦ пестициды, мг/кг  ¦
¦   ¦             ¦          мг/кг           ¦          ¦                                                   ¦                   ¦
¦ N ¦Наименование +------+------+------+-----+          +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+
¦п/п¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афлатоксин¦           ¦               ¦            ¦          ¦  ГХЦГ  ¦          ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦М1, мг/кг ¦           ¦тетрациклиновая¦            ¦          ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦
¦   ¦             ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦          ¦левомицетин¦    группа     ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета,  ¦метаболиты¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦ гамма- ¦          ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦изомеры)¦          ¦
+---+-------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+
¦2.8¦Сливочно-    ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,03 ¦0,03 ¦  0,0005  ¦                  Не допускается                   ¦1,25 <5>¦ 1,0 <5>  ¦
¦   ¦растительный ¦ 0,3  ¦      ¦ 0,2  ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦спред,       ¦ <4>  ¦      ¦ <4>  ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦сливочно-    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦растительная ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦топленая     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦смесь (кроме ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦шоколадных   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦продуктов)   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦<1>, <2>, <3>¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦---+-------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+-----------


--------------------------------

<1> Кислотность жировой фазы: не более 2,5 градуса Кеттстофера, для продуктов с компонентами - не более 3,5 градуса Кеттстофера. Для резервируемых продуктов: медь - не более 0,4 мг/кг, железо - не более 1,5 мг/кг.

<2> Перекисное число в жире, выделенном из продукта - не более 10 ммоль активного кислорода/кг жира.

<3> Для продуктов с гидрогенизированным жиром: никель - не более 0,7 мг/кг.

<4> Шоколадные продукты.

<5> В пересчете на жир.



------+------------+--------+-------------------------------------+----------------¬
¦     ¦            ¦        ¦   Масса продукта (г), в которой не  ¦                ¦
¦     ¦            ¦        ¦             допускаются             ¦                ¦
¦  N  ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+---------+                ¦
¦ п/п ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦    БГКП   ¦  патогенные   ¦         ¦   Примечания   ¦
¦     ¦            ¦не более¦(колиформы)¦микроорганизмы,¦S. aureus¦                ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦  в том числе  ¦         ¦                ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦         ¦                ¦
+-----+------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦  1  ¦     2      ¦   3    ¦    4      ¦       5       ¦    6    ¦       7        ¦
+-----+------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦2.8.1¦Спред,      ¦      5 ¦   0,01    ¦      25       ¦   0,1   ¦L. monocytogenes¦
¦     ¦топленая    ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦в 25 г не       ¦
¦     ¦смесь       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦допускаются     ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени - не    ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦               ¦         ¦более 100 КОЕ/г ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Дрожжи - не     ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦               ¦         ¦более 100 КОЕ/г ¦
¦-----+------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------


----+---------------------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦                           ¦                                          Допустимые уровни, не более                                        ¦
¦   ¦                           +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------+
¦   ¦                           ¦   токсичные элементы,    ¦          ¦                    антибиотики                    ¦ пестициды, мг/кг  ¦
¦   ¦                           ¦          мг/кг           ¦          ¦                                                   ¦                   ¦
¦ N ¦      Наименование         +------+------+------+-----+          +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+
¦п/п¦                           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афлатоксин¦           ¦               ¦            ¦          ¦  ГХЦГ  ¦          ¦
¦   ¦                           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦М1, мг/кг ¦           ¦тетрациклиновая¦            ¦          ¦(альфа, ¦ ДДТ и его¦
¦   ¦                           ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦          ¦левомицетин¦    группа     ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета,  ¦метаболиты¦
¦   ¦                           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦ гамма- ¦          ¦
¦   ¦                           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦изомеры)¦          ¦
+---+---------------------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+
¦2.9¦Концентраты молочных       ¦ 0,3  ¦ 1,0  ¦ 0,2  ¦0,03 ¦  0,0005  ¦                  Не допускается                   ¦1,25 <2>¦  1,0 <2> ¦
¦   ¦белков <1>, лактулоза,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦сахар молочный, казеин <1>,¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦казеинаты <1>, гидролизаты ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦молочных белков <1>        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦---+---------------------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+-----------




--------------------------------

<1> Меламин не допускается при чувствительности метода определения.

<2> В пересчете на жир.



--------+--------------+--------+-------------------------------------+-------------------¬
¦       ¦              ¦        ¦  Масса продукта (г), в которой не   ¦                   ¦
¦       ¦              ¦        ¦             допускаются             ¦                   ¦
¦   N   ¦              ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+---------+                   ¦
¦  п/п  ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦         ¦    Примечания     ¦
¦       ¦              ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦S. aureus¦                   ¦
¦       ¦              ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦         ¦                   ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦         ¦                   ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+
¦   1   ¦      2       ¦    3   ¦     4     ¦       5       ¦    6    ¦         7         ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+
¦ 2.9.1 ¦Концентраты   ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦молочных      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦белков,       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦казеин,       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦молочный      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦сахар,        ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦казеинаты,    ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦гидролизаты   ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦молочных      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦белков, сухие,¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦в том числе:  ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+
¦2.9.1.1¦казеинаты     ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    -    ¦                   ¦
¦       ¦пищевые       ¦  5х10  ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+
¦2.9.1.2¦концентрат    ¦      4 ¦    1,0    ¦      25       ¦   1,0   ¦                   ¦
¦       ¦сывороточный  ¦  5х10  ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦белковый      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+
¦2.9.1.3¦концентрат    ¦       3¦    1,0    ¦      25       ¦   1,0   ¦                   ¦
¦       ¦альбумина и   ¦ 2,5х10 ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
¦       ¦казеина       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                   ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+
¦2.9.1.4¦белок         ¦      4 ¦    1,0    ¦      50       ¦   1,0   ¦Сульфитредуцирующие¦
¦       ¦молочный,     ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦клостридии в 0,01 г¦
¦       ¦казеины       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦не допускаются     ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Дрожжи - не более  ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦10 КОЕ/г           ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени - не более ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦50 КОЕ/г           ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+
¦ 2.9.2 ¦Сахар молочный¦      4 ¦    1,0    ¦      25       ¦   1,0   ¦Дрожжи - не более  ¦
¦       ¦пищевой       ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦50 КОЕ/г           ¦
¦       ¦(лактоза      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени - не более ¦
¦       ¦пищевая)      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦100 КОЕ/г          ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+
¦ 2.9.3 ¦Концентрат    ¦      3 ¦    1,0    ¦      50       ¦   1,0   ¦Дрожжи - не более  ¦
¦       ¦лактулозы     ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦50 КОЕ/г           ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени - не более ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦100 КОЕ/г          ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-------------------+
¦ 2.9.4 ¦Сахар молочный¦      3 ¦    1,0    ¦      25       ¦   1,0   ¦Дрожжи - не более  ¦
¦       ¦рафинированный¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦50 КОЕ/г           ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени - не более ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦100 КОЕ/г          ¦
¦-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+--------------------


-----+-------------------------------+------------------------------------¬
¦    ¦                               ¦    Допустимые уровни, не более     ¦
¦ N  ¦                               +------------------------------------+
¦п/п ¦        Наименование           ¦     токсичные элементы, мг/кг      ¦
¦    ¦                               +-------+--------+--------+----------+
¦    ¦                               ¦свинец ¦ мышьяк ¦ кадмий ¦  ртуть   ¦
+----+-------------------------------+-------+--------+--------+----------+
¦2.10¦Закваски заквасочные и         ¦0,1/1,0¦0,05/0,2¦0,03/0,2¦0,005/0,03¦
¦    ¦пробиотические микроорганизмы  ¦       ¦        ¦        ¦          ¦
¦    ¦для производства кисломолочных ¦       ¦        ¦        ¦          ¦
¦    ¦продуктов, кислосливочного     ¦       ¦        ¦        ¦          ¦
¦    ¦масла, сыров (жидкие, в том    ¦       ¦        ¦        ¦          ¦
¦    ¦числе замороженные / сухие)    ¦       ¦        ¦        ¦          ¦
¦----+-------------------------------+-------+--------+--------+-----------


---------+---------------+---------------+-------------------------------------+----------¬
¦        ¦               ¦  Количество   ¦ Масса продукта (куб.см), в которой  ¦          ¦
¦        ¦               ¦ молочнокислых ¦              не допускаются         ¦          ¦
¦   N    ¦               ¦микроорганизмов+-----------+---------------+---------+          ¦
¦  п/п   ¦ Наименование  ¦ в конце срока ¦           ¦  патогенные   ¦         ¦Примечания¦
¦        ¦               ¦   годности,   ¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦S. aureus¦          ¦
¦        ¦               ¦КОЕ/г, не менее¦(колиформы)¦  в том числе  ¦         ¦          ¦
¦        ¦               ¦               ¦           ¦  сальмонеллы  ¦         ¦          ¦
+--------+---------------+---------------+-----------+---------------+---------+----------+
¦ 2.10.1 ¦Закваски       ¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
¦        ¦(заквасочные и ¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
¦        ¦пробиотические ¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
¦        ¦микроорганизмы ¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
¦        ¦для            ¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
¦        ¦изготовления   ¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
¦        ¦кисломолочных  ¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
¦        ¦продуктов,     ¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
¦        ¦кислосливочного¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
¦        ¦масла и сыров),¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
¦        ¦в том числе:   ¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
+--------+---------------+---------------+-----------+---------------+---------+----------+
¦2.10.1.1¦закваски для   ¦         8     ¦    3,0    ¦      100      ¦  10,0   ¦Плесени - ¦
¦        ¦кефира         ¦     1х10      ¦           ¦               ¦         ¦не более  ¦
¦        ¦симбиотические ¦               ¦           ¦               ¦         ¦5 КОЕ/г   ¦
¦        ¦(жидкие)       ¦               ¦           ¦               ¦         ¦          ¦
+--------+---------------+---------------+-----------+---------------+---------+----------+
¦2.10.1.2¦закваски из    ¦         8     ¦   10,0    ¦      100      ¦  10,0   ¦Плесени и ¦
¦        ¦чистых культур,¦     1х10      ¦           ¦               ¦         ¦дрожжи (в ¦
¦        ¦в том числе    ¦       10      ¦           ¦               ¦         ¦сумме) -  ¦
¦        ¦жидкие         ¦   1х10   <1>  ¦           ¦               ¦         ¦не более  ¦
¦        ¦               ¦               ¦           ¦               ¦         ¦5 КОЕ/г   ¦
+--------+---------------+---------------+-----------+---------------+---------+----------+
¦2.10.1.3¦замороженные,  ¦         9     ¦    1,0    ¦      10       ¦   1,0   ¦Плесени и ¦
¦        ¦сухие          ¦     1х10      ¦           ¦               ¦         ¦дрожжи (в ¦
¦        ¦               ¦      10       ¦           ¦               ¦         ¦сумме) -  ¦
¦        ¦               ¦  1х10   <1>   ¦           ¦               ¦         ¦не более  ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.