![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 7 ¦ ¦(без асептического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦розлива) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.1.5 ¦Сливки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пастеризованные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.5.1¦в потребительской ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦таре ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.5.2¦во флягах, цистернах ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.5.3¦обогащенные ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.5.4¦взбитые ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.1.6 ¦Молоко топленое ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦ ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.1.7 ¦Молоко и сливки ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности <3> ¦ ¦ ¦стерилизованные и ¦ ¦ ¦ ¦УВТ-обработанные (с ¦ ¦ ¦ ¦асептическим ¦ ¦ ¦ ¦розливом) ¦ ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.1.8 ¦Напитки, коктейли, ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦кисели молочные и ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦сливочные, из пахты и¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦сыворотки, желе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соусы, кремы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пудинги, муссы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пасты, суфле молочные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и сливочные, из пахты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и сыворотки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пастеризованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------- -------------------------------- <1> Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее - МАФАнМ). <2> Бактерии группы кишечной палочки (далее - БГКП). <3> После термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток: отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; допускаются изменение титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера, КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 10 КОЕ г (куб.см), в продуктах детского питания плесени, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы не допускаются. ----+-----------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------+-----------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ антибиотики ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+ +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+ ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ меламин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦М1, мг/кг ¦ ¦тетрациклиновая¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦левомицетин¦ группа ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ +---+-----------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+-----------+ ¦2.2¦Молоко, сливки, ¦ 0,3 ¦ 0,15 ¦ 0,1 ¦0,015¦ 0,0005 ¦ Не допускается ¦1,25 <2>¦ 1,0 <2> ¦ Не ¦ ¦ ¦пахта, сыворотка,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦составные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты на их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентрированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и сгущенные с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром, молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизованное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочные консервы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦составные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервы <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-----------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------+------------ -------------------------------- <1> Для консервов в сборной жестяной таре: олово - не более 200,0 мг/кг, для консервов в хромированной таре: хром - не более 0,5 мг/кг. <2> В пересчете на жир. --------+-----------------------+-----------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ N ¦ +-------------+-----------+---------------+ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КМАФАнМ, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, не ¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦ ¦ ¦ ¦ более ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ +-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------+ ¦ 2.2.1 ¦Молоко и сливки ¦ Должны удовлетворять требованиям ¦ ¦ ¦сгущенные, ¦ промышленной стерильности согласно ¦ ¦ ¦концентрированные, ¦ подпункту 2.1.7 настоящего приложения ¦ ¦ ¦сливки сгущенные ¦ ¦ ¦ ¦стерилизованные, ¦ ¦ ¦ ¦молочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦составные, сгущенные ¦ ¦ +-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------+ ¦2.2.1.1¦Молоко, сливки ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦сгущенные с сахаром в ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потребительской таре, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без компонентов, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------+ ¦2.2.1.2¦Молоко, сливки ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦сгущенные с сахаром в ¦ 4х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортной таре ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------+ ¦2.2.1.3¦Пахта, сыворотка ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦сгущенные без сахара и ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------+ ¦2.2.1.4¦Какао, кофе ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦натуральный со ¦ 3,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сгущенным молоком или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливками с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------- ----+---------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------+-----------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ антибиотики ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+ +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+ ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ меламин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦М1, мг/кг ¦ ¦тетрациклиновая¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦левомицетин¦ группа ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ +---+---------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+-----------+ ¦2.3¦Продукты ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦0,005¦ 0,0005 ¦ Не допускается ¦1,25 <2>¦ 1,0 <2> ¦ Не ¦ ¦ ¦молочные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦составные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сублимированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(молоко, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитки, смеси ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженного, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пахта, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обезжиренное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко) <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+---------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------+------------ -------------------------------- <1> В пересчете на восстановленные продукты. <2> В пересчете на жир. --------+-----------------+--------+---------------------------------------+----------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+-----------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦ S. aureus ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦ 2.3.1 ¦Молоко коровье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухое цельное: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦2.3.2.1¦высший сорт ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦2.3.2.2¦первый сорт ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 7х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦ 2.3.3 ¦Молоко сухое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обезжиренное: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦2.3.3.1¦для ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦непосредственного¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦употребления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦2.3.3.2¦для промышленной ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦переработки ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦ 2.3.4 ¦Напитки сухие на ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦молочной основе, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦концентраты сухие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦ 2.3.5 ¦Сливки сухие и ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦сливки сухие с ¦ 7х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦ 2.3.6 ¦Сыворотка ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦молочная сухая ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦ 2.3.7 ¦Сухие смеси для ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦мороженого ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦ 2.3.8 ¦Продукты ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦кисломолочные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ +-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+ ¦ 2.3.9 ¦Пахта, заменитель¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦цельного молока, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |