Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 7

¦       ¦(без асептического   ¦                ¦           ¦               ¦          ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦розлива)             ¦                ¦           ¦               ¦          ¦допускаются     ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.1.5 ¦Сливки               ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦       ¦пастеризованные:     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.5.1¦в потребительской    ¦          5     ¦    0,1    ¦      25       ¦   1,0    ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦таре                 ¦      1х10      ¦           ¦               ¦          ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦допускаются     ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.5.2¦во флягах, цистернах ¦          5     ¦   0,01    ¦      25       ¦   1,0    ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦                     ¦      2х10      ¦           ¦               ¦          ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦допускаются     ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.5.3¦обогащенные          ¦          5     ¦   0,01    ¦      25       ¦   1,0    ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦                     ¦      1х10      ¦           ¦               ¦          ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦допускаются     ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.5.4¦взбитые              ¦          5     ¦    0,1    ¦      25       ¦   0,1    ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦                     ¦      1х10      ¦           ¦               ¦          ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦допускаются     ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.1.6 ¦Молоко топленое      ¦           3    ¦    1,0    ¦      25       ¦   1,0    ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦                     ¦     2,5х10     ¦           ¦               ¦          ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦допускаются     ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.1.7 ¦Молоко и сливки      ¦     Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности <3>     ¦
¦       ¦стерилизованные и    ¦                                                                        ¦
¦       ¦УВТ-обработанные (с  ¦                                                                        ¦
¦       ¦асептическим         ¦                                                                        ¦
¦       ¦розливом)            ¦                                                                        ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.1.8 ¦Напитки, коктейли,   ¦          5     ¦    0,1    ¦      25       ¦   1,0    ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦кисели молочные и    ¦      1х10      ¦           ¦               ¦          ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦сливочные, из пахты и¦                ¦           ¦               ¦          ¦допускаются     ¦
¦       ¦сыворотки, желе,     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦       ¦соусы, кремы,        ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦       ¦пудинги, муссы,      ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦       ¦пасты, суфле молочные¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦       ¦и сливочные, из пахты¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦       ¦и сыворотки,         ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦       ¦пастеризованные      ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+-----------------


--------------------------------

<1> Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее - МАФАнМ).

<2> Бактерии группы кишечной палочки (далее - БГКП).

<3> После термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток:

отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

допускаются изменение титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера, КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 10 КОЕ г (куб.см), в продуктах детского питания плесени, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы не допускаются.



----+-----------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦                 ¦                                               Допустимые уровни, не более                                               ¦
¦   ¦                 +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------+-----------+
¦   ¦                 ¦   токсичные элементы,    ¦          ¦                    антибиотики                    ¦ пестициды, мг/кг  ¦           ¦
¦   ¦                 ¦          мг/кг           ¦          ¦                                                   ¦                   ¦           ¦
¦ N ¦  Наименование   +------+------+------+-----+          +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+           ¦
¦п/п¦                 ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афлатоксин¦           ¦               ¦            ¦          ¦  ГХЦГ  ¦          ¦ меламин,  ¦
¦   ¦                 ¦      ¦      ¦      ¦     ¦М1, мг/кг ¦           ¦тетрациклиновая¦            ¦          ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦   мг/кг   ¦
¦   ¦                 ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦          ¦левомицетин¦    группа     ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета,  ¦метаболиты¦           ¦
¦   ¦                 ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦ гамма- ¦          ¦           ¦
¦   ¦                 ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦изомеры)¦          ¦           ¦
+---+-----------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+-----------+
¦2.2¦Молоко, сливки,  ¦ 0,3  ¦ 0,15 ¦ 0,1  ¦0,015¦  0,0005  ¦                  Не допускается                   ¦1,25 <2>¦ 1,0 <2>  ¦    Не     ¦
¦   ¦пахта, сыворотка,¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦допускается¦
¦   ¦молочные         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦составные        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦продукты на их   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦основе           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦концентрированные¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦и сгущенные с    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦сахаром, молоко  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦стерилизованное, ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦молочные консервы¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦и молочные       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦составные        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦консервы <1>     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦---+-----------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------+------------


--------------------------------

<1> Для консервов в сборной жестяной таре: олово - не более 200,0 мг/кг, для консервов в хромированной таре: хром - не более 0,5 мг/кг.

<2> В пересчете на жир.



--------+-----------------------+-----------------------------------------¬
¦       ¦                       ¦    Масса продукта (г), в которой не     ¦
¦       ¦                       ¦               допускаются               ¦
¦   N   ¦                       +-------------+-----------+---------------+
¦  п/п  ¦     Наименование      ¦  КМАФАнМ,   ¦           ¦  патогенные   ¦
¦       ¦                       ¦  КОЕ/г, не  ¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦
¦       ¦                       ¦    более    ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦
¦       ¦                       ¦             ¦           ¦  сальмонеллы  ¦
+-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------+
¦ 2.2.1 ¦Молоко и сливки        ¦    Должны удовлетворять требованиям     ¦
¦       ¦сгущенные,             ¦   промышленной стерильности согласно    ¦
¦       ¦концентрированные,     ¦  подпункту 2.1.7 настоящего приложения  ¦
¦       ¦сливки сгущенные       ¦                                         ¦
¦       ¦стерилизованные,       ¦                                         ¦
¦       ¦молочные продукты      ¦                                         ¦
¦       ¦составные, сгущенные   ¦                                         ¦
+-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------+
¦2.2.1.1¦Молоко, сливки         ¦        4    ¦    1,0    ¦      25       ¦
¦       ¦сгущенные с сахаром в  ¦    2х10     ¦           ¦               ¦
¦       ¦потребительской таре,  ¦             ¦           ¦               ¦
¦       ¦без компонентов, с     ¦             ¦           ¦               ¦
¦       ¦компонентами           ¦             ¦           ¦               ¦
+-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------+
¦2.2.1.2¦Молоко, сливки         ¦        4    ¦    1,0    ¦      25       ¦
¦       ¦сгущенные с сахаром в  ¦    4х10     ¦           ¦               ¦
¦       ¦транспортной таре      ¦             ¦           ¦               ¦
+-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------+
¦2.2.1.3¦Пахта, сыворотка       ¦        4    ¦    1,0    ¦      25       ¦
¦       ¦сгущенные без сахара и ¦    5х10     ¦           ¦               ¦
¦       ¦с сахаром              ¦             ¦           ¦               ¦
+-------+-----------------------+-------------+-----------+---------------+
¦2.2.1.4¦Какао, кофе            ¦         4   ¦    1,0    ¦      25       ¦
¦       ¦натуральный со         ¦   3,5х10    ¦           ¦               ¦
¦       ¦сгущенным молоком или  ¦             ¦           ¦               ¦
¦       ¦сливками с сахаром     ¦             ¦           ¦               ¦
¦-------+-----------------------+-------------+-----------+----------------


----+---------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦               ¦                                               Допустимые уровни, не более                                               ¦
¦   ¦               +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------+-----------+
¦   ¦               ¦   токсичные элементы,    ¦          ¦                    антибиотики                    ¦ пестициды, мг/кг  ¦           ¦
¦   ¦               ¦          мг/кг           ¦          ¦                                                   ¦                   ¦           ¦
¦ N ¦ Наименование  +------+------+------+-----+          +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+           ¦
¦п/п¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афлатоксин¦           ¦               ¦            ¦          ¦  ГХЦГ  ¦          ¦ меламин,  ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦М1, мг/кг ¦           ¦тетрациклиновая¦            ¦          ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦   мг/кг   ¦
¦   ¦               ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦          ¦левомицетин¦    группа     ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета,  ¦метаболиты¦           ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦ гамма- ¦          ¦           ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦изомеры)¦          ¦           ¦
+---+---------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+-----------+
¦2.3¦Продукты       ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦0,005¦  0,0005  ¦                  Не допускается                   ¦1,25 <2>¦ 1,0 <2>  ¦    Не     ¦
¦   ¦молочные,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦допускается¦
¦   ¦молочные       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦составные      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦сухие,         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦сублимированные¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦(молоко,       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦сливки,        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦кисломолочные  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦продукты,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦напитки, смеси ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦для            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦мороженного,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦сыворотка,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦пахта,         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦обезжиренное   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦молоко) <1>    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦---+---------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------+------------


--------------------------------

<1> В пересчете на восстановленные продукты.

<2> В пересчете на жир.



--------+-----------------+--------+---------------------------------------+----------------¬
¦       ¦                 ¦        ¦   Масса продукта (г), в которой не    ¦                ¦
¦       ¦                 ¦        ¦              допускаются              ¦                ¦
¦   N   ¦                 ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+-----------+                ¦
¦  п/п  ¦  Наименование   ¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦           ¦   Примечания   ¦
¦       ¦                 ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦ S. aureus ¦                ¦
¦       ¦                 ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦           ¦                ¦
¦       ¦                 ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦           ¦                ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦   1   ¦        2        ¦   3    ¦     4     ¦       5       ¦     6     ¦       7        ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦ 2.3.1 ¦Молоко коровье   ¦        ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
¦       ¦сухое цельное:   ¦        ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦2.3.2.1¦высший сорт      ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    1,0    ¦                ¦
¦       ¦                 ¦  5х10  ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦2.3.2.2¦первый сорт      ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    1,0    ¦                ¦
¦       ¦                 ¦  7х10  ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦ 2.3.3 ¦Молоко сухое     ¦        ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
¦       ¦обезжиренное:    ¦        ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦2.3.3.1¦для              ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    1,0    ¦                ¦
¦       ¦непосредственного¦  5х10  ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
¦       ¦употребления     ¦        ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦2.3.3.2¦для промышленной ¦      5 ¦    0,1    ¦      25       ¦    1,0    ¦                ¦
¦       ¦переработки      ¦  1х10  ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦ 2.3.4 ¦Напитки сухие на ¦      5 ¦    0,1    ¦      25       ¦    1,0    ¦Плесени - не    ¦
¦       ¦молочной основе, ¦  1х10  ¦           ¦               ¦           ¦более 50 КОЕ/г  ¦
¦       ¦концентраты сухие¦        ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
¦       ¦молочные и       ¦        ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
¦       ¦молочно-         ¦        ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
¦       ¦сывороточные     ¦        ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦ 2.3.5 ¦Сливки сухие и   ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    1,0    ¦                ¦
¦       ¦сливки сухие с   ¦  7х10  ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
¦       ¦сахаром          ¦        ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦ 2.3.6 ¦Сыворотка        ¦      5 ¦    0,1    ¦      25       ¦    1,0    ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦молочная сухая   ¦  1х10  ¦           ¦               ¦           ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦                 ¦        ¦           ¦               ¦           ¦допускаются     ¦
¦       ¦                 ¦        ¦           ¦               ¦           ¦Дрожжи - не     ¦
¦       ¦                 ¦        ¦           ¦               ¦           ¦более 50 КОЕ/г; ¦
¦       ¦                 ¦        ¦           ¦               ¦           ¦Плесени - не    ¦
¦       ¦                 ¦        ¦           ¦               ¦           ¦более 100 КОЕ/г ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦ 2.3.7 ¦Сухие смеси для  ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    1,0    ¦                ¦
¦       ¦мороженого       ¦  5х10  ¦           ¦               ¦           ¦                ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦ 2.3.8 ¦Продукты         ¦      5 ¦    0,1    ¦      25       ¦    1,0    ¦Дрожжи - не     ¦
¦       ¦кисломолочные    ¦  1х10  ¦           ¦               ¦           ¦более 50 КОЕ/г  ¦
¦       ¦сухие            ¦        ¦           ¦               ¦           ¦Плесени - не    ¦
¦       ¦                 ¦        ¦           ¦               ¦           ¦более 100 КОЕ/г ¦
+-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------+
¦ 2.3.9 ¦Пахта, заменитель¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    1,0    ¦Дрожжи - не     ¦
¦       ¦цельного молока, ¦  5х10  ¦           ¦               ¦           ¦более 50 КОЕ/г  ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.