![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 16 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------- -------------------------------- <1> Для импортной продукции - в каждой партии, содержащей яичный компонент. <2> Дрожжи - не более 100 КОЕ/г. 5. Сахар и кондитерские изделия ----+--------------+----------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+--------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+ +---------+----------+ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В1, мг/кг ¦ (альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ +---+--------------+------+------+------+-----+----------+---------+----------+ ¦5.1¦Сахар ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,05 ¦ 0,01¦ - ¦ 0,005 ¦ 0,005 ¦ +---+--------------+------+------+------+-----+----------+---------+----------+ ¦5.2¦Сахаристые ¦ 1,0 ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦ 0,01¦0,005 <1> ¦ Согласно подпункту ¦ ¦ ¦кондитерские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5.1 настоящего ¦ ¦ ¦изделия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ приложения ¦ ¦ ¦карамель, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конфеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазированные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦драже, ирис, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦халва, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пастила, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зефир, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мармелад, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦восточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сладости, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦резинка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жевательная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+--------------+------+------+------+-----+----------+--------------------- -------------------------------- <1> Для изделий, содержащих орехи. ---------+------------------+--------+---------------------------+--------------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой не допускаются ¦ более ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+------+-------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.1 ¦Конфеты и сладости¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неглазированные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.1.1 ¦помадные, молочные¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.1.2 ¦на основе пралине,¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦типа пралине на ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кондитерском жире ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и других жирах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.1.3 ¦диабетические ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.2 ¦Конфеты и сладости¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазированные с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦корпусами: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.2.1 ¦помадными, ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦фруктовыми ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.2.2 ¦марципановыми, ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦грильяжными ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.2.3 ¦из сухофруктов ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 200 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.2.4 ¦из цукатов, ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦взорванных зерен ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.2.5 ¦молочными, ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦сбивными ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.2.6 ¦кремовыми, на ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦основе пралине, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦типа пралине ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.3 ¦Драже всех ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦наименований ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.4 ¦Карамель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неглазированная: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.4.1 ¦леденцовая, с ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦начинкой помадной,¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ликерной, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктово-ягодной, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желейной, медовой,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сбивной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.4.2 ¦с начинками, ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦содержащими орехи,¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерна злаковых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масляно-сахарными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.5 ¦Карамель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обсыпная: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.5.1 ¦с начинками ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦помадными, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктово-ягодными,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ликерными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желейными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медовыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.5.2 ¦с начинками ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦молочными, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сбивными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержащими орехи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.5.3 ¦диабетическая ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.6 ¦Ирис (всех ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦наименований) ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.7 ¦Резинка ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦S. aureus в¦ ¦ ¦жевательная с ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не ¦ ¦ ¦сахаром, ксилитом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦и другие схожие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.8 ¦Халва: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.8.1 ¦глазированная ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.8.2 ¦неглазированная ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.9 ¦Пастило- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мармеладные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.9.1 ¦пастила, мармелад,¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦зефир ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неглазированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.9.2 ¦пастила, мармелад,¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦зефир ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.9.3 ¦пастило- ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦мармеладные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диабетические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.10 ¦Восточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сладости: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.10.1¦типа мягких конфет¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.10.2¦косхалва ¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.10.3¦ойла ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.10.4¦шербеты ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 200 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.10.5¦рахат-лукум ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.11 ¦Восточные сладости¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦типа карамели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.11.1¦орех обжаренный ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.11.2¦козинак ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.2.11.3¦типа карамели ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦глазированные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.2.12 ¦Сахарные ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦отделочные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикаты типа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"вермишели" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+------------------+--------+-----------+---------------+------+-------+------------ -----+------------+---------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+ +--------+----------+ ¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В1, мг/кг ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |