Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 19

---------+-------------------+---------+---------------------------+--------------+-------------------¬
¦        ¦                   ¦         ¦   Масса продукта (г), в   ¦  КОЕ/г, не   ¦                   ¦
¦        ¦                   ¦         ¦  которой не допускаются   ¦    более     ¦                   ¦
¦   N    ¦                   ¦КМАФАнМ, +-----------+---------------+------+-------+                   ¦
¦  п/п   ¦   Наименование    ¦ КОЕ/г,  ¦           ¦  патогенные   ¦      ¦       ¦     Примечания    ¦
¦        ¦                   ¦не более ¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦                   ¦
¦        ¦                   ¦         ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦                   ¦         ¦           ¦  сальмонеллы  ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦   1    ¦         2         ¦    3    ¦     4     ¦       5       ¦   6  ¦   7   ¦         8         ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦ 6.1.15 ¦Свежие,            ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦свежезамороженные  ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦овощи, картофель,  ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦грибы и продукты их¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦переработки:       ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.15.1¦овощи свежие       ¦      4  ¦    1,0    ¦      25       ¦  100 ¦  100  ¦L. monocytogenes в ¦
¦        ¦цельные            ¦  1х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦25 г не допускаются¦
¦        ¦бланшированные     ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.15.2¦овощи свежие       ¦      5  ¦   0,01    ¦      25       ¦  500 ¦  500  ¦МАФАнМ для овощей  ¦
¦        ¦цельные            ¦  1х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦резанных, в том    ¦
¦        ¦небланшированные   ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦числе смесей - КОЕ ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦             5     ¦
¦        ¦                   ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦не более 5х10  в   ¦
¦        ¦                   ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦1 г                ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.15.3¦овощи зеленые и    ¦      5  ¦   0,01    ¦      25       ¦  500 ¦  500  ¦В бланшированных   ¦
¦        ¦листовые           ¦  5х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦овощах             ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦L. monocytogenes в ¦
¦        ¦                   ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦25 г не допускаются¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.15.4¦грибы              ¦      4  ¦    1,0    ¦      25       ¦  100 ¦  100  ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦  1х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦бланшированные     ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.15.5¦полуфабрикаты из   ¦      4  ¦   0,01    ¦      25       ¦     3¦   -   ¦                   ¦
¦        ¦картофеля          ¦  5х10   ¦           ¦               ¦ 1х10 ¦       ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦(картофель         ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦гарнирный, котлеты,¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦биточки и другие)  ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.15.6¦салаты и смеси из  ¦      4  ¦    0,1    ¦      25       ¦  100 ¦  100  ¦L. monocytogenes в ¦
¦        ¦бланшированных     ¦  5х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦25 г не допускаются¦
¦        ¦овощей             ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.15.7¦полуфабрикаты      ¦      4  ¦    0,1    ¦      25       ¦  200 ¦  200  ¦Сульфитредуцирующие¦
¦        ¦овощные            ¦  5х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦клостридии в 1 г не¦
¦        ¦пюреобразные       ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦допускаются        ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.15.8¦котлеты овощные    ¦      5  ¦    1,0    ¦      25       ¦     3¦   -   ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦  1х10   ¦           ¦               ¦ 1х10 ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦ 6.1.16 ¦Фрукты, ягоды,     ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦виноград           ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦и продукты их      ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦переработки:       ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.16.1¦плоды семечковых и ¦      4  ¦    0,1    ¦      25       ¦     2¦     3 ¦                   ¦
¦        ¦косточковых гладких¦  5х10   ¦           ¦               ¦ 2х10 ¦ 1х10  ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.16.2¦плоды косточковых  ¦      5  ¦    0,1    ¦      25       ¦     2¦     3 ¦                   ¦
¦        ¦опушенных          ¦  5х10   ¦           ¦               ¦ 5х10 ¦ 1х10  ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.16.3¦ягоды свежие в     ¦      4  ¦    0,1    ¦      25       ¦     2¦     2 ¦                   ¦
¦        ¦вакуумной упаковке ¦  5х10   ¦           ¦               ¦ 2х10 ¦ 5х10  ¦                   ¦
¦        ¦и                  ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные,¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦целые              ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.16.4¦ягоды протертые или¦      5  ¦   0,01    ¦      25       ¦     2¦     2 ¦                   ¦
¦        ¦дробленые          ¦  1х10   ¦           ¦               ¦ 5х10 ¦ 1х10  ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.16.5¦блюда десертные    ¦      3  ¦    1,0    ¦      25       ¦         2    ¦Дрожжи и плесени в ¦
¦        ¦плодово-ягодные    ¦  1х10   ¦           ¦               ¦     1х10     ¦сумме              ¦
¦        ¦быстрозамороженные ¦         ¦           ¦               ¦              ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+--------------+-------------------+
¦6.1.16.6¦полуфабрикаты      ¦      5  ¦    0,1    ¦      25       ¦         3    ¦Дрожжи и плесени в ¦
¦        ¦десертные плодово- ¦  1х10   ¦           ¦               ¦     1х10     ¦сумме              ¦
¦        ¦ягодные            ¦         ¦           ¦               ¦              ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦ 6.1.17 ¦Сухие овощи и      ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦картофель:         ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.17.1¦овощи сушеные, не  ¦      5  ¦   0,01    ¦      25       ¦   -  ¦     2 ¦                3  ¦
¦        ¦бланшированные     ¦  5х10   ¦           ¦               ¦      ¦ 5х10  ¦B. cereus - 1х10   ¦
¦        ¦перед сушкой       ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦КОЕ/г, не более    ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.17.2¦сухое картофельное ¦      4  ¦    0,1    ¦      25       ¦   -  ¦     2 ¦                   ¦
¦        ¦пюре               ¦  5х10   ¦           ¦               ¦      ¦ 5х10  ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.17.3¦картофель сушеный и¦      4  ¦   0,01    ¦      25       ¦   -  ¦     2 ¦                   ¦
¦        ¦другие корнеплоды, ¦  2х10   ¦           ¦               ¦      ¦ 5х10  ¦                   ¦
¦        ¦бланшированные     ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦перед сушкой       ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.17.4¦чипсы картофельные ¦      3  ¦    0,1    ¦      25       ¦   -  ¦  -    ¦                   ¦
¦        ¦                   ¦  1х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.17.5¦чипсы и            ¦      4  ¦    0,1    ¦      25       ¦   -  ¦     2 ¦                   ¦
¦        ¦экструзированные   ¦  1х10   ¦           ¦               ¦      ¦ 2х10  ¦                   ¦
¦        ¦изделия со         ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦вкусовыми добавками¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦ 6.1.18 ¦Сухие фрукты и     ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦ягоды:             ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.18.1¦фрукты и ягоды     ¦      4  ¦    0,1    ¦      25       ¦     2¦     2 ¦                   ¦
¦        ¦(сухофрукты)       ¦  5х10   ¦           ¦               ¦ 5х10 ¦ 5х10  ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.18.2¦плоды и ягоды, пюре¦      4  ¦    0,1    ¦      25       ¦   -  ¦ 100   ¦                   ¦
¦        ¦плодово-ягодные    ¦  5х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦сублимационной     ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦сушки              ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.18.3¦цукаты             ¦      3  ¦    1,0    ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦                   ¦
¦        ¦                   ¦  1х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦ 6.1.19 ¦Грибы сушеные      ¦      5  ¦   0,001   ¦      25       ¦   -  ¦     2 ¦                   ¦
¦        ¦                   ¦  5х10   ¦           ¦               ¦      ¦ 5х10  ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦ 6.1.20 ¦Концентраты        ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦пищевые:           ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.20.1¦десерты овощные и  ¦      3  ¦    1,0    ¦      25       ¦   -  ¦  100  ¦S. aureus в 1 г и  ¦
¦        ¦фруктовые (тепловой¦  5х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦B. cereus в 0,1 г  ¦
¦        ¦сушки)             ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦не допускаются     ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦6.1.20.2¦порошки овощные    ¦      4  ¦   0,01    ¦      25       ¦   -  ¦  100  ¦                   ¦
¦        ¦(сублимационной    ¦  5х10   ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦сушки)             ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦ 6.1.21 ¦Овощи квашеные и   ¦    -    ¦     -     ¦      25       ¦   -  ¦   -   ¦                   ¦
¦        ¦соленые (капуста,  ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦огурцы, помидоры и ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦другие) для        ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦непосредственного  ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦употребления;      ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦фрукты моченые и   ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦соленые, в том     ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦числе бахчевые     ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
+--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+
¦ 6.1.22 ¦Грибы заготовляемые¦    -    ¦     -     ¦      25       ¦   -  ¦   -   ¦Сульфитредуцирующие¦
¦        ¦соленые и          ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦клостридии в 0,1 г ¦
¦        ¦маринованные в     ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦не допускаются     ¦
¦        ¦бочках, отварные в ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦        ¦бочках             ¦         ¦           ¦               ¦      ¦       ¦                   ¦
¦--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+--------------------


----+-----------------+-----------------------------------------------------------------¬
¦   ¦                 ¦                   Допустимые уровни, не более                   ¦
¦ N ¦                 +-------------------------------------------+----------+----------+
¦п/п¦  Наименование   ¦          токсичные элементы, мг/кг        ¦микотоксин¦          ¦
¦   ¦                 +------+------+------+-----T----+----T------+ патулин, ¦пестициды ¦
¦   ¦                 ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦медь¦цинк¦железо¦  мг/кг   ¦          ¦
+---+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+----------+----------+
¦6.2¦Свежие овощи,    ¦ 0,4  ¦ 0,1  ¦ 0,02 ¦0,01 ¦5,0 ¦5,0 ¦15,0  ¦   0,05   ¦Согласно  ¦
¦   ¦фрукты и ягоды,  ¦ <1>  ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦<1>   ¦          ¦подпункту ¦
¦   ¦предназначенные  ¦ 0,05 ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦7,0   ¦          ¦6.1       ¦
¦   ¦для изготовления ¦ <2>  ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦<3>   ¦          ¦настоящего¦
¦   ¦фруктовых соков  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦5,0   ¦          ¦приложения¦
¦   ¦прямого отжима и ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦<4>   ¦          ¦          ¦
¦   ¦восстановленных, ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦фруктовых        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦нектаров,        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦овощных,         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦овощефруктовых,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦фруктово-овощных ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦соков прямого    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦отжима,          ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦восстановленных и¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦нектаров, овощных¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦напитков,        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦концентрированных¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦   ¦фруктовых соков  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦          ¦          ¦
¦---+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+----------+-----------




--------------------------------

<1> Брусника, вишня, голубика, ежевика, земляника (клубника), клюква, красная смородина, малина, облепиха, рябина, черника, черноплодная рябина, черная смородина.

<2> Другие фрукты, ягоды, овощи.

<3> Овощи.

<4> Другие фрукты и ягоды.



-------+--------------------------------------------+---------------------¬
¦N п/п ¦               Наименование                 ¦  Допустимые уровни  ¦
¦      ¦                                            ¦содержания нитратов, ¦
¦      ¦                                            ¦   мг/кг, не более   ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦  1   ¦                     2                      ¦          3          ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.1 ¦Капуста                                     ¦         400         ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.2 ¦Морковь                                     ¦         200         ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.3 ¦Томаты                                      ¦         60          ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.4 ¦Огурцы                                      ¦         150         ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.5 ¦Свекла столовая                             ¦        1000         ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.6 ¦Лук репчатый                                ¦         80          ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.7 ¦Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель,     ¦        1500         ¦
¦      ¦капуста салатных сортов, петрушка,          ¦                     ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.