![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 19 ---------+-------------------+---------+---------------------------+--------------+-------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой не допускаются ¦ более ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ, +-----------+---------------+------+-------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦ 6.1.15 ¦Свежие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежезамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощи, картофель, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибы и продукты их¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.15.1¦овощи свежие ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦L. monocytogenes в ¦ ¦ ¦цельные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускаются¦ ¦ ¦бланшированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.15.2¦овощи свежие ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 500 ¦ 500 ¦МАФАнМ для овощей ¦ ¦ ¦цельные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦резанных, в том ¦ ¦ ¦небланшированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе смесей - КОЕ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 5х10 в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 г ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.15.3¦овощи зеленые и ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 500 ¦ 500 ¦В бланшированных ¦ ¦ ¦листовые ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощах ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускаются¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.15.4¦грибы ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бланшированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.15.5¦полуфабрикаты из ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 3¦ - ¦ ¦ ¦ ¦картофеля ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(картофель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гарнирный, котлеты,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биточки и другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.15.6¦салаты и смеси из ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦L. monocytogenes в ¦ ¦ ¦бланшированных ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускаются¦ ¦ ¦овощей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.15.7¦полуфабрикаты ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 200 ¦ 200 ¦Сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦овощные ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 1 г не¦ ¦ ¦пюреобразные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.15.8¦котлеты овощные ¦ 5 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 3¦ - ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦ 6.1.16 ¦Фрукты, ягоды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦виноград ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и продукты их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.16.1¦плоды семечковых и ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 2¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦косточковых гладких¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.16.2¦плоды косточковых ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 2¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦опушенных ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.16.3¦ягоды свежие в ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 2¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦вакуумной упаковке ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦целые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.16.4¦ягоды протертые или¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 2¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦дробленые ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.16.5¦блюда десертные ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 2 ¦Дрожжи и плесени в ¦ ¦ ¦плодово-ягодные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦сумме ¦ ¦ ¦быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+--------------+-------------------+ ¦6.1.16.6¦полуфабрикаты ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 3 ¦Дрожжи и плесени в ¦ ¦ ¦десертные плодово- ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦сумме ¦ ¦ ¦ягодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦ 6.1.17 ¦Сухие овощи и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦картофель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.17.1¦овощи сушеные, не ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ 2 ¦ 3 ¦ ¦ ¦бланшированные ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦B. cereus - 1х10 ¦ ¦ ¦перед сушкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.17.2¦сухое картофельное ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦пюре ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.17.3¦картофель сушеный и¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦другие корнеплоды, ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦бланшированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перед сушкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.17.4¦чипсы картофельные ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.17.5¦чипсы и ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦экструзированные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦изделия со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вкусовыми добавками¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦ 6.1.18 ¦Сухие фрукты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ягоды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.18.1¦фрукты и ягоды ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 2¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦(сухофрукты) ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ 5х10 ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.18.2¦плоды и ягоды, пюре¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦плодово-ягодные ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сублимационной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.18.3¦цукаты ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦ 6.1.19 ¦Грибы сушеные ¦ 5 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ - ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦ 6.1.20 ¦Концентраты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.20.1¦десерты овощные и ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ 100 ¦S. aureus в 1 г и ¦ ¦ ¦фруктовые (тепловой¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B. cereus в 0,1 г ¦ ¦ ¦сушки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦6.1.20.2¦порошки овощные ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦(сублимационной ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сушки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦ 6.1.21 ¦Овощи квашеные и ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦соленые (капуста, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦огурцы, помидоры и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие) для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦употребления; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фрукты моченые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленые, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе бахчевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------+ ¦ 6.1.22 ¦Грибы заготовляемые¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦Сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦соленые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 0,1 г ¦ ¦ ¦маринованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ ¦ ¦бочках, отварные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бочках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+-------------------+---------+-----------+---------------+------+-------+-------------------- ----+-----------------+-----------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ N ¦ +-------------------------------------------+----------+----------+ ¦п/п¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦микотоксин¦ ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----T----+----T------+ патулин, ¦пестициды ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦медь¦цинк¦железо¦ мг/кг ¦ ¦ +---+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+----------+----------+ ¦6.2¦Свежие овощи, ¦ 0,4 ¦ 0,1 ¦ 0,02 ¦0,01 ¦5,0 ¦5,0 ¦15,0 ¦ 0,05 ¦Согласно ¦ ¦ ¦фрукты и ягоды, ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦подпункту ¦ ¦ ¦предназначенные ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7,0 ¦ ¦6.1 ¦ ¦ ¦для изготовления ¦ <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<3> ¦ ¦настоящего¦ ¦ ¦фруктовых соков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5,0 ¦ ¦приложения¦ ¦ ¦прямого отжима и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<4> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦восстановленных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нектаров, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощефруктовых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктово-овощных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соков прямого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отжима, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦восстановленных и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нектаров, овощных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентрированных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовых соков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+----------+----------- -------------------------------- <1> Брусника, вишня, голубика, ежевика, земляника (клубника), клюква, красная смородина, малина, облепиха, рябина, черника, черноплодная рябина, черная смородина. <2> Другие фрукты, ягоды, овощи. <3> Овощи. <4> Другие фрукты и ягоды. -------+--------------------------------------------+---------------------¬ ¦N п/п ¦ Наименование ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ ¦содержания нитратов, ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.1 ¦Капуста ¦ 400 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.2 ¦Морковь ¦ 200 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.3 ¦Томаты ¦ 60 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.4 ¦Огурцы ¦ 150 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.5 ¦Свекла столовая ¦ 1000 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.6 ¦Лук репчатый ¦ 80 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.7 ¦Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, ¦ 1500 ¦ ¦ ¦капуста салатных сортов, петрушка, ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |