![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 8 ¦ ¦сухая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+----------------- ---------+-----------------+---------------+--------------------------------------+----------------¬ ¦ ¦ ¦ Количество ¦ Объем продукта (куб.см), в котором ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ молочнокислых ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦микроорганизмов+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ в конце срока ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ годности, КОЕ ¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦S. aureus ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ /г, не менее ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.3.10 ¦Жидкие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты на их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.3.10.1¦со сроком ¦ 7 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ - ¦ ¦ ¦годности не более¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦72 часов без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов и с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.3.10.2¦со сроком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности более 72¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.3.10.3¦без компонентов ¦ 7 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ +--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.3.10.4¦с компонентами ¦ 7 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ +--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.3.11 ¦Обогащенные ¦Бифидобактерий ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦бифидобактериями ¦и (или) других ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦и другими ¦пробиотических ¦ ¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦ ¦пробиотическими ¦микроорганизмов¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦микроорганизмами,¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦в том числе ¦1х10 (в сумме)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦йогурт ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.3.12 ¦Сметана, продукты¦ 7 ¦ 0,001 <2> ¦ 25 ¦ 1,0 ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦на ее основе, в ¦ 1х10 <2> ¦ 0,1 <3> ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦том числе с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<4> ¦ ¦ ¦компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<4> ¦ +--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.3.13 ¦Термически ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦обработанные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦сквашенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦молочные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г; ¦ ¦ ¦составные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦продукты, без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦компонентов и с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------- -------------------------------- 4 <1> Наличие дрожжей на конец срока годности - не менее 1х10 для 5 айрана и кефира, не менее 1х10 - для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске. <2> Для сметаны. <3> Для термизированных продуктов. <4> Для продуктов со сроком годности более 72 ч. ----+-------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+--------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ антибиотики ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ N ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦п/п¦Наименование +------+------+------+-----+ +-----------+---------------+------------+----------+---------+----------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦М1, мг/кг ¦ ¦тетрациклиновая¦ ¦ ¦ (альфа, ¦ДДТ и его ¦ 2,4-Д- ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦левомицетин¦ группа ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета, ¦метаболиты¦ кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +---+-------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+---------+----------+-----------+ ¦2.4¦Творог, ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦0,02 ¦ 0,0005 ¦ Не допускается ¦1,25 <1> ¦ 1,0 <1> ¦ Не ¦ ¦ ¦творожная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦масса, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерненый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творог, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦составные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦их основе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масса из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦альбумина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пастообразные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белковые, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термически ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработанные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сквашивания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+---------+----------+------------ -------------------------------- <1> В пересчете на жир. <2> Для творога и творожных продуктов показатель кислотности не более 150 градусов Тернера. ----------+--------------+---------------+---------------------------------------+----------¬ ¦ ¦ ¦ Количество ¦ Масса продукта (куб.см), в которой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молочнокислых ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦микроорганизмов+-----------+---------------+-----------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ в конце срока ¦ ¦ патогенные ¦ ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ годности, ¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦ S. aureus ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не менее¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+ ¦ 2.4.1 ¦Творог, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творожная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масса, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерненый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творог, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты на их¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+ ¦ 2.4.1.1 ¦со сроком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 72 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+ ¦2.4.1.1.1¦без ¦ 6 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦Дрожжи - ¦ ¦ ¦компонентов ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ +---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+ ¦2.4.1.1.2¦с компонентами¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦Дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ +---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+ ¦ 2.4.1.2 ¦со сроком ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦Дрожжи - ¦ ¦ ¦годности более¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦72 часов без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦компонентов, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - ¦ ¦ ¦компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ +---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+ ¦ 2.4.1.3 ¦замороженные ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦Дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ +---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+ ¦ 2.4.1.4 ¦термически ¦ - ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦Плесени и ¦ ¦ ¦обработанные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦творожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦продукты, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г в¦ ¦ ¦том числе с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сумме ¦ ¦ ¦компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+ ¦ 2.4.2 ¦Масса из ¦ - ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦КМАФАнМ - ¦ ¦ ¦альбумина из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦молочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦сыворотки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2х10 ¦ ¦ ¦продукты на ее¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г ¦ ¦ ¦основе, кроме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - ¦ ¦ ¦вырабатываемых¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦путем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦сквашивания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ ¦---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------- ----+--------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-----------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ антибиотики ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+ +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+--------+----T-------+ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦М1, мг/кг ¦ ¦тетрациклиновая¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦2,4-Д- ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦левомицетин¦ группа ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета, ¦метаболиты¦хлорофос¦ДДВФ¦кислота¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+--------+----+-------+ ¦2.5¦Сыры ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦0,03 ¦ 0,0005 ¦ Не допускается ¦1,25 <2>¦ 1,0 <2> ¦ Не допускается ¦ ¦ ¦ферментативные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и плавленые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сычужные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мягкие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |