Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 8

¦       ¦сухая            ¦        ¦           ¦               ¦           ¦Плесени - не    ¦
¦       ¦                 ¦        ¦           ¦               ¦           ¦более 100 КОЕ/г ¦
¦-------+-----------------+--------+-----------+---------------+-----------+-----------------


---------+-----------------+---------------+--------------------------------------+----------------¬
¦        ¦                 ¦  Количество   ¦  Объем продукта (куб.см), в котором  ¦   Примечания   ¦
¦        ¦                 ¦ молочнокислых ¦            не допускаются            ¦                ¦
¦   N    ¦                 ¦микроорганизмов+-----------+---------------+----------+----------------+
¦  п/п   ¦  Наименование   ¦ в конце срока ¦           ¦  патогенные   ¦          ¦                ¦
¦        ¦                 ¦ годности, КОЕ ¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦S. aureus ¦                ¦
¦        ¦                 ¦ /г, не менее  ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦          ¦                ¦
¦        ¦                 ¦               ¦           ¦  сальмонеллы  ¦          ¦                ¦
+--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦   1    ¦        2        ¦       3       ¦     4     ¦       5       ¦    6     ¦       7        ¦
+--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.3.10 ¦Жидкие           ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦кисломолочные    ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦продукты,        ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦продукты на их   ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦основе, в том    ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦числе:           ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.3.10.1¦со сроком        ¦         7     ¦   0,01    ¦      25       ¦   1,0    ¦       -        ¦
¦        ¦годности не более¦     1х10      ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦72 часов без     ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦компонентов и с  ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦компонентами     ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.3.10.2¦со сроком        ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦годности более 72¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦часов:           ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.3.10.3¦без компонентов  ¦         7     ¦    0,1    ¦      25       ¦   1,0    ¦Дрожжи - не     ¦
¦        ¦                 ¦     1х10      ¦           ¦               ¦          ¦более 50 КОЕ/г  ¦
¦        ¦                 ¦               ¦           ¦               ¦          ¦<1>             ¦
¦        ¦                 ¦               ¦           ¦               ¦          ¦Плесени - не    ¦
¦        ¦                 ¦               ¦           ¦               ¦          ¦более 50 КОЕ/г  ¦
+--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.3.10.4¦с компонентами   ¦         7     ¦   0,01    ¦      25       ¦   1,0    ¦Дрожжи - не     ¦
¦        ¦                 ¦     1х10      ¦           ¦               ¦          ¦более 50 КОЕ/г  ¦
¦        ¦                 ¦               ¦           ¦               ¦          ¦Плесени - не    ¦
¦        ¦                 ¦               ¦           ¦               ¦          ¦более 50 КОЕ/г  ¦
+--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.3.11 ¦Обогащенные      ¦Бифидобактерий ¦    0,1    ¦      25       ¦    1     ¦Дрожжи - не     ¦
¦        ¦бифидобактериями ¦и (или) других ¦           ¦               ¦          ¦более 50 КОЕ/г  ¦
¦        ¦и другими        ¦пробиотических ¦           ¦               ¦          ¦<1>             ¦
¦        ¦пробиотическими  ¦микроорганизмов¦           ¦               ¦          ¦Плесени - не    ¦
¦        ¦микроорганизмами,¦    6          ¦           ¦               ¦          ¦более 50 КОЕ/г  ¦
¦        ¦в том числе      ¦1х10  (в сумме)¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦йогурт           ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.3.12 ¦Сметана, продукты¦       7       ¦ 0,001 <2> ¦      25       ¦   1,0    ¦Дрожжи - не     ¦
¦        ¦на ее основе, в  ¦   1х10  <2>   ¦  0,1 <3>  ¦               ¦          ¦более 100 КОЕ/г ¦
¦        ¦том числе с      ¦               ¦           ¦               ¦          ¦<4>             ¦
¦        ¦компонентами     ¦               ¦           ¦               ¦          ¦Плесени - не    ¦
¦        ¦                 ¦               ¦           ¦               ¦          ¦более 100 КОЕ/г ¦
¦        ¦                 ¦               ¦           ¦               ¦          ¦<4>             ¦
+--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.3.13 ¦Термически       ¦       -       ¦    1,0    ¦      25       ¦   1,0    ¦L. monocytogenes¦
¦        ¦обработанные     ¦               ¦           ¦               ¦          ¦в 25 г не       ¦
¦        ¦сквашенные       ¦               ¦           ¦               ¦          ¦допускаются     ¦
¦        ¦молочные и       ¦               ¦           ¦               ¦          ¦Дрожжи - не     ¦
¦        ¦молочные         ¦               ¦           ¦               ¦          ¦более 50 КОЕ/г; ¦
¦        ¦составные        ¦               ¦           ¦               ¦          ¦Плесени - не    ¦
¦        ¦продукты, без    ¦               ¦           ¦               ¦          ¦более 50 КОЕ/г  ¦
¦        ¦компонентов и с  ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦        ¦компонентами     ¦               ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦--------+-----------------+---------------+-----------+---------------+----------+-----------------


     --------------------------------
                                                                      4
     <1>  Наличие дрожжей  на конец  срока  годности -  не менее  1х10  для


                              5
айрана и кефира, не менее 1х10  - для кумыса, допускается наличие дрожжей в
продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

<2> Для сметаны.

<3> Для термизированных продуктов.

<4> Для продуктов со сроком годности более 72 ч.



----+-------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦             ¦                                               Допустимые уровни, не более                                                ¦
¦   ¦             +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+--------------------------------+
¦   ¦             ¦   токсичные элементы,    ¦          ¦                    антибиотики                    ¦        пестициды, мг/кг        ¦
¦ N ¦             ¦          мг/кг           ¦          ¦                                                   ¦                                ¦
¦п/п¦Наименование +------+------+------+-----+          +-----------+---------------+------------+----------+---------+----------+-----------+
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афлатоксин¦           ¦               ¦            ¦          ¦  ГХЦГ   ¦          ¦           ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦М1, мг/кг ¦           ¦тетрациклиновая¦            ¦          ¦ (альфа, ¦ДДТ и его ¦  2,4-Д-   ¦
¦   ¦             ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦          ¦левомицетин¦    группа     ¦стрептомицин¦пенициллин¦  бета,  ¦метаболиты¦  кислота  ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦ гамма-  ¦          ¦           ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦изомеры) ¦          ¦           ¦
+---+-------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+---------+----------+-----------+
¦2.4¦Творог,      ¦ 0,3  ¦ 0,2  ¦ 0,1  ¦0,02 ¦  0,0005  ¦                  Не допускается                   ¦1,25 <1> ¦ 1,0 <1>  ¦    Не     ¦
¦   ¦творожная    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦допускается¦
¦   ¦масса,       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦зерненый     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦творог,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦сырок,       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦творожные    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦продукты,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦молочные     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦составные    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦продукты на  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦их основе,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦масса из     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦альбумина,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦продукты     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦пастообразные¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦молочные     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦белковые, в  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦том числе    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦термически   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦обработанные ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦после        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦сквашивания  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦   ¦<2>          ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦         ¦          ¦           ¦
¦---+-------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+---------+----------+------------


--------------------------------

<1> В пересчете на жир.

<2> Для творога и творожных продуктов показатель кислотности не более 150 градусов Тернера.



----------+--------------+---------------+---------------------------------------+----------¬
¦         ¦              ¦  Количество   ¦  Масса продукта (куб.см), в которой   ¦          ¦
¦         ¦              ¦ молочнокислых ¦            не допускаются             ¦          ¦
¦    N    ¦              ¦микроорганизмов+-----------+---------------+-----------+          ¦
¦   п/п   ¦ Наименование ¦ в конце срока ¦           ¦  патогенные   ¦           ¦Примечания¦
¦         ¦              ¦   годности,   ¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦ S. aureus ¦          ¦
¦         ¦              ¦КОЕ/г, не менее¦(колиформы)¦  в том числе  ¦           ¦          ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦  сальмонеллы  ¦           ¦          ¦
+---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+
¦    1    ¦      2       ¦       3       ¦     4     ¦       5       ¦     6     ¦    7     ¦
+---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+
¦  2.4.1  ¦Творог,       ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦творожная     ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦масса,        ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦зерненый      ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦творог,       ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦творожные     ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦продукты,     ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦продукты на их¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦основе, в том ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦числе:        ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
+---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+
¦ 2.4.1.1 ¦со сроком     ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦годности не   ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦более 72      ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
¦         ¦часов:        ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
+---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+
¦2.4.1.1.1¦без           ¦         6     ¦   0,001   ¦      25       ¦    0,1    ¦Дрожжи -  ¦
¦         ¦компонентов   ¦     1х10      ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦50 КОЕ/г  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦Плесени - ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦50 КОЕ/г  ¦
+---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+
¦2.4.1.1.2¦с компонентами¦       -       ¦   0,001   ¦      25       ¦    0,1    ¦Дрожжи -  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦100 КОЕ/г ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦Плесени - ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦50 КОЕ/г  ¦
+---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+
¦ 2.4.1.2 ¦со сроком     ¦       -       ¦   0,01    ¦      25       ¦    0,1    ¦Дрожжи -  ¦
¦         ¦годности более¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦72 часов без  ¦               ¦           ¦               ¦           ¦100 КОЕ/г ¦
¦         ¦компонентов, с¦               ¦           ¦               ¦           ¦Плесени - ¦
¦         ¦компонентами  ¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦50 КОЕ/г  ¦
+---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+
¦ 2.4.1.3 ¦замороженные  ¦       -       ¦   0,01    ¦      25       ¦     -     ¦Дрожжи -  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦100 КОЕ/г ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦Плесени - ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦50 КОЕ/г  ¦
+---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+
¦ 2.4.1.4 ¦термически    ¦       -       ¦    0,1    ¦      25       ¦     1     ¦Плесени и ¦
¦         ¦обработанные  ¦               ¦           ¦               ¦           ¦дрожжи -  ¦
¦         ¦творожные     ¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦продукты, в   ¦               ¦           ¦               ¦           ¦50 КОЕ/г в¦
¦         ¦том числе с   ¦               ¦           ¦               ¦           ¦сумме     ¦
¦         ¦компонентами  ¦               ¦           ¦               ¦           ¦          ¦
+---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+----------+
¦  2.4.2  ¦Масса из      ¦       -       ¦    0,1    ¦      25       ¦    0,1    ¦КМАФАнМ - ¦
¦         ¦альбумина из  ¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦молочной      ¦               ¦           ¦               ¦           ¦    5     ¦
¦         ¦сыворотки,    ¦               ¦           ¦               ¦           ¦2х10      ¦
¦         ¦продукты на ее¦               ¦           ¦               ¦           ¦КОЕ/г     ¦
¦         ¦основе, кроме ¦               ¦           ¦               ¦           ¦Плесени - ¦
¦         ¦вырабатываемых¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦путем         ¦               ¦           ¦               ¦           ¦100 КОЕ/г ¦
¦         ¦сквашивания   ¦               ¦           ¦               ¦           ¦Дрожжи -  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦не более  ¦
¦         ¦              ¦               ¦           ¦               ¦           ¦50 КОЕ/г  ¦
¦---------+--------------+---------------+-----------+---------------+-----------+-----------


----+--------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦              ¦                                                    Допустимые уровни, не более                                                    ¦
¦   ¦              +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-----------------------------------------+
¦   ¦              ¦   токсичные элементы,    ¦          ¦                    антибиотики                    ¦            пестициды, мг/кг             ¦
¦   ¦              ¦          мг/кг           ¦          ¦                                                   ¦                                         ¦
¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+          +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+--------+----T-------+
¦п/п¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афлатоксин¦           ¦               ¦            ¦          ¦  ГХЦГ  ¦          ¦        ¦    ¦       ¦
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦М1, мг/кг ¦           ¦тетрациклиновая¦            ¦          ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦        ¦    ¦2,4-Д- ¦
¦   ¦              ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦          ¦левомицетин¦    группа     ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета,  ¦метаболиты¦хлорофос¦ДДВФ¦кислота¦
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦ гамма- ¦          ¦        ¦    ¦       ¦
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦изомеры)¦          ¦        ¦    ¦       ¦
+---+--------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+--------+----+-------+
¦2.5¦Сыры          ¦ 0,3  ¦ 0,3  ¦ 0,2  ¦0,03 ¦  0,0005  ¦                  Не допускается                   ¦1,25 <2>¦ 1,0 <2>  ¦   Не допускается    ¦
¦   ¦ферментативные¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦   ¦и плавленые,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦   ¦сычужные,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦   ¦мягкие        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.