![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 20 ¦ ¦сельдерей, кинза, укроп и другие) ¦ ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.8 ¦Перец сладкий ¦ 200 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.9 ¦Кабачки ¦ 200 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.10¦Тыква ¦ 200 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.11¦Арбузы ¦ 60 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.12¦Дыни ¦ 90 ¦ +------+--------------------------------------------+---------------------+ ¦6.2.13¦Фрукты, ягоды ¦ 60 ¦ ¦------+--------------------------------------------+---------------------- ----+------------+--------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------+----------+----------+ ¦ N ¦Наименование¦ токсичные элементы, ¦микотоксины, ¦ ¦ ¦ ¦п/п¦ ¦ мг/кг ¦ мг/кг ¦пестициды ¦ нитраты ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ патулин ¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+-------------+----------+----------+ ¦6.3¦Консервы ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 0,03 ¦0,02 ¦ 0,05 <6> ¦Согласно ¦Согласно ¦ ¦ ¦овощные, ¦ <2> ¦ 0,5 ¦ 0,05 ¦0,05 ¦ ¦подпункту ¦подпункту ¦ ¦ ¦фруктовые, ¦ 0,4 ¦ <5> ¦ <3> ¦ <5> ¦ ¦6.1 ¦6.1.1 ¦ ¦ ¦ягодные, ¦ <3> ¦ ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦настоящего¦настоящего¦ ¦ ¦грибные <1> ¦ 1,0 ¦ ¦ <5> ¦ ¦ ¦приложения¦приложения¦ ¦ ¦ ¦ <4> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+-------------+----------+----------- -------------------------------- <1> Для консервов в сборной жестяной таре: олово - не более 200 мг/кг, в хромированной таре: хром - не более 0,5 мг/кг. <2> Овощи, грибы. <3> Фрукты, ягоды. <4> Консервы в сборной жестяной таре. <5> Грибы. <6> Яблочные, томатные, облепиховые. <7> Кроме грибов. --------------------------------------------------------------------------¬ ¦ Микробиологические показатели ¦ +-----+-----------------------------------------+-------------------------+ ¦N п/п¦ Наименование ¦ Требования ¦ +-----+-----------------------------------------+-------------------------+ ¦6.3.1¦Консервы овощные полные, имеющие рН 4,2 и¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦выше, изготовленные без добавления ¦требованиям промышленной ¦ ¦ ¦кислот, консервы из абрикосов, персиков, ¦стерильности для ¦ ¦ ¦груш с рН 3,8 и выше, приготовленные без ¦консервов группы "А" ¦ ¦ ¦добавления кислот, консервы со сложным ¦ ¦ ¦ ¦сырьевым составом (плодово-ягодные, ¦ ¦ ¦ ¦плодово-овощные и овощные с молочными и ¦ ¦ ¦ ¦крупяными компонентами) ¦ ¦ +-----+-----------------------------------------+-------------------------+ ¦6.3.2¦Консервы овощные пастеризованные и ¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦изготовленные с применением консервантов,¦требованиям промышленной ¦ ¦ ¦имеющие рН 3,7 - 4,2 (с добавлением ¦стерильности для ¦ ¦ ¦кислот) ¦консервов группы "В" ¦ +-----+-----------------------------------------+-------------------------+ ¦6.3.3¦Консервы овощные (с рН ниже 3,7), ¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦фруктовые и плодово-ягодные (с рН 3,7 и ¦требованиям ¦ ¦ ¦ниже) пастеризованные и изготовленные с ¦промышленной ¦ ¦ ¦применением консервантов, а также ¦стерильности для ¦ ¦ ¦консервированные сорбиновой кислотой с рН¦консервов группы "Г" ¦ ¦ ¦ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков¦ ¦ ¦ ¦и груш с рН 3,8 и ниже (с добавлением ¦ ¦ ¦ ¦кислот) ¦ ¦ +-----+-----------------------------------------+-------------------------+ ¦6.3.4¦Консервы грибные (из натуральных грибов) ¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦ ¦требованиям промышленной ¦ ¦ ¦ ¦стерильности для ¦ ¦ ¦ ¦консервов группы "А" ¦ +-----+-----------------------------------------+-------------------------+ ¦6.3.5¦Консервы грибные (из маринованных грибов)¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦ ¦требованиям промышленной ¦ ¦ ¦ ¦стерильности для ¦ ¦ ¦ ¦консервов группы "В" ¦ ¦-----+-----------------------------------------+-------------------------- ------+-----------------+------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------------+---------+--------+--------+---------+---------+----------+ ¦ N ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ D- и L- ¦уксусная ¦оксиметил-¦ ¦ п/п ¦ +------+------+------+-----T----+----T------+пестициды¦нитраты,¦патулин,¦молочная ¦кислота, ¦фурвурол, ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦медь¦цинк¦железо¦ ¦ мг/кг ¦ мг/кг ¦кислота, ¦мг/куб.дм¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мг/куб.дм¦ ¦ ¦ +-----+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+--------+--------+---------+---------+----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ +-----+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+--------+--------+---------+---------+----------+ ¦ 6.4 ¦Консервированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соки, нектары, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сокосодержащие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитки. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пасты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентрированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соки и пюре, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ягодные <1>: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+--------+--------+---------+---------+----------+ ¦6.4.1¦соки и нектары ¦ 0,4 ¦ 0,1 ¦ 0,03 ¦0,02 ¦ ¦ ¦ 15,0 ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5 ¦ ¦ 10 <7> ¦ ¦ ¦ ¦ <2> ¦ ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 20 <8> ¦ ¦ ¦ ¦ 0,05 ¦ ¦ <4> ¦ ¦ ¦ ¦ 7,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 15 <9> ¦ ¦ ¦ ¦ <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦5,0 ¦5,0 ¦ 5,0 ¦ ¦ 60 ¦0,05 <5>¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <4> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-----------------+------+------+------+-----+ ¦ +------+---------+ ¦ +---------+ 0,4 ¦ ¦ ¦6.4.2¦напитки фруктовые¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦ 0,03 ¦0,005¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ +-----+-----------------+------+------+------+-----+ ¦ +------+---------+ ¦ +---------+ ¦ ¦ ¦6.4.3¦напитки овощные ¦ 0,05 ¦ 0,1 ¦ 0,02 ¦0,01 ¦ ¦ ¦ 7,0 ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5 <6> ¦ ¦ ¦ +-----+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+--------+--------+---------+ ¦ ¦ ¦6.4.4¦пасты, ¦ Согласно подпункту 6.1 ¦ 6.1.1 ¦ ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентраты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+-----------------+-----------------------------------------------------+--------+--------+---------+---------+----------- -------------------------------- <1> Для паст, концентрированных соков и пюре определение ведется в продукте, восстановленном дистиллированной питьевой водой до массовой доли растворимых сухих веществ, установленных в соответствующем техническом нормативном правовом акте. Для консервов в сборной жестяной таре: олово - не более 200 мг/кг, в хромированной таре: хром - не более 0,5 мг/кг. <2> Из брусники, вишни, голубики, ежевики, земляники (клубники), клюквы, красной смородины, малины, облепихи, рябины, черники, черноплодной рябины, черной смородины и фруктовые соки, нектары, купажированные с ними. <3> Овощные, овощефруктовые, фруктово-овощные, другие фруктовые соки и нектары. <4> В сборной жестяной таре. <5> Яблочные, томатные, облепиховые. <6> Для томатного сока. <7> Из цитрусовых плодов, кроме лимонного, в том числе концентрированных. <8> Из остальных фруктов и ягод, томатного сока, кроме концентрированных. <9> Из остальных фруктов и ягод для концентрированных фруктовых соков. --------------------------------------------------------------------------¬ ¦ Микробиологические показатели ¦ +------+--------------------------------------+---------------------------+ ¦N п/п ¦ Наименование ¦ Требования ¦ +------+--------------------------------------+---------------------------+ ¦6.4.5 ¦Соки овощные консервированные, имеющие¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦рН 4,2 и выше ¦требованиям промышленной ¦ ¦ ¦ ¦стерильности для консервов ¦ ¦ ¦ ¦группы "А" ¦ +------+--------------------------------------+---------------------------+ ¦6.4.6 ¦Томатные напитки консервированные с ¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦содержанием сухих веществ менее 12% ¦требованиям промышленной ¦ ¦ ¦ ¦стерильности для консервов ¦ ¦ ¦ ¦группы "Б" ¦ +------+--------------------------------------+---------------------------+ ¦6.4.7 ¦Концентрированные томатопродукты с ¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦содержанием сухих веществ 12% и выше ¦требованиям промышленной ¦ ¦ ¦(томатные пасты, томатные соусы) ¦стерильности для консервов ¦ ¦ ¦ ¦группы "Б" ¦ +------+--------------------------------------+---------------------------+ ¦6.4.8 ¦Томатные кетчупы стерилизованные с ¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦содержанием сухих веществ 12% и выше ¦требованиям промышленной ¦ ¦ ¦ ¦стерильности для консервов ¦ ¦ ¦ ¦группы "Б" ¦ +------+--------------------------------------+---------------------------+ ¦6.4.9 ¦Соки овощные с рН 3,7 - 4,2 (с ¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦добавлением кислот) ¦требованиям промышленной ¦ ¦ ¦ ¦стерильности для консервов ¦ ¦ ¦ ¦группы "В" ¦ +------+--------------------------------------+---------------------------+ ¦6.4.10¦Соки, имеющие рН ниже 3,7: овощные, ¦Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦фруктовые (из цитрусовых), плодово- ¦требованиям промышленной ¦ ¦ ¦ягодные, в том числе с сахаром, ¦стерильности для консервов ¦ ¦ ¦натуральные с мякотью, ¦группы "Г" ¦ ¦ ¦концентрированные, пастеризованные; ¦ ¦ ¦ ¦соки консервированные из абрикосов, ¦ ¦ ¦ ¦персиков и груш с рН 3,8 и ниже ¦ ¦ ¦------+--------------------------------------+---------------------------- ---------+------------------+--------+---------------------------+---------------+-------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г, ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ куб.см), в которой не ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, +-----------+---------------+-------+-------+ Примечания ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦дрожжи ¦плесени¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+ ¦ 6.4.11 ¦Соки и напитки ¦ 50 ¦ 1000 ¦ - ¦ ¦ 5,0 ¦Дрожжи в 1 куб.см ¦ ¦ ¦фруктово-ягодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются; ¦ ¦ ¦пастеризованные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочнокислые ¦ ¦ ¦газированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы в ¦ ¦ ¦углекислотой с рН ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 куб.см не ¦ ¦ ¦3,7 и ниже ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+ ¦ 6.4.12 ¦Концентраты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодово-ягодных и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ягодных соков для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промпереработки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+ ¦6.4.12.1¦пастеризованные ¦Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для ¦ ¦ ¦ ¦консервов группы "Г" ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+ ¦6.4.12.2¦непастеризованные,¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 3 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦в том числе ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+ ¦ 6.4.13 ¦Томатные соусы и ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 580 ¦Сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦кетчупы, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в ¦ ¦ ¦нестерилизованные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 куб.см не ¦ ¦ ¦в том числе с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервантов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+ ¦ 6.4.14 ¦Плодово-ягодное ¦ 3 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦мороженое и ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовый лед на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе сахарного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сиропа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ароматизированного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |