Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 20

¦      ¦сельдерей, кинза, укроп и другие)           ¦                     ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.8 ¦Перец сладкий                               ¦         200         ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.9 ¦Кабачки                                     ¦         200         ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.10¦Тыква                                       ¦         200         ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.11¦Арбузы                                      ¦         60          ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.12¦Дыни                                        ¦         90          ¦
+------+--------------------------------------------+---------------------+
¦6.2.13¦Фрукты, ягоды                               ¦         60          ¦
¦------+--------------------------------------------+----------------------


----+------------+--------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                 Допустимые уровни, не более                  ¦
¦   ¦            +--------------------------+-------------+----------+----------+
¦ N ¦Наименование¦   токсичные элементы,    ¦микотоксины, ¦          ¦          ¦
¦п/п¦            ¦          мг/кг           ¦    мг/кг    ¦пестициды ¦ нитраты  ¦
¦   ¦            +------+------+------+-----+-------------+          ¦          ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦   патулин   ¦          ¦          ¦
+---+------------+------+------+------+-----+-------------+----------+----------+
¦6.3¦Консервы    ¦ 0,5  ¦ 0,2  ¦ 0,03 ¦0,02 ¦  0,05 <6>   ¦Согласно  ¦Согласно  ¦
¦   ¦овощные,    ¦ <2>  ¦ 0,5  ¦ 0,05 ¦0,05 ¦             ¦подпункту ¦подпункту ¦
¦   ¦фруктовые,  ¦ 0,4  ¦ <5>  ¦ <3>  ¦ <5> ¦             ¦6.1       ¦6.1.1     ¦
¦   ¦ягодные,    ¦ <3>  ¦      ¦ 0,1  ¦     ¦             ¦настоящего¦настоящего¦
¦   ¦грибные <1> ¦ 1,0  ¦      ¦ <5>  ¦     ¦             ¦приложения¦приложения¦
¦   ¦            ¦ <4>  ¦      ¦      ¦     ¦             ¦          ¦          ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+-------------+----------+-----------


--------------------------------

<1> Для консервов в сборной жестяной таре: олово - не более 200 мг/кг, в хромированной таре: хром - не более 0,5 мг/кг.

<2> Овощи, грибы.

<3> Фрукты, ягоды.

<4> Консервы в сборной жестяной таре.

<5> Грибы.

<6> Яблочные, томатные, облепиховые.

<7> Кроме грибов.





--------------------------------------------------------------------------¬
¦                     Микробиологические показатели                       ¦
+-----+-----------------------------------------+-------------------------+
¦N п/п¦              Наименование               ¦       Требования        ¦
+-----+-----------------------------------------+-------------------------+
¦6.3.1¦Консервы овощные полные, имеющие рН 4,2 и¦Должны удовлетворять     ¦
¦     ¦выше, изготовленные без добавления       ¦требованиям промышленной ¦
¦     ¦кислот, консервы из абрикосов, персиков, ¦стерильности для         ¦
¦     ¦груш с рН 3,8 и выше, приготовленные без ¦консервов группы "А"     ¦
¦     ¦добавления кислот, консервы со сложным   ¦                         ¦
¦     ¦сырьевым составом (плодово-ягодные,      ¦                         ¦
¦     ¦плодово-овощные и овощные с молочными и  ¦                         ¦
¦     ¦крупяными компонентами)                  ¦                         ¦
+-----+-----------------------------------------+-------------------------+
¦6.3.2¦Консервы овощные пастеризованные и       ¦Должны удовлетворять     ¦
¦     ¦изготовленные с применением консервантов,¦требованиям промышленной ¦
¦     ¦имеющие рН 3,7 - 4,2 (с добавлением      ¦стерильности для         ¦
¦     ¦кислот)                                  ¦консервов группы "В"     ¦
+-----+-----------------------------------------+-------------------------+
¦6.3.3¦Консервы овощные (с рН ниже 3,7),        ¦Должны удовлетворять     ¦
¦     ¦фруктовые и плодово-ягодные (с рН 3,7 и  ¦требованиям              ¦
¦     ¦ниже) пастеризованные и изготовленные с  ¦промышленной             ¦
¦     ¦применением консервантов, а также        ¦стерильности для         ¦
¦     ¦консервированные сорбиновой кислотой с рН¦консервов группы "Г"     ¦
¦     ¦ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков¦                         ¦
¦     ¦и груш с рН 3,8 и ниже (с добавлением    ¦                         ¦
¦     ¦кислот)                                  ¦                         ¦
+-----+-----------------------------------------+-------------------------+
¦6.3.4¦Консервы грибные (из натуральных грибов) ¦Должны удовлетворять     ¦
¦     ¦                                         ¦требованиям промышленной ¦
¦     ¦                                         ¦стерильности для         ¦
¦     ¦                                         ¦консервов группы "А"     ¦
+-----+-----------------------------------------+-------------------------+
¦6.3.5¦Консервы грибные (из маринованных грибов)¦Должны удовлетворять     ¦
¦     ¦                                         ¦требованиям промышленной ¦
¦     ¦                                         ¦стерильности для         ¦
¦     ¦                                         ¦консервов группы "В"     ¦
¦-----+-----------------------------------------+--------------------------


------+-----------------+------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦     ¦                 ¦                                     Допустимые уровни, не более                                      ¦
¦     ¦                 +-------------------------------------------+---------+--------+--------+---------+---------+----------+
¦  N  ¦  Наименование   ¦         токсичные элементы, мг/кг         ¦         ¦        ¦        ¦ D- и L- ¦уксусная ¦оксиметил-¦
¦ п/п ¦                 +------+------+------+-----T----+----T------+пестициды¦нитраты,¦патулин,¦молочная ¦кислота, ¦фурвурол, ¦
¦     ¦                 ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦медь¦цинк¦железо¦         ¦ мг/кг  ¦ мг/кг  ¦кислота, ¦мг/куб.дм¦  мг/кг   ¦
¦     ¦                 ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦мг/куб.дм¦         ¦          ¦
+-----+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+--------+--------+---------+---------+----------+
¦  1  ¦        2        ¦  3   ¦  4   ¦  5   ¦  6  ¦ 7  ¦ 8  ¦  9   ¦   10    ¦   11   ¦   12   ¦   13    ¦   14    ¦    15    ¦
+-----+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+--------+--------+---------+---------+----------+
¦ 6.4 ¦Консервированные ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦соки, нектары,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦овощные и        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦фруктовые        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦сокосодержащие   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦напитки.         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦Пасты,           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦концентрированные¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦соки и пюре,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦овощные,         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦фруктовые,       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦ягодные <1>:     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
+-----+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+--------+--------+---------+---------+----------+
¦6.4.1¦соки и нектары   ¦ 0,4  ¦ 0,1  ¦ 0,03 ¦0,02 ¦    ¦    ¦ 15,0 ¦         ¦        ¦        ¦   0,5   ¦         ¦  10 <7>  ¦
¦     ¦                 ¦ <2>  ¦      ¦ 0,05 ¦     ¦    ¦    ¦ <2>  ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦  20 <8>  ¦
¦     ¦                 ¦ 0,05 ¦      ¦ <4>  ¦     ¦    ¦    ¦ 7,0  ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦  15 <9>  ¦
¦     ¦                 ¦ <3>  ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦ <3>  ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦                 ¦ 1,0  ¦      ¦      ¦     ¦5,0 ¦5,0 ¦ 5,0  ¦         ¦   60   ¦0,05 <5>¦         ¦         ¦          ¦
¦     ¦                 ¦ <4>  ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
+-----+-----------------+------+------+------+-----+    ¦    +------+---------+        ¦        +---------+   0,4   ¦          ¦
¦6.4.2¦напитки фруктовые¦ 0,3  ¦ 0,1  ¦ 0,03 ¦0,005¦    ¦    ¦      ¦         ¦        ¦        ¦   0,5   ¦         ¦          ¦
+-----+-----------------+------+------+------+-----+    ¦    +------+---------+        ¦        +---------+         ¦          ¦
¦6.4.3¦напитки овощные  ¦ 0,05 ¦ 0,1  ¦ 0,02 ¦0,01 ¦    ¦    ¦ 7,0  ¦         ¦        ¦        ¦ 0,5 <6> ¦         ¦          ¦
+-----+-----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+--------+--------+---------+         ¦          ¦
¦6.4.4¦пасты,           ¦               Согласно подпункту 6.1                ¦ 6.1.1  ¦        ¦   0,5   ¦         ¦          ¦
¦     ¦концентраты      ¦                                                     ¦        ¦        ¦         ¦         ¦          ¦
¦-----+-----------------+-----------------------------------------------------+--------+--------+---------+---------+-----------


--------------------------------

<1> Для паст, концентрированных соков и пюре определение ведется в продукте, восстановленном дистиллированной питьевой водой до массовой доли растворимых сухих веществ, установленных в соответствующем техническом нормативном правовом акте.

Для консервов в сборной жестяной таре: олово - не более 200 мг/кг, в хромированной таре: хром - не более 0,5 мг/кг.

<2> Из брусники, вишни, голубики, ежевики, земляники (клубники), клюквы, красной смородины, малины, облепихи, рябины, черники, черноплодной рябины, черной смородины и фруктовые соки, нектары, купажированные с ними.

<3> Овощные, овощефруктовые, фруктово-овощные, другие фруктовые соки и нектары.

<4> В сборной жестяной таре.

<5> Яблочные, томатные, облепиховые.

<6> Для томатного сока.

<7> Из цитрусовых плодов, кроме лимонного, в том числе концентрированных.

<8> Из остальных фруктов и ягод, томатного сока, кроме концентрированных.

<9> Из остальных фруктов и ягод для концентрированных фруктовых соков.



--------------------------------------------------------------------------¬
¦                     Микробиологические показатели                       ¦
+------+--------------------------------------+---------------------------+
¦N п/п ¦             Наименование             ¦        Требования         ¦
+------+--------------------------------------+---------------------------+
¦6.4.5 ¦Соки овощные консервированные, имеющие¦Должны удовлетворять       ¦
¦      ¦рН 4,2 и выше                         ¦требованиям промышленной   ¦
¦      ¦                                      ¦стерильности для консервов ¦
¦      ¦                                      ¦группы "А"                 ¦
+------+--------------------------------------+---------------------------+
¦6.4.6 ¦Томатные напитки консервированные с   ¦Должны удовлетворять       ¦
¦      ¦содержанием сухих веществ менее 12%   ¦требованиям промышленной   ¦
¦      ¦                                      ¦стерильности для консервов ¦
¦      ¦                                      ¦группы "Б"                 ¦
+------+--------------------------------------+---------------------------+
¦6.4.7 ¦Концентрированные томатопродукты с    ¦Должны удовлетворять       ¦
¦      ¦содержанием сухих веществ 12% и выше  ¦требованиям промышленной   ¦
¦      ¦(томатные пасты, томатные соусы)      ¦стерильности для консервов ¦
¦      ¦                                      ¦группы "Б"                 ¦
+------+--------------------------------------+---------------------------+
¦6.4.8 ¦Томатные кетчупы стерилизованные с    ¦Должны удовлетворять       ¦
¦      ¦содержанием сухих веществ 12% и выше  ¦требованиям промышленной   ¦
¦      ¦                                      ¦стерильности для консервов ¦
¦      ¦                                      ¦группы "Б"                 ¦
+------+--------------------------------------+---------------------------+
¦6.4.9 ¦Соки овощные с рН 3,7 - 4,2 (с        ¦Должны удовлетворять       ¦
¦      ¦добавлением кислот)                   ¦требованиям промышленной   ¦
¦      ¦                                      ¦стерильности для консервов ¦
¦      ¦                                      ¦группы "В"                 ¦
+------+--------------------------------------+---------------------------+
¦6.4.10¦Соки, имеющие рН ниже 3,7: овощные,   ¦Должны удовлетворять       ¦
¦      ¦фруктовые (из цитрусовых), плодово-   ¦требованиям промышленной   ¦
¦      ¦ягодные, в том числе с сахаром,       ¦стерильности для консервов ¦
¦      ¦натуральные с мякотью,                ¦группы "Г"                 ¦
¦      ¦концентрированные, пастеризованные;   ¦                           ¦
¦      ¦соки консервированные из абрикосов,   ¦                           ¦
¦      ¦персиков и груш с рН 3,8 и ниже       ¦                           ¦
¦------+--------------------------------------+----------------------------


---------+------------------+--------+---------------------------+---------------+-------------------¬
¦        ¦                  ¦        ¦    Масса продукта (г,     ¦   КОЕ/г, не   ¦                   ¦
¦        ¦                  ¦        ¦   куб.см), в которой не   ¦     более     ¦                   ¦
¦        ¦                  ¦КМАФАнМ,¦        допускаются        ¦               ¦                   ¦
¦   N    ¦   Наименование   ¦ КОЕ/г, +-----------+---------------+-------+-------+    Примечания     ¦
¦  п/п   ¦                  ¦не более¦           ¦  патогенные   ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦                  ¦        ¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦дрожжи ¦плесени¦                   ¦
¦        ¦                  ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦                  ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦       ¦       ¦                   ¦
+--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+
¦   1    ¦        2         ¦   3    ¦     4     ¦       5       ¦   6   ¦   7   ¦         8         ¦
+--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+
¦ 6.4.11 ¦Соки и напитки    ¦   50   ¦   1000    ¦       -       ¦       ¦  5,0  ¦Дрожжи в 1 куб.см  ¦
¦        ¦фруктово-ягодные  ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦не допускаются;    ¦
¦        ¦пастеризованные,  ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦молочнокислые      ¦
¦        ¦газированные      ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦микроорганизмы в   ¦
¦        ¦углекислотой с рН ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦1 куб.см не        ¦
¦        ¦3,7 и ниже        ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦допускаются        ¦
+--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+
¦ 6.4.12 ¦Концентраты       ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦фруктовых,        ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦плодово-ягодных и ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦ягодных соков для ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦промпереработки:  ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
+--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+
¦6.4.12.1¦пастеризованные   ¦Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для          ¦
¦        ¦                  ¦консервов группы "Г"                                                    ¦
+--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+
¦6.4.12.2¦непастеризованные,¦      3 ¦    1,0    ¦      25       ¦     3 ¦     2 ¦                   ¦
¦        ¦в том числе       ¦  5х10  ¦           ¦               ¦ 2х10  ¦ 5х10  ¦                   ¦
¦        ¦быстрозамороженные¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
+--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+
¦ 6.4.13 ¦Томатные соусы и  ¦      3 ¦    1,0    ¦      25       ¦  50   ¦  580  ¦Сульфитредуцирующие¦
¦        ¦кетчупы,          ¦  5х10  ¦           ¦               ¦       ¦       ¦клостридии в       ¦
¦        ¦нестерилизованные,¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦0,1 куб.см не      ¦
¦        ¦в том числе с     ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦допускаются        ¦
¦        ¦добавлением       ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦консервантов      ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
+--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+
¦ 6.4.14 ¦Плодово-ягодное   ¦      3 ¦   0,01    ¦      25       ¦  100  ¦  100  ¦                   ¦
¦        ¦мороженое и       ¦  1х10  ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦фруктовый лед на  ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦основе сахарного  ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦сиропа,           ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
¦        ¦ароматизированного¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦                   ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.