Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 24

¦       ¦сырья для        ¦           ¦           ¦               ¦   100 -   ¦             ¦
¦       ¦приготовления    ¦           ¦           ¦               ¦  плесени  ¦             ¦
¦       ¦горячих          ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦безалкогольных   ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦напитков         ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦ 8.4.5 ¦Сиропы           ¦     -     ¦    1,0    ¦      25       ¦     -     ¦Дрожжи и     ¦
¦       ¦непастеризованные¦           ¦           ¦               ¦           ¦плесени      ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦КОЕ/10       ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦куб.см -     ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦не более 50  ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦ 8.4.6 ¦Сиропы           ¦     -     ¦    1,0    ¦      25       ¦     -     ¦Дрожжи и     ¦
¦       ¦пастеризованные, ¦           ¦           ¦               ¦           ¦плесени в    ¦
¦       ¦горячего розлива ¦           ¦           ¦               ¦           ¦40 куб.см не ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦допускаются  ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦ 8.4.7 ¦Концентраты,     ¦   Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности    ¦
¦       ¦фасованные       ¦               для соответствующих групп консервов               ¦
¦       ¦методом          ¦                                                                 ¦
¦       ¦асептического    ¦                                                                 ¦
¦       ¦розлива          ¦                                                                 ¦
¦-------+-----------------+------------------------------------------------------------------


--------------------------------

<1> Количество мезофильных аэробных микроорганизмов.

<2> Кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия.





----+-------------------------+-------------------------------------------¬
¦   ¦                         ¦        Допустимые уровни, не более        ¦
¦ N ¦                         +-------------------------------------------+
¦п/п¦       Наименование      ¦       токсичные элементы, мг/куб.дм       ¦
¦   ¦                         +-----------+-----------+---------+---------+
¦   ¦                         ¦  свинец   ¦  мышьяк   ¦ кадмий  ¦  ртуть  ¦
+---+-------------------------+-----------+-----------+---------+---------+
¦8.5¦Напитки брожения         ¦    0,3    ¦    0,1    ¦  0,03   ¦  0,005  ¦
¦---+-------------------------+-----------+-----------+---------+----------


--------+------------------+-----------+---------------------------+-----------¬
¦       ¦                  ¦           ¦Объем продукта (куб.см), в ¦           ¦
¦       ¦                  ¦           ¦  котором не допускается   ¦ Дрожжи и  ¦
¦   N   ¦                  ¦ КМАФАнМ,  +-----------+---------------+  плесени  ¦
¦  п/п  ¦   Наименование   ¦КОЕ/куб.см,¦           ¦  патогенные   ¦ (сумма),  ¦
¦       ¦                  ¦ не более  ¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦КОЕ/куб.см,¦
¦       ¦                  ¦           ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦ не более  ¦
¦       ¦                  ¦           ¦           ¦  сальмонеллы  ¦           ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦   1   ¦        2         ¦     3     ¦     4     ¦       5       ¦     6     ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦ 8.5.1 ¦Квасы             ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦нефильтрованные:  ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦8.5.1.1¦в кегах           ¦     -     ¦    3,0    ¦      25       ¦     -     ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦8.5.1.2¦разливные         ¦     -     ¦    1,0    ¦      25       ¦     -     ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦ 8.5.2 ¦Квасы             ¦    10     ¦   10,0    ¦      25       ¦    100    ¦
¦       ¦фильтрованные     ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦пастеризованные   ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦ 8.5.3 ¦Квасы             ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦фильтрованные     ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦непастеризованые: ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦8.5.3.1¦в полимерных      ¦     -     ¦   10,0    ¦      25       ¦     -     ¦
¦       ¦бутылках (ПЭТФ)   ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦8.5.3.2¦в кегах           ¦     -     ¦    3,0    ¦      25       ¦     -     ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦8.5.3.3¦разливные         ¦     -     ¦    1,0    ¦      25       ¦     -     ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦ 8.5.4 ¦Напитки брожения  ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦слабоалкогольные  ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦фильтрованные     ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦непастеризованные:¦           ¦           ¦               ¦           ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦8.5.4.1¦в полимерных      ¦     -     ¦   10,0    ¦      25       ¦     -     ¦
¦       ¦бутылках (ПЭТФ)   ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦8.5.4.2¦в кегах           ¦     -     ¦    3,0    ¦      25       ¦     -     ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦8.5.4.3¦разливные         ¦     -     ¦    1,0    ¦      25       ¦     -     ¦
+-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+
¦ 8.5.5 ¦Напитки брожения  ¦    10     ¦    10     ¦      25       ¦    100    ¦
¦       ¦слабоалкогольные  ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦фильтрованные     ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦пастеризованные   ¦           ¦           ¦               ¦           ¦
¦-------+------------------+-----------+-----------+---------------+------------


----+----------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦                ¦                                      Допустимые уровни, не более                                       ¦
¦   ¦                +-------------------------------------------+---------+--------------------------------------+-----------+
¦ N ¦  Наименование  ¦         токсичные элементы, мг/дм         ¦         ¦         пестициды, мг/куб.дм         ¦нитрозамины¦
¦п/п¦                +------+------+------+-----T----+----T------+метанол, +----+---T-----+-----------+-----------+(сумма НДМА¦
¦   ¦                ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦медь¦цинк¦железо¦мг/куб.дм¦ГХЦГ¦ДДТ¦децис¦  алдрин   ¦ гептахлор ¦ и НДЭА),  ¦
¦   ¦                ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦ мг/куб.дм ¦
+---+----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+----+---+-----+-----------+-----------+-----------+
¦ 1 ¦       2        ¦  3   ¦  4   ¦  5   ¦  6  ¦ 7  ¦ 8  ¦  9   ¦   10    ¦ 11 ¦12 ¦ 13  ¦    14     ¦    15     ¦    16     ¦
+---+----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+----+---+-----+-----------+-----------+-----------+
¦8.6¦Пиво, вино и    ¦ 0,3  ¦ 0,2  ¦ 0,03 ¦0,005¦5,0 ¦10,0¦ 15,0 ¦ 1,0 <2> ¦0,05¦0,1¦0,01 ¦    Не     ¦    Не     ¦ 0,003 <1> ¦
¦   ¦другие          ¦      ¦      ¦      ¦     ¦<1> ¦<1> ¦ <1>  ¦         ¦<3> ¦<3>¦ <3> ¦допускается¦допускается¦           ¦
¦   ¦алкогольные     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦    <3>    ¦    <3>    ¦           ¦
¦   ¦напитки (кроме  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦водок и спирта),¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦слабоалкогольные¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦напитки,        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦спиртовые       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦полуфабрикаты   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦для производства¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦алкогольных     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦напитков        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦(настои,        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦ароматные       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦спирты, водно-  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦спиртовые       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦экстракты и     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦другие), уксусы ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦для пищевых     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦целей           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦    ¦      ¦         ¦    ¦   ¦     ¦           ¦           ¦           ¦
¦---+----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+----+---+-----+-----------+-----------+------------


--------------------------------

<1> Пиво.

<2> Коньяк, об. %.

<3> Виноградные вина, виноматериалы, винные напитки, коньяки.



--------+-----------------+---------------+---------------------------+-----------¬
¦       ¦                 ¦               ¦Объем продукта (куб.см), в ¦           ¦
¦       ¦                 ¦               ¦  котором не допускается   ¦ Дрожжи и  ¦
¦   N   ¦                 ¦   КМАФАнМ,    +-----------+---------------+  плесени  ¦
¦  п/п  ¦  Наименование   ¦КОЕ/100 куб.см,¦           ¦  патогенные   ¦ (сумма),  ¦
¦       ¦                 ¦   не более    ¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦КОЕ/куб.см,¦
¦       ¦                 ¦               ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦ не более  ¦
¦       ¦                 ¦               ¦           ¦  сальмонеллы  ¦           ¦
+-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+
¦ 8.6.1 ¦Пиво             ¦               ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦непастеризованное¦               ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦в бутылках, сорта¦               ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦с                ¦               ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦экстрактивностью ¦               ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦начального сусла:¦               ¦           ¦               ¦           ¦
+-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+
¦8.6.1.1¦12% и более      ¦       -       ¦   10,0    ¦      25       ¦     -     ¦
+-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+
¦8.6.1.2¦8 - 11%          ¦       -       ¦    3,0    ¦      25       ¦     -     ¦
+-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+
¦ 8.6.2 ¦Пиво             ¦      500      ¦   10,0    ¦      25       ¦    40     ¦
¦       ¦пастеризованное в¦               ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦бутылках и других¦               ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦видах            ¦               ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦потребительской  ¦               ¦           ¦               ¦           ¦
¦       ¦тары             ¦               ¦           ¦               ¦           ¦
+-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+
¦ 8.6.3 ¦Пиво разливное   ¦       -       ¦    1,0    ¦      25       ¦     -     ¦
+-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+
¦ 8.6.4 ¦Слабоалкогольные ¦       -       ¦  3,0 <1>  ¦      25       ¦     -     ¦
¦       ¦напитки          ¦               ¦           ¦               ¦           ¦
¦-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+------------


--------------------------------

<1> КОЕ в 1 куб.дм, не более.



----+---------------+--------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦               ¦                             Допустимый уровень, не более                             ¦
¦   ¦               +--------------------------+------------------------------------+-----------+----------+
¦   ¦               ¦   токсичные элементы,    ¦ массовая концентрация, мг/куб.дм,  ¦           ¦          ¦
¦   ¦               ¦        мг/куб.дм         ¦   в пересчете на безводный спирт   ¦           ¦          ¦
¦   ¦               +------+------+------+-----+---------+-------------+------------+           ¦ объемная ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦  сивушного  ¦            ¦           ¦   доля   ¦
¦ N ¦ Наименование  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦   масла:    ¦            ¦           ¦метилового¦
¦п/п¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦   1-, 2-    ¦  сложных   ¦ фурфурол  ¦ спирта в ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦уксусного¦  пропанол,  ¦  эфиров:   ¦           ¦пересчете ¦
¦   ¦               ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦альдегида¦    спирт    ¦метилацетата¦           ¦    на    ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦изобутиловый,¦     и      ¦           ¦безводный ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦ 1-бутанол,  ¦этилацетата ¦           ¦ спирт, % ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦    спирт    ¦            ¦           ¦          ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦ изоамиловый ¦            ¦           ¦          ¦
+---+---------------+------+------+------+-----+---------+-------------+------------+-----------+----------+
¦8.7¦Водки, спирт   ¦ 0,3  ¦ 0,2  ¦ 0,03 ¦0,005¦  3 <1>  ¦      5      ¦     10     ¦    Не     ¦ 0,02 <1> ¦
¦   ¦этиловый       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  4 <2>  ¦             ¦            ¦допускается¦ 0,03 <2> ¦
¦   ¦ректификованный¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦             ¦            ¦    <2>    ¦          ¦
¦   ¦из пищевого    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦             ¦            ¦           ¦          ¦
¦   ¦сырья          ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦             ¦            ¦           ¦          ¦
¦---+---------------+------+------+------+-----+---------+-------------+------------+-----------+-----------


--------------------------------

<1> Для водки.

<2> Для спирта.



9. Другие продукты



----+--------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦              ¦                                                Допустимый уровень, не более                                                 ¦
¦   ¦              +--------------------------+-------------------------------------------+-------------------+------------+---------+-----------+
¦   ¦              ¦   токсичные элементы,    ¦            микотоксины, мг/кг             ¦ пестициды, мг/кг  ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦              ¦          мг/кг           ¦                                           ¦                   ¦            ¦ингибитор¦           ¦
¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+олигосахара,¦трипсина,¦           ¦
¦п/п¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦  ГХЦГ  ¦          ¦%, не более ¦  %, не  ¦ меламин,  ¦
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афлатоксин¦дезоксини-¦          ¦охратоксин¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦    <12>    ¦  более  ¦   мг/кг   ¦
¦   ¦              ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦    В1    ¦ валенол  ¦зеараленон¦    А     ¦ бета,  ¦метаболиты¦            ¦  <12>   ¦           ¦
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦ гамма- ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦изомеры)¦          ¦            ¦         ¦           ¦
+---+--------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+-----------+
¦9.1¦Изоляты,      ¦ 1,0  ¦ 1,0  ¦ 0,2  ¦0,03 ¦  0,005   ¦ 0,7 <1>  ¦ 1,0 <3>  ¦0,005 <4> ¦0,5 <5> ¦ 0,15 <8> ¦     2      ¦   0,5   ¦    Не     ¦
¦   ¦концентраты,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦ 1,0 <2>  ¦          ¦          ¦0,4 <6> ¦ 0,1 <9>  ¦            ¦         ¦допускается¦
¦   ¦гидролизаты и ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦0,2 <7> ¦0,05 <10> ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦текстураты    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦0,02 <11> ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦растительных  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦белков;       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦пищевой шрот и¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦мука с        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦различным     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦содержанием   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.