![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 24 ¦ ¦сырья для ¦ ¦ ¦ ¦ 100 - ¦ ¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ плесени ¦ ¦ ¦ ¦горячих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦безалкогольных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦ 8.4.5 ¦Сиропы ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦Дрожжи и ¦ ¦ ¦непастеризованные¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб.см - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 50 ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦ 8.4.6 ¦Сиропы ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦Дрожжи и ¦ ¦ ¦пастеризованные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени в ¦ ¦ ¦горячего розлива ¦ ¦ ¦ ¦ ¦40 куб.см не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦ 8.4.7 ¦Концентраты, ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности ¦ ¦ ¦фасованные ¦ для соответствующих групп консервов ¦ ¦ ¦методом ¦ ¦ ¦ ¦асептического ¦ ¦ ¦ ¦розлива ¦ ¦ ¦-------+-----------------+------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <1> Количество мезофильных аэробных микроорганизмов. <2> Кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия. ----+-------------------------+-------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ N ¦ +-------------------------------------------+ ¦п/п¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/куб.дм ¦ ¦ ¦ +-----------+-----------+---------+---------+ ¦ ¦ ¦ свинец ¦ мышьяк ¦ кадмий ¦ ртуть ¦ +---+-------------------------+-----------+-----------+---------+---------+ ¦8.5¦Напитки брожения ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦ 0,03 ¦ 0,005 ¦ ¦---+-------------------------+-----------+-----------+---------+---------- --------+------------------+-----------+---------------------------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Объем продукта (куб.см), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ котором не допускается ¦ Дрожжи и ¦ ¦ N ¦ ¦ КМАФАнМ, +-----------+---------------+ плесени ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦КОЕ/куб.см,¦ ¦ патогенные ¦ (сумма), ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦КОЕ/куб.см,¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦ 8.5.1 ¦Квасы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нефильтрованные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦8.5.1.1¦в кегах ¦ - ¦ 3,0 ¦ 25 ¦ - ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦8.5.1.2¦разливные ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦ 8.5.2 ¦Квасы ¦ 10 ¦ 10,0 ¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦ ¦фильтрованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пастеризованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦ 8.5.3 ¦Квасы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фильтрованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непастеризованые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦8.5.3.1¦в полимерных ¦ - ¦ 10,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦бутылках (ПЭТФ) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦8.5.3.2¦в кегах ¦ - ¦ 3,0 ¦ 25 ¦ - ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦8.5.3.3¦разливные ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦ 8.5.4 ¦Напитки брожения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слабоалкогольные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фильтрованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непастеризованные:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦8.5.4.1¦в полимерных ¦ - ¦ 10,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦бутылках (ПЭТФ) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦8.5.4.2¦в кегах ¦ - ¦ 3,0 ¦ 25 ¦ - ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦8.5.4.3¦разливные ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ +-------+------------------+-----------+-----------+---------------+-----------+ ¦ 8.5.5 ¦Напитки брожения ¦ 10 ¦ 10 ¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦ ¦слабоалкогольные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фильтрованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пастеризованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+------------------+-----------+-----------+---------------+------------ ----+----------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------------+---------+--------------------------------------+-----------+ ¦ N ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/дм ¦ ¦ пестициды, мг/куб.дм ¦нитрозамины¦ ¦п/п¦ +------+------+------+-----T----+----T------+метанол, +----+---T-----+-----------+-----------+(сумма НДМА¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦медь¦цинк¦железо¦мг/куб.дм¦ГХЦГ¦ДДТ¦децис¦ алдрин ¦ гептахлор ¦ и НДЭА), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/куб.дм ¦ +---+----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+----+---+-----+-----------+-----------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ +---+----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+----+---+-----+-----------+-----------+-----------+ ¦8.6¦Пиво, вино и ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ 0,03 ¦0,005¦5,0 ¦10,0¦ 15,0 ¦ 1,0 <2> ¦0,05¦0,1¦0,01 ¦ Не ¦ Не ¦ 0,003 <1> ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<1> ¦<1> ¦ <1> ¦ ¦<3> ¦<3>¦ <3> ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦ ¦алкогольные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <3> ¦ <3> ¦ ¦ ¦ ¦напитки (кроме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водок и спирта),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слабоалкогольные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спиртовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для производства¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦алкогольных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(настои, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ароматные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спирты, водно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спиртовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экстракты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие), уксусы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для пищевых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦целей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+----------------+------+------+------+-----+----+----+------+---------+----+---+-----+-----------+-----------+------------ -------------------------------- <1> Пиво. <2> Коньяк, об. %. <3> Виноградные вина, виноматериалы, винные напитки, коньяки. --------+-----------------+---------------+---------------------------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Объем продукта (куб.см), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ котором не допускается ¦ Дрожжи и ¦ ¦ N ¦ ¦ КМАФАнМ, +-----------+---------------+ плесени ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦КОЕ/100 куб.см,¦ ¦ патогенные ¦ (сумма), ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦КОЕ/куб.см,¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+ ¦ 8.6.1 ¦Пиво ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непастеризованное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в бутылках, сорта¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экстрактивностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦начального сусла:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+ ¦8.6.1.1¦12% и более ¦ - ¦ 10,0 ¦ 25 ¦ - ¦ +-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+ ¦8.6.1.2¦8 - 11% ¦ - ¦ 3,0 ¦ 25 ¦ - ¦ +-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+ ¦ 8.6.2 ¦Пиво ¦ 500 ¦ 10,0 ¦ 25 ¦ 40 ¦ ¦ ¦пастеризованное в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутылках и других¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦видах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потребительской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тары ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+ ¦ 8.6.3 ¦Пиво разливное ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ +-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+-----------+ ¦ 8.6.4 ¦Слабоалкогольные ¦ - ¦ 3,0 <1> ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦напитки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+-----------------+---------------+-----------+---------------+------------ -------------------------------- <1> КОЕ в 1 куб.дм, не более. ----+---------------+--------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------------------------------+-----------+----------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ массовая концентрация, мг/куб.дм, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/куб.дм ¦ в пересчете на безводный спирт ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+---------+-------------+------------+ ¦ объемная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сивушного ¦ ¦ ¦ доля ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ масла: ¦ ¦ ¦метилового¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1-, 2- ¦ сложных ¦ фурфурол ¦ спирта в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уксусного¦ пропанол, ¦ эфиров: ¦ ¦пересчете ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦альдегида¦ спирт ¦метилацетата¦ ¦ на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изобутиловый,¦ и ¦ ¦безводный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1-бутанол, ¦этилацетата ¦ ¦ спирт, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ спирт ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изоамиловый ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+------+------+------+-----+---------+-------------+------------+-----------+----------+ ¦8.7¦Водки, спирт ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ 0,03 ¦0,005¦ 3 <1> ¦ 5 ¦ 10 ¦ Не ¦ 0,02 <1> ¦ ¦ ¦этиловый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 <2> ¦ ¦ ¦допускается¦ 0,03 <2> ¦ ¦ ¦ректификованный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <2> ¦ ¦ ¦ ¦из пищевого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+---------------+------+------+------+-----+---------+-------------+------------+-----------+----------- -------------------------------- <1> Для водки. <2> Для спирта. 9. Другие продукты ----+--------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------------+-------------------+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ микотоксины, мг/кг ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ингибитор¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+олигосахара,¦трипсина,¦ ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦%, не более ¦ %, не ¦ меламин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦дезоксини-¦ ¦охратоксин¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ <12> ¦ более ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ В1 ¦ валенол ¦зеараленон¦ А ¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ <12> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+-----------+ ¦9.1¦Изоляты, ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦0,03 ¦ 0,005 ¦ 0,7 <1> ¦ 1,0 <3> ¦0,005 <4> ¦0,5 <5> ¦ 0,15 <8> ¦ 2 ¦ 0,5 ¦ Не ¦ ¦ ¦концентраты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 <2> ¦ ¦ ¦0,4 <6> ¦ 0,1 <9> ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦гидролизаты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,2 <7> ¦0,05 <10> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦текстураты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,02 <11> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белков; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевой шрот и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мука с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦различным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |