![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 33 -----------------------+------------+-----------------------+-------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Белок ¦ г/л ¦ 15 - 18 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Белки молочной ¦% от общего ¦ 40 ¦ + ¦ ¦ ¦сыворотки ¦ количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ белка, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Жир ¦ г/л ¦ 25 - 40 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Линолевая кислота ¦ % от суммы ¦ 14 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ жирных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ ¦ мг/л ¦4000 - 8000¦ - ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Углеводы ¦ г/л ¦ 70 - 90 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Лактоза ¦% от общего ¦ 65 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ углеводов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не менее ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал/л ¦ 640 - 750 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг/л ¦ 400 - 800 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦фосфор ¦ то же ¦ 200 - 400 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦кальций/фосфор ¦ ¦ 1,2 - 2,0 ¦ - ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦калий ¦ мг/л ¦ 500 - 900 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦натрий ¦ то же ¦ 150 - 300 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦калий/натрий ¦ ¦ 2 - 3 ¦ - ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦магний ¦ мг/л ¦ 50 - 100 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦медь ¦ мкг/л ¦400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦марганец ¦ то же ¦ 10 - 300 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦железо ¦ мг/л ¦ 7 - 14 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦цинк ¦ то же ¦ 4 - 10 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦хлориды ¦ то же ¦ 300 - 800 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦йод ¦ мкг/л ¦ 50 - 150 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦селен ¦ мкг/л ¦ 10 - 40 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦зола ¦ г/л ¦ 2,5 - 5 ¦ - ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (А) ¦ мкг-экв/л ¦ 400 - 800 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦токоферол (Е) ¦ мг/л ¦ 4 - 12 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦кальциферол (Д) ¦ мкг/л ¦ 8 - 12,5 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦витамин К ¦ то же ¦ 25 - 60 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦тиамин (В1) ¦ то же ¦400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ то же ¦600 - 1500 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦пантотеновая кислота ¦ то же ¦3000 - 5000¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦пиридоксин (В6) ¦ то же ¦400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ниацин (РР) ¦ то же ¦ 3000 - ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10000 ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦фолиевая кислота (Вс) ¦ то же ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦цианкобаламин (В12) ¦ то же ¦ 1,5 - 3,0 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦аскорбиновая кислота ¦ мг/л ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ ¦ ¦(С) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦холин ¦ то же ¦ 50 - 150 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦биотин ¦ мкг/л ¦ 10 - 40 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦инозит ¦ мг/л ¦ 20 - 60 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦L-карнитин ¦ мг/л ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Нуклеотиды (сумма ¦ мг/л, не ¦ 35 ¦ + ¦При их ¦ ¦цитидин-, уридин-, ¦ более ¦ ¦ ¦использовании¦ ¦аденозин-, гуанозин- и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инозин-5 монофосфатов)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Осмоляльность ¦ мОсм/кг ¦ 300 - 320 ¦ - ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Кислотность ¦°Т, не более¦ 70 ¦ - ¦Для жидких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочных¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦Для ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочных¦ ¦молочнокислые ¦ КОЕ/г ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы ¦(куб.см), не¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦бифидобактерии ¦ то же ¦ 6 ¦ ¦При их ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦использовании¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ацидофильные ¦ то же ¦ 7 ¦ ¦ То же ¦ ¦микроорганизмы ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦----------------------+------------+-----------+-----------+-------------- -------------------------------- <1> Согласно ссылке к подпункту 11.1.1.1 настоящего приложения. 11.1.1.3. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) --------------------------+---------------+-------------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦Показатель окислительной ¦ 4,0 ¦Ммоль активного кислорода/кг ¦ ¦порчи: ¦ ¦жира (для сухих продуктов) ¦ ¦перекисное число ¦ ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦Не допускается ¦В пределах чувствительности ¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦методов определения ¦ +-------------------------+---------------+ ¦ ¦тетрациклиновая группа ¦Не допускаются ¦ ¦ +-------------------------+---------------+ ¦ ¦пенициллин ¦Не допускается ¦ ¦ +-------------------------+---------------+ ¦ ¦стрептомицин ¦Не допускается ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин М1 ¦Не допускается ¦ <0,00002 ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦Пестициды (в пересчете на¦ ¦ ¦ ¦жир) <1>: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦Меламин ¦Не допускается ¦В пределах чувствительности ¦ ¦ ¦ ¦метода определения ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦Сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные)¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦КМАФАнМ ¦ 3 ¦КОЕ/г, не более, для смесей, ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦восстанавливаемых при 37 - ¦ ¦ ¦ ¦50 °С; не нормируется для ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочных ¦ ¦ +---------------+-------------------------------+ ¦ ¦ 3 ¦КОЕ/г, не более, для смесей, ¦ ¦ ¦ 3х10 ¦восстанавливаемых при 70 - ¦ ¦ ¦ ¦85 °С; не нормируется для ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочных ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦E. coli ¦ 10 ¦ То же ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦S. aureus ¦ 10 ¦ То же ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 100 ¦масса (г), в которой не ¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦допускаются ¦ ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦ Жидкие молочные смеси пресные ¦ +-------------------------+-----------------------------------------------+ ¦вырабатываемые в ¦Требования промышленной стерильности: ¦ ¦промышленных условиях с ¦1) после термостатной выдержки при температуре ¦ ¦УВТ-обработкой, с ¦37 °С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых ¦ ¦асептическим розливом ¦дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, ¦ ¦ ¦изменение внешнего вида и другие), отсутствие ¦ ¦ ¦изменений вкуса и консистенции, в ¦ ¦ ¦микроскопическом препарате отсутствие клеток ¦ ¦ ¦бактерий; ¦ ¦ ¦2) после термостатной выдержки допускаются ¦ ¦ ¦изменения: титруемой кислотности не более чем ¦ ¦ ¦на 2 °Т, КМАФАнМ не более 10 КОЕ/куб.см (г) ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |