Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 33

-----------------------+------------+-----------------------+-------------¬
¦                      ¦  Единица   ¦   Допустимые уровни   ¦             ¦
¦      Показатели      ¦ измерения  +-----------+-----------+ Примечание  ¦
¦                      ¦            ¦нормируемые¦маркируемые¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦          1           ¦     2      ¦     3     ¦     4     ¦      5      ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Белок                 ¦    г/л     ¦  15 - 18  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Белки молочной        ¦% от общего ¦    40     ¦     +     ¦             ¦
¦сыворотки             ¦ количества ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦ белка, не  ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦   менее    ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Жир                   ¦    г/л     ¦  25 - 40  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Линолевая кислота     ¦ % от суммы ¦  14 - 20  ¦     +     ¦             ¦
¦                      ¦   жирных   ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦   кислот   ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      +------------+-----------+-----------+-------------+
¦                      ¦    мг/л    ¦4000 - 8000¦     -     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Углеводы              ¦    г/л     ¦  70 - 90  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Лактоза               ¦% от общего ¦    65     ¦     -     ¦             ¦
¦                      ¦ количества ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦ углеводов, ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦  не менее  ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Энергетическая        ¦   ккал/л   ¦ 640 - 750 ¦     +     ¦             ¦
¦ценность              ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Минеральные вещества: ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
¦кальций               ¦    мг/л    ¦ 400 - 800 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦фосфор                ¦   то же    ¦ 200 - 400 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦кальций/фосфор        ¦            ¦ 1,2 - 2,0 ¦     -     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦калий                 ¦    мг/л    ¦ 500 - 900 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦натрий                ¦   то же    ¦ 150 - 300 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦калий/натрий          ¦            ¦   2 - 3   ¦     -     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦магний                ¦    мг/л    ¦ 50 - 100  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦медь                  ¦   мкг/л    ¦400 - 1000 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦марганец              ¦   то же    ¦ 10 - 300  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦железо                ¦    мг/л    ¦  7 - 14   ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦цинк                  ¦   то же    ¦  4 - 10   ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦хлориды               ¦   то же    ¦ 300 - 800 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦йод                   ¦   мкг/л    ¦ 50 - 150  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦селен                 ¦   мкг/л    ¦  10 - 40  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦зола                  ¦    г/л     ¦  2,5 - 5  ¦     -     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Витамины:             ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
¦ретинол (А)           ¦ мкг-экв/л  ¦ 400 - 800 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦токоферол (Е)         ¦    мг/л    ¦  4 - 12   ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦кальциферол (Д)       ¦   мкг/л    ¦ 8 - 12,5  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦витамин К             ¦   то же    ¦  25 - 60  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦тиамин (В1)           ¦   то же    ¦400 - 1000 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦рибофлавин (В2)       ¦   то же    ¦600 - 1500 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦пантотеновая кислота  ¦   то же    ¦3000 - 5000¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦пиридоксин (В6)       ¦   то же    ¦400 - 1000 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦ниацин (РР)           ¦   то же    ¦  3000 -   ¦     +     ¦             ¦
¦                      ¦            ¦   10000   ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦фолиевая кислота (Вс) ¦   то же    ¦ 60 - 150  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦цианкобаламин (В12)   ¦   то же    ¦ 1,5 - 3,0 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦аскорбиновая кислота  ¦    мг/л    ¦ 60 - 150  ¦     +     ¦             ¦
¦(С)                   ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦холин                 ¦   то же    ¦ 50 - 150  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦биотин                ¦   мкг/л    ¦  10 - 40  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦инозит                ¦    мг/л    ¦  20 - 60  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦L-карнитин            ¦    мг/л    ¦  10 - 20  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Нуклеотиды (сумма     ¦  мг/л, не  ¦    35     ¦     +     ¦При их       ¦
¦цитидин-, уридин-,    ¦   более    ¦           ¦           ¦использовании¦
¦аденозин-, гуанозин- и¦            ¦           ¦           ¦             ¦
¦инозин-5 монофосфатов)¦            ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Осмоляльность         ¦  мОсм/кг   ¦ 300 - 320 ¦     -     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Кислотность           ¦°Т, не более¦    70     ¦     -     ¦Для жидких   ¦
¦                      ¦            ¦           ¦           ¦кисломолочных¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Микробиологические    ¦            ¦           ¦           ¦Для          ¦
¦показатели:           ¦            ¦           ¦           ¦кисломолочных¦
¦молочнокислые         ¦   КОЕ/г    ¦       7   ¦           ¦             ¦
¦микроорганизмы        ¦(куб.см), не¦   1х10    ¦           ¦             ¦
¦                      ¦   менее    ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦бифидобактерии        ¦   то же    ¦       6   ¦           ¦При их       ¦
¦                      ¦            ¦   1х10    ¦           ¦использовании¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦ацидофильные          ¦   то же    ¦       7   ¦           ¦    То же    ¦
¦микроорганизмы        ¦            ¦   1х10    ¦           ¦             ¦
¦----------------------+------------+-----------+-----------+--------------


--------------------------------

<1> Согласно ссылке к подпункту 11.1.1.1 настоящего приложения.



11.1.1.3. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



--------------------------+---------------+-------------------------------¬
¦                         ¦  Допустимые   ¦                               ¦
¦       Показатели        ¦уровни, мг/кг, ¦          Примечание           ¦
¦                         ¦   не более    ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦Показатель окислительной ¦      4,0      ¦Ммоль активного кислорода/кг   ¦
¦порчи:                   ¦               ¦жира (для сухих продуктов)     ¦
¦перекисное число         ¦               ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦Токсичные элементы:      ¦               ¦                               ¦
¦свинец                   ¦     0,02      ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦мышьяк                   ¦     0,05      ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦кадмий                   ¦     0,02      ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦ртуть                    ¦     0,005     ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦Антибиотики:             ¦               ¦                               ¦
¦левомицетин              ¦Не допускается ¦В пределах чувствительности    ¦
¦(хлорамфеникол)          ¦               ¦методов определения            ¦
+-------------------------+---------------+                               ¦
¦тетрациклиновая группа   ¦Не допускаются ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+                               ¦
¦пенициллин               ¦Не допускается ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+                               ¦
¦стрептомицин             ¦Не допускается ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦Микотоксины:             ¦               ¦                               ¦
¦афлатоксин М1            ¦Не допускается ¦           <0,00002            ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦Пестициды (в пересчете на¦               ¦                               ¦
¦жир) <1>:                ¦               ¦                               ¦
¦гексахлорциклогексан     ¦     0,02      ¦                               ¦
¦(альфа, бета, гамма-     ¦               ¦                               ¦
¦изомеры)                 ¦               ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты     ¦     0,01      ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦Меламин                  ¦Не допускается ¦В пределах чувствительности    ¦
¦                         ¦               ¦метода определения             ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦Микробиологические       ¦               ¦                               ¦
¦показатели:              ¦               ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦Сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные)¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦КМАФАнМ                  ¦         3     ¦КОЕ/г, не более, для смесей,   ¦
¦                         ¦     2х10      ¦восстанавливаемых при 37 -     ¦
¦                         ¦               ¦50 °С; не нормируется для      ¦
¦                         ¦               ¦кисломолочных                  ¦
¦                         +---------------+-------------------------------+
¦                         ¦         3     ¦КОЕ/г, не более, для смесей,   ¦
¦                         ¦     3х10      ¦восстанавливаемых при 70 -     ¦
¦                         ¦               ¦85 °С; не нормируется для      ¦
¦                         ¦               ¦кисломолочных                  ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦БГКП (колиформы)         ¦      1,0      ¦масса (г), в которой не        ¦
¦                         ¦               ¦допускаются                    ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦E. coli                  ¦      10       ¦             То же             ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦S. aureus                ¦      10       ¦             То же             ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦B. cereus                ¦      100      ¦КОЕ/г, не более                ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦патогенные, в том числе  ¦      100      ¦масса (г), в которой не        ¦
¦сальмонеллы и            ¦               ¦допускаются                    ¦
¦L. monocytogenes         ¦               ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦плесени                  ¦      50       ¦КОЕ/г, не более                ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦дрожжи                   ¦      10       ¦             То же             ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦                      Жидкие молочные смеси пресные                      ¦
+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦вырабатываемые в         ¦Требования промышленной стерильности:          ¦
¦промышленных условиях с  ¦1) после термостатной выдержки при температуре ¦
¦УВТ-обработкой, с        ¦37 °С в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых ¦
¦асептическим розливом    ¦дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,  ¦
¦                         ¦изменение внешнего вида и другие), отсутствие  ¦
¦                         ¦изменений вкуса и консистенции, в              ¦
¦                         ¦микроскопическом препарате отсутствие клеток   ¦
¦                         ¦бактерий;                                      ¦
¦                         ¦2) после термостатной выдержки допускаются     ¦
¦                         ¦изменения: титруемой кислотности не более чем  ¦
¦                         ¦на 2 °Т, КМАФАнМ не более 10 КОЕ/куб.см (г)    ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.