Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 37

¦                              ¦     3х10     ¦не должен превышать 0,3 мм ¦
¦                              ¦              ¦в наибольшем линейном      ¦
¦                              ¦              ¦измерении                  ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦Микробиологические показатели:¦              ¦                           ¦
¦                              ¦         4    ¦                           ¦
¦КМАФАнМ                       ¦     5х10     ¦КОЕ/г, не более            ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦БГКП (колиформы)              ¦     0,1      ¦Масса (г), в которой не    ¦
¦                              ¦              ¦допускаются                ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦патогенные, в том числе       ¦      25      ¦           То же           ¦
¦сальмонеллы                   ¦              ¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦плесени                       ¦     100      ¦КОЕ/г, не более            ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦дрожжи                        ¦     100      ¦           То же           ¦
¦------------------------------+--------------+----------------------------


11.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (моментального приготовления)



11.2.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



-------------------+------------+-----------------------+-----------------¬
¦                  ¦  Единица   ¦   Допустимые уровни   ¦                 ¦
¦    Показатели    ¦ измерения  +-----------+-----------+   Примечания    ¦
¦                  ¦            ¦нормируемые¦маркируемые¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Влага             ¦     г      ¦   4 - 6   ¦     -     ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Белок             ¦г, не менее ¦    4,0    ¦     +     ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Жир               ¦г, не более ¦   12,0    ¦     +     ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Углеводы          ¦     г      ¦  70 - 80  ¦     +     ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Энергетическая    ¦    ккал    ¦ 315- 460  ¦     +     ¦                 ¦
¦ценность          ¦            ¦           ¦           ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Зола              ¦     г      ¦ 0,5 - 3,5 ¦     -     ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Минеральные       ¦            ¦           ¦           ¦                 ¦
¦вещества:         ¦            ¦           ¦           ¦                 ¦
¦натрий            ¦мг, не более¦    30     ¦     +     ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦кальций           ¦     мг     ¦ 300 - 600 ¦     +     ¦Для обогащенных  ¦
¦                  ¦            ¦           ¦           ¦продуктов        ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦железо            ¦   то же    ¦  5 - 12   ¦     +     ¦      То же      ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦йод               ¦    мкг     ¦  40 - 80  ¦     +     ¦      То же      ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Витамины:         ¦            ¦           ¦           ¦                 ¦
¦тиамин (В1)       ¦     мг     ¦ 0,2 - 0,6 ¦     +     ¦Для обогащенных  ¦
¦                  ¦            ¦           ¦           ¦продуктов        ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦рибофлавин (В2)   ¦   то же    ¦ 0,3 - 0,8 ¦     +     ¦      То же      ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦ниацин (РР)       ¦   то же    ¦   3 - 8   ¦     +     ¦      То же      ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦аскорбиновая      ¦   то же    ¦ 30 - 100  ¦     +     ¦      То же      ¦
¦кислота (С)       ¦            ¦           ¦           ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦ретинол (А)       ¦  мкг-экв   ¦ 300 - 500 ¦     +     ¦      То же      ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦токоферол (Е)     ¦     мг     ¦  5 - 10   ¦     +     ¦      То же      ¦
¦------------------+------------+-----------+-----------+------------------


11.2.2.2. Показатели безопасности



-----------------------------------+-----------------+--------------------¬
¦                                  ¦   Допустимые    ¦                    ¦
¦            Показатели            ¦уровни, мг/кг, не¦     Примечание     ¦
¦                                  ¦      более      ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Токсичные элементы, микотоксины,  ¦Согласно подпункту 11.2.1.2 настоящего¦
¦пестициды, бенз(а)пирен,          ¦              приложения              ¦
¦зараженность и загрязненность     ¦                                      ¦
¦вредителями хлебных запасов       ¦                                      ¦
¦(насекомые, клещи), металлические ¦                                      ¦
¦примеси                           ¦                                      ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Микробиологические показатели:    ¦                 ¦                    ¦
¦                                  ¦          4      ¦                    ¦
¦КМАФАнМ                           ¦      1х10       ¦КОЕ/г, не более     ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦БГКП (колиформы)                  ¦       1,0       ¦Масса (г), в которой¦
¦                                  ¦                 ¦не допускаются      ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦патогенные, в том числе           ¦       50        ¦       То же        ¦
¦сальмонеллы                       ¦                 ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦B. cereus                         ¦       200       ¦КОЕ/г, не более     ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦плесени                           ¦       50        ¦       То же        ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦дрожжи                            ¦       10        ¦       То же        ¦
¦----------------------------------+-----------------+---------------------


11.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки



11.2.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



---------------------+--------------+-----------------------+-------------¬
¦                    ¦   Единица    ¦   Допустимые уровни   ¦             ¦
¦     Показатели     ¦  измерения   +-----------+-----------+ Примечание  ¦
¦                    ¦              ¦нормируемые¦маркируемые¦             ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦Влага               ¦ г, не более  ¦     8     ¦     +     ¦             ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦Белок               ¦      г       ¦  12 - 20  ¦     +     ¦             ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦Жир                 ¦    то же     ¦  10 - 18  ¦     +     ¦             ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦Углеводы            ¦      г       ¦  60 - 70  ¦     +     ¦             ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦В том числе сахар   ¦ г, не более  ¦    20     ¦     +     ¦             ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦Минеральные         ¦              ¦           ¦           ¦             ¦
¦вещества:           ¦              ¦           ¦           ¦             ¦
¦натрий              ¦ мг, не более ¦    500    ¦     +     ¦             ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦кальций             ¦      мг      ¦ 400 - 600 ¦     +     ¦             ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦железо              ¦      мг      ¦  6 - 10   ¦     +     ¦Для          ¦
¦                    ¦              ¦           ¦           ¦обогащенных  ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦йод                 ¦     мкг      ¦  40 - 80  ¦     +     ¦    То же    ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦Витамины:           ¦              ¦           ¦           ¦             ¦
¦тиамин (В1)         ¦      мг      ¦ 0,2 - 0,6 ¦     +     ¦Для          ¦
¦                    ¦              ¦           ¦           ¦обогащенных  ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦рибофлавин (В2)     ¦    то же     ¦ 0,4 - 0,8 ¦     +     ¦    То же    ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦ниацин (РР)         ¦    то же     ¦   4 - 8   ¦     +     ¦    То же    ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦ретинол (А)         ¦   мкг-экв    ¦ 300 - 500 ¦     +     ¦    То же    ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦токоферол (Е)       ¦      мг      ¦  5 - 10   ¦     +     ¦    То же    ¦
+--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+
¦аскорбиновая кислота¦    то же     ¦ 30 - 100  ¦     +     ¦    То же    ¦
¦(С)                 ¦              ¦           ¦           ¦             ¦
¦--------------------+--------------+-----------+-----------+--------------


11.2.3.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



-----------------------------------+-----------------+--------------------¬
¦                                  ¦   Допустимые    ¦                    ¦
¦           Показатели             ¦уровни, мг/кг, не¦     Примечания     ¦
¦                                  ¦      более      ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦                1                 ¦        2        ¦         3          ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Токсичные элементы:               ¦                 ¦                    ¦
¦свинец                            ¦      0,06       ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦мышьяк                            ¦      0,04       ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦кадмий                            ¦      0,01       ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦ртуть                             ¦      0,006      ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Антибиотики:                      ¦                 ¦                    ¦
¦левомицетин (хлорамфеникол)       ¦ Не допускается  ¦В пределах          ¦
+----------------------------------+-----------------+чувствительности    ¦
¦тетрациклиновая группа            ¦ Не допускается  ¦метода определения  ¦
+----------------------------------+-----------------+                    ¦
¦пенициллин                        ¦ Не допускается  ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+                    ¦
¦стрептомицин                      ¦ Не допускается  ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Микотоксины:                      ¦                 ¦                    ¦
¦афлатоксин B1                     ¦ Не допускается  ¦<0,00015            ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦афлатоксин M1                     ¦ Не допускается  ¦<0,00002            ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦охратоксин А                      ¦ Не допускается  ¦<0,0005             ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦дезоксиниваленол                  ¦ Не допускается  ¦<0,05 для пшеничной,¦
¦                                  ¦                 ¦ячменной каш        ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦зеараленон                        ¦ Не допускается  ¦<0,005 для          ¦
¦                                  ¦                 ¦кукурузной,         ¦
¦                                  ¦                 ¦пшеничной, ячменной ¦
¦                                  ¦                 ¦каш                 ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Т-2 токсин                        ¦ Не допускается  ¦<0,05               ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦фумонизины В1 и В2                ¦       0,2       ¦Для кукурузной каши ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Пестициды (в пересчете на жир)    ¦                 ¦                    ¦
¦<1>:                              ¦                 ¦                    ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,      ¦      0,001      ¦                    ¦
¦бета, гамма-изомеры)              ¦                 ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦ДДТ и его метаболиты              ¦      0,001      ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Меламин                           ¦ Не допускается  ¦В пределах          ¦
¦                                  ¦                 ¦чувствительности    ¦
¦                                  ¦                 ¦метода определения  ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Бенз(а)пирен                      ¦ Не допускается  ¦<0,2 мкг/кг         ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Зараженность и загрязненность     ¦    Согласно     ¦                    ¦
¦вредителями хлебных запасов       ¦    подпункту    ¦                    ¦
¦(насекомые, клещи), металлические ¦    11.2.1.2     ¦                    ¦
¦примеси                           ¦   настоящего    ¦                    ¦
¦                                  ¦   приложения    ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦Микробиологические показатели:    ¦                 ¦                    ¦
¦                                  ¦          4      ¦                    ¦
¦КМАФАнМ                           ¦      5х10       ¦КОЕ/г, не более     ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.