![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 37 ¦ ¦ 3х10 ¦не должен превышать 0,3 мм ¦ ¦ ¦ ¦в наибольшем линейном ¦ ¦ ¦ ¦измерении ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦Микробиологические показатели:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,1 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 25 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦дрожжи ¦ 100 ¦ То же ¦ ¦------------------------------+--------------+---------------------------- 11.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (моментального приготовления) 11.2.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) -------------------+------------+-----------------------+-----------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Влага ¦ г ¦ 4 - 6 ¦ - ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Белок ¦г, не менее ¦ 4,0 ¦ + ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Жир ¦г, не более ¦ 12,0 ¦ + ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 70 - 80 ¦ + ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 315- 460 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Зола ¦ г ¦ 0,5 - 3,5 ¦ - ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦мг, не более¦ 30 ¦ + ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦кальций ¦ мг ¦ 300 - 600 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦железо ¦ то же ¦ 5 - 12 ¦ + ¦ То же ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦йод ¦ мкг ¦ 40 - 80 ¦ + ¦ То же ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (В1) ¦ мг ¦ 0,2 - 0,6 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ то же ¦ 0,3 - 0,8 ¦ + ¦ То же ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦ниацин (РР) ¦ то же ¦ 3 - 8 ¦ + ¦ То же ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦аскорбиновая ¦ то же ¦ 30 - 100 ¦ + ¦ То же ¦ ¦кислота (С) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦ретинол (А) ¦ мкг-экв ¦ 300 - 500 ¦ + ¦ То же ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦токоферол (Е) ¦ мг ¦ 5 - 10 ¦ + ¦ То же ¦ ¦------------------+------------+-----------+-----------+------------------ 11.2.2.2. Показатели безопасности -----------------------------------+-----------------+--------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг, не¦ Примечание ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Токсичные элементы, микотоксины, ¦Согласно подпункту 11.2.1.2 настоящего¦ ¦пестициды, бенз(а)пирен, ¦ приложения ¦ ¦зараженность и загрязненность ¦ ¦ ¦вредителями хлебных запасов ¦ ¦ ¦(насекомые, клещи), металлические ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦B. cereus ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦ То же ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦----------------------------------+-----------------+--------------------- 11.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки 11.2.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ---------------------+--------------+-----------------------+-------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Влага ¦ г, не более ¦ 8 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 12 - 20 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 10 - 18 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 60 - 70 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦В том числе сахар ¦ г, не более ¦ 20 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦ мг, не более ¦ 500 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦кальций ¦ мг ¦ 400 - 600 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦железо ¦ мг ¦ 6 - 10 ¦ + ¦Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обогащенных ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦йод ¦ мкг ¦ 40 - 80 ¦ + ¦ То же ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (В1) ¦ мг ¦ 0,2 - 0,6 ¦ + ¦Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обогащенных ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ то же ¦ 0,4 - 0,8 ¦ + ¦ То же ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ниацин (РР) ¦ то же ¦ 4 - 8 ¦ + ¦ То же ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ретинол (А) ¦ мкг-экв ¦ 300 - 500 ¦ + ¦ То же ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦токоферол (Е) ¦ мг ¦ 5 - 10 ¦ + ¦ То же ¦ +--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+ ¦аскорбиновая кислота¦ то же ¦ 30 - 100 ¦ + ¦ То же ¦ ¦(С) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------------------+--------------+-----------+-----------+-------------- 11.2.3.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) -----------------------------------+-----------------+--------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг, не¦ Примечания ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,06 ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,04 ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦кадмий ¦ 0,01 ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦ртуть ¦ 0,006 ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин (хлорамфеникол) ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ +----------------------------------+-----------------+чувствительности ¦ ¦тетрациклиновая группа ¦ Не допускается ¦метода определения ¦ +----------------------------------+-----------------+ ¦ ¦пенициллин ¦ Не допускается ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+ ¦ ¦стрептомицин ¦ Не допускается ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин B1 ¦ Не допускается ¦<0,00015 ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦афлатоксин M1 ¦ Не допускается ¦<0,00002 ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦охратоксин А ¦ Не допускается ¦<0,0005 ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦дезоксиниваленол ¦ Не допускается ¦<0,05 для пшеничной,¦ ¦ ¦ ¦ячменной каш ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦зеараленон ¦ Не допускается ¦<0,005 для ¦ ¦ ¦ ¦кукурузной, ¦ ¦ ¦ ¦пшеничной, ячменной ¦ ¦ ¦ ¦каш ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Т-2 токсин ¦ Не допускается ¦<0,05 ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦фумонизины В1 и В2 ¦ 0,2 ¦Для кукурузной каши ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Пестициды (в пересчете на жир) ¦ ¦ ¦ ¦<1>: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,001 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,001 ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Меламин ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности ¦ ¦ ¦ ¦метода определения ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Бенз(а)пирен ¦ Не допускается ¦<0,2 мкг/кг ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Зараженность и загрязненность ¦ Согласно ¦ ¦ ¦вредителями хлебных запасов ¦ подпункту ¦ ¦ ¦(насекомые, клещи), металлические ¦ 11.2.1.2 ¦ ¦ ¦примеси ¦ настоящего ¦ ¦ ¦ ¦ приложения ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |