![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 44 +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦S. aureus ¦ 0,01 ¦ То же ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 25 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦сульфитредуцирующие ¦ 0,01 ¦Масса продукта (г), в ¦ ¦клостридии ¦ ¦которой не допускается ¦ ¦ ¦ ¦(для продукции, ¦ ¦ ¦ ¦упакованной под вакуумом) ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦V. parahaemolyticus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более (для ¦ ¦ ¦ ¦морской рыбы) ¦ ¦-----------------------------+----------------+--------------------------- 12.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла 12.3.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ------------------------------+---------------------+---------------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единица измерения ¦ Допустимые уровни ¦ +-----------------------------+---------------------+---------------------+ ¦Белок ¦ г, не менее ¦ 13 ¦ +-----------------------------+---------------------+---------------------+ ¦Жир ¦ г, не более ¦ 8 ¦ +-----------------------------+---------------------+---------------------+ ¦Энергетическая ценность ¦ ккал ¦ 90 - 130 ¦ +-----------------------------+---------------------+---------------------+ ¦Поваренная соль ¦ %, не более ¦ 0,8 ¦ +-----------------------------+---------------------+---------------------+ ¦Крахмал ¦ г, не более ¦ 5 ¦ ¦-----------------------------+---------------------+---------------------- 12.3.2.2. Показатели безопасности -----------------------------+-----------------+--------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг, не¦ Примечание ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,5 ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,15 ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Фикотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦паралитический яд моллюсков ¦ Не допускается ¦Моллюски ¦ ¦(сакситоксин) ¦ ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦амнестический яд моллюсков ¦ Не допускается ¦Моллюски ¦ ¦(домоевая кислота) ¦ ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦амнестический яд моллюсков ¦ Не допускается ¦Внутренние органы крабов ¦ ¦(домоевая кислота) ¦ ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦диарейный яд моллюсков ¦ Не допускается ¦Моллюски ¦ ¦(окадаиковая кислота) ¦ ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин В1 ¦ Не допускается ¦Для крупы, муки ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦афлатоксин М1 ¦ Не допускается ¦Для продуктов с молочным ¦ ¦ ¦ ¦компонентом ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦дезоксиниваленон ¦ Не допускается ¦Для крупы, муки ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦зеараленон ¦ Не допускается ¦Для крупы, муки ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Т-2 токсин ¦ Не допускается ¦Для крупы, муки ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦охратоксин А ¦ Не допускается ¦<0,0005 для пшеничной, ¦ ¦ ¦ ¦ржаной, ячменной, овсяной ¦ ¦ ¦ ¦и рисовой муки ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицитин ¦ Не допускается ¦Для продуктов с молочным ¦ ¦ ¦ ¦компонентом ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦тетрациклиновой группы ¦ Не допускается ¦Для продуктов с молочным ¦ ¦ ¦ ¦компонентом ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦пенициллин ¦ Не допускается ¦Для продуктов с молочным ¦ ¦ ¦ ¦компонентом ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦стрептомицитин ¦ Не допускается ¦Для продуктов с молочным ¦ ¦ ¦ ¦компонентом ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦бацитрацин ¦ Не допускается ¦Для продуктов с яичным ¦ ¦ ¦ ¦компонентом ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦гексахлорбензол ¦ 0,01 ¦С добавлением крупы, муки ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦ртутьорганические пестициды ¦ Не допускаются ¦С добавлением крупы, муки ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦2,4-Д кислота, ее соли, ¦ Не допускаются ¦С добавлением крупы, муки ¦ ¦эфиры ¦ ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Бенз(а)пирен ¦ Не допускается ¦<0,2 мкг/кг ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Гистамин ¦ 100 ¦Тунец, скумбрия, лосось, ¦ ¦ ¦ ¦сельдь ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Нитраты ¦ 150 ¦Для продуктов, содержащих ¦ ¦ ¦ ¦овощи ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦N-нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦ Не допускаются ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Полихлорированные бифенилы ¦ 0,5 ¦ ¦ +----------------------------+-----------------+--------------------------+ ¦Микробиологические ¦ Согласно ¦ ¦ ¦показатели ¦ подпунктам ¦ ¦ ¦ ¦ 3.3.1 - 3.3.11 ¦ ¦ ¦ ¦ настоящего ¦ ¦ ¦ ¦ приложения ¦ ¦ ¦----------------------------+-----------------+--------------------------- 12.4. Молоко и молочные продукты 12.4.1. Молоко, сливки, кисломолочные продукты, в том числе йогурты; напитки на молочной основе 12.4.1.1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта) ------------------+---------+-----------------------+---------------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ показатели ¦измерения+-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 2,0 - 5,0 ¦ + ¦Молоко, кисломолочные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ +---------+-----------+-----------+---------------------+ ¦ ¦ г, не ¦ 2,7 ¦ + ¦Сливки ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+ ¦Жир ¦ г ¦ 1,5 - 4,0 ¦ + ¦Молоко, кисломолочные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ +---------+-----------+-----------+---------------------+ ¦ ¦ то же ¦ 10 - 20 ¦ + ¦Сливки ¦ +-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦5,0 - 10,5 ¦ + ¦Молоко, кисломолочные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ +---------+-----------+-----------+---------------------+ ¦ ¦ г ¦10,1 - 19,9¦ + ¦Сливки ¦ +-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+ ¦В том числе сахар¦ г, не ¦ 10 ¦ ¦Кисломолочные ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦продукты, напитки ¦ +-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг ¦ 105 - 240 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+ ¦Кислотность ¦ °Т, не ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------- 12.4.1.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) ---------------------------+--------------+-------------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг,¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦Показатель окислительной ¦ 4,0 ¦Ммоль активного кислорода/кг ¦ ¦порчи: ¦ ¦жира для продуктов с ¦ ¦перекисное число ¦ ¦содержанием жира боле 5 г/100 г¦ ¦ ¦ ¦и продуктов, обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦растительными маслами ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦Антибиотики <1>: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦Не допускается¦В пределах чувствительности ¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦метода определения ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦тетрациклиновой группы ¦Не допускаются¦ ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦пенициллин ¦Не допускается¦ ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦стрептомицин ¦Не допускается¦ ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин М1 ¦Не допускается¦<0,00002 ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦Пестициды (в пересчете на ¦ ¦ ¦ ¦жир): ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦2,4-Д кислота, ее соли, ¦Не допускается¦ ¦ ¦эфиры ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |