Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 44

+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦S. aureus                    ¦      0,01      ¦          То же           ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦патогенные, в том числе      ¦       25       ¦          То же           ¦
¦сальмонеллы и                ¦                ¦                          ¦
¦L. monocytogenes             ¦                ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦сульфитредуцирующие          ¦      0,01      ¦Масса продукта (г), в     ¦
¦клостридии                   ¦                ¦которой не допускается    ¦
¦                             ¦                ¦(для продукции,           ¦
¦                             ¦                ¦упакованной под вакуумом) ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦V. parahaemolyticus          ¦      100       ¦КОЕ/г, не более (для      ¦
¦                             ¦                ¦морской рыбы)             ¦
¦-----------------------------+----------------+---------------------------


12.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла



12.3.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



------------------------------+---------------------+---------------------¬
¦   Критерии и показатели     ¦  Единица измерения  ¦  Допустимые уровни  ¦
+-----------------------------+---------------------+---------------------+
¦Белок                        ¦     г, не менее     ¦         13          ¦
+-----------------------------+---------------------+---------------------+
¦Жир                          ¦     г, не более     ¦          8          ¦
+-----------------------------+---------------------+---------------------+
¦Энергетическая ценность      ¦        ккал         ¦      90 - 130       ¦
+-----------------------------+---------------------+---------------------+
¦Поваренная соль              ¦     %, не более     ¦         0,8         ¦
+-----------------------------+---------------------+---------------------+
¦Крахмал                      ¦     г, не более     ¦          5          ¦
¦-----------------------------+---------------------+----------------------


12.3.2.2. Показатели безопасности



-----------------------------+-----------------+--------------------------¬
¦                            ¦   Допустимые    ¦                          ¦
¦         Показатели         ¦уровни, мг/кг, не¦        Примечание        ¦
¦                            ¦      более      ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦             1              ¦        2        ¦            3             ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Токсичные элементы:         ¦                 ¦                          ¦
¦свинец                      ¦       0,5       ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦мышьяк                      ¦       0,5       ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦кадмий                      ¦       0,1       ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦ртуть                       ¦      0,15       ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Фикотоксины:                ¦                 ¦                          ¦
¦паралитический яд моллюсков ¦ Не допускается  ¦Моллюски                  ¦
¦(сакситоксин)               ¦                 ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦амнестический яд моллюсков  ¦ Не допускается  ¦Моллюски                  ¦
¦(домоевая кислота)          ¦                 ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦амнестический яд моллюсков  ¦ Не допускается  ¦Внутренние органы крабов  ¦
¦(домоевая кислота)          ¦                 ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦диарейный яд моллюсков      ¦ Не допускается  ¦Моллюски                  ¦
¦(окадаиковая кислота)       ¦                 ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Микотоксины:                ¦                 ¦                          ¦
¦афлатоксин В1               ¦ Не допускается  ¦Для крупы, муки           ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦афлатоксин М1               ¦ Не допускается  ¦Для продуктов с молочным  ¦
¦                            ¦                 ¦компонентом               ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦дезоксиниваленон            ¦ Не допускается  ¦Для крупы, муки           ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦зеараленон                  ¦ Не допускается  ¦Для крупы, муки           ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Т-2 токсин                  ¦ Не допускается  ¦Для крупы, муки           ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦охратоксин А                ¦ Не допускается  ¦<0,0005 для пшеничной,    ¦
¦                            ¦                 ¦ржаной, ячменной, овсяной ¦
¦                            ¦                 ¦и рисовой муки            ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Антибиотики:                ¦                 ¦                          ¦
¦левомицитин                 ¦ Не допускается  ¦Для продуктов с молочным  ¦
¦                            ¦                 ¦компонентом               ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦тетрациклиновой группы      ¦ Не допускается  ¦Для продуктов с молочным  ¦
¦                            ¦                 ¦компонентом               ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦пенициллин                  ¦ Не допускается  ¦Для продуктов с молочным  ¦
¦                            ¦                 ¦компонентом               ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦стрептомицитин              ¦ Не допускается  ¦Для продуктов с молочным  ¦
¦                            ¦                 ¦компонентом               ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦бацитрацин                  ¦ Не допускается  ¦Для продуктов с яичным    ¦
¦                            ¦                 ¦компонентом               ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Пестициды:                  ¦                 ¦                          ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,¦      0,02       ¦                          ¦
¦бета, гамма-изомеры)        ¦                 ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты        ¦      0,01       ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦гексахлорбензол             ¦      0,01       ¦С добавлением крупы, муки ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦ртутьорганические пестициды ¦ Не допускаются  ¦С добавлением крупы, муки ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦2,4-Д кислота, ее соли,     ¦ Не допускаются  ¦С добавлением крупы, муки ¦
¦эфиры                       ¦                 ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Бенз(а)пирен                ¦ Не допускается  ¦<0,2 мкг/кг               ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Гистамин                    ¦       100       ¦Тунец, скумбрия, лосось,  ¦
¦                            ¦                 ¦сельдь                    ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Нитраты                     ¦       150       ¦Для продуктов, содержащих ¦
¦                            ¦                 ¦овощи                     ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦N-нитрозамины:              ¦                 ¦                          ¦
¦сумма НДМА и НДЭА           ¦ Не допускаются  ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Полихлорированные бифенилы  ¦       0,5       ¦                          ¦
+----------------------------+-----------------+--------------------------+
¦Микробиологические          ¦    Согласно     ¦                          ¦
¦показатели                  ¦   подпунктам    ¦                          ¦
¦                            ¦ 3.3.1 - 3.3.11  ¦                          ¦
¦                            ¦   настоящего    ¦                          ¦
¦                            ¦   приложения    ¦                          ¦
¦----------------------------+-----------------+---------------------------


12.4. Молоко и молочные продукты



12.4.1. Молоко, сливки, кисломолочные продукты, в том числе йогурты; напитки на молочной основе



12.4.1.1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)



------------------+---------+-----------------------+---------------------¬
¦   Критерии и    ¦ Единица ¦   Допустимые уровни   ¦                     ¦
¦   показатели    ¦измерения+-----------+-----------+      Примечание     ¦
¦                 ¦         ¦нормируемые¦маркируемые¦                     ¦
+-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+
¦Белок            ¦    г    ¦ 2,0 - 5,0 ¦     +     ¦Молоко, кисломолочные¦
¦                 ¦         ¦           ¦           ¦продукты             ¦
¦                 +---------+-----------+-----------+---------------------+
¦                 ¦  г, не  ¦    2,7    ¦     +     ¦Сливки               ¦
¦                 ¦  менее  ¦           ¦           ¦                     ¦
+-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+
¦Жир              ¦    г    ¦ 1,5 - 4,0 ¦     +     ¦Молоко, кисломолочные¦
¦                 ¦         ¦           ¦           ¦продукты             ¦
¦                 +---------+-----------+-----------+---------------------+
¦                 ¦  то же  ¦  10 - 20  ¦     +     ¦Сливки               ¦
+-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+
¦Углеводы         ¦    г    ¦5,0 - 10,5 ¦     +     ¦Молоко, кисломолочные¦
¦                 ¦         ¦           ¦           ¦продукты             ¦
¦                 +---------+-----------+-----------+---------------------+
¦                 ¦    г    ¦10,1 - 19,9¦     +     ¦Сливки               ¦
+-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+
¦В том числе сахар¦  г, не  ¦    10     ¦           ¦Кисломолочные        ¦
¦                 ¦  более  ¦           ¦           ¦продукты, напитки    ¦
+-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+
¦Минеральные      ¦         ¦           ¦           ¦                     ¦
¦вещества:        ¦         ¦           ¦           ¦                     ¦
¦кальций          ¦   мг    ¦ 105 - 240 ¦     +     ¦Для обогащенных      ¦
¦                 ¦         ¦           ¦           ¦продуктов            ¦
+-----------------+---------+-----------+-----------+---------------------+
¦Кислотность      ¦ °Т, не  ¦    100    ¦           ¦                     ¦
¦                 ¦  более  ¦           ¦           ¦                     ¦
¦-----------------+---------+-----------+-----------+----------------------


12.4.1.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



---------------------------+--------------+-------------------------------¬
¦                          ¦  Допустимые  ¦                               ¦
¦        Показатели        ¦уровни, мг/кг,¦          Примечание           ¦
¦                          ¦   не более   ¦                               ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦Показатель окислительной  ¦     4,0      ¦Ммоль активного кислорода/кг   ¦
¦порчи:                    ¦              ¦жира для продуктов с           ¦
¦перекисное число          ¦              ¦содержанием жира боле 5 г/100 г¦
¦                          ¦              ¦и продуктов, обогащенных       ¦
¦                          ¦              ¦растительными маслами          ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦Токсичные элементы:       ¦              ¦                               ¦
¦свинец                    ¦     0,02     ¦                               ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦мышьяк                    ¦     0,05     ¦                               ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦кадмий                    ¦     0,02     ¦                               ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦ртуть                     ¦    0,005     ¦                               ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦Антибиотики <1>:          ¦              ¦                               ¦
¦левомицетин               ¦Не допускается¦В пределах чувствительности    ¦
¦(хлорамфеникол)           ¦              ¦метода определения             ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦тетрациклиновой группы    ¦Не допускаются¦                               ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦пенициллин                ¦Не допускается¦                               ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦стрептомицин              ¦Не допускается¦                               ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦Микотоксины:              ¦              ¦                               ¦
¦афлатоксин М1             ¦Не допускается¦<0,00002                       ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦Пестициды (в пересчете на ¦              ¦                               ¦
¦жир):                     ¦              ¦                               ¦
¦гексахлорциклогексан      ¦     0,02     ¦                               ¦
¦(альфа, бета, гамма-      ¦              ¦                               ¦
¦изомеры)                  ¦              ¦                               ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты      ¦     0,01     ¦                               ¦
+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦2,4-Д кислота, ее соли,   ¦Не допускается¦                               ¦
¦эфиры                     ¦              ¦                               ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.