Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 48

+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦Пестициды:                   ¦                 ¦                         ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦      0,01       ¦                         ¦
¦бета, гамма-изомеры)         ¦                 ¦                         ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты         ¦      0,01       ¦                         ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦Бенз(а)пирен                 ¦ Не допускается  ¦<0,2 мкг/кг              ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦Зараженность и загрязненность¦ Не допускается  ¦                         ¦
¦вредителями хлебных запасов  ¦                 ¦                         ¦
¦(насекомые, клещи)           ¦                 ¦                         ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦Металлические примеси        ¦          -4     ¦%, размер отдельных      ¦
¦                             ¦      3х10       ¦частиц не должен         ¦
¦                             ¦                 ¦превышать 0,3 мм в       ¦
¦                             ¦                 ¦наибольшем линейном      ¦
¦                             ¦                 ¦измерении                ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦Микробиологические           ¦                 ¦                         ¦
¦показатели:                  ¦          3      ¦                         ¦
¦КМАФАнМ                      ¦      3х10       ¦КОЕ/г, не более          ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦БГКП (колиформы)             ¦       1,0       ¦Масса (г), в которой не  ¦
¦                             ¦                 ¦допускаются              ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦S. aureus                    ¦       0,1       ¦          То же          ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦B. cereus                    ¦       100       ¦КОЕ/г, не более          ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦патогенные, в том числе      ¦       50        ¦Масса (г), в которой не  ¦
¦сальмонеллы                  ¦                 ¦допускаются              ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦плесени                      ¦       50        ¦КОЕ/г, не более          ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦дрожжи                       ¦       10        ¦          То же          ¦
¦-----------------------------+-----------------+--------------------------


13.5. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка



13.5.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) <1>



---------------------+-----------------+-----------------------+----------¬
¦     Критерии и     ¦                 ¦   Допустимые уровни   ¦          ¦
¦     показатели     ¦Единица измерения+-----------+-----------+Примечание¦
¦                    ¦                 ¦нормируемые¦маркируемые¦          ¦
+--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+
¦Белок (экв.)        ¦       г/л       ¦  15 - 22  ¦     +     ¦          ¦
+--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+
¦Таурин              ¦      мг/л       ¦  40 - 55  ¦     +     ¦          ¦
+--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+
¦L-карнитин          ¦      то же      ¦  10 - 25  ¦     +     ¦          ¦
+--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+
¦Жир                 ¦       г/л       ¦  25 - 35  ¦     +     ¦          ¦
+--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+
¦Линолевая кислота   ¦% от суммы жирных¦    14     ¦     +     ¦          ¦
¦                    ¦кислот, не менее ¦           ¦           ¦          ¦
¦                    +-----------------+-----------+-----------+----------+
¦                    ¦ мг/л, не менее  ¦   4000    ¦     -     ¦          ¦
+--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+
¦Углеводы <2>        ¦       г/л       ¦  70 - 95  ¦     +     ¦          ¦
+--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+
¦Энергетическая      ¦     ккал/л      ¦ 650 - 720 ¦     +     ¦          ¦
¦ценность            ¦                 ¦           ¦           ¦          ¦
+--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+
¦Минеральные         ¦  Согласно подпункту 11.1.1  ¦           ¦          ¦
¦вещества, витамины, ¦    настоящего приложения    ¦           ¦          ¦
¦L-карнитин,         ¦                             ¦           ¦          ¦
¦нуклеотиды,         ¦                             ¦           ¦          ¦
¦осмоляльность       ¦                             ¦           ¦          ¦
¦--------------------+-----------------------------+-----------+-----------


--------------------------------

<1> Согласно ссылке к подпункту 11.1.1.1 настоящего приложения.

<2> При добавлении сахарозы ее содержание не должно быть выше 20% от общего содержания углеводов. При добавлении глюкозы ее содержание не должно быть выше 2 г/100 ккал.



13.5.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



--------------------------------+--------------------+--------------------¬
¦          Показатели           ¦ Допустимые уровни, ¦     Примечание     ¦
¦                               ¦  мг/кг, не более   ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦               1               ¦         2          ¦         3          ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦Показатели окислительной порчи:¦                    ¦                    ¦
¦перекисное число               ¦        4,0         ¦Ммоль активного     ¦
¦                               ¦                    ¦кислорода/кг жира   ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦Токсичные элементы:            ¦                    ¦                    ¦
¦свинец                         ¦        0,02        ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦мышьяк                         ¦        0,05        ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦кадмий                         ¦        0,02        ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦ртуть                          ¦       0,005        ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦Микотоксины:                   ¦                    ¦                    ¦
¦афлатоксин М1                  ¦   Не допускается   ¦<0,00002            ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦Пестициды:                     ¦                    ¦                    ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,   ¦        0,02        ¦                    ¦
¦бета, гамма-изомеры)           ¦                    ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦ДДТ и его метаболиты           ¦        0,01        ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦Микробиологические показатели: ¦                    ¦На сухой продукт    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦                               ¦            3       ¦                    ¦
¦КМАФАнМ                        ¦        2х10        ¦КОЕ/г, не более     ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦БГКП (колиформы)               ¦        1,0         ¦Масса (г), в которой¦
¦                               ¦                    ¦не допускаются      ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦S. aureus                      ¦        1,0         ¦       То же        ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦B. cereus                      ¦        100         ¦КОЕ/г, не более     ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦патогенные, в том числе        ¦        100         ¦Масса (г), в которой¦
¦сальмонеллы                    ¦                    ¦не допускаются      ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦плесени                        ¦         50         ¦КОЕ/г, не более     ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦дрожжи                         ¦         10         ¦       То же        ¦
¦-------------------------------+--------------------+---------------------


13.6. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни <1>



13.6.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)



------------------+-----------------+-----------------------+-------------¬
¦                 ¦                 ¦   Допустимые уровни   ¦             ¦
¦   Показатели    ¦Единица измерения+-----------+-----------+ Примечание  ¦
¦                 ¦                 ¦нормируемые¦маркируемые¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦        1        ¦        2        ¦     3     ¦     4     ¦      5      ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦Белок (экв.)     ¦       г/л       ¦  16 - 20  ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦Фенилаланин      ¦ мг/л, не более  ¦    500    ¦     +     ¦В продуктах  ¦
¦                 ¦                 ¦           ¦           ¦на основе    ¦
¦                 ¦                 ¦           ¦           ¦смеси        ¦
¦                 ¦                 ¦           ¦           ¦аминокислот -¦
¦                 ¦                 ¦           ¦           ¦отсутствие   ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦Таурин           ¦      мг/л       ¦  40 - 55  ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦L-карнитин       ¦      то же      ¦  10 - 25  ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦Жир              ¦       г/л       ¦  30 - 38  ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦Линолевая кислота¦% от суммы жирных¦    14     ¦     +     ¦             ¦
¦                 ¦кислот, не менее ¦           ¦           ¦             ¦
¦                 +-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦                 ¦ мг/л, не менее  ¦   5000    ¦     -     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦Углеводы         ¦       г/л       ¦  65 - 80  ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦Энергетическая   ¦     ккал/л      ¦ 570 - 720 ¦     +     ¦             ¦
¦ценность         ¦                 ¦           ¦           ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦Минеральные      ¦                 ¦           ¦           ¦             ¦
¦вещества:        ¦                 ¦           ¦           ¦             ¦
¦кальций          ¦      мг/л       ¦ 300 - 700 ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦фосфор           ¦      то же      ¦ 300 - 500 ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦калий            ¦      то же      ¦ 500 - 800 ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦натрий           ¦      то же      ¦ 150 - 300 ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦магний           ¦      то же      ¦  40 - 60  ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦медь             ¦      то же      ¦ 0,3 - 1,0 ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦железо           ¦      то же      ¦  3 - 14   ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦цинк             ¦      то же      ¦  4 - 10   ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦йод              ¦      мкг/л      ¦ 50 - 120  ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦зола             ¦       г/л       ¦   4 - 5   ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦Витамины:        ¦                 ¦           ¦           ¦             ¦
¦ретинол (А)      ¦    мкг-экв/л    ¦ 500 - 800 ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦токоферол (E)    ¦      мг/л       ¦  4 - 12   ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦кальциферол (Д)  ¦      мкг/л      ¦  8 - 12   ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦тиамин (B1)      ¦      то же      ¦ 350 - 700 ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦рибофлавин (B2)  ¦      то же      ¦500 - 1000 ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦пиридоксин (B6)  ¦      то же      ¦ 300 - 700 ¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦фолиевая кислота ¦      то же      ¦ 50 - 100  ¦     +     ¦             ¦
¦(Bc)             ¦                 ¦           ¦           ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦цианкобаламин    ¦      то же      ¦ 1,5 - 3,0 ¦     +     ¦             ¦
¦(B12)            ¦                 ¦           ¦           ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦ниацин (PP)      ¦      то же      ¦3000 - 8000¦     +     ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦аскорбиновая     ¦      мг/л       ¦ 20 - 100  ¦     +     ¦             ¦
¦кислота (С)      ¦                 ¦           ¦           ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+
¦Осмоляльность    ¦мОсм/кг, не более¦    320    ¦     +     ¦             ¦
¦-----------------+-----------------+-----------+-----------+--------------


--------------------------------

<1> Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям подпункта 13.6.2 настоящего приложения. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям.



13.6.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.