![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 48 +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Бенз(а)пирен ¦ Не допускается ¦<0,2 мкг/кг ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Зараженность и загрязненность¦ Не допускается ¦ ¦ ¦вредителями хлебных запасов ¦ ¦ ¦ ¦(насекомые, клещи) ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Металлические примеси ¦ -4 ¦%, размер отдельных ¦ ¦ ¦ 3х10 ¦частиц не должен ¦ ¦ ¦ ¦превышать 0,3 мм в ¦ ¦ ¦ ¦наибольшем линейном ¦ ¦ ¦ ¦измерении ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ 3 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 3х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦S. aureus ¦ 0,1 ¦ То же ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦допускаются ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦-----------------------------+-----------------+-------------------------- 13.5. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка 13.5.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) <1> ---------------------+-----------------+-----------------------+----------¬ ¦ Критерии и ¦ ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ показатели ¦Единица измерения+-----------+-----------+Примечание¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+ ¦Белок (экв.) ¦ г/л ¦ 15 - 22 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+ ¦Таурин ¦ мг/л ¦ 40 - 55 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+ ¦L-карнитин ¦ то же ¦ 10 - 25 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+ ¦Жир ¦ г/л ¦ 25 - 35 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+ ¦Линолевая кислота ¦% от суммы жирных¦ 14 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦кислот, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------+-----------+----------+ ¦ ¦ мг/л, не менее ¦ 4000 ¦ - ¦ ¦ +--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+ ¦Углеводы <2> ¦ г/л ¦ 70 - 95 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+ ¦Энергетическая ¦ ккал/л ¦ 650 - 720 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+-----------+-----------+----------+ ¦Минеральные ¦ Согласно подпункту 11.1.1 ¦ ¦ ¦ ¦вещества, витамины, ¦ настоящего приложения ¦ ¦ ¦ ¦L-карнитин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нуклеотиды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осмоляльность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------------------+-----------------------------+-----------+----------- -------------------------------- <1> Согласно ссылке к подпункту 11.1.1.1 настоящего приложения. <2> При добавлении сахарозы ее содержание не должно быть выше 20% от общего содержания углеводов. При добавлении глюкозы ее содержание не должно быть выше 2 г/100 ккал. 13.5.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) --------------------------------+--------------------+--------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦Показатели окислительной порчи:¦ ¦ ¦ ¦перекисное число ¦ 4,0 ¦Ммоль активного ¦ ¦ ¦ ¦кислорода/кг жира ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин М1 ¦ Не допускается ¦<0,00002 ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦На сухой продукт ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 100 ¦Масса (г), в которой¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦не допускаются ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦-------------------------------+--------------------+--------------------- 13.6. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни <1> 13.6.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) ------------------+-----------------+-----------------------+-------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦Единица измерения+-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Белок (экв.) ¦ г/л ¦ 16 - 20 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Фенилаланин ¦ мг/л, не более ¦ 500 ¦ + ¦В продуктах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смеси ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аминокислот -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отсутствие ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Таурин ¦ мг/л ¦ 40 - 55 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦L-карнитин ¦ то же ¦ 10 - 25 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Жир ¦ г/л ¦ 30 - 38 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Линолевая кислота¦% от суммы жирных¦ 14 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦кислот, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ ¦ мг/л, не менее ¦ 5000 ¦ - ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Углеводы ¦ г/л ¦ 65 - 80 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал/л ¦ 570 - 720 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг/л ¦ 300 - 700 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦фосфор ¦ то же ¦ 300 - 500 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦калий ¦ то же ¦ 500 - 800 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦натрий ¦ то же ¦ 150 - 300 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦магний ¦ то же ¦ 40 - 60 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦медь ¦ то же ¦ 0,3 - 1,0 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦железо ¦ то же ¦ 3 - 14 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦цинк ¦ то же ¦ 4 - 10 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦йод ¦ мкг/л ¦ 50 - 120 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦зола ¦ г/л ¦ 4 - 5 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (А) ¦ мкг-экв/л ¦ 500 - 800 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦токоферол (E) ¦ мг/л ¦ 4 - 12 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦кальциферол (Д) ¦ мкг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦тиамин (B1) ¦ то же ¦ 350 - 700 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦рибофлавин (B2) ¦ то же ¦500 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦пиридоксин (B6) ¦ то же ¦ 300 - 700 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦фолиевая кислота ¦ то же ¦ 50 - 100 ¦ + ¦ ¦ ¦(Bc) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦цианкобаламин ¦ то же ¦ 1,5 - 3,0 ¦ + ¦ ¦ ¦(B12) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ниацин (PP) ¦ то же ¦3000 - 8000¦ + ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦аскорбиновая ¦ мг/л ¦ 20 - 100 ¦ + ¦ ¦ ¦кислота (С) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг, не более¦ 320 ¦ + ¦ ¦ ¦-----------------+-----------------+-----------+-----------+-------------- -------------------------------- <1> Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям подпункта 13.6.2 настоящего приложения. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям. 13.6.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |