Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 55

¦15.7.5.8  ¦Углеводный       ¦      4 ¦ 1,0  ¦     -    ¦    25     ¦  100   ¦  50   ¦
¦          ¦компонент,       ¦  1х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦полученный       ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦путем            ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦ферментативного  ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦гидролиза        ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦крахмала         ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.9  ¦Крахмал          ¦      4 ¦ 1,0  ¦     -    ¦    25     ¦   50   ¦  10   ¦
¦          ¦картофельный     ¦  1х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦высшего сорта    ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.10.¦Сахар молочный   ¦      3 ¦ 1,0  ¦     -    ¦    25     ¦   10   ¦  10   ¦
¦          ¦рафинированный   ¦  1х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.11 ¦Лактоза          ¦      4 ¦ 1,0  ¦   1,0    ¦    25     ¦  100   ¦  50   ¦
¦          ¦пищевая          ¦  1х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.12 ¦Концентрат       ¦      3 ¦ 1,0  ¦     -    ¦    50     ¦  100   ¦  50   ¦
¦          ¦лактозы          ¦  1х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.13 ¦Концентрат       ¦      3 ¦ 1,0  ¦   1,0    ¦    50     ¦  100   ¦  50   ¦
¦          ¦лактулозы        ¦  5х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+--------


---------+-------------+--------+----------------------------+--------+-----------¬
¦        ¦             ¦        ¦  Масса продукта (куб.см,   ¦        ¦           ¦
¦        ¦             ¦        ¦      г), в которой не      ¦        ¦           ¦
¦   N    ¦             ¦КМАФАнМ,¦        допускаются         ¦Плесени,¦  Дрожжи,  ¦
¦  п/п   ¦Наименование ¦ КОЕ/г, +------+---------+-----------+ КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, не ¦
¦        ¦             ¦не более¦ БГКП ¦         ¦патогенные,¦не более¦   более   ¦
¦        ¦             ¦        ¦(коли-¦S. aureus¦в том числе¦        ¦           ¦
¦        ¦             ¦        ¦формы)¦         ¦сальмонеллы¦        ¦           ¦
+--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+-----------+
¦ 15.7.6 ¦Прочие       ¦        ¦      ¦         ¦           ¦        ¦           ¦
¦        ¦компоненты   ¦        ¦      ¦         ¦           ¦        ¦           ¦
+--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+-----------+
¦15.7.6.1¦Витаминный   ¦  100   ¦ 1,0  ¦   1,0   ¦    25     ¦   20   ¦    Не     ¦
¦        ¦премикс      ¦        ¦      ¦         ¦           ¦        ¦допускаются¦
+--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+-----------+
¦15.7.6.2¦Минеральный  ¦      4 ¦ 1,0  ¦   1,0   ¦    25     ¦   50   ¦    50     ¦
¦        ¦премикс      ¦  1х10  ¦      ¦         ¦           ¦        ¦           ¦
+--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+-----------+
¦15.7.6.3¦Изолированный¦      3 ¦ 0,1  ¦   1,0   ¦    25     ¦    -   ¦     -     ¦
¦        ¦соевый белок ¦  5х10  ¦      ¦         ¦           ¦        ¦           ¦
+--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+-----------+
¦15.7.6.4¦Пектин       ¦      4 ¦ 0,1  ¦    -    ¦    25     ¦  100   ¦    100    ¦
¦        ¦             ¦  1х10  ¦      ¦         ¦           ¦        ¦           ¦
¦--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+------------


16. Продукты для питания беременных и кормящих женщин



16.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка



16.1.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)



--------------------------+---------+-----------------------+-------------¬
¦                         ¦ Единица ¦   Допустимые уровни   ¦             ¦
¦       Показатели        ¦измерения+-----------+-----------+ Примечания  ¦
¦                         ¦         ¦нормируемые¦маркируемые¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦Белок                    ¦   г/л   ¦ 30 - 100  ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦Жир                      ¦  то же  ¦  8 - 35   ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦Углеводы                 ¦  то же  ¦ 100 - 140 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦Энергетическая ценность  ¦ ккал/л  ¦610 - 1300 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦Минеральные вещества:    ¦         ¦           ¦           ¦             ¦
¦кальций                  ¦  мг/л   ¦1200 - 2000¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦фосфор                   ¦  то же  ¦900 - 1400 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦кальций/фосфор           ¦    -    ¦ 1,1 - 2,0 ¦     -     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦калий                    ¦  мг/л   ¦1400 - 2500¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦натрий                   ¦  то же  ¦ 450 - 750 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦калий/натрий             ¦    -    ¦   2 - 3   ¦     -     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦магний                   ¦  то же  ¦ 150 - 250 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦медь                     ¦  мкг/л  ¦600 - 1000 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦марганец                 ¦  то же  ¦ 200 - 250 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦железо                   ¦  мг/л   ¦  30 - 50  ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦цинк                     ¦  то же  ¦  10 - 40  ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦хлориды                  ¦  то же  ¦1000 - 1600¦     -     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦йод                      ¦  мкг/л  ¦ 100 - 250 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦зола                     ¦   г/л   ¦  9 - 12   ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦Витамины:                ¦         ¦           ¦           ¦             ¦
¦ретинол (А)              ¦  мг/л   ¦ 0,5 - 1,5 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦токоферол (Е)            ¦  то же  ¦  10 - 40  ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦кальциферол (Д)          ¦  мкг/л  ¦  10 - 15  ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦витамин К                ¦  то же  ¦ 50 - 120  ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦тиамин (B1)              ¦  мг/л   ¦ 0,8 - 1,5 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦рибофлавин (В2)          ¦  мг/л   ¦ 0,8 - 1,5 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦пантотеновая кислота     ¦  то же  ¦  8 - 12   ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦пиридоксин (В6)          ¦  то же  ¦ 1,5 - 3,0 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦ниацин (РР)              ¦  то же  ¦  10 - 25  ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦фолиевая кислота (Вс)    ¦  то же  ¦ 0,8 - 2,0 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦цианкобаламин (B12)      ¦  мкг/л  ¦ 3,0 - 8,0 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦аскорбиновая кислота (С) ¦  мг/л   ¦ 100 - 300 ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦инозит                   ¦  то же  ¦ 80 - 120  ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦холин                    ¦  то же  ¦ 80 - 120  ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦биотин                   ¦  мкг/л  ¦ 80 - 200  ¦     +     ¦             ¦
+-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+
¦Кислотность              ¦ °Т, не  ¦    100    ¦           ¦Для жидких   ¦
¦                         ¦  более  ¦           ¦           ¦кисломолочных¦
¦-------------------------+---------+-----------+-----------+--------------


16.1.2. Показатели безопасности



-----------------------------+------------------+-------------------------¬
¦         Показатели         ¦Допустимые уровни,¦       Примечания        ¦
¦                            ¦ мг/кг, не более  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Показатели окислительной    ¦                  ¦                         ¦
¦порчи:                      ¦                  ¦                         ¦
¦перекисное число            ¦       4,0        ¦Ммоль активного          ¦
¦                            ¦                  ¦кислорода/кг жира        ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Токсичные элементы:         ¦                  ¦                         ¦
¦свинец                      ¦       0,05       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦мышьяк                      ¦       0,05       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦кадмий                      ¦       0,02       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦ртуть                       ¦      0,005       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Антибиотики:                ¦                  ¦                         ¦
¦левомицетин (хлорамфеникол) ¦  Не допускается  ¦В пределах               ¦
+----------------------------+------------------+чувствительности метода  ¦
¦тетрациклиновой группы      ¦  Не допускаются  ¦определения              ¦
+----------------------------+------------------+                         ¦
¦пенициллин                  ¦  Не допускается  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+                         ¦
¦стрептомицин                ¦  Не допускается  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Микотоксины:                ¦                  ¦                         ¦
¦афлатоксин M1               ¦  Не допускается  ¦<0,00002, для продуктов  ¦
¦                            ¦                  ¦на молочной основе       ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦афлатоксин B1               ¦  Не допускается  ¦<0,00015 для продуктов на¦
¦                            ¦                  ¦соевой основе            ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Пестициды:                  ¦                  ¦                         ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,¦       0,02       ¦                         ¦
¦бета, гамма-изомеры)        ¦                  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты        ¦       0,01       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Меламин                     ¦  Не допускается  ¦В пределах               ¦
¦                            ¦                  ¦чувствительности метода  ¦
¦                            ¦                  ¦определения (для         ¦
¦                            ¦                  ¦продуктов на основе      ¦
¦                            ¦                  ¦молока)                  ¦
¦----------------------------+------------------+--------------------------


16.1.3. Микробиологические показатели



---------+---------------+----------------+-------------+-----------------¬
¦   N    ¦               ¦                ¦  Допустимые ¦                 ¦
¦  п/п   ¦   Продукты    ¦   Показатели   ¦    уровни,  ¦   Примечания    ¦
¦        ¦               ¦                ¦    мг/кг,   ¦                 ¦
¦        ¦               ¦                ¦   не более  ¦                 ¦
+--------+---------------+----------------+-------------+-----------------+
¦   1    ¦       2       ¦       3        ¦      4      ¦        5        ¦
+--------+---------------+----------------+-------------+-----------------+
¦16.1.3.1¦Сухие продукты ¦КМАФАнМ         ¦         3   ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦        ¦моментального  ¦                ¦     2х10    ¦для смесей,      ¦
¦        ¦приготовления  ¦                ¦             ¦восстанавливаемых¦
¦        ¦               ¦                ¦             ¦при 37 - 50 °С   ¦
¦        ¦               ¦                +-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦                ¦         3   ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦        ¦               ¦                ¦     3х10    ¦для смесей,      ¦
¦        ¦               ¦                ¦             ¦восстанавливаемых¦
¦        ¦               ¦                ¦             ¦при 70 - 85 °С   ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦БГКП (колиформы)¦     1,0     ¦Масса (г), в     ¦
¦        ¦               ¦                ¦             ¦которой не       ¦
¦        ¦               ¦                ¦             ¦допускаются      ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦Е. coli         ¦      10     ¦      То же      ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦S. aureus       ¦      10     ¦      То же      ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦В. сеreus       ¦     100     ¦КОЕ/г, не более  ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦Патогенные, в   ¦     100     ¦Масса (г), в     ¦
¦        ¦               ¦том числе       ¦             ¦которой не       ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.