![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 55 ¦15.7.5.8 ¦Углеводный ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 100 ¦ 50 ¦ ¦ ¦компонент, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полученный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦путем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ферментативного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гидролиза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крахмала ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.9 ¦Крахмал ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 10 ¦ ¦ ¦картофельный ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦высшего сорта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.10.¦Сахар молочный ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦рафинированный ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.11 ¦Лактоза ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 50 ¦ ¦ ¦пищевая ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.12 ¦Концентрат ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ 50 ¦ ¦ ¦лактозы ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.13 ¦Концентрат ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ 100 ¦ 50 ¦ ¦ ¦лактулозы ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------- ---------+-------------+--------+----------------------------+--------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (куб.см, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,¦ допускаются ¦Плесени,¦ Дрожжи, ¦ ¦ п/п ¦Наименование ¦ КОЕ/г, +------+---------+-----------+ КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ ¦патогенные,¦не более¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦S. aureus¦в том числе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+-----------+ ¦ 15.7.6 ¦Прочие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компоненты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+-----------+ ¦15.7.6.1¦Витаминный ¦ 100 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 20 ¦ Не ¦ ¦ ¦премикс ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются¦ +--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+-----------+ ¦15.7.6.2¦Минеральный ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦премикс ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+-----------+ ¦15.7.6.3¦Изолированный¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦соевый белок ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+-----------+ ¦15.7.6.4¦Пектин ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+-------------+--------+------+---------+-----------+--------+------------ 16. Продукты для питания беременных и кормящих женщин 16.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка 16.1.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) --------------------------+---------+-----------------------+-------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦измерения+-----------+-----------+ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦Белок ¦ г/л ¦ 30 - 100 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 8 - 35 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦Углеводы ¦ то же ¦ 100 - 140 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦Энергетическая ценность ¦ ккал/л ¦610 - 1300 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг/л ¦1200 - 2000¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦фосфор ¦ то же ¦900 - 1400 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦кальций/фосфор ¦ - ¦ 1,1 - 2,0 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦калий ¦ мг/л ¦1400 - 2500¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦натрий ¦ то же ¦ 450 - 750 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦калий/натрий ¦ - ¦ 2 - 3 ¦ - ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦магний ¦ то же ¦ 150 - 250 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦медь ¦ мкг/л ¦600 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦марганец ¦ то же ¦ 200 - 250 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦железо ¦ мг/л ¦ 30 - 50 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦цинк ¦ то же ¦ 10 - 40 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦хлориды ¦ то же ¦1000 - 1600¦ - ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦йод ¦ мкг/л ¦ 100 - 250 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦зола ¦ г/л ¦ 9 - 12 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (А) ¦ мг/л ¦ 0,5 - 1,5 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦токоферол (Е) ¦ то же ¦ 10 - 40 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦кальциферол (Д) ¦ мкг/л ¦ 10 - 15 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦витамин К ¦ то же ¦ 50 - 120 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦тиамин (B1) ¦ мг/л ¦ 0,8 - 1,5 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ мг/л ¦ 0,8 - 1,5 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦пантотеновая кислота ¦ то же ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦пиридоксин (В6) ¦ то же ¦ 1,5 - 3,0 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦ниацин (РР) ¦ то же ¦ 10 - 25 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦фолиевая кислота (Вс) ¦ то же ¦ 0,8 - 2,0 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦цианкобаламин (B12) ¦ мкг/л ¦ 3,0 - 8,0 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦аскорбиновая кислота (С) ¦ мг/л ¦ 100 - 300 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦инозит ¦ то же ¦ 80 - 120 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦холин ¦ то же ¦ 80 - 120 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦биотин ¦ мкг/л ¦ 80 - 200 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------+ ¦Кислотность ¦ °Т, не ¦ 100 ¦ ¦Для жидких ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦кисломолочных¦ ¦-------------------------+---------+-----------+-----------+-------------- 16.1.2. Показатели безопасности -----------------------------+------------------+-------------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Показатели окислительной ¦ ¦ ¦ ¦порчи: ¦ ¦ ¦ ¦перекисное число ¦ 4,0 ¦Ммоль активного ¦ ¦ ¦ ¦кислорода/кг жира ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,05 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин (хлорамфеникол) ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ +----------------------------+------------------+чувствительности метода ¦ ¦тетрациклиновой группы ¦ Не допускаются ¦определения ¦ +----------------------------+------------------+ ¦ ¦пенициллин ¦ Не допускается ¦ ¦ +----------------------------+------------------+ ¦ ¦стрептомицин ¦ Не допускается ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин M1 ¦ Не допускается ¦<0,00002, для продуктов ¦ ¦ ¦ ¦на молочной основе ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦афлатоксин B1 ¦ Не допускается ¦<0,00015 для продуктов на¦ ¦ ¦ ¦соевой основе ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Меламин ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности метода ¦ ¦ ¦ ¦определения (для ¦ ¦ ¦ ¦продуктов на основе ¦ ¦ ¦ ¦молока) ¦ ¦----------------------------+------------------+-------------------------- 16.1.3. Микробиологические показатели ---------+---------------+----------------+-------------+-----------------¬ ¦ N ¦ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ п/п ¦ Продукты ¦ Показатели ¦ уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +--------+---------------+----------------+-------------+-----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +--------+---------------+----------------+-------------+-----------------+ ¦16.1.3.1¦Сухие продукты ¦КМАФАнМ ¦ 3 ¦КОЕ/г, не более, ¦ ¦ ¦моментального ¦ ¦ 2х10 ¦для смесей, ¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦восстанавливаемых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 - 50 °С ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦КОЕ/г, не более, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3х10 ¦для смесей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦восстанавливаемых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 70 - 85 °С ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы)¦ 1,0 ¦Масса (г), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Е. coli ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦В. сеreus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Патогенные, в ¦ 100 ¦Масса (г), в ¦ ¦ ¦ ¦том числе ¦ ¦которой не ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |