![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 51 ¦ ¦ ¦ более ¦(коли- ¦E. coli¦S. aureus¦числе сальмонеллы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦ ¦ ¦ и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes ¦ ¦ +------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+ ¦ 14.1 ¦Смеси молочные ¦ 100 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦адаптированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизованные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко, сливки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неасептического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦розлива ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+ ¦ 14.2 ¦Смеси ¦ 500 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 100 ¦B. cereus 20 ¦ ¦ ¦восстановленные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦пастеризованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+ ¦ 14.3 ¦Кисломолочные ¦ - ¦ 3,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 50 ¦Бифидобактерии ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦неасептического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1х10 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦розлива ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее, при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовлении с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ацидофильные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1х10 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее, при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовлении с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием ¦ +------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+ ¦ 14.4 ¦Творожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+ ¦14.4.1¦творог детский, ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 50 ¦В ¦ ¦ ¦творожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопическом¦ ¦ ¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препарате ¦ ¦ ¦ацидофильная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микрофлора, ¦ ¦ ¦паста, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦характерная для ¦ ¦ ¦низколактозная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творожной ¦ ¦ ¦белковая паста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закваски, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отсутствие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клеток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посторонней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микрофлоры ¦ +------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+ ¦14.4.2¦творог ¦ 100 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦кальцинированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+ ¦ 14.5 ¦Каши молочные ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦готовые ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+ ¦ 14.6 ¦Настои (из ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦ - ¦ 50 <1> ¦ ¦ ¦ ¦шиповника, черной¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смородины и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+ ¦ 14.7 ¦Закваски (жидкие)¦ - ¦ 10,0 ¦ - ¦ 10,0 ¦ 100 ¦Микроорганизмы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заквасочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микрофлоры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1х10 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопическом¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препарате ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микрофлора, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦характерная для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закваски, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отсутствие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клеток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посторонней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микрофлоры ¦ ¦------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------- -------------------------------- <1> Только сальмонеллы. 15. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания, продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста -----+-------------+--------------------+-----------------+---------------¬ ¦ N ¦ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦п/п ¦Наименование ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг, не¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +----+-------------+--------------------+-----------------+---------------+ ¦15.1¦Молоко, ¦Токсичные элементы, ¦ Согласно пункту ¦Для сухих ¦ ¦ ¦сливки и ¦антибиотики, ¦ 11.1.1.2 ¦компонентов в ¦ ¦ ¦молочные ¦микотоксины, меламин¦ настоящего ¦восстановленном¦ ¦ ¦компоненты ¦ ¦ приложения ¦продукте ¦ ¦ ¦сырые, +--------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦термически ¦Ингибирующие ¦ Не допускаются ¦Молоко и сливки¦ ¦ ¦обработанные,¦вещества ¦ ¦сырые ¦ ¦ ¦сухие +--------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ 0,02 <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты¦ 0,01 <1> ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦2,4-Д-кислота ¦ Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦хлорофос ¦ Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ДДВФр ¦ Не допускается ¦ ¦ ¦----+-------------+--------------------+-----------------+---------------- -------------------------------- <1> В пересчете на жир. ---------+-------------------+--------+-------------------------+---------+----------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Масса продукта (куб.см, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+------+---------+--------+Плесени, ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦патоген-¦ дрожжи, ¦ Примечание ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ ¦ ные, в ¦КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦S. aureus¦ том ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦ числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ неллы ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦ 15.1.1 ¦Молоко коровье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырое: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦15.1.1.1¦высший сорт ¦ 5 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦Количество ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клеток в 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб.см - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 2х10 ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦15.1.1.2¦первый сорт ¦ 5 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦Количество ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клеток в 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб.см - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 5х10 ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦ 15.1.2 ¦Молоко сухое с ¦ 4¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25,0 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦массовой долей жира¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦25%, сухое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦обезжиренное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦ 15.1.3 ¦Концентрат ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦сывороточных белков¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦молока, сыворотка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦деминерализованная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ ¦ ¦ ¦получаемые методом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦электродиализа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ультрафильтрации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦электродиализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦ 15.1.4 ¦Углеводно-белковый ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦концентрат ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦ 15.1.5 ¦Молочно-белковый ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦концентрат ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦ 15.1.6 ¦Сухой углеводно- ¦ 4¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦белковый модуль из ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦подсырной сыворотки¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦ 15.1.7 ¦Сухие углеводно- ¦ 4¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦белковые модули из ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦творожной сыворотки¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦ 15.1.8 ¦Концентрат ¦ - ¦ 3,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени -¦Микроскопический¦ ¦ ¦параказеиновый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦препарат ¦ ¦ ¦жидкий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦ 15.1.9 ¦Концентрат ¦ - ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени -¦ То же ¦ ¦ ¦параказеиновый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦сухой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦15.1.10 ¦Казецит сухой ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦15.1.11 ¦Компонент сухой ¦ 4¦ 0,3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦молочный нежирный ¦ 1,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦для сухих детских ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦15.1.12 ¦Компонент сухой ¦ 4¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦молочный с ¦ 1,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦солодовым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦экстрактом (для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦ ¦ ¦ ¦продуктов детского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания жидких); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухой молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нежирный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦15.1.13 ¦Компонент сухой ¦ 4¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦молочный с ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦углеводно-белковым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦концентратом для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 ¦ ¦ ¦ ¦продуктов детского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания жидких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |