Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 51

¦      ¦                 ¦   более   ¦(коли- ¦E. coli¦S. aureus¦числе сальмонеллы¦                ¦
¦      ¦                 ¦           ¦формы) ¦       ¦         ¦        и        ¦                ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦L. monocytogenes ¦                ¦
+------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+
¦  1   ¦        2        ¦     3     ¦   4   ¦   5   ¦    6    ¦        7        ¦       8        ¦
+------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+
¦ 14.1 ¦Смеси молочные   ¦    100    ¦ 10,0  ¦ 10,0  ¦  10,0   ¦       100       ¦                ¦
¦      ¦адаптированные   ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
¦      ¦стерилизованные, ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
¦      ¦молоко, сливки   ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
¦      ¦стерилизованные  ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
¦      ¦неасептического  ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
¦      ¦розлива          ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
+------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+
¦ 14.2 ¦Смеси            ¦    500    ¦ 10,0  ¦ 10,0  ¦  10,0   ¦       100       ¦B. cereus 20    ¦
¦      ¦восстановленные  ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦      ¦пастеризованные  ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
+------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+
¦ 14.3 ¦Кисломолочные    ¦     -     ¦  3,0  ¦ 10,0  ¦  10,0   ¦       50        ¦Бифидобактерии  ¦
¦      ¦продукты         ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦    6           ¦
¦      ¦неасептического  ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦1х10  КОЕ/г, не ¦
¦      ¦розлива          ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦менее, при      ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦изготовлении с  ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦их              ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦использованием; ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦ацидофильные    ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦бактерии        ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦    7           ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦1х10  КОЕ/г, не ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦менее, при      ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦изготовлении с  ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦их              ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦использованием  ¦
+------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+
¦ 14.4 ¦Творожные        ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
¦      ¦изделия:         ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
+------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+
¦14.4.1¦творог детский,  ¦     -     ¦  1,0  ¦   -   ¦   1,0   ¦       50        ¦В               ¦
¦      ¦творожные        ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦микроскопическом¦
¦      ¦продукты,        ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦препарате       ¦
¦      ¦ацидофильная     ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦микрофлора,     ¦
¦      ¦паста,           ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦характерная для ¦
¦      ¦низколактозная   ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦творожной       ¦
¦      ¦белковая паста   ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦закваски,       ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦отсутствие      ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦клеток          ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦посторонней     ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦микрофлоры      ¦
+------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+
¦14.4.2¦творог           ¦    100    ¦  1,0  ¦   -   ¦   1,0   ¦       50        ¦                ¦
¦      ¦кальцинированный ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
+------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+
¦ 14.5 ¦Каши молочные    ¦       3   ¦  1,0  ¦   -   ¦   1,0   ¦       50        ¦                ¦
¦      ¦готовые          ¦   1х10    ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
+------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+
¦ 14.6 ¦Настои (из       ¦       3   ¦  1,0  ¦ 10,0  ¦    -    ¦     50 <1>      ¦                ¦
¦      ¦шиповника, черной¦   5х10    ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
¦      ¦смородины и      ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
¦      ¦другие)          ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦                ¦
+------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+----------------+
¦ 14.7 ¦Закваски (жидкие)¦     -     ¦ 10,0  ¦   -   ¦  10,0   ¦       100       ¦Микроорганизмы  ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦заквасочной     ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦микрофлоры      ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦    8           ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦1х10  КОЕ/г, не ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦менее;          ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦в               ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦микроскопическом¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦препарате       ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦микрофлора,     ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦характерная для ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦закваски,       ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦отсутствие      ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦клеток          ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦посторонней     ¦
¦      ¦                 ¦           ¦       ¦       ¦         ¦                 ¦микрофлоры      ¦
¦------+-----------------+-----------+-------+-------+---------+-----------------+-----------------




--------------------------------

<1> Только сальмонеллы.



15. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания, продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста



-----+-------------+--------------------+-----------------+---------------¬
¦ N  ¦             ¦                    ¦   Допустимые    ¦               ¦
¦п/п ¦Наименование ¦     Показатели     ¦уровни, мг/кг, не¦  Примечание   ¦
¦    ¦             ¦                    ¦      более      ¦               ¦
+----+-------------+--------------------+-----------------+---------------+
¦15.1¦Молоко,      ¦Токсичные элементы, ¦ Согласно пункту ¦Для сухих      ¦
¦    ¦сливки и     ¦антибиотики,        ¦    11.1.1.2     ¦компонентов в  ¦
¦    ¦молочные     ¦микотоксины, меламин¦   настоящего    ¦восстановленном¦
¦    ¦компоненты   ¦                    ¦   приложения    ¦продукте       ¦
¦    ¦сырые,       +--------------------+-----------------+---------------+
¦    ¦термически   ¦Ингибирующие        ¦ Не допускаются  ¦Молоко и сливки¦
¦    ¦обработанные,¦вещества            ¦                 ¦сырые          ¦
¦    ¦сухие        +--------------------+-----------------+---------------+
¦    ¦             ¦Пестициды:          ¦                 ¦               ¦
¦    ¦             ¦гексахлорциклогексан¦      0,02 <1>   ¦               ¦
¦    ¦             ¦(альфа, бета, гамма-¦                 ¦               ¦
¦    ¦             ¦изомеры)            ¦                 ¦               ¦
¦    ¦             +--------------------+-----------------+---------------+
¦    ¦             ¦ДДТ и его метаболиты¦      0,01 <1>   ¦               ¦
¦    ¦             +--------------------+-----------------+               ¦
¦    ¦             ¦2,4-Д-кислота       ¦ Не допускается  ¦               ¦
¦    ¦             +--------------------+-----------------+               ¦
¦    ¦             ¦хлорофос            ¦ Не допускается  ¦               ¦
¦    ¦             +--------------------+-----------------+               ¦
¦    ¦             ¦ДДВФр               ¦ Не допускается  ¦               ¦
¦----+-------------+--------------------+-----------------+----------------


--------------------------------

<1> В пересчете на жир.



---------+-------------------+--------+-------------------------+---------+----------------¬
¦        ¦                   ¦        ¦Масса продукта (куб.см,  ¦         ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦    г), в которой не     ¦         ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      допускаются        ¦         ¦                ¦
¦        ¦                   ¦КМАФАнМ,+------+---------+--------+Плесени, ¦                ¦
¦   N    ¦   Наименование    ¦ КОЕ/г, ¦      ¦         ¦патоген-¦ дрожжи, ¦   Примечание   ¦
¦  п/п   ¦                   ¦не более¦ БГКП ¦         ¦ ные, в ¦КОЕ/г, не¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦(коли-¦S. aureus¦  том   ¦  более  ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦формы)¦         ¦ числе  ¦         ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦сальмо- ¦         ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦ неллы  ¦         ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦   1    ¦         2         ¦   3    ¦  4   ¦   5     ¦   6    ¦    7    ¦       8        ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦ 15.1.1 ¦Молоко коровье     ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
¦        ¦сырое:             ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦15.1.1.1¦высший сорт        ¦      5 ¦   -  ¦    -    ¦   25   ¦    -    ¦Количество      ¦
¦        ¦                   ¦  1х10  ¦      ¦         ¦        ¦         ¦соматических    ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦клеток в 1      ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦куб.см - не     ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦          5     ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦более 2х10      ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦15.1.1.2¦первый сорт        ¦      5 ¦   -  ¦    -    ¦   25   ¦    -    ¦Количество      ¦
¦        ¦                   ¦  5х10  ¦      ¦         ¦        ¦         ¦соматических    ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦клеток в 1      ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦куб.см - не     ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦          5     ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦более 5х10      ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦ 15.1.2 ¦Молоко сухое с     ¦       4¦ 1,0  ¦  1,0    ¦  25,0  ¦Плесени -¦                ¦
¦        ¦массовой долей жира¦ 2,5х10 ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦25%, сухое         ¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦обезжиренное       ¦        ¦      ¦         ¦        ¦10       ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦ 15.1.3 ¦Концентрат         ¦      4 ¦ 1,0  ¦  1,0    ¦   25   ¦Плесени -¦                ¦
¦        ¦сывороточных белков¦  1х10  ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦молока, сыворотка  ¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦деминерализованная,¦        ¦      ¦         ¦        ¦10       ¦                ¦
¦        ¦получаемые методом ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
¦        ¦электродиализа,    ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
¦        ¦ультрафильтрации и ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
¦        ¦электродиализа     ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦ 15.1.4 ¦Углеводно-белковый ¦      4 ¦ 1,0  ¦  1,0    ¦   50   ¦Плесени -¦                ¦
¦        ¦концентрат         ¦  1х10  ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦10       ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦ 15.1.5 ¦Молочно-белковый   ¦      4 ¦ 1,0  ¦  1,0    ¦   50   ¦Плесени -¦                ¦
¦        ¦концентрат         ¦  1х10  ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦10       ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦ 15.1.6 ¦Сухой углеводно-   ¦       4¦ 1,0  ¦  1,0    ¦   25   ¦Плесени -¦                ¦
¦        ¦белковый модуль из ¦ 2,5х10 ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦подсырной сыворотки¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦10       ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦ 15.1.7 ¦Сухие углеводно-   ¦       4¦ 1,0  ¦  1,0    ¦   25   ¦Плесени -¦                ¦
¦        ¦белковые модули из ¦ 2,5х10 ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦творожной сыворотки¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦10       ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦ 15.1.8 ¦Концентрат         ¦    -   ¦ 3,0  ¦  1,0    ¦   25   ¦Плесени -¦Микроскопический¦
¦        ¦параказеиновый     ¦        ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦препарат        ¦
¦        ¦жидкий             ¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦50       ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦ 15.1.9 ¦Концентрат         ¦    -   ¦ 1,0  ¦  1,0    ¦   25   ¦Плесени -¦     То же      ¦
¦        ¦параказеиновый     ¦        ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦сухой              ¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦50       ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦15.1.10 ¦Казецит сухой      ¦      4 ¦ 1,0  ¦  1,0    ¦   25   ¦Плесени -¦                ¦
¦        ¦                   ¦  1х10  ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦                   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦10       ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦15.1.11 ¦Компонент сухой    ¦       4¦ 0,3  ¦  1,0    ¦   25   ¦Плесени -¦                ¦
¦        ¦молочный нежирный  ¦ 1,5х10 ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦для сухих детских  ¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦продуктов          ¦        ¦      ¦         ¦        ¦10       ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦15.1.12 ¦Компонент сухой    ¦       4¦ 1,0  ¦  1,0    ¦   25   ¦Плесени -¦                ¦
¦        ¦молочный с         ¦ 1,5х10 ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦солодовым          ¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦экстрактом (для    ¦        ¦      ¦         ¦        ¦10       ¦                ¦
¦        ¦продуктов детского ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
¦        ¦питания жидких);   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
¦        ¦сухой молочный     ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
¦        ¦нежирный           ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
+--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+
¦15.1.13 ¦Компонент сухой    ¦       4¦ 1,0  ¦  1,0    ¦   25   ¦Плесени -¦                ¦
¦        ¦молочный с         ¦ 2,5х10 ¦      ¦         ¦        ¦50;      ¦                ¦
¦        ¦углеводно-белковым ¦        ¦      ¦         ¦        ¦дрожжи - ¦                ¦
¦        ¦концентратом для   ¦        ¦      ¦         ¦        ¦50       ¦                ¦
¦        ¦продуктов детского ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
¦        ¦питания жидких     ¦        ¦      ¦         ¦        ¦         ¦                ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.