![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 57 +----------------------------------------+--------------------------------+ ¦Микробиологические показатели ¦Должны удовлетворять требованиям¦ ¦ ¦промышленной стерильности для ¦ ¦ ¦соответствующих групп консервов ¦ ¦----------------------------------------+--------------------------------- 16.4. Травяные чаи быстрорастворимые (на растительной основе) 16.4.1. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) -----------------------------------+----------+---------------------------¬ ¦ ¦Допустимые¦ ¦ ¦ Показатели ¦ уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦мг/кг, не ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, бета,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ 3 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦В. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 25 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦допускаются ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------------+----------+---------------------------+ ¦дрожжи ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦----------------------------------+----------+---------------------------- 17. Допустимые уровни содержания диоксинов (по сумме полихлорированных дибензо-п-диоксинов, полихлорированных дибензофуранов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов) в пищевых продуктах <1> ------+-------------------------------------+------------------+----------¬ ¦ N ¦ ¦Допустимые уровни,¦ ¦ ¦ п/п ¦ Пищевые продукты ¦пг ДЭ/г <2> жира, ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.1 ¦Мясо (говядина, баранина) и ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦мясопродукты ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.2 ¦Мясо (свинина) и мясопродукты ¦ 1 ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.3 ¦Мясо (птица) и мясопродукты ¦ 2 ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.4 ¦Субпродукты и продукты переработки ¦ 6 ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.5 ¦Рыба и рыбопродукты ¦ 4 ¦пг ДЭ/г ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.6 ¦Молоко, молочные продукты, продукты ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦переработки ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.7 ¦Яйца и яичные продукты ¦ 3 ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.8 ¦Животный жир (из говядины) и продукты¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦переработки ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.9 ¦Животный жир (из птицы), смешанный ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦жир, продукты переработки ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.10¦Животный жир (из свинины) и продукты ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦переработки ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.11¦Растительные жиры и продукты ¦ 0,75 ¦ ¦ ¦ ¦переработки ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.12¦Рыбный жир (для употребления ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦человеком) ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.13¦БАД на основе сырья животного ¦Согласно настоящей¦По сырью ¦ ¦ ¦происхождения и на основе липидов ¦ таблице ¦ ¦ ¦ ¦растительного происхождения ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------------------+----------+ ¦17.14¦Сырье животного происхождения, масла ¦ Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦растительные для детского питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦детское питание на основе продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного происхождения ¦ ¦ ¦ ¦-----+-------------------------------------+------------------+----------- -------------------------------- <1> Не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира. <2> пг ДЭ/г - диоксиновый эквивалент согласно нижеследующей таблице. Диоксиновые эквиваленты полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов --------------------------------------------------+-----------------------¬ ¦ Название вещества ¦Диоксиновые эквиваленты¦ ¦ ¦ (ВОЗ, 2005) пгДЭ/г ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦Полихлорированные дибензо-п-диоксины: ¦ ¦ ¦2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин ¦ 1,0 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,7,8-пентахлордибензо-п-диоксин ¦ 1,0 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,4,7,8-гексахлордибензо-п-диоксин ¦ 0,1 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,6,7,8-гексахлордибензо-п-диоксин ¦ 0,1 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,7,8,9-гексахлордибензо-п-диоксин ¦ 0,1 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензо-п-диоксин ¦ 0,01 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦октахлордибензо-п-диоксин ¦ 0,0003 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦Полихлорированные дибензофураны: ¦ ¦ ¦2,3,7,8-тетрахлордибензофуран ¦ 0,1 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран ¦ 0,03 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран ¦ 0,3 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран ¦ 0,1 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран ¦ 0,1 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран ¦ 0,1 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран ¦ 0,1 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран ¦ 0,01 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран ¦ 0,01 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦октахлордибензофуран ¦ 0,0003 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы ¦ ¦ ¦(незамещенные и моно-орто-замещенные): ¦ ¦ ¦3,3',4,4'-тетрахлорбифенил (ПХБ 77) ¦ 0,0001 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦3,4,4',5-тетрахлорбифенил (ПХБ 81) ¦ 0,0003 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦3,3',4,4',5-пентахлорбифенил (ПХБ 126) ¦ 0,1 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦3,3',4,4',5,5'-гексахлорбифенил (ПХБ 169) ¦ 0,03 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦2,3,3',4,4'-пентахлорбифенил (ПХБ 105) ¦ 0,00003 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦2,3,4,4',5-пентахлорбифенил (ПХБ 114) ¦ 0,00003 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦2,3',4,4',5-пентахлорбифенил (ПХБ 118) ¦ 0,00003 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦2',3,4,4,',5-пентахлорбифенил (ПХБ 123) ¦ 0,00003 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦2,3,3',4,4',5-гексахлорбифенил (ПХБ 156) ¦ 0,00003 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦2,3,3',4,4',5'-гексахлорбифенил (ПХБ 157) ¦ 0,00003 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦2,3',4,4',5,5'-гексахлорбифенил (ПХБ 167) ¦ 0,00003 ¦ +-------------------------------------------------+-----------------------+ ¦2,3,3',4,4',5,5'-гексахлорбифенил (ПХБ 189) ¦ 0,00003 ¦ ¦-------------------------------------------------+------------------------ Приложение 2 к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" ПЕРЕЧЕНЬ ПЕСТИЦИДОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. МАКСИМАЛЬНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ ОСТАТОЧНЫЕ УРОВНИ НЕКОТОРЫХ ПЕСТИЦИДОВ В ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1. Пестициды, запрещенные к использованию при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для детского питания (для детей раннего возраста) <1> --------------------------------------------------------------------------¬ ¦ Химическое название вещества (определение остатка) ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Дисульфотон (сумма дисульфотона, дисульфотон сульфоксид и дисульфотон ¦ ¦сульфон, выражено как дисульфотон) ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Фенсульфотион (сумма фенсульфотиона, его кислородного аналога и их ¦ ¦сульфонов, выражено как фенсульфотион) ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Фентин, выражено как трифенилтин катион ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Галоксифоп (сумма галоксифопа, его солей и эфиров, включая конъюгаты, ¦ ¦выражено как галоксифоп) ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Гептахлор и транс-гептахлор эпоксид, выражено как гептахлор ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Гексахлоробензен ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Нитрофен ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Ометоат ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Тербуфос (сумма тербуфоса, его сульфоксида и сульфона, выражено как ¦ ¦тербуфос) ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Алдрин и диэлдрин, выражено как диэлдрин ¦ +-------------------------------------------------------------------------+ ¦Эндрин ¦ ¦-------------------------------------------------------------------------- ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |