Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 57

+----------------------------------------+--------------------------------+
¦Микробиологические показатели           ¦Должны удовлетворять требованиям¦
¦                                        ¦промышленной стерильности для   ¦
¦                                        ¦соответствующих групп консервов ¦
¦----------------------------------------+---------------------------------


16.4. Травяные чаи быстрорастворимые (на растительной основе)



16.4.1. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



-----------------------------------+----------+---------------------------¬
¦                                  ¦Допустимые¦                           ¦
¦            Показатели            ¦ уровни,  ¦        Примечания         ¦
¦                                  ¦мг/кг, не ¦                           ¦
¦                                  ¦  более   ¦                           ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦Токсичные элементы:               ¦          ¦                           ¦
¦свинец                            ¦   0,02   ¦                           ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦мышьяк                            ¦   0,05   ¦                           ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦кадмий                            ¦   0,02   ¦                           ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦ртуть                             ¦  0,005   ¦                           ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦Пестициды:                        ¦          ¦                           ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа, бета,¦   0,02   ¦                           ¦
¦гамма-изомеры)                    ¦          ¦                           ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты              ¦   0,01   ¦                           ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦Микробиологические показатели:    ¦       3  ¦                           ¦
¦КМАФАнМ                           ¦   5х10   ¦КОЕ/г, не более            ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦БГКП (колиформы)                  ¦   1,0    ¦Масса (г), в которой не    ¦
¦                                  ¦          ¦допускаются                ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦В. cereus                         ¦   100    ¦КОЕ/г, не более            ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦патогенные, в том числе           ¦    25    ¦Масса (г), в которой не    ¦
¦сальмонеллы                       ¦          ¦допускаются                ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦плесени                           ¦    50    ¦КОЕ/г, не более            ¦
+----------------------------------+----------+---------------------------+
¦дрожжи                            ¦    50    ¦           То же           ¦
¦----------------------------------+----------+----------------------------


17. Допустимые уровни содержания диоксинов (по сумме полихлорированных дибензо-п-диоксинов, полихлорированных дибензофуранов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов) в пищевых продуктах <1>



------+-------------------------------------+------------------+----------¬
¦  N  ¦                                     ¦Допустимые уровни,¦          ¦
¦ п/п ¦          Пищевые продукты           ¦пг ДЭ/г <2> жира, ¦Примечания¦
¦     ¦                                     ¦     не более     ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.1 ¦Мясо (говядина, баранина) и          ¦        3         ¦          ¦
¦     ¦мясопродукты                         ¦                  ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.2 ¦Мясо (свинина) и мясопродукты        ¦        1         ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.3 ¦Мясо (птица) и мясопродукты          ¦        2         ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.4 ¦Субпродукты и продукты переработки   ¦        6         ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.5 ¦Рыба и рыбопродукты                  ¦        4         ¦пг ДЭ/г   ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.6 ¦Молоко, молочные продукты, продукты  ¦        3         ¦          ¦
¦     ¦переработки                          ¦                  ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.7 ¦Яйца и яичные продукты               ¦        3         ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.8 ¦Животный жир (из говядины) и продукты¦        3         ¦          ¦
¦     ¦переработки                          ¦                  ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.9 ¦Животный жир (из птицы), смешанный   ¦        2         ¦          ¦
¦     ¦жир, продукты переработки            ¦                  ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.10¦Животный жир (из свинины) и продукты ¦        1         ¦          ¦
¦     ¦переработки                          ¦                  ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.11¦Растительные жиры и продукты         ¦       0,75       ¦          ¦
¦     ¦переработки                          ¦                  ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.12¦Рыбный жир (для употребления         ¦        2         ¦          ¦
¦     ¦человеком)                           ¦                  ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.13¦БАД на основе сырья животного        ¦Согласно настоящей¦По сырью  ¦
¦     ¦происхождения и на основе липидов    ¦     таблице      ¦          ¦
¦     ¦растительного происхождения          ¦                  ¦          ¦
+-----+-------------------------------------+------------------+----------+
¦17.14¦Сырье животного происхождения, масла ¦  Не допускается  ¦          ¦
¦     ¦растительные для детского питания,   ¦                  ¦          ¦
¦     ¦детское питание на основе продуктов  ¦                  ¦          ¦
¦     ¦животного происхождения              ¦                  ¦          ¦
¦-----+-------------------------------------+------------------+-----------


--------------------------------

<1> Не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира.

<2> пг ДЭ/г - диоксиновый эквивалент согласно нижеследующей таблице.



Диоксиновые эквиваленты полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов



--------------------------------------------------+-----------------------¬
¦                Название вещества                ¦Диоксиновые эквиваленты¦
¦                                                 ¦  (ВОЗ, 2005) пгДЭ/г   ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦Полихлорированные дибензо-п-диоксины:            ¦                       ¦
¦2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин               ¦          1,0          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,7,8-пентахлордибензо-п-диоксин             ¦          1,0          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,4,7,8-гексахлордибензо-п-диоксин           ¦          0,1          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,6,7,8-гексахлордибензо-п-диоксин           ¦          0,1          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,7,8,9-гексахлордибензо-п-диоксин           ¦          0,1          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензо-п-диоксин         ¦         0,01          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦октахлордибензо-п-диоксин                        ¦        0,0003         ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦Полихлорированные дибензофураны:                 ¦                       ¦
¦2,3,7,8-тетрахлордибензофуран                    ¦          0,1          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран                  ¦         0,03          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран                  ¦          0,3          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран                ¦          0,1          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран                ¦          0,1          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран                ¦          0,1          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран                ¦          0,1          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран              ¦         0,01          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран              ¦         0,01          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦октахлордибензофуран                             ¦        0,0003         ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы      ¦                       ¦
¦(незамещенные и моно-орто-замещенные):           ¦                       ¦
¦3,3',4,4'-тетрахлорбифенил (ПХБ 77)              ¦        0,0001         ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦3,4,4',5-тетрахлорбифенил (ПХБ 81)               ¦        0,0003         ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦3,3',4,4',5-пентахлорбифенил (ПХБ 126)           ¦          0,1          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦3,3',4,4',5,5'-гексахлорбифенил (ПХБ 169)        ¦         0,03          ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦2,3,3',4,4'-пентахлорбифенил (ПХБ 105)           ¦        0,00003        ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦2,3,4,4',5-пентахлорбифенил (ПХБ 114)            ¦        0,00003        ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦2,3',4,4',5-пентахлорбифенил (ПХБ 118)           ¦        0,00003        ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦2',3,4,4,',5-пентахлорбифенил (ПХБ 123)          ¦        0,00003        ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦2,3,3',4,4',5-гексахлорбифенил (ПХБ 156)         ¦        0,00003        ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦2,3,3',4,4',5'-гексахлорбифенил (ПХБ 157)        ¦        0,00003        ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦2,3',4,4',5,5'-гексахлорбифенил (ПХБ 167)        ¦        0,00003        ¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦2,3,3',4,4',5,5'-гексахлорбифенил (ПХБ 189)      ¦        0,00003        ¦
¦-------------------------------------------------+------------------------






Приложение 2

к Санитарным нормам, правилам

и гигиеническим нормативам

"Гигиенические требования

к качеству и безопасности

продовольственного сырья

и пищевых продуктов"



ПЕРЕЧЕНЬ

ПЕСТИЦИДОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. МАКСИМАЛЬНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ ОСТАТОЧНЫЕ УРОВНИ НЕКОТОРЫХ ПЕСТИЦИДОВ В ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА



1. Пестициды, запрещенные к использованию при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для детского питания (для детей раннего возраста) <1>



--------------------------------------------------------------------------¬
¦           Химическое название вещества (определение остатка)            ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Дисульфотон (сумма дисульфотона, дисульфотон сульфоксид и дисульфотон    ¦
¦сульфон, выражено как дисульфотон)                                       ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Фенсульфотион (сумма фенсульфотиона, его кислородного аналога и их       ¦
¦сульфонов, выражено как фенсульфотион)                                   ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Фентин, выражено как трифенилтин катион                                  ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Галоксифоп (сумма галоксифопа, его солей и эфиров, включая конъюгаты,    ¦
¦выражено как галоксифоп)                                                 ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Гептахлор и транс-гептахлор эпоксид, выражено как гептахлор              ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Гексахлоробензен                                                         ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Нитрофен                                                                 ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Ометоат                                                                  ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Тербуфос (сумма тербуфоса, его сульфоксида и сульфона, выражено как      ¦
¦тербуфос)                                                                ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Алдрин и диэлдрин, выражено как диэлдрин                                 ¦
+-------------------------------------------------------------------------+
¦Эндрин                                                                   ¦
¦--------------------------------------------------------------------------
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.