![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 53 ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦------+------------------+--------------------+-----------+--------------- -------------------------------- <1> Определение ведется в продукте, восстановленном дистиллированной питьевой водой до массовой доли растворимых сухих веществ, установленных в соответствующих ТНПА. -------+------------------+--------+------------------------------+--------+----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса (г), объем (куб.см) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукта, в котором не ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,¦ допускаются ¦Плесени,¦ ¦ ¦ п/п ¦ Группа продуктов ¦ КОЕ/г, +-----------+-----------+------+ КОЕ/г, ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦патогенные,¦ ¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦в том числе¦дрожжи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-----------+------+--------+----------+ ¦15.3.3¦Соки и пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентрированные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пасты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовые <1>: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+--------+-----------+-----------+------+--------+----------+ ¦ ¦асептического ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности¦ ¦ ¦консервирования ¦ для консервов группы "Г" ¦ ¦ +------------------+--------+-----------+-----------+------+--------+----------+ ¦ ¦быстрозамороженные¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 3¦ 2 ¦ КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ 5х10 ¦ более ¦ ¦------+------------------+--------+-----------+-----------+------+--------+----------- -------------------------------- <1> Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с действующими ТНПА. -------+-------------+--------------------+--------------+----------------¬ ¦ N ¦ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ п/п ¦Наименование ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг,¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+-------------+--------------------+--------------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +------+-------------+--------------------+--------------+----------------+ ¦ 15.4 ¦Мясо, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦субпродукты ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-------------+--------------------+--------------+----------------+ ¦15.4.1¦Мясо убойных ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных ¦свинец ¦ 0,1 ¦Для детей до 3 ¦ ¦ ¦(говядина, ¦ ¦ ¦лет ¦ ¦ ¦свинина, ¦ +--------------+----------------+ ¦ ¦конина и ¦ ¦ 0,2 ¦Для детей старше¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦3 лет ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,01 ¦Для детей до 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лет ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,02 ¦Для детей старше¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3 лет ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦Не допускается¦В пределах ¦ ¦ ¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦чувствительности¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+метода ¦ ¦ ¦ ¦тетрациклиновая ¦Не допускается¦определения ¦ ¦ ¦ ¦группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦гризин ¦Не допускается¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦бацитрацин ¦Не допускается¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ 0,01 ¦Для детей до 3 ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-¦ ¦лет ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) +--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,015 ¦Для детей старше¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3 лет ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты¦ 0,01 ¦Для детей до 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лет ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,015 ¦Для детей старше¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3 лет ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦15.4.2¦Субпродукты ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦убойных ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦животных +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦(печень, ¦мышьяк ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦сердце, язык)+--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦Не допускается¦В пределах ¦ ¦ ¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦чувствительности¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+метода ¦ ¦ ¦ ¦тетрациклиновой ¦Не допускаются¦определения ¦ ¦ ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦гризин ¦Не допускается¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦бацитрацин ¦Не допускается¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ 0,015 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты¦ 0,015 ¦ ¦ ¦------+-------------+--------------------+--------------+----------------- ---------+-------------+--------+----------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (куб.см, г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+----------------+-------+ ¦ п/п ¦Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦S. aureus¦ том числе ¦Proteus¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ ¦ сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+ ¦ 15.4.3 ¦Мясо убойных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных (в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тушах и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отрубах): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+ ¦15.4.3.1¦парное ¦ 10 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+ ¦15.4.3.2¦охлажденное, ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦подмороженное¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+ ¦15.4.3.3¦замороженное ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+ ¦15.4.3.4¦замороженное ¦ 5 ¦ 0,001 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦в блоках и ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кусках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+ ¦ 15.4.4 ¦субпродукты ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+ ¦ 15.4.5 ¦кровь пищевая¦ 4¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦сухая ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------- -----+------------+--------------------+---------------+------------------¬ ¦ N ¦ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦п/п ¦Наименование¦ Показатели ¦уровни, мг/кг, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +----+------------+--------------------+---------------+------------------+ ¦15.5¦Мясо птицы ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------------+------------------+ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------------+------------------+ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------------+------------------+ ¦ ¦ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦Не допускается ¦В пределах ¦ ¦ ¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦чувствительности ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------------+метода определения¦ ¦ ¦ ¦тетрациклиновая ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦гризин ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦бацитрацин ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------------+------------------+ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------------+------------------+ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты¦ 0,01 ¦ ¦ ¦----+------------+--------------------+---------------+------------------- ---------+-------------+--------+-----------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (куб.см, г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,¦ допускаются ¦ ¦ N ¦ Наименование¦ КОЕ/г, +-----------+---------+-------------------+ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ ¦ патогенные, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦S. aureus¦числе сальмонеллы и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L. monocytogenes ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------+ ¦ 15.5.1 ¦Тушки и мясо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы (отбор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проб из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глубоких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слоев): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------+ ¦15.5.1.1¦птица ¦ 5 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦охлажденная ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------+ ¦15.5.1.2¦мясо цыплят, ¦ 5 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦цыплят- ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бройлеров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------+ ¦15.5.1.3¦мясо ¦ 5 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦бескостное ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кусковое; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кусковое на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦костях, в том¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окорочка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и грудки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------+ ¦ 15.5.2 ¦Субпродукты ¦ 5 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦птицы ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------- -----+------------+----------------------+---------------+----------------¬ ¦ N ¦ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦п/п ¦Наименование¦ Показатели ¦уровни, мг/кг, ¦ Примечание ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |