Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 53

¦      ¦                  ¦                    ¦допускается¦              ¦
¦------+------------------+--------------------+-----------+---------------


--------------------------------

<1> Определение ведется в продукте, восстановленном дистиллированной питьевой водой до массовой доли растворимых сухих веществ, установленных в соответствующих ТНПА.



-------+------------------+--------+------------------------------+--------+----------¬
¦      ¦                  ¦        ¦  Масса (г), объем (куб.см)   ¦        ¦          ¦
¦      ¦                  ¦        ¦    продукта, в котором не    ¦        ¦          ¦
¦  N   ¦                  ¦КМАФАнМ,¦         допускаются          ¦Плесени,¦          ¦
¦ п/п  ¦ Группа продуктов ¦ КОЕ/г, +-----------+-----------+------+ КОЕ/г, ¦Примечания¦
¦      ¦                  ¦не более¦   БГКП    ¦патогенные,¦      ¦не более¦          ¦
¦      ¦                  ¦        ¦(колиформы)¦в том числе¦дрожжи¦        ¦          ¦
¦      ¦                  ¦        ¦           ¦сальмонеллы¦      ¦        ¦          ¦
+------+------------------+--------+-----------+-----------+------+--------+----------+
¦15.3.3¦Соки и пюре       ¦        ¦           ¦           ¦      ¦        ¦          ¦
¦      ¦фруктовые         ¦        ¦           ¦           ¦      ¦        ¦          ¦
¦      ¦концентрированные,¦        ¦           ¦           ¦      ¦        ¦          ¦
¦      ¦пасты             ¦        ¦           ¦           ¦      ¦        ¦          ¦
¦      ¦фруктовые <1>:    ¦        ¦           ¦           ¦      ¦        ¦          ¦
¦      +------------------+--------+-----------+-----------+------+--------+----------+
¦      ¦асептического     ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности¦
¦      ¦консервирования   ¦                  для консервов группы "Г"                 ¦
¦      +------------------+--------+-----------+-----------+------+--------+----------+
¦      ¦быстрозамороженные¦      3 ¦    1,0    ¦    25     ¦     3¦      2 ¦ КОЕ/г, не¦
¦      ¦                  ¦  5х10  ¦           ¦           ¦ 2х10 ¦  5х10  ¦   более  ¦
¦------+------------------+--------+-----------+-----------+------+--------+-----------


--------------------------------

<1> Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с действующими ТНПА.



-------+-------------+--------------------+--------------+----------------¬
¦  N   ¦             ¦                    ¦  Допустимые  ¦                ¦
¦ п/п  ¦Наименование ¦     Показатели     ¦уровни, мг/кг,¦   Примечание   ¦
¦      ¦             ¦                    ¦   не более   ¦                ¦
+------+-------------+--------------------+--------------+----------------+
¦  1   ¦      2      ¦         3          ¦      4       ¦       5        ¦
+------+-------------+--------------------+--------------+----------------+
¦ 15.4 ¦Мясо,        ¦                    ¦              ¦                ¦
¦      ¦субпродукты  ¦                    ¦              ¦                ¦
+------+-------------+--------------------+--------------+----------------+
¦15.4.1¦Мясо убойных ¦Токсичные элементы: ¦              ¦                ¦
¦      ¦животных     ¦свинец              ¦     0,1      ¦Для детей до 3  ¦
¦      ¦(говядина,   ¦                    ¦              ¦лет             ¦
¦      ¦свинина,     ¦                    +--------------+----------------+
¦      ¦конина и     ¦                    ¦     0,2      ¦Для детей старше¦
¦      ¦другие)      ¦                    ¦              ¦3 лет           ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦мышьяк              ¦     0,1      ¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦кадмий              ¦     0,03     ¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦ртуть               ¦     0,01     ¦Для детей до 3  ¦
¦      ¦             ¦                    ¦              ¦лет             ¦
¦      ¦             ¦                    +--------------+----------------+
¦      ¦             ¦                    ¦     0,02     ¦Для детей старше¦
¦      ¦             ¦                    ¦              ¦3 лет           ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦Антибиотики:        ¦              ¦                ¦
¦      ¦             ¦левомицетин         ¦Не допускается¦В пределах      ¦
¦      ¦             ¦(хлорамфеникол)     ¦              ¦чувствительности¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+метода          ¦
¦      ¦             ¦тетрациклиновая     ¦Не допускается¦определения     ¦
¦      ¦             ¦группа              ¦              ¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+                ¦
¦      ¦             ¦гризин              ¦Не допускается¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+                ¦
¦      ¦             ¦бацитрацин          ¦Не допускается¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦Пестициды:          ¦              ¦                ¦
¦      ¦             ¦гексахлорциклогексан¦     0,01     ¦Для детей до 3  ¦
¦      ¦             ¦(альфа, бета, гамма-¦              ¦лет             ¦
¦      ¦             ¦изомеры)            +--------------+----------------+
¦      ¦             ¦                    ¦    0,015     ¦Для детей старше¦
¦      ¦             ¦                    ¦              ¦3 лет           ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦ДДТ и его метаболиты¦     0,01     ¦Для детей до 3  ¦
¦      ¦             ¦                    ¦              ¦лет             ¦
¦      ¦             ¦                    +--------------+----------------+
¦      ¦             ¦                    ¦    0,015     ¦Для детей старше¦
¦      ¦             ¦                    ¦              ¦3 лет           ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦15.4.2¦Субпродукты  ¦Токсичные элементы: ¦              ¦                ¦
¦      ¦убойных      ¦свинец              ¦     0,5      ¦                ¦
¦      ¦животных     +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦(печень,     ¦мышьяк              ¦     1,0      ¦                ¦
¦      ¦сердце, язык)+--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦кадмий              ¦     0,3      ¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦ртуть               ¦     0,1      ¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦Антибиотики:        ¦              ¦                ¦
¦      ¦             ¦левомицетин         ¦Не допускается¦В пределах      ¦
¦      ¦             ¦(хлорамфеникол)     ¦              ¦чувствительности¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+метода          ¦
¦      ¦             ¦тетрациклиновой     ¦Не допускаются¦определения     ¦
¦      ¦             ¦группы              ¦              ¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+                ¦
¦      ¦             ¦гризин              ¦Не допускается¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+                ¦
¦      ¦             ¦бацитрацин          ¦Не допускается¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦Пестициды:          ¦              ¦                ¦
¦      ¦             ¦гексахлорциклогексан¦    0,015     ¦                ¦
¦      ¦             ¦(альфа, бета, гамма-¦              ¦                ¦
¦      ¦             ¦изомеры)            ¦              ¦                ¦
¦      ¦             +--------------------+--------------+----------------+
¦      ¦             ¦ДДТ и его метаболиты¦    0,015     ¦                ¦
¦------+-------------+--------------------+--------------+-----------------


---------+-------------+--------+----------------------------------------------¬
¦        ¦             ¦        ¦   Масса продукта (куб.см, г), в которой не   ¦
¦        ¦             ¦        ¦                 допускаются                  ¦
¦   N    ¦             ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+----------------+-------+
¦  п/п   ¦Наименование ¦ КОЕ/г, ¦           ¦         ¦ патогенные, в  ¦       ¦
¦        ¦             ¦не более¦   БГКП    ¦S. aureus¦   том числе    ¦Proteus¦
¦        ¦             ¦        ¦(колиформы)¦         ¦ сальмонеллы и  ¦       ¦
¦        ¦             ¦        ¦           ¦         ¦L. monocytogenes¦       ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+
¦ 15.4.3 ¦Мясо убойных ¦        ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
¦        ¦животных (в  ¦        ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
¦        ¦тушах и      ¦        ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
¦        ¦отрубах):    ¦        ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+
¦15.4.3.1¦парное       ¦   10   ¦    1,0    ¦    -    ¦       25       ¦   -   ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+
¦15.4.3.2¦охлажденное, ¦      3 ¦    0,1    ¦    -    ¦       25       ¦  1,0  ¦
¦        ¦подмороженное¦  1х10  ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+
¦15.4.3.3¦замороженное ¦      4 ¦   0,01    ¦    -    ¦       25       ¦   -   ¦
¦        ¦             ¦  1х10  ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+
¦15.4.3.4¦замороженное ¦      5 ¦   0,001   ¦    -    ¦       25       ¦   -   ¦
¦        ¦в блоках и   ¦  1х10  ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
¦        ¦кусках       ¦        ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+
¦ 15.4.4 ¦субпродукты  ¦    -   ¦     -     ¦    -    ¦       25       ¦   -   ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+
¦ 15.4.5 ¦кровь пищевая¦       4¦    1,0    ¦   1,0   ¦       25       ¦   -   ¦
¦        ¦сухая        ¦ 2,5х10 ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
¦--------+-------------+--------+-----------+---------+----------------+--------


-----+------------+--------------------+---------------+------------------¬
¦ N  ¦            ¦                    ¦  Допустимые   ¦                  ¦
¦п/п ¦Наименование¦     Показатели     ¦уровни, мг/кг, ¦    Примечание    ¦
¦    ¦            ¦                    ¦   не более    ¦                  ¦
+----+------------+--------------------+---------------+------------------+
¦15.5¦Мясо птицы  ¦Токсичные элементы: ¦               ¦                  ¦
¦    ¦            ¦свинец              ¦      0,2      ¦                  ¦
¦    ¦            +--------------------+---------------+------------------+
¦    ¦            ¦мышьяк              ¦      0,1      ¦                  ¦
¦    ¦            +--------------------+---------------+------------------+
¦    ¦            ¦кадмий              ¦     0,03      ¦                  ¦
¦    ¦            +--------------------+---------------+------------------+
¦    ¦            ¦ртуть               ¦     0,02      ¦                  ¦
¦    ¦            +--------------------+---------------+------------------+
¦    ¦            ¦Антибиотики:        ¦               ¦                  ¦
¦    ¦            ¦левомицетин         ¦Не допускается ¦В пределах        ¦
¦    ¦            ¦(хлорамфеникол)     ¦               ¦чувствительности  ¦
¦    ¦            +--------------------+---------------+метода определения¦
¦    ¦            ¦тетрациклиновая     ¦Не допускается ¦                  ¦
¦    ¦            ¦группа              ¦               ¦                  ¦
¦    ¦            +--------------------+---------------+                  ¦
¦    ¦            ¦гризин              ¦Не допускается ¦                  ¦
¦    ¦            +--------------------+---------------+                  ¦
¦    ¦            ¦бацитрацин          ¦Не допускается ¦                  ¦
¦    ¦            +--------------------+---------------+------------------+
¦    ¦            ¦Пестициды:          ¦               ¦                  ¦
¦    ¦            ¦гексахлорциклогексан¦     0,02      ¦                  ¦
¦    ¦            ¦(альфа, бета, гамма-¦               ¦                  ¦
¦    ¦            ¦изомеры)            ¦               ¦                  ¦
¦    ¦            +--------------------+---------------+------------------+
¦    ¦            ¦ДДТ и его метаболиты¦     0,01      ¦                  ¦
¦----+------------+--------------------+---------------+-------------------


---------+-------------+--------+-----------------------------------------¬
¦        ¦             ¦        ¦ Масса продукта (куб.см, г), в которой не¦
¦        ¦             ¦КМАФАнМ,¦               допускаются               ¦
¦   N    ¦ Наименование¦ КОЕ/г, +-----------+---------+-------------------+
¦  п/п   ¦             ¦не более¦   БГКП    ¦         ¦ патогенные, в том ¦
¦        ¦             ¦        ¦(колиформы)¦S. aureus¦числе сальмонеллы и¦
¦        ¦             ¦        ¦           ¦         ¦  L. monocytogenes ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------+
¦ 15.5.1 ¦Тушки и мясо ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦птицы (отбор ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦проб из      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦глубоких     ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦слоев):      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------+
¦15.5.1.1¦птица        ¦      5 ¦     -     ¦    -    ¦         25        ¦
¦        ¦охлажденная  ¦  1х10  ¦           ¦         ¦                   ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------+
¦15.5.1.2¦мясо цыплят, ¦      5 ¦     -     ¦    -    ¦         25        ¦
¦        ¦цыплят-      ¦  1х10  ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦бройлеров    ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦охлажденное  ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------+
¦15.5.1.3¦мясо         ¦      5 ¦     -     ¦    -    ¦         25        ¦
¦        ¦бескостное   ¦  2х10  ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦кусковое;    ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦кусковое на  ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦костях, в том¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦числе        ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦окорочка     ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦и грудки     ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------+-------------------+
¦ 15.5.2 ¦Субпродукты  ¦      5 ¦     -     ¦    -    ¦         25        ¦
¦        ¦птицы        ¦  2х10  ¦           ¦         ¦                   ¦
¦        ¦охлажденные  ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦
¦--------+-------------+--------+-----------+---------+--------------------


-----+------------+----------------------+---------------+----------------¬
¦ N  ¦            ¦                      ¦  Допустимые   ¦                ¦
¦п/п ¦Наименование¦      Показатели      ¦уровни, мг/кг, ¦   Примечание   ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.