Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 42

¦свинец                      ¦     0,2      ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦мышьяк                      ¦     0,1      ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦кадмий                      ¦     0,03     ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦ртуть                       ¦     0,02     ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦олово                       ¦     100      ¦Для консервов в сборной      ¦
¦                            ¦              ¦жестяной таре                ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Антибиотики:                ¦              ¦                             ¦
¦левомицетин (хлорамфеникол) ¦Не допускается¦В пределах чувствительности  ¦
+----------------------------+--------------+метода определения           ¦
¦тетрациклиновой группы      ¦Не допускаются¦                             ¦
+----------------------------+--------------+                             ¦
¦гризин                      ¦Не допускается¦                             ¦
+----------------------------+--------------+                             ¦
¦бацитрацин                  ¦Не допускается¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Пестициды <1>:              ¦              ¦                             ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,¦     0,02     ¦                             ¦
¦бета, гамма-изомеры)        ¦              ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты        ¦     0,01     ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Нитриты                     ¦Не допускается¦<0,5                         ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Нитрозамины                 ¦              ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Сумма НДМА и НДЭА           ¦Не допускается¦<0,001                       ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Микробиологические          ¦      Должны удовлетворять требованиям      ¦
¦показатели                  ¦  промышленной стерильности для консервов   ¦
¦                            ¦                 группы "А"                 ¦
¦----------------------------+---------------------------------------------


--------------------------------

<1> Здесь и далее: Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.



12.1.2. Колбасные изделия



12.1.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



-----------------+------------+----------------------------+--------------¬
¦   Критерии и   ¦  Единица   ¦     Допустимые уровни      ¦              ¦
¦   показатели   ¦ измерения  +------------+---------------+  Примечание  ¦
¦                ¦            ¦нормируемые ¦  маркируемые  ¦              ¦
+----------------+------------+------------+---------------+--------------+
¦Белок           ¦г, не менее ¦     12     ¦       +       ¦              ¦
+----------------+------------+------------+---------------+--------------+
¦Жир             ¦г, не более ¦     22     ¦       +       ¦              ¦
+----------------+------------+------------+---------------+--------------+
¦Энергетическая  ¦    ккал    ¦ 230 - 250  ¦       +       ¦              ¦
¦ценность        ¦            ¦            ¦               ¦              ¦
+----------------+------------+------------+---------------+--------------+
¦Поваренная соль ¦г, не более ¦    1,8     ¦       +       ¦              ¦
+----------------+------------+------------+---------------+--------------+
¦Крахмал         ¦г, не более ¦     5      ¦       -       ¦              ¦
¦----------------+------------+------------+---------------+---------------


12.1.2.2. Показатели безопасности



----------------------------------+-----------------+---------------------¬
¦                                 ¦   Допустимые    ¦                     ¦
¦            Показатели           ¦уровни, мг/кг, не¦     Примечание      ¦
¦                                 ¦      более      ¦                     ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦Токсичные элементы:              ¦                 ¦                     ¦
¦свинец                           ¦       0,3       ¦                     ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦мышьяк                           ¦       0,1       ¦                     ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦кадмий                           ¦      0,03       ¦                     ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦ртуть                            ¦      0,02       ¦                     ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦Антибиотики, пестициды           ¦Согласно подпункту 12.1.1.2 настоящего ¦
¦                                 ¦              приложения               ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦Нитриты                          ¦       30        ¦                     ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦Нитрозамины:                     ¦                 ¦                     ¦
¦сумма НДМА и НДЭА                ¦      0,002      ¦                     ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦Микробиологические показатели:   ¦          3      ¦                     ¦
¦КМАФАнМ                          ¦      1х10       ¦КОЕ/г, не более      ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦БГКП (колиформы)                 ¦       1,0       ¦Масса (г), в которой ¦
¦                                 ¦                 ¦не допускаются       ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦E. coli                          ¦       1,0       ¦        То же        ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦S. aureus                        ¦       1,0       ¦        То же        ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦сульфитредуцирующие клостридии   ¦       0,1       ¦        То же        ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦патогенные, в том числе          ¦       25        ¦        То же        ¦
¦сальмонеллы и L. monocytogenes   ¦                 ¦                     ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦Дрожжи                           ¦       100       ¦КОЕ/г, не более      ¦
+---------------------------------+-----------------+---------------------+
¦Плесени                          ¦       100       ¦        То же        ¦
¦---------------------------------+-----------------+----------------------


12.1.3. Мясные полуфабрикаты



12.1.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



------------------+-------------+----------------------------+------------¬
¦   Критерии и    ¦   Единица   ¦     Допустимые уровни      ¦            ¦
¦   показатели    ¦  измерения  +-----------+----------------+ Примечание ¦
¦                 ¦             ¦нормируемые¦  маркируемые   ¦            ¦
+-----------------+-------------+-----------+----------------+------------+
¦Белок            ¦ г, не менее ¦    10     ¦       +        ¦            ¦
+-----------------+-------------+-----------+----------------+------------+
¦Жир              ¦ г, не более ¦    20     ¦       +        ¦            ¦
+-----------------+-------------+-----------+----------------+------------+
¦Энергетическая   ¦    ккал     ¦ 165 - 220 ¦       +        ¦            ¦
¦ценность         ¦             ¦           ¦                ¦            ¦
+-----------------+-------------+-----------+----------------+------------+
¦Поваренная соль  ¦ г, не более ¦    0,9    ¦       +        ¦            ¦
¦-----------------+-------------+-----------+----------------+-------------


12.1.3.2. Показатели безопасности



---------------------------------+---------------+------------------------¬
¦                                ¦  Допустимые   ¦                        ¦
¦           Показатели           ¦уровни, мг/кг, ¦       Примечание       ¦
¦                                ¦   не более    ¦                        ¦
+--------------------------------+---------------+------------------------+
¦Токсичные элементы, антибиотики,¦ Согласно подпункту 12.1.1.2 настоящего ¦
¦пестициды, нитриты, нитрозамины ¦               приложения               ¦
+--------------------------------+----------------+-----------------------+
¦Микробиологические показатели:  ¦          4     ¦                       ¦
¦КМАФАнМ                         ¦      5х10      ¦КОЕ/г, не более,       ¦
¦                                ¦                ¦рубленые сырые         ¦
¦                                +----------------+-----------------------+
¦                                ¦          4     ¦                       ¦
¦                                ¦      1х10      ¦КОЕ/г, не более,       ¦
¦                                ¦                ¦натуральные сырые      ¦
+--------------------------------+----------------+-----------------------+
¦БГКП (колиформы)                ¦      0,01      ¦Масса (г), в которой не¦
¦                                ¦                ¦допускаются            ¦
+--------------------------------+----------------+-----------------------+
¦S. aureus                       ¦      0,1       ¦         То же         ¦
+--------------------------------+----------------+-----------------------+
¦патогенные, в том               ¦       25       ¦         То же         ¦
¦числе сальмонеллы и             ¦                ¦                       ¦
¦L. monocytogenes                ¦                ¦                       ¦
+--------------------------------+----------------+-----------------------+
¦плесени                         ¦      250       ¦КОЕ/г, не более, для   ¦
¦                                ¦                ¦полуфабрикатов в       ¦
¦                                ¦                ¦панировке              ¦
¦--------------------------------+----------------+------------------------


12.1.4. Паштеты и кулинарные изделия



12.1.4.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



-----------------+-----------+-----------------------------+--------------¬
¦   Критерии и   ¦  Единица  ¦      Допустимые уровни      ¦              ¦
¦   показатели   ¦ измерения +-------------+---------------+  Примечание  ¦
¦                ¦           ¦ нормируемые ¦  маркируемые  ¦              ¦
+----------------+-----------+-------------+---------------+--------------+
¦Белок           ¦г, не менее¦      8      ¦       +       ¦              ¦
+----------------+-----------+-------------+---------------+--------------+
¦Жир             ¦г, не более¦     16      ¦       +       ¦              ¦
+----------------+-----------+-------------+---------------+--------------+
¦Энергетическая  ¦   ккал    ¦  140 - 180  ¦       +       ¦              ¦
¦ценность        ¦           ¦             ¦               ¦              ¦
+----------------+-----------+-------------+---------------+--------------+
¦Поваренная соль ¦г, не более¦     1,2     ¦       +       ¦              ¦
¦----------------+-----------+-------------+---------------+---------------


12.1.4.2. Показатели безопасности



--------------------------+---------------------+-------------------------¬
¦       Показатели        ¦ Допустимые уровни,  ¦       Примечание        ¦
¦                         ¦   мг/кг, не более   ¦                         ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦Токсичные элементы,      ¦ Согласно подпункту  ¦                         ¦
¦антибиотики, пестициды,  ¦ 12.1.1.2 настоящего ¦                         ¦
¦нитриты, нитрозамины     ¦     приложения      ¦                         ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦Микробиологические       ¦                     ¦                         ¦
¦показатели:              ¦            3        ¦                         ¦
¦КМАФАнМ                  ¦        1х10         ¦КОЕ/г, не более          ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦БГКП (колиформы)         ¦         1,0         ¦Масса (г), в которой не  ¦
¦                         ¦                     ¦допускаются              ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦E. coli                  ¦         1,0         ¦То же, для продуктов со  ¦
¦                         ¦                     ¦сроками годности более 72¦
¦                         ¦                     ¦часов                    ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦S. aureus                ¦         1,0         ¦масса (г), в которой не  ¦
¦                         ¦                     ¦допускаются              ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦сульфитредуцирующие      ¦         0,1         ¦          То же          ¦
¦клостридии               ¦                     ¦                         ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦патогенные, в том числе  ¦         25          ¦          То же          ¦
¦сальмонеллы и            ¦                     ¦                         ¦
¦L. monocytogenes         ¦                     ¦                         ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦дрожжи                   ¦         100         ¦КОЕ/г, не более, для     ¦
+-------------------------+---------------------+продуктов со сроками     ¦
¦плесени                  ¦         100         ¦годности более 72 часов  ¦
¦-------------------------+---------------------+--------------------------


12.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия



12.2.1. Макаронные изделия: пищевая ценность (в 100 г продукта)

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.