![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 41 ¦ниацин (PP) ¦ то же ¦ 1 - 4 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Крахмал ¦г, не более ¦ 3 ¦ - ¦Вносимый как ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загуститель ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Рисовая и пшеничная¦г, не более ¦ 5 ¦ - ¦ То же ¦ ¦мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------------------+------------+-----------+-----------+----------------- 11.5.1.2. Показатели безопасности -------------------------------+--------------------+---------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,5 ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦ртуть ¦ 0,15 ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦олово ¦ 100 ¦Для консервов в ¦ ¦ ¦ ¦сборной жестяной таре¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦полихлорированные бифенилы ¦ 0,5 ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦Гистамин ¦ 100 ¦Тунец, скумбрия, ¦ ¦ ¦ ¦лосось, сельдь ¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦Нитрозамины ¦ Не допускаются ¦<0,001 ¦ +------------------------------+--------------------+---------------------+ ¦Микробиологические показатели ¦ Должны удовлетворять требованиям ¦ ¦ ¦ промышленной стерильности для консервов ¦ ¦ ¦ группы "А" ¦ ¦------------------------------+------------------------------------------- 11.5.2. Рыбо-растительные консервы 11.5.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) -----------------------+-----------+-------------------------+------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-------------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦маркируемые¦ ¦ +----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+ ¦Массовая доля сухих ¦г, не менее¦ 17 ¦ - ¦ ¦ ¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 1,5 - 6 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 1 - 6 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 35 - 120 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+ ¦Поваренная соль ¦г, не более¦ 0,4 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦железо ¦ Согласно подпункту 11.5.1.1 настоящего приложения¦ +----------------------+--------------------------------------------------+ ¦Витамины ¦ Согласно подпункту 11.5.1.1 настоящего приложения¦ +----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+ ¦Крахмал ¦г, не более¦ 3 ¦ - ¦Вносимый как¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загуститель ¦ +----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+ ¦Рисовая и пшеничная ¦г, не более¦ 5 ¦ - ¦ То же ¦ ¦мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----------------------+-----------+-------------+-----------+------------- 11.5.2.2. Показатели безопасности ------------------------+-------------------------+-----------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни, мг/кг,¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,4 ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦кадмий ¦ 0,04 ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦ртуть ¦ 0,05 ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦олово ¦ 100 ¦Для консервов в сборной¦ ¦ ¦ ¦жестяной таре ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦Микотоксины ¦ Согласно подпункту ¦ ¦ ¦ ¦ 11.4.3.2 настоящего ¦ ¦ ¦ ¦ приложения ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦полихлорированные ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦бифенилы ¦ ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦Гистамин ¦ 40 ¦Тунец, скумбрия, ¦ ¦ ¦ ¦лосось, сельдь ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦Нитраты ¦ 150 ¦Для содержащих овощи ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦Нитрозамины ¦ Не допускается ¦<0,001 ¦ +-----------------------+-------------------------+-----------------------+ ¦Микробиологические ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной ¦ ¦показатели ¦ стерильности для консервов группы "А" ¦ ¦-----------------------+-------------------------------------------------- 11.6. Детские травяные быстрорастворимые чаи 11.6.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) -------------------------+-----------+------------------------+-----------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+------------+Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые ¦ ¦ +------------------------+-----------+-----------+------------+-----------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 85 - 96 ¦ + ¦ ¦ +------------------------+-----------+-----------+------------+-----------+ ¦Энергетическая ценность ¦ ккал ¦ 340 - 385 ¦ + ¦ ¦ ¦------------------------+-----------+-----------+------------+------------ 11.6.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) --------------------------------+--------------------+--------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 25 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦ То же ¦ +-------------------------------+--------------------+--------------------+ ¦дрожжи ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦-------------------------------+--------------------+--------------------- 12. Продукты питания для детей дошкольного и школьного возраста 12.1. Продукты на мясной основе 12.1.1. Консервы мясные (в том числе из мяса птицы) 12.1.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------+-----------+-----------------------+---------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦Критерии и показатели¦ измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+ ¦Белок ¦г, не менее¦ 12 ¦ + ¦ ¦ +---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+ ¦Жир ¦г, не более¦ 18 ¦ + ¦ ¦ +---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 130 - 220 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+ ¦Поваренная соль ¦г, не более¦ 1,2 ¦ + ¦ ¦ +---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+ ¦Минеральные вещества:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦ мг ¦ 1 - 5 ¦ + ¦Для обогащенных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+ ¦Крахмал или ¦г, не более¦ 3 ¦ - ¦ ¦ ¦рисовая и (или) +-----------+-----------+-----------+---------------+ ¦пшеничная мука ¦г, не более¦ 5 ¦ - ¦ ¦ ¦---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------- 12.1.1.2. Показатели безопасности -----------------------------+--------------+-----------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг,¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |