Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 41

¦ниацин (PP)        ¦   то же    ¦   1 - 4   ¦     +     ¦      То же     ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Крахмал            ¦г, не более ¦     3     ¦     -     ¦Вносимый как    ¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦загуститель     ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Рисовая и пшеничная¦г, не более ¦     5     ¦     -     ¦      То же     ¦
¦мука               ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
¦-------------------+------------+-----------+-----------+-----------------


11.5.1.2. Показатели безопасности



-------------------------------+--------------------+---------------------¬
¦         Показатели           ¦ Допустимые уровни, ¦     Примечание      ¦
¦                              ¦  мг/кг, не более   ¦                     ¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦Токсичные элементы:           ¦                    ¦                     ¦
¦свинец                        ¦        0,5         ¦                     ¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦мышьяк                        ¦        0,5         ¦                     ¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦кадмий                        ¦        0,1         ¦                     ¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦ртуть                         ¦        0,15        ¦                     ¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦олово                         ¦        100         ¦Для консервов в      ¦
¦                              ¦                    ¦сборной жестяной таре¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦Пестициды:                    ¦                    ¦                     ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,  ¦        0,02        ¦                     ¦
¦бета, гамма-изомеры)          ¦                    ¦                     ¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦ДДТ и его метаболиты          ¦        0,01        ¦                     ¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦полихлорированные бифенилы    ¦        0,5         ¦                     ¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦Гистамин                      ¦        100         ¦Тунец, скумбрия,     ¦
¦                              ¦                    ¦лосось, сельдь       ¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦Нитрозамины                   ¦   Не допускаются   ¦<0,001               ¦
+------------------------------+--------------------+---------------------+
¦Микробиологические показатели ¦     Должны удовлетворять требованиям     ¦
¦                              ¦ промышленной стерильности для консервов  ¦
¦                              ¦                группы "А"                ¦
¦------------------------------+-------------------------------------------


11.5.2. Рыбо-растительные консервы



11.5.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



-----------------------+-----------+-------------------------+------------¬
¦                      ¦  Единица  ¦    Допустимые уровни    ¦            ¦
¦      Показатели      ¦ измерения +-------------+-----------+ Примечание ¦
¦                      ¦           ¦ нормируемые ¦маркируемые¦            ¦
+----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+
¦Массовая доля сухих   ¦г, не менее¦     17      ¦     -     ¦            ¦
¦веществ               ¦           ¦             ¦           ¦            ¦
+----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+
¦Белок                 ¦     г     ¦   1,5 - 6   ¦     +     ¦            ¦
+----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+
¦Жир                   ¦   то же   ¦    1 - 6    ¦     +     ¦            ¦
+----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+
¦Энергетическая        ¦   ккал    ¦  35 - 120   ¦     +     ¦            ¦
¦ценность              ¦           ¦             ¦           ¦            ¦
+----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+
¦Поваренная соль       ¦г, не более¦     0,4     ¦     +     ¦            ¦
+----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+
¦Минеральные вещества: ¦                                                  ¦
¦железо                ¦ Согласно подпункту 11.5.1.1 настоящего приложения¦
+----------------------+--------------------------------------------------+
¦Витамины              ¦ Согласно подпункту 11.5.1.1 настоящего приложения¦
+----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+
¦Крахмал               ¦г, не более¦      3      ¦     -     ¦Вносимый как¦
¦                      ¦           ¦             ¦           ¦загуститель ¦
+----------------------+-----------+-------------+-----------+------------+
¦Рисовая и пшеничная   ¦г, не более¦      5      ¦     -     ¦    То же   ¦
¦мука                  ¦           ¦             ¦           ¦            ¦
¦----------------------+-----------+-------------+-----------+-------------


11.5.2.2. Показатели безопасности



------------------------+-------------------------+-----------------------¬
¦      Показатели       ¦Допустимые уровни, мг/кг,¦      Примечание       ¦
¦                       ¦        не более         ¦                       ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Токсичные элементы:    ¦                         ¦                       ¦
¦свинец                 ¦           0,4           ¦                       ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦мышьяк                 ¦           0,2           ¦                       ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦кадмий                 ¦          0,04           ¦                       ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦ртуть                  ¦          0,05           ¦                       ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦олово                  ¦           100           ¦Для консервов в сборной¦
¦                       ¦                         ¦жестяной таре          ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Микотоксины            ¦   Согласно подпункту    ¦                       ¦
¦                       ¦   11.4.3.2 настоящего   ¦                       ¦
¦                       ¦       приложения        ¦                       ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Пестициды:             ¦                         ¦                       ¦
¦гексахлорциклогексан   ¦          0,02           ¦                       ¦
¦(альфа, бета, гамма-   ¦                         ¦                       ¦
¦изомеры)               ¦                         ¦                       ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦ДДТ и его метаболиты   ¦          0,01           ¦                       ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦полихлорированные      ¦           0,2           ¦                       ¦
¦бифенилы               ¦                         ¦                       ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Гистамин               ¦           40            ¦Тунец, скумбрия,       ¦
¦                       ¦                         ¦лосось, сельдь         ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Нитраты                ¦           150           ¦Для содержащих овощи   ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Нитрозамины            ¦     Не допускается      ¦<0,001                 ¦
+-----------------------+-------------------------+-----------------------+
¦Микробиологические     ¦  Должны удовлетворять требованиям промышленной  ¦
¦показатели             ¦      стерильности для консервов группы "А"      ¦
¦-----------------------+--------------------------------------------------


11.6. Детские травяные быстрорастворимые чаи



11.6.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



-------------------------+-----------+------------------------+-----------¬
¦                        ¦  Единица  ¦   Допустимые уровни    ¦           ¦
¦       Показатели       ¦ измерения +-----------+------------+Примечание ¦
¦                        ¦           ¦нормируемые¦маркируемые ¦           ¦
+------------------------+-----------+-----------+------------+-----------+
¦Углеводы                ¦     г     ¦  85 - 96  ¦     +      ¦           ¦
+------------------------+-----------+-----------+------------+-----------+
¦Энергетическая ценность ¦   ккал    ¦ 340 - 385 ¦     +      ¦           ¦
¦------------------------+-----------+-----------+------------+------------


11.6.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



--------------------------------+--------------------+--------------------¬
¦          Показатели           ¦ Допустимые уровни, ¦     Примечания     ¦
¦                               ¦   мг/кг, не более  ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦Токсичные элементы:            ¦                    ¦                    ¦
¦свинец                         ¦        0,02        ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦мышьяк                         ¦        0,05        ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦кадмий                         ¦        0,02        ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦ртуть                          ¦        0,005       ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦Пестициды:                     ¦                    ¦                    ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,   ¦        0,02        ¦                    ¦
¦бета, гамма-изомеры)           ¦                    ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦ДДТ и его метаболиты           ¦        0,01        ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦Микробиологические показатели: ¦                    ¦                    ¦
¦                               ¦            3       ¦                    ¦
¦КМАФАнМ                        ¦        5х10        ¦КОЕ/г, не более     ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦БГКП (колиформы)               ¦         1,0        ¦Масса (г), в которой¦
¦                               ¦                    ¦не допускаются      ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦патогенные, в том числе        ¦         25         ¦       То же        ¦
¦сальмонеллы                    ¦                    ¦                    ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦B. cereus                      ¦         100        ¦КОЕ/г, не более     ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦плесени                        ¦         50         ¦       То же        ¦
+-------------------------------+--------------------+--------------------+
¦дрожжи                         ¦         50         ¦       То же        ¦
¦-------------------------------+--------------------+---------------------


12. Продукты питания для детей дошкольного и школьного возраста



12.1. Продукты на мясной основе



12.1.1. Консервы мясные (в том числе из мяса птицы)



12.1.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



----------------------+-----------+-----------------------+---------------¬
¦                     ¦  Единица  ¦   Допустимые уровни   ¦               ¦
¦Критерии и показатели¦ измерения +-----------+-----------+  Примечание   ¦
¦                     ¦           ¦нормируемые¦маркируемые¦               ¦
+---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Белок                ¦г, не менее¦    12     ¦     +     ¦               ¦
+---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Жир                  ¦г, не более¦    18     ¦     +     ¦               ¦
+---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Энергетическая       ¦   ккал    ¦ 130 - 220 ¦     +     ¦               ¦
¦ценность             ¦           ¦           ¦           ¦               ¦
+---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Поваренная соль      ¦г, не более¦    1,2    ¦     +     ¦               ¦
+---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Минеральные вещества:¦           ¦           ¦           ¦               ¦
¦железо               ¦    мг     ¦   1 - 5   ¦     +     ¦Для обогащенных¦
¦                     ¦           ¦           ¦           ¦продуктов      ¦
+---------------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Крахмал или          ¦г, не более¦     3     ¦     -     ¦               ¦
¦рисовая и (или)      +-----------+-----------+-----------+---------------+
¦пшеничная мука       ¦г, не более¦     5     ¦     -     ¦               ¦
¦---------------------+-----------+-----------+-----------+----------------


12.1.1.2. Показатели безопасности



-----------------------------+--------------+-----------------------------¬
¦                            ¦  Допустимые  ¦                             ¦
¦         Показатели         ¦уровни, мг/кг,¦         Примечание          ¦
¦                            ¦   не более   ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦             1              ¦      2       ¦              3              ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Токсичные элементы:         ¦              ¦                             ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.