![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 30 -------------------------------- <1> На основе нерафинированных растительных масел. <2> В пределах чувствительности метода определения <0,002. -------+-------------------------------+----------------------------------¬ ¦ N ¦ ¦ Патогенные микроорганизмы, в том ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦числе сальмонеллы, масса продукта ¦ ¦ ¦ ¦ (г), в которой не допускаются ¦ +------+-------------------------------+----------------------------------+ ¦10.2.3¦БАД - источники преимущественно¦ 10 ¦ ¦ ¦эссенциальных жирных кислот, ¦ ¦ ¦ ¦липидов и жирорастворимых ¦ ¦ ¦ ¦витаминов ¦ ¦ ¦------+-------------------------------+----------------------------------- -----+---------------+----------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+ ¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета, ¦метаболиты¦ алдрин ¦ гептахлор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +----+---------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+ ¦10.3¦БАД - источники¦ 1,0 ¦ 0,5 ¦ 0,01 ¦0,01 ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦преимущественно¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦углеводов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ <1> ¦ ¦ ¦сахаров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+---------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+------------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности метода определения <0,002. -------+---------------+--------+----------------------------------+--------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ более ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+------+---------------+------+-------+ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ S. ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +------+---------------+--------+-----------+------+---------------+------+-------+ ¦10.3.1¦БАД - источники¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦ ¦преимущественно¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦углеводов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+---------------+--------+-----------+------+---------------+------+-------- -----+--------------------+------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------------+-------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ микотоксины, мг/кг ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+-----------+-----------+ ¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦дезоксини-¦ ¦охратоксин¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ В1 ¦ валенол ¦зеараленон¦ А ¦ бета, ¦метаболиты¦ алдрин ¦ гептахлор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +----+--------------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+-----------+-----------+ ¦10.4¦БАД - источники ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦0,03 ¦ 0,005 ¦ 0,7 <1> ¦ 1,0 <3> ¦0,005 <4> ¦ 0,5 ¦ 0,02 ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦преимущественно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦пищевых волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <5> ¦ <5> ¦ ¦ ¦(пектины, отруби, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клетчатка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микрокристаллическая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦целлюлоза и другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+--------------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+-----------+------------ -------------------------------- <1> Пшеничные. <2> Ячменные. <3> Из зерновых. <4> Пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные, рисовые. <5> В пределах чувствительности метода определения <0,002. -------+--------------------+--------+--------------------------------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой ¦ Дрожжи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не допускаются ¦ плесени ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+----T---------------+(суммарно),¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ E. ¦микроорганизмы,¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦coli¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +------+--------------------+--------+-----------+----+---------------+-----------+ ¦10.4.1¦БАД - источники ¦ 4 ¦ 0,1 ¦1,0 ¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦ ¦преимущественно ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(пектины, отруби, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клетчатка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микрокристаллическая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦целлюлоза и другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+--------------------+--------+-----------+----+---------------+------------ -----+-----------------------------------------+--------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ N ¦ +--------------------------+ ¦п/п ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦кадмий¦мышьяк¦ртуть¦ +----+-----------------------------------------+------+------+------+-----+ ¦10.5¦БАД - на основе чистых субстанций ¦ 2,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦0,01 ¦ ¦ ¦(витамины, минеральные вещества, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦органические кислоты и другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+-----------------------------------------+------+------+------+------ -------+------------+--------+---------------------------------------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ Дрожжи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ плесени ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+----T------+---------------+(суммарно),¦ ¦ п/п ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ E. ¦ S. ¦микроорганизмы,¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦coli¦aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +------+------------+--------+-----------+----+------+---------------+-----------+ ¦10.5.1¦БАД - на ¦ 4 ¦ 0,1 ¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 100 ¦ ¦ ¦основе ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦субстанций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(витамины, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦органические¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислоты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+------------+--------+-----------+----+------+---------------+------------ -----+----------------------------------------+---------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ N ¦ Наименование +---------------------------+ ¦п/п ¦ ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+-------+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦кадмий¦мышьяк ¦ртуть¦ +----+----------------------------------------+------+------+-------+-----+ ¦10.6¦БАД - на основе природных минералов ¦ 6,0 ¦ 1,0 ¦ 3,0 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦(цеолиты и другие), в том числе мумие ¦ ¦ ¦ 12,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦----+----------------------------------------+------+------+-------+------ -------------------------------- <1> Мумие. -------+------------+--------+----------------------------------+-----------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+------+---------------+----------+------+ ¦ п/п ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ дрожжи и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ S. ¦микроорганизмы,¦ плесени ¦ B. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦aureus¦ в том числе ¦(суммарно)¦cereus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +------+------------+--------+-----------+------+---------------+----------+------+ ¦10.6.1¦БАД - на ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 2¦ ¦ ¦основе ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦природных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минералов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+------------+--------+-----------+------+---------------+----------+------- -----+------------+----------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+ ¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета, ¦метаболиты¦ алдрин ¦ гептахлор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +----+------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+ ¦10.7¦БАД на ¦ 6,0 ¦ 0,5 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦растительной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦основе, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ <1> ¦ ¦ ¦том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цветочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пыльца, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие (чаи) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+------------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности метода определения <0,002. ---------+----------------+--------+---------------------------------------+---------------------+---------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ КОЕ/г, не более ¦КОЕ/г, не менее¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+----T------+---------------+------+-------+------+---------------+ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ E. ¦ S. ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦ B. ¦микроорганизмы-¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦coli¦aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦cereus¦ пробиотики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+----------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+---------------+ ¦ 10.7.1 ¦БАД на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе цветочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пыльца, сухие: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+----------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+---------------+ ¦10.7.1.1¦таблетированные,¦ 4 ¦ 0,1 ¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 2¦ - ¦ ¦ ¦капсулированные,¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦порошкообразные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+----------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+---------------+ ¦10.7.1.2¦таблетированные,¦ - ¦ 0,1 ¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 100 ¦ 100 ¦ - ¦ 5 ¦ ¦ ¦капсулированные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦порошкообразные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |