![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 23 -------------------------------- <1> Для соленых и копченых продуктов. ----+-------------+--------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------+----------------------+------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ показатели ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦ ¦ окислительной порчи ¦ ¦ ¦п/п¦Наименование +------+------+------+-----T----+------+---------+------------+антибиотики,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислотное¦ перекисное ¦нитрозамины,¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦медь¦железо¦число, мг¦ число, моль¦ пестициды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ КОН/г ¦ активного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислорода/кг¦ ¦ +---+-------------+------+------+------+-----+----+------+---------+------------+------------+ ¦7.5¦Жиры животные¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,03 ¦0,03 ¦0,4 ¦ 1,5 ¦ 4,0 ¦ 10,0 ¦По пункту ¦ ¦ ¦топленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7.4 ¦ ¦---+-------------+------+------+------+-----+----+------+---------+------------+------------- ----+------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +---------------------------------------------+--------------------------------+----------------+----------+------------+-----------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ антибиотики, ед./г ¦ пестициды <5>, ¦ ¦ ¦Перекисное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦число, ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----T----+------+------+-------+---------+-------+------+--------+-------+ ¦Кислотность ¦ммоль ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ДДТ и ¦афлатоксин¦ жировой ¦активного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦левоми-¦тетрацик-¦стреп- ¦пени- ¦(альфа, ¦ его ¦В1, мг/кг ¦ фазы, ¦кислорода/ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦медь¦железо¦никель¦ цетин ¦ линовая ¦томицин¦циллин¦ бета, ¦метабо-¦ ¦°Кеттстофера¦кг, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ литы ¦ ¦ ¦жировой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦фазе ¦ +---+------------+------+------+------+-----+----+------+------+-------+---------+-------+------+--------+-------+----------+------------+-----------+ ¦7.6¦Жировые ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,03 ¦0,03 ¦0,4 ¦ 1,5 ¦ 0,7 ¦ Не допускается <4> ¦ 1,25 ¦ 1,0 ¦ 0,0005 ¦ 2,0 ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦продукты на ¦ 0,3 ¦ ¦ 0,2 ¦ ¦<2> ¦ <2> ¦ <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦ <1> ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сочетания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦включая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир, и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жиров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+----+------+------+--------------------------------+--------+-------+----------+------------+------------ -------------------------------- <1> Для продуктов с шоколадным компонентом. <2> Для продуктов, поставляемых на хранение. <3> Для продуктов с гидрогенезированным жиром. <4> В пределах чувствительности метода определения. <5> В пересчете на жир. ------+------------+--------+------------------------------------------------------+-------+--------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+---------------+----------------+Дрожжи,¦Плесени,¦ ¦ N ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦S. aureus¦микроорганизмы,¦L. monocytogenes¦ не ¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ ¦ в том числе ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+------------+--------+-----------+---------+---------------+----------------+-------+--------+ ¦7.6.1¦Жировые ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ ¦продукты на ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сочетания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦включая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир, и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жиров с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦массовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦долей жира ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦от 60% и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+------------+--------+-----------+---------+---------------+----------------+-------+--------+ ¦7.6.2¦Жировые ¦ - ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 200 в сумме ¦ ¦ ¦продукты на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сочетания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦включая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир, и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жиров с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦массовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦долей жира ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦30 - 59% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+------------+--------+-----------+---------+---------------+----------------+----------------- 8. Напитки ----+------------------------------------------+--------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ N ¦ +--------------------------+ ¦п/п¦ Наименование ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ ¦ ¦ мг/куб.дм ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ +---+------------------------------------------+------+------+------+-----+ ¦8.1¦Воды минеральные лечебные, лечебно- ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦0,005¦ ¦ ¦столовые, столовые (в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦искусственно минерализованные) в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потребительской и транспортной таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------------------------------------+------+------+------+------ ------+-----------------+-----------+---------------------------------------+-----------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Объем продукта (куб.см), в котором не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускается ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦ КМАФАнМ, +-----------+---------------+-----------+ Дрожжи, ¦ Плесени, ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦КОЕ/куб.см,¦ ¦ патогенные ¦ ¦КОЕ/куб.см,¦КОЕ/куб.см,¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦Pseudomonas¦ не более ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦aeruginosa ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-----------+-----------+ ¦8.1.1¦Воды минеральные ¦ 100 ¦ 333 ¦ 100 ¦ 100 ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦лечебные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лечебно-столовые,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовые (в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦искусственно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минерализованные)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в потребительской¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и транспортной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-----------+-----------+ ¦8.1.2¦Воды питьевые, ¦ - ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦искусственно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минерализованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-----------+------------ ----+----------------------+----------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------+---------+ ¦ N ¦ Наименование ¦ Токсичные элементы, ¦ ¦ ¦ ¦п/п¦ ¦ мг/куб.дм ¦патулин, ¦ кофеин, ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+мг/куб.дм¦мг/куб.дм¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦ ¦ +---+----------------------+------+------+------+-----+---------+---------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +---+----------------------+------+------+------+-----+---------+---------+ ¦8.2¦Консервированные соки,¦ Согласно пункту 6 настоящего приложения ¦ ¦ ¦нектары, ¦ ¦ ¦ ¦сокосодержащие ¦ ¦ ¦ ¦напитки, пасты, ¦ ¦ ¦ ¦концентрированные соки¦ ¦ ¦ ¦и пюре овощные, ¦ ¦ ¦ ¦фруктовые, ягодные ¦ ¦ +---+----------------------+----------------------------------------------+ ¦8.3¦Напитки на молочной ¦ Согласно пункту 2 настоящего приложения ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ +---+----------------------+------+------+------+-----T---------+---------+ ¦8.4¦2 Напитки ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦ 0,03 ¦0,005¦0,05 <1> ¦ 150 <2> ¦ ¦ ¦безалкогольные, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 400 <3> ¦ ¦ ¦числе сокосодержащие и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на настоях и эссенциях¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+----------------------+------+------+------+-----+---------+---------- -------------------------------- <1> Сокосодержащие. <2> Напитки, содержащие кофеин. <3> Специализированные напитки, содержащие кофеин (энергетические). --------+-----------------+-----------+---------------------------+-----------+-------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Объем продукта (куб.см), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ котором не допускается ¦ Дрожжи и ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦ КМАФАнМ, +-----------+---------------+ плесени ¦ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦КОЕ/куб.см,¦ ¦ патогенные ¦ (сумма), ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦КОЕ/куб.см,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦ 8.4.1 ¦Напитки ¦ 30 ¦ 333 ¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦безалкогольные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непастеризованные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и без консерванта¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦со сроком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности менее 30¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦суток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦ 8.4.2 ¦Напитки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦безалкогольные со¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроком годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦30 суток и более:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦8.4.2.1¦на сахарах ¦ - ¦ 333 ¦ 25 ¦ - ¦Дрожжи и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб.см - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 15 ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦8.4.2.2¦на подсластителях¦ 100 <1> ¦ 333 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦8.4.2.3¦сокосодержащие ¦ - ¦ 100 ¦ 100 ¦ - ¦Дрожжи и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦40 куб.см не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦ 8.4.3 ¦Концентраты для ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦Дрожжи и ¦ ¦ ¦безалкогольных ¦ 5х10 <2> ¦ ¦ ¦ ¦плесени в ¦ ¦ ¦напитков в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 куб.см не ¦ ¦ ¦потребительской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦таре (жидкие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пастообразные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вязкие, шипучие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошкообразные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таблетированные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гранулированные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+ ¦ 8.4.4 ¦Смеси сухого ¦ 5 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 100 - ¦ ¦ ¦ ¦растительного ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ дрожжи ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |