Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 23



--------------------------------

<1> Для соленых и копченых продуктов.



----+-------------+--------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦             ¦                        Допустимые уровни, не более                       ¦
¦   ¦             +--------------------------------------+----------------------+------------+
¦   ¦             ¦      токсичные элементы, мг/кг       ¦      показатели      ¦            ¦
¦ N ¦             ¦                                      ¦  окислительной порчи ¦            ¦
¦п/п¦Наименование +------+------+------+-----T----+------+---------+------------+антибиотики,¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦кислотное¦ перекисное ¦нитрозамины,¦
¦   ¦             ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦медь¦железо¦число, мг¦ число, моль¦  пестициды ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦  КОН/г  ¦  активного ¦            ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦         ¦кислорода/кг¦            ¦
+---+-------------+------+------+------+-----+----+------+---------+------------+------------+
¦7.5¦Жиры животные¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,03 ¦0,03 ¦0,4 ¦ 1,5  ¦   4,0   ¦    10,0    ¦По пункту   ¦
¦   ¦топленые     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦         ¦            ¦7.4         ¦
¦---+-------------+------+------+------+-----+----+------+---------+------------+-------------


----+------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                                    Допустимые уровни, не более                                                    ¦
¦   ¦            +---------------------------------------------+--------------------------------+----------------+----------+------------+-----------+
¦   ¦            ¦          токсичные элементы, мг/кг          ¦       антибиотики, ед./г       ¦ пестициды <5>, ¦          ¦            ¦Перекисное ¦
¦   ¦            ¦                                             ¦                                ¦     мг/кг      ¦          ¦            ¦число,     ¦
¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----T----+------+------+-------+---------+-------+------+--------+-------+          ¦Кислотность ¦ммоль      ¦
¦п/п¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦       ¦         ¦       ¦      ¦  ГХЦГ  ¦ ДДТ и ¦афлатоксин¦  жировой   ¦активного  ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦левоми-¦тетрацик-¦стреп- ¦пени- ¦(альфа, ¦  его  ¦В1, мг/кг ¦   фазы,    ¦кислорода/ ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦медь¦железо¦никель¦ цетин ¦ линовая ¦томицин¦циллин¦ бета,  ¦метабо-¦          ¦°Кеттстофера¦кг, в      ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦       ¦ группа  ¦       ¦      ¦ гамма- ¦ литы  ¦          ¦            ¦жировой    ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦       ¦         ¦       ¦      ¦изомеры)¦       ¦          ¦            ¦фазе       ¦
+---+------------+------+------+------+-----+----+------+------+-------+---------+-------+------+--------+-------+----------+------------+-----------+
¦7.6¦Жировые     ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,03 ¦0,03 ¦0,4 ¦ 1,5  ¦ 0,7  ¦       Не допускается <4>       ¦  1,25  ¦  1,0  ¦  0,0005  ¦    2,0     ¦   10,0    ¦
¦   ¦продукты на ¦ 0,3  ¦      ¦ 0,2  ¦     ¦<2> ¦ <2>  ¦ <3>  ¦                                ¦        ¦       ¦          ¦            ¦           ¦
¦   ¦основе      ¦ <1>  ¦      ¦ <1>  ¦     ¦    ¦      ¦      ¦                                ¦        ¦       ¦          ¦            ¦           ¦
¦   ¦сочетания   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦                                ¦        ¦       ¦          ¦            ¦           ¦
¦   ¦животных,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦                                ¦        ¦       ¦          ¦            ¦           ¦
¦   ¦включая     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦                                ¦        ¦       ¦          ¦            ¦           ¦
¦   ¦молочный    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦                                ¦        ¦       ¦          ¦            ¦           ¦
¦   ¦жир, и      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦                                ¦        ¦       ¦          ¦            ¦           ¦
¦   ¦растительных¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦                                ¦        ¦       ¦          ¦            ¦           ¦
¦   ¦жиров       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    ¦      ¦      ¦                                ¦        ¦       ¦          ¦            ¦           ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+----+------+------+--------------------------------+--------+-------+----------+------------+------------


--------------------------------

<1> Для продуктов с шоколадным компонентом.

<2> Для продуктов, поставляемых на хранение.

<3> Для продуктов с гидрогенезированным жиром.

<4> В пределах чувствительности метода определения.

<5> В пересчете на жир.



------+------------+--------+------------------------------------------------------+-------+--------¬
¦     ¦            ¦        ¦   Масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦       ¦        ¦
¦     ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+---------------+----------------+Дрожжи,¦Плесени,¦
¦  N  ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦           ¦         ¦  патогенные   ¦                ¦КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, ¦
¦ п/п ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦S. aureus¦микроорганизмы,¦L. monocytogenes¦  не   ¦не более¦
¦     ¦            ¦        ¦(колиформы)¦         ¦  в том числе  ¦                ¦ более ¦        ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦         ¦  сальмонеллы  ¦                ¦       ¦        ¦
+-----+------------+--------+-----------+---------+---------------+----------------+-------+--------+
¦7.6.1¦Жировые     ¦      5 ¦   0,01    ¦   0,1   ¦      25       ¦     25         ¦  100  ¦  100   ¦
¦     ¦продукты на ¦  1х10  ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦основе      ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦сочетания   ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦животных,   ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦включая     ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦молочный    ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦жир, и      ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦растительных¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦жиров с     ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦массовой    ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦долей жира  ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦от 60% и    ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
¦     ¦более       ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦       ¦        ¦
+-----+------------+--------+-----------+---------+---------------+----------------+-------+--------+
¦7.6.2¦Жировые     ¦   -    ¦   0,01    ¦  0,01   ¦      25       ¦     25         ¦  200 в сумме   ¦
¦     ¦продукты на ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦основе      ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦сочетания   ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦животных,   ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦включая     ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦молочный    ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦жир, и      ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦растительных¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦жиров с     ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦массовой    ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦долей жира  ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦     ¦30 - 59%    ¦        ¦           ¦         ¦               ¦                ¦                ¦
¦-----+------------+--------+-----------+---------+---------------+----------------+-----------------


8. Напитки



----+------------------------------------------+--------------------------¬
¦   ¦                                          ¦  Допустимые уровни, не   ¦
¦   ¦                                          ¦          более           ¦
¦ N ¦                                          +--------------------------+
¦п/п¦               Наименование               ¦   токсичные элементы,    ¦
¦   ¦                                          ¦        мг/куб.дм         ¦
¦   ¦                                          +------+------+------+-----+
¦   ¦                                          ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦
+---+------------------------------------------+------+------+------+-----+
¦8.1¦Воды минеральные лечебные, лечебно-       ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,01 ¦0,005¦
¦   ¦столовые, столовые (в том числе           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
¦   ¦искусственно минерализованные) в          ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
¦   ¦потребительской и транспортной таре       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
¦---+------------------------------------------+------+------+------+------


------+-----------------+-----------+---------------------------------------+-----------+-----------¬
¦     ¦                 ¦           ¦ Объем продукта (куб.см), в котором не ¦           ¦           ¦
¦     ¦                 ¦           ¦              допускается              ¦           ¦           ¦
¦  N  ¦                 ¦ КМАФАнМ,  +-----------+---------------+-----------+  Дрожжи,  ¦ Плесени,  ¦
¦ п/п ¦  Наименование   ¦КОЕ/куб.см,¦           ¦  патогенные   ¦           ¦КОЕ/куб.см,¦КОЕ/куб.см,¦
¦     ¦                 ¦ не более  ¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦Pseudomonas¦ не более  ¦ не более  ¦
¦     ¦                 ¦           ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦aeruginosa ¦           ¦           ¦
¦     ¦                 ¦           ¦           ¦  сальмонеллы  ¦           ¦           ¦           ¦
+-----+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-----------+-----------+
¦8.1.1¦Воды минеральные ¦    100    ¦    333    ¦      100      ¦    100    ¦     -     ¦     -     ¦
¦     ¦лечебные,        ¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
¦     ¦лечебно-столовые,¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
¦     ¦столовые (в том  ¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
¦     ¦числе            ¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
¦     ¦искусственно     ¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
¦     ¦минерализованные)¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
¦     ¦в потребительской¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
¦     ¦и транспортной   ¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
¦     ¦таре             ¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
+-----+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-----------+-----------+
¦8.1.2¦Воды питьевые,   ¦     -     ¦    100    ¦      100      ¦    100    ¦    10     ¦    10     ¦
¦     ¦искусственно     ¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
¦     ¦минерализованные ¦           ¦           ¦               ¦           ¦           ¦           ¦
¦-----+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-----------+------------


----+----------------------+----------------------------------------------¬
¦   ¦                      ¦         Допустимые уровни, не более          ¦
¦   ¦                      +--------------------------+---------+---------+
¦ N ¦     Наименование     ¦   Токсичные элементы,    ¦         ¦         ¦
¦п/п¦                      ¦        мг/куб.дм         ¦патулин, ¦ кофеин, ¦
¦   ¦                      +------+------+------+-----+мг/куб.дм¦мг/куб.дм¦
¦   ¦                      ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦         ¦         ¦
+---+----------------------+------+------+------+-----+---------+---------+
¦ 1 ¦          2           ¦  3   ¦  4   ¦  5   ¦  6  ¦    7    ¦    8    ¦
+---+----------------------+------+------+------+-----+---------+---------+
¦8.2¦Консервированные соки,¦   Согласно пункту 6 настоящего приложения    ¦
¦   ¦нектары,              ¦                                              ¦
¦   ¦сокосодержащие        ¦                                              ¦
¦   ¦напитки, пасты,       ¦                                              ¦
¦   ¦концентрированные соки¦                                              ¦
¦   ¦и пюре овощные,       ¦                                              ¦
¦   ¦фруктовые, ягодные    ¦                                              ¦
+---+----------------------+----------------------------------------------+
¦8.3¦Напитки на молочной   ¦   Согласно пункту 2 настоящего приложения    ¦
¦   ¦основе                ¦                                              ¦
+---+----------------------+------+------+------+-----T---------+---------+
¦8.4¦2 Напитки             ¦ 0,3  ¦ 0,1  ¦ 0,03 ¦0,005¦0,05 <1> ¦ 150 <2> ¦
¦   ¦безалкогольные, в том ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦ 400 <3> ¦
¦   ¦числе сокосодержащие и¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦         ¦
¦   ¦на настоях и эссенциях¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦         ¦
¦---+----------------------+------+------+------+-----+---------+----------




--------------------------------

<1> Сокосодержащие.

<2> Напитки, содержащие кофеин.

<3> Специализированные напитки, содержащие кофеин (энергетические).



--------+-----------------+-----------+---------------------------+-----------+-------------¬
¦       ¦                 ¦           ¦Объем продукта (куб.см), в ¦           ¦             ¦
¦       ¦                 ¦           ¦  котором не допускается   ¦ Дрожжи и  ¦             ¦
¦   N   ¦                 ¦ КМАФАнМ,  +-----------+---------------+  плесени  ¦             ¦
¦  п/п  ¦  Наименование   ¦КОЕ/куб.см,¦           ¦  патогенные   ¦ (сумма),  ¦ Примечания  ¦
¦       ¦                 ¦ не более  ¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦КОЕ/куб.см,¦             ¦
¦       ¦                 ¦           ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦ не более  ¦             ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦  сальмонеллы  ¦           ¦             ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦   1   ¦        2        ¦     3     ¦     4     ¦       5       ¦     6     ¦      7      ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦ 8.4.1 ¦Напитки          ¦    30     ¦    333    ¦      25       ¦    100    ¦             ¦
¦       ¦безалкогольные   ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦непастеризованные¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦и без консерванта¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦со сроком        ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦годности менее 30¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦суток            ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦ 8.4.2 ¦Напитки          ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦безалкогольные со¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦сроком годности  ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦30 суток и более:¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦8.4.2.1¦на сахарах       ¦     -     ¦    333    ¦      25       ¦     -     ¦Дрожжи и     ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦плесени,     ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦КОЕ/100      ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦куб.см - не  ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦более 15     ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦8.4.2.2¦на подсластителях¦  100 <1>  ¦    333    ¦      25       ¦     -     ¦             ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦8.4.2.3¦сокосодержащие   ¦     -     ¦    100    ¦      100      ¦     -     ¦Дрожжи и     ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦плесени в    ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦40 куб.см не ¦
¦       ¦                 ¦           ¦           ¦               ¦           ¦допускаются  ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦ 8.4.3 ¦Концентраты для  ¦     4     ¦    1,0    ¦      25       ¦     -     ¦Дрожжи и     ¦
¦       ¦безалкогольных   ¦ 5х10  <2> ¦           ¦               ¦           ¦плесени в    ¦
¦       ¦напитков в       ¦           ¦           ¦               ¦           ¦10 куб.см не ¦
¦       ¦потребительской  ¦           ¦           ¦               ¦           ¦допускаются  ¦
¦       ¦таре (жидкие,    ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦пастообразные,   ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦вязкие, шипучие, ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦порошкообразные, ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦таблетированные, ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦гранулированные и¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
¦       ¦другие)          ¦           ¦           ¦               ¦           ¦             ¦
+-------+-----------------+-----------+-----------+---------------+-----------+-------------+
¦ 8.4.4 ¦Смеси сухого     ¦       5   ¦    1,0    ¦      25       ¦   100 -   ¦             ¦
¦       ¦растительного    ¦   5х10    ¦           ¦               ¦  дрожжи   ¦             ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.