Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 12

¦       ¦разделанной    ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦рыбы           ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦ 3.2.2 ¦Пресервы       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦малосоленые    ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦пряного и      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦специального   ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦посола из рыбы:¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦3.2.2.1¦неразделанной  ¦     5  ¦   0,01    ¦   1,0   ¦       0,01        ¦       25       ¦Плесени и     ¦
¦       ¦               ¦  1х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦дрожжи в 0,1 г¦
¦       ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не допускаются¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦3.2.2.2¦разделанной    ¦      5 ¦   0,01    ¦   1,0   ¦       0,01        ¦       25       ¦Плесени и     ¦
¦       ¦               ¦  5х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦дрожжи в 0,1 г¦
¦       ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не допускаются¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦ 3.2.3 ¦Пресервы из    ¦      5 ¦   0,01    ¦   1,0   ¦       0,01        ¦       25       ¦Плесени и     ¦
¦       ¦разделанной    ¦  2х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦дрожжи в 0,1 г¦
¦       ¦рыбы с         ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не допускаются¦
¦       ¦добавлением    ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦растительных   ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦масел, заливок,¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦соусов, с      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦гарнирами и без¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦гарниров (в том¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦числе из       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦лососевых рыб в¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦масле и с      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦консервантом)  ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦ 3.2.4 ¦Пресервы       ¦      4 ¦   0,01    ¦   1,0   ¦        0,1        ¦       25       ¦Плесени и     ¦
¦       ¦малосоленые из ¦  5х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦дрожжи в 0,1 г¦
¦       ¦разделанной    ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не допускаются¦
¦       ¦рыбы в         ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦различных      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦заливках       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦ 3.2.5 ¦Пресервы       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦"Пасты":       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦3.2.5.1¦пасты рыбные   ¦      5 ¦   0,01    ¦   0,1   ¦       0,01        ¦       25       ¦Плесени и     ¦
¦       ¦               ¦  5х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦дрожжи в 0,1 г¦
¦       ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не допускаются¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦3.2.5.2¦из белковой    ¦      5 ¦    0,1    ¦   0,1   ¦        0,1        ¦       25       ¦Плесени и     ¦
¦       ¦пасты          ¦  1х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦дрожжи в 0,1 г¦
¦       ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не допускаются¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦ 3.2.6 ¦Пресервы из    ¦      4 ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦              ¦
¦       ¦термически     ¦  5х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦обработанной   ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦рыбы           ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦ 3.2.7 ¦Консервы из    ¦  Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующей  ¦
¦       ¦рыбы в         ¦                                 группы консервов                                 ¦
¦       ¦стеклянной,    ¦                                                                                  ¦
¦       ¦алюминиевой и  ¦                                                                                  ¦
¦       ¦жестяной таре  ¦                                                                                  ¦
+-------+---------------+----------------------------------------------------------------------------------+
¦ 3.2.8 ¦Полуконсервы   ¦  Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующей  ¦
¦       ¦пастеризованные¦                                 группы консервов                                 ¦
¦       ¦из рыбы в      ¦                                                                                  ¦
¦       ¦стеклянной таре¦                                                                                  ¦
¦-------+---------------+-----------------------------------------------------------------------------------


----+-------------+------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦             ¦                                     Допустимые уровни, не более                                      ¦
¦   ¦             +--------------------------+---------+-----------------+-------------------+-------------+-------------+
¦   ¦             ¦   токсичные элементы,    ¦         ¦                 ¦ пестициды, мг/кг  ¦             ¦             ¦
¦   ¦             ¦          мг/кг           ¦         ¦                 ¦                   ¦             ¦             ¦
¦ N ¦Наименование +------+------+------+-----+         ¦                 +--------+----------+нитрозамины: ¦             ¦
¦п/п¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦гистамин,¦полихлорированные¦  ГХЦГ  ¦          ¦сумма НДМА и ¦бенз(а)пирен,¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  мг/кг  ¦ бифенилы, мг/кг ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ НДЭА, мг/кг ¦    мг/кг    ¦
¦   ¦             ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦         ¦                 ¦ бета,  ¦метаболиты¦             ¦             ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦                 ¦ гамма- ¦          ¦             ¦             ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦                 ¦изомеры)¦          ¦             ¦             ¦
+---+-------------+------+------+------+-----+---------+-----------------+--------+----------+-------------+-------------+
¦3.3¦Рыба сушеная,¦   Согласно подпункту 3.1 настоящего приложения <1>   ¦  0,2   ¦   0,4    ¦    0,003    ¦  0,001 <3>  ¦
¦   ¦вяленая,     ¦                                                      ¦        ¦ 2,0 <2>  ¦             ¦             ¦
¦   ¦копченая,    ¦                                                      ¦        ¦          ¦             ¦             ¦
¦   ¦соленая,     ¦                                                      ¦        ¦          ¦             ¦             ¦
¦   ¦маринованная,¦                                                      ¦        ¦          ¦             ¦             ¦
¦   ¦кулинарная и ¦                                                      ¦        ¦          ¦             ¦             ¦
¦   ¦другая рыбная¦                                                      ¦        ¦          ¦             ¦             ¦
¦   ¦продукция,   ¦                                                      ¦        ¦          ¦             ¦             ¦
¦   ¦готовая к    ¦                                                      ¦        ¦          ¦             ¦             ¦
¦   ¦употреблению ¦                                                      ¦        ¦          ¦             ¦             ¦
¦---+-------------+------------------------------------------------------+--------+----------+-------------+--------------


--------------------------------

<1> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах.

<2> Для балычных изделий, сельди жирной.

<3> Для копченой рыбы.



---------+------------------+---------+----------------------------------------------------------+-----------------------¬
¦        ¦                  ¦         ¦       Масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦                       ¦
¦        ¦                  ¦         +-----------+---------+-------------------+----------------+                       ¦
¦   N    ¦                  ¦КМАФАнМ, ¦           ¦         ¦                   ¦   патогенные   ¦                       ¦
¦  п/п   ¦   Наименование   ¦ КОЕ/г,  ¦   БГКП    ¦         ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы, ¦      Примечание       ¦
¦        ¦                  ¦не более ¦(колиформы)¦S. aureus¦    клостридии     ¦  в том числе   ¦                       ¦
¦        ¦                  ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦ сальмонеллы и  ¦                       ¦
¦        ¦                  ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦L. monocytogenes¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦   1    ¦        2         ¦    3    ¦     4     ¦    5    ¦         6         ¦       7        ¦           8           ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.1  ¦Рыбная продукция  ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦горячего и        ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦холодного         ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦копчения:         ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.1.1 ¦продукция горячего¦      3  ¦    10     ¦   1,0   ¦      0,1 <1>      ¦       25       ¦                       ¦
¦        ¦копчения          ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.1.2 ¦продукция горячего¦      4  ¦    0,1    ¦   1,0   ¦      0,1 <1>      ¦       25       ¦                       ¦
¦        ¦копчения          ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦замороженная      ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.1.3 ¦рыба холодного    ¦      3  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦      0,1 <1>      ¦       25       ¦V. parahaemolityticus -¦
¦        ¦копчения          ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более 10 КОЕ/г для  ¦
¦        ¦                  ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦морской рыбы           ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.1.4 ¦рыба холодного    ¦      4  ¦    0,1    ¦   1,0   ¦      0,1 <1>      ¦       25       ¦V. parahaemolityticus -¦
¦        ¦копчения внарезку ¦  3х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более 10 КОЕ/г для  ¦
¦        ¦(куском,          ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦морской рыбы           ¦
¦        ¦сервировочная)    ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.1.5 ¦балычные изделия  ¦       4 ¦    0,1    ¦   1,0   ¦      0,1 <1>      ¦       25       ¦                       ¦
¦        ¦холодного копчения¦ 7,5х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦внарезку          ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.1.6 ¦ассорти рыбное,   ¦      5  ¦   0,01    ¦   1,0   ¦      0,1 <1>      ¦       25       ¦                       ¦
¦        ¦ветчина, изделия с¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦добавлением       ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦пряностей, фарш   ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦балычный          ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.2  ¦Филе малосоленое  ¦      4  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        0,1        ¦       25       ¦V. parahaemolityticus -¦
¦        ¦подкопченное,     ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более 10 КОЕ/г для  ¦
¦        ¦замороженное и    ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦морской рыбы           ¦
¦        ¦упакованное под   ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦вакуумом          ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.3  ¦Рыба соленая,     ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦пряная,           ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦маринованная:     ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.3.1 ¦неразделанная     ¦      5  ¦    0,1    ¦    -    ¦      0,1 <1>      ¦       25       ¦                       ¦
¦        ¦                  ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.3.2 ¦разделанная       ¦      5  ¦    0,1    ¦   0,1   ¦      0,1 <1>      ¦       25       ¦                       ¦
¦        ¦соленая и         ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦малосоленая, в том¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦числе лососевые   ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦без консервантов, ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦филе, внарезку; с ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦заливками,        ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦специями,         ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦гарнирами, с      ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦растительным      ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦маслом            ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.4  ¦Рыба вяленая      ¦      4  ¦    1,0    ¦    -    ¦      1,0 <1>      ¦     25 <2>     ¦Плесени - не более     ¦
¦        ¦                  ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦50 КОЕ/г; дрожжи - не  ¦
¦        ¦                  ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более 100 КОЕ/г        ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.5  ¦Рыба провесная    ¦      4  ¦    1,0    ¦    -    ¦      0,1 <1>      ¦     25 <2>     ¦Плесени и дрожжи - не  ¦
¦        ¦                  ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более 100 КОЕ/г        ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.6  ¦Рыба сушеная      ¦      4  ¦    1,0    ¦    -    ¦      1,0 <1>      ¦     25 <2>     ¦Плесени и дрожжи - не  ¦
¦        ¦                  ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более 100 КОЕ/г        ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.7  ¦Супы сухие с      ¦      5  ¦   0,01    ¦    -    ¦         -         ¦     25 <2>     ¦Плесени и дрожжи - не  ¦
¦        ¦рыбой, требующие  ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более 100 КОЕ/г        ¦
¦        ¦варки             ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.8  ¦Кулинарные изделия¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦с термической     ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦обработкой:       ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.8.1 ¦рыба и фаршевые   ¦      3  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦      1,0 <1>      ¦     25 <2>     ¦Плесени и дрожжи - не  ¦
¦        ¦изделия, пасты,   ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более 100 КОЕ/г        ¦
¦        ¦паштеты,          ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦запеченные,       ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦жареные, отварные,¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦в заливках и      ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦другие; с мучным  ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦компонентом       ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦(пирожки, пельмени¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦и другие) в том   ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦числе замороженные¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.8.2 ¦многокомпонентные ¦      4  ¦   0,01    ¦   1,0   ¦      1,0 <1>      ¦     25 <2>     ¦Плесени 10 КОЕ/г, не   ¦
¦        ¦изделия - солянки,¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более; дрожжи 100 КОЕ/г¦
¦        ¦пловы, закуски,   ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более               ¦
¦        ¦тушеные           ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦морепродукты с    ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦овощами, в том    ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦числе замороженные¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.8.3 ¦желированные      ¦      4  ¦    0,1    ¦   1,0   ¦         -         ¦     25 <2>     ¦                       ¦
¦        ¦продукты: студень,¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦рыба заливная и   ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦другие            ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.9  ¦Кулинарные изделия¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦и                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦многокомпонентные ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦блюда без тепловой¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦обработки после   ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦смешивания:       ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.9.1 ¦салаты из рыбы и  ¦      4  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦         -         ¦       25       ¦Proteus в 0,1 г не     ¦
¦        ¦морепродуктов (без¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦допускается            ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.