![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 12 ¦ ¦разделанной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦ 3.2.2 ¦Пресервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦малосоленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пряного и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посола из рыбы:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦3.2.2.1¦неразделанной ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦Плесени и ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи в 0,1 г¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦3.2.2.2¦разделанной ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦Плесени и ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи в 0,1 г¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦ 3.2.3 ¦Пресервы из ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦Плесени и ¦ ¦ ¦разделанной ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи в 0,1 г¦ ¦ ¦рыбы с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются¦ ¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масел, заливок,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соусов, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гарнирами и без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гарниров (в том¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лососевых рыб в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масле и с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервантом) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦ 3.2.4 ¦Пресервы ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Плесени и ¦ ¦ ¦малосоленые из ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи в 0,1 г¦ ¦ ¦разделанной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются¦ ¦ ¦рыбы в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦различных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заливках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦ 3.2.5 ¦Пресервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Пасты": ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦3.2.5.1¦пасты рыбные ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦Плесени и ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи в 0,1 г¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦3.2.5.2¦из белковой ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Плесени и ¦ ¦ ¦пасты ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи в 0,1 г¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦ 3.2.6 ¦Пресервы из ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦термически ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработанной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦ 3.2.7 ¦Консервы из ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующей ¦ ¦ ¦рыбы в ¦ группы консервов ¦ ¦ ¦стеклянной, ¦ ¦ ¦ ¦алюминиевой и ¦ ¦ ¦ ¦жестяной таре ¦ ¦ +-------+---------------+----------------------------------------------------------------------------------+ ¦ 3.2.8 ¦Полуконсервы ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующей ¦ ¦ ¦пастеризованные¦ группы консервов ¦ ¦ ¦из рыбы в ¦ ¦ ¦ ¦стеклянной таре¦ ¦ ¦-------+---------------+----------------------------------------------------------------------------------- ----+-------------+------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------+-----------------+-------------------+-------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование +------+------+------+-----+ ¦ +--------+----------+нитрозамины: ¦ ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гистамин,¦полихлорированные¦ ГХЦГ ¦ ¦сумма НДМА и ¦бенз(а)пирен,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ бифенилы, мг/кг ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ НДЭА, мг/кг ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------+------+------+------+-----+---------+-----------------+--------+----------+-------------+-------------+ ¦3.3¦Рыба сушеная,¦ Согласно подпункту 3.1 настоящего приложения <1> ¦ 0,2 ¦ 0,4 ¦ 0,003 ¦ 0,001 <3> ¦ ¦ ¦вяленая, ¦ ¦ ¦ 2,0 <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копченая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маринованная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кулинарная и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другая рыбная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукция, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦готовая к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦употреблению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-------------+------------------------------------------------------+--------+----------+-------------+-------------- -------------------------------- <1> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах. <2> Для балычных изделий, сельди жирной. <3> Для копченой рыбы. ---------+------------------+---------+----------------------------------------------------------+-----------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ БГКП ¦ ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦(колиформы)¦S. aureus¦ клостридии ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.1 ¦Рыбная продукция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горячего и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦холодного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копчения: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.1.1 ¦продукция горячего¦ 3 ¦ 10 ¦ 1,0 ¦ 0,1 <1> ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦копчения ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.1.2 ¦продукция горячего¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 0,1 <1> ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦копчения ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.1.3 ¦рыба холодного ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 <1> ¦ 25 ¦V. parahaemolityticus -¦ ¦ ¦копчения ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 10 КОЕ/г для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морской рыбы ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.1.4 ¦рыба холодного ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 0,1 <1> ¦ 25 ¦V. parahaemolityticus -¦ ¦ ¦копчения внарезку ¦ 3х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 10 КОЕ/г для ¦ ¦ ¦(куском, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морской рыбы ¦ ¦ ¦сервировочная) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.1.5 ¦балычные изделия ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 0,1 <1> ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦холодного копчения¦ 7,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внарезку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.1.6 ¦ассорти рыбное, ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 0,1 <1> ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ветчина, изделия с¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пряностей, фарш ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦балычный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.2 ¦Филе малосоленое ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦V. parahaemolityticus -¦ ¦ ¦подкопченное, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 10 КОЕ/г для ¦ ¦ ¦замороженное и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морской рыбы ¦ ¦ ¦упакованное под ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вакуумом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.3 ¦Рыба соленая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пряная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маринованная: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.3.1 ¦неразделанная ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 0,1 <1> ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.3.2 ¦разделанная ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 <1> ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦соленая и ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦малосоленая, в том¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе лососевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без консервантов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦филе, внарезку; с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заливками, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специями, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гарнирами, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маслом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.4 ¦Рыба вяленая ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 <1> ¦ 25 <2> ¦Плесени - не более ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г; дрожжи - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.5 ¦Рыба провесная ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 0,1 <1> ¦ 25 <2> ¦Плесени и дрожжи - не ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.6 ¦Рыба сушеная ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 <1> ¦ 25 <2> ¦Плесени и дрожжи - не ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.7 ¦Супы сухие с ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ - ¦ - ¦ 25 <2> ¦Плесени и дрожжи - не ¦ ¦ ¦рыбой, требующие ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦варки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.8 ¦Кулинарные изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с термической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработкой: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.8.1 ¦рыба и фаршевые ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 <1> ¦ 25 <2> ¦Плесени и дрожжи - не ¦ ¦ ¦изделия, пасты, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦паштеты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запеченные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жареные, отварные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в заливках и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие; с мучным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(пирожки, пельмени¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и другие) в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.8.2 ¦многокомпонентные ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 1,0 <1> ¦ 25 <2> ¦Плесени 10 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦изделия - солянки,¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; дрожжи 100 КОЕ/г¦ ¦ ¦пловы, закуски, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦тушеные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морепродукты с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощами, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.8.3 ¦желированные ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 <2> ¦ ¦ ¦ ¦продукты: студень,¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыба заливная и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.9 ¦Кулинарные изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦многокомпонентные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блюда без тепловой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработки после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смешивания: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.9.1 ¦салаты из рыбы и ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦Proteus в 0,1 г не ¦ ¦ ¦морепродуктов (без¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |