![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 17 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ +----+------------+------+------+------+-----+----------+--------+----------+ ¦5.3 ¦Сахаристые ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦0,005 <1> ¦Согласно подпункту ¦ ¦ ¦кондитерские¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5.1 настоящего ¦ ¦ ¦изделия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ приложения ¦ ¦ ¦шоколад и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦него ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+------------+------+------+------+-----+----------+-------------------- -------------------------------- <1> Для изделий, содержащих орехи. --------+----------------+--------+---------------------------+--------------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой не допускаются ¦ более ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+------+-------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.3.1 ¦Шоколад и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия из него:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.3.1.1¦обыкновенный и ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦десертный без ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавлений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.3.1.2¦обыкновенный и ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦десертный с ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавлениями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.3.1.3¦обыкновенный и ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 400 ¦ ¦ ¦ ¦десертный с ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орехов, фруктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.3.1.4¦с начинками и ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦конфеты типа ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Ассорти", ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плитки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кондитерские, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазури ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.3.1.5¦диабетический ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦ 5.3.2 ¦Кремы, пасты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.3.2.1¦молочно- ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦S. aureus в¦ ¦ ¦шоколадные ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.3.2.2¦шоколадные ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+-----------+ ¦5.3.2.3¦ореховые ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+----------------+--------+-----------+---------------+------+-------+------------ ----+------------+---------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+ +--------+----------+ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В1, мг/кг ¦(альфа, ¦ ДДТ и его¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+----------+--------+----------+ ¦5.4¦Какао-бобы и¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦ 0,005 ¦ 0,5 ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦какао- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+----------+--------+----------- --------+---------------+--------+---------------------------+--------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой не допускаются ¦ более ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+------+-------+ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------------+------+-------+ ¦ 5.4.1 ¦Какао-порошок: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------------+------+-------+ ¦5.4.1.1¦товарный ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------------+------+-------+ ¦5.4.1.2¦для ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ ¦промпереработки¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+---------------+--------+-----------+---------------+------+-------- ----+-----------------+--------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, мг/кг¦ микотоксины, мг/кг ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ N ¦ +------+------+------+-----+----------+----------------+--------+----------+ ¦п/п¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ¦(альфа, ¦ ДДТ и его¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ В1 ¦дезоксиниваленон¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ +---+-----------------+------+------+------+-----+----------+----------------+--------+----------+ ¦5.5¦Мучные ¦ 0,5 ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦ 0,02¦ 0,005 ¦ 0,7 ¦ 0,2 ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦кондитерские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦многокомпонентные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(торты, пирожные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦начинками и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавками) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-----------------+------+------+------+-----+----------+----------------+--------+----------- ---------+-----------------+--------+-------------------------------------+--------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ более ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦S. aureus¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.1 ¦Торты и пирожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бисквитные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слоеные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦песочные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воздушные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заварные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крошковые с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделками, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.1 ¦сливочной ¦ 4 ¦ 0,01 <1> ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.2 ¦сливочной с ¦ 5 ¦ 0,01 <1> ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦добавками ¦ 5х10 ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(какао-порошка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазури, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавками и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другими) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.3 ¦белковой ¦ 4 ¦ 0,01 <1> ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦(заварной и ¦ 1х10 ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырой), суфле ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.4 ¦фруктово-ягодной,¦ 4 ¦ 0,01 <1> ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦помадной ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.5 ¦из шоколадной ¦ 4 ¦ 0,01 <1> ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦глазури ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.6 ¦типа "картошка" ¦ 4 ¦ 0,01 <1> ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.7 ¦с заварным кремом¦ 4 ¦ 0,01 <1> ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.8 ¦с творожно- ¦ 4 ¦ 0,01 <1> ¦ 0,1 ¦ 25 ¦50 <2>¦100 <2>¦ ¦ ¦сливочной ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦начинкой, на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе творога, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творожно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.9 ¦желе и желейные ¦ 4 ¦ 0,01 <1> ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦кремы с ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовыми и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.10¦молочно-масляной ¦ 4 ¦ 0,01 <1> ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦начинкой; на ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе сгущенного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока, сливок; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желе и желейные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кремы на основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.1.11¦отделкой сахарной¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦пудрой, орехом, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кокосовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стружкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.2 ¦Торты и пирожные ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦без отделок, с ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделками на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маргаринов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливок и жиров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.3 ¦Торты вафельные с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦начинкой: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.3.1 ¦жировой ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |