Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 18

¦5.5.3.2 ¦пралине,         ¦     4  ¦   0,01    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦
¦        ¦шоколадно-       ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦ореховой,        ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦халвичной        ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦ 5.5.4  ¦Торты, пирожные, ¦     3  ¦    0,1    ¦   1,0   ¦      50       ¦  50  ¦  10   ¦
¦        ¦рулеты           ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦диабетические    ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦ 5.5.5  ¦Рулеты бисквитные¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦с начинкой:      ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.5.1 ¦сливочной        ¦     4  ¦   0,01    ¦   0,1   ¦      25       ¦  50  ¦  100  ¦
¦        ¦                 ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.5.2 ¦фруктовой, с     ¦     2  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦      25       ¦  50  ¦  100  ¦
¦        ¦маком, с         ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦цукатами, орехами¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦и другие         ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦ 5.5.6  ¦Кексы:           ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.6.1 ¦с сахарной пудрой¦     3  ¦    0,1    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦
¦        ¦                 ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.6.2 ¦глазированные    ¦     3  ¦    0,1    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  100  ¦
¦        ¦пралине, с       ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦орехами,         ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦цукатами,        ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦пропиткой        ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦фруктовой        ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦ 5.5.7  ¦Кексы и рулеты в ¦     3  ¦    0,1    ¦   0,1   ¦      25       ¦  50  ¦  100  ¦
¦        ¦вакуумной        ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦упаковке         ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦ 5.5.8  ¦Вафли:           ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.8.1 ¦без начинки, с   ¦     3  ¦    0,1    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  100  ¦
¦        ¦начинкой         ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦фруктовой,       ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦помадной, жировой¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.8.2 ¦с начинками      ¦     4  ¦   0,01    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  100  ¦
¦        ¦пралине и типа   ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦пралине;         ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦глазированные    ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦ 5.5.9  ¦Пряники,         ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦коврижки:        ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.9.1 ¦без начинки      ¦     2  ¦    1,0    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦
¦        ¦                 ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.9.2 ¦с начинкой       ¦     3  ¦    0,1    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦
¦        ¦                 ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦ 5.5.10 ¦Печенье:         ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.10.1¦сахарное, с      ¦     4  ¦    0,1    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  100  ¦
¦        ¦шоколадной       ¦ 1х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦глазурью, сдобное¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦всех видов       ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.10.2¦с кремовой       ¦     4  ¦    0,1    ¦   0,1   ¦      25       ¦  50  ¦  100  ¦
¦        ¦прослойкой,      ¦ 1х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦начинкой         ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.10.3¦галеты, крекеры  ¦     2  ¦    1,0    ¦    -    ¦      25       ¦  -   ¦  100  ¦
¦        ¦                 ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦ 5.5.11 ¦Мучные восточные ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦        ¦сладости:        ¦        ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.11.1¦бисквит с корицей¦     2  ¦    1,0    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦
¦        ¦                 ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.11.2¦земелах          ¦     3  ¦    1,0    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦
¦        ¦                 ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.11.3¦курабье          ¦     2  ¦    1,0    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦
¦        ¦                 ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.11.4¦рулеты и трубочки¦     3  ¦    1,0    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦
¦        ¦с орехами        ¦ 1х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
+--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+
¦5.5.11..¦шакер-лукум,     ¦     2  ¦    1,0    ¦    -    ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦
¦        ¦шакер-чурек      ¦ 5х10   ¦           ¦         ¦               ¦      ¦       ¦
¦--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+--------


--------------------------------

<1> Для продуктов со сроком годности 5 и более суток БГКП и S. аureus в 0,1 г не допускаются.

<2> Для продуктов со сроком годности 5 и более суток.



----+------------+----------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦               Допустимый уровень, не более               ¦
¦   ¦            +--------------------+-------------+-----------------------+
¦   ¦            ¦ токсичные элементы,¦             ¦    пестициды, мг/кг   ¦
¦ N ¦Наименование¦        мг/кг       ¦             ¦                       ¦
¦п/п¦            +------+------+------+оксиметилфур-+------------+----------+
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦фурол, мг/кг ¦ГХЦГ (альфа,¦ ДДТ и его¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦             ¦бета, гамма-¦метаболиты¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦             ¦  изомеры)  ¦          ¦
+---+------------+------+------+------+-------------+------------+----------+
¦5.6¦Мед         ¦ 1,0  ¦ 0,5  ¦ 0,05 ¦   25 <1>    ¦   0,005    ¦   0,005  ¦
¦---+------------+------+------+------+-------------+------------+-----------


--------------------------------

<1> Для натурального меда.



6. Плодоовощная продукция



----+------------------+-----------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦                  ¦                      Допустимые уровни, не более                      ¦
¦   ¦                  +--------------------------+------------+-------------------------------+
¦   ¦                  ¦   токсичные элементы,    ¦микотокисны,¦         пестициды, мг/кг      ¦
¦   ¦                  ¦          мг/кг           ¦    мг/кг   ¦                               ¦
¦ N ¦                  +------+------+------+-----+------------+--------+----------+-----T-----+
¦п/п¦   Наименование   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦  ГХЦГ  ¦          ¦     ¦     ¦
¦   ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦ (альфа,¦ ДДТ и его¦     ¦     ¦
¦   ¦                  ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦   патулин  ¦  бета, ¦метаболиты¦амбуш¦децис¦
¦   ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦ гамма- ¦    <2>   ¦     ¦     ¦
¦   ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦изомеры)¦          ¦     ¦     ¦
¦   ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦   <1>  ¦          ¦     ¦     ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+------------+--------+----------+-----+-----+
¦6.1¦Свежие,           ¦ 0,5  ¦ 0,2  ¦ 0,03 ¦0,02 ¦  0,05 <6>  ¦ 0,1 <7>¦    0,1   ¦0,4  ¦ 0,01¦
¦   ¦свежезамороженные,¦ 0,4  ¦ 0,5  ¦ 0,1  ¦0,05 ¦            ¦ 0,5 <8>¦          ¦<10> ¦ <11>¦
¦   ¦сухие, соленые,   ¦ <4>  ¦ <5>  ¦ <5>  ¦ <5> ¦            ¦0,05 <9>¦          ¦     ¦     ¦
¦   ¦маринованные,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦        ¦          ¦     ¦     ¦
¦   ¦квашеные овощи,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦        ¦          ¦     ¦     ¦
¦   ¦картофель,        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦        ¦          ¦     ¦     ¦
¦   ¦бахчевые, фрукты, ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦        ¦          ¦     ¦     ¦
¦   ¦ягоды, грибы <3>  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦        ¦          ¦     ¦     ¦
¦---+------------------+------+------+------+-----+------------+--------+----------+-----+------


--------------------------------

<1> Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) (далее - ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры).

<2> Дихлордифенил-трихлорэтан и его метаболиты (далее - ДДТ и его метаболиты).

<3> В сухих продуктах - в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и конечном продукте.

<4> Фрукты, ягоды.

<5> Грибы.

<6> Фрукты, овощи.

<7> Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла.

<8> Овощи, бахчевые, грибы.

<9> Фрукты, ягоды, виноград.

<10> Томаты, огурцы, капуста, брюква, турнепс.

<11> Томаты, картофель, капуста, салат, свекла, яблоки, арбуз, груши, виноград.



---------+----------------------------------------+-----------------------¬
¦ N п/п  ¦             Наименование               ¦   Допустимые уровни   ¦
¦        ¦                                        ¦ содержания нитратов,  ¦
¦        ¦                                        ¦    мг/кг, не более    ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.1  ¦Картофель:                              ¦                       ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.1.1 ¦ранний (до 1 сентября)                  ¦          225          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.1.2 ¦поздний                                 ¦          150          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.2  ¦Капуста белокочанная:                   ¦                       ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.2.1 ¦ранняя (до 1 сентября)                  ¦          800          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.2.2 ¦поздняя                                 ¦          400          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.3  ¦Морковь:                                ¦                       ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.3.1 ¦ранняя (до 1 сентября)                  ¦          400          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.3.2 ¦поздняя                                 ¦          200          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.4  ¦Томаты:                                 ¦                       ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.4.1 ¦открытый грунт                          ¦          100          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.4.2 ¦защищенный грунт                        ¦          200          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.5  ¦Огурцы:                                 ¦                       ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.5.1 ¦открытый грунт                          ¦          150          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.5.2 ¦защищенный грунт                        ¦          300          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.6  ¦Лук-перо:                               ¦                       ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.6.1 ¦открытый грунт                          ¦          400          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.6.2 ¦защищенный грунт                        ¦          800          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.7  ¦Лук репчатый                            ¦          80           ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.8  ¦Свекла столовая                         ¦         1400          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.9  ¦Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, ¦         1500          ¦
¦        ¦капуста салатных сортов, петрушка,      ¦                       ¦
¦        ¦сельдерей, кинза, укроп и другие)       ¦                       ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.10 ¦Перец сладкий:                          ¦                       ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.10.1¦открытый грунт                          ¦          200          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦6.1.10.2¦защищенный грунт                        ¦          400          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.11 ¦Кабачки                                 ¦          400          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.12 ¦Баклажаны                               ¦          300          ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.13 ¦Арбузы                                  ¦          60           ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.13 ¦Дыни                                    ¦          90           ¦
+--------+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 6.1.14 ¦Фрукты, ягоды                           ¦          60           ¦
¦--------+----------------------------------------+------------------------


Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.