![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 18 ¦5.5.3.2 ¦пралине, ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦шоколадно- ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ореховой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦халвичной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.4 ¦Торты, пирожные, ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 10 ¦ ¦ ¦рулеты ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диабетические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.5 ¦Рулеты бисквитные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с начинкой: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.5.1 ¦сливочной ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.5.2 ¦фруктовой, с ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦маком, с ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цукатами, орехами¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.6 ¦Кексы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.6.1 ¦с сахарной пудрой¦ 3 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.6.2 ¦глазированные ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦пралине, с ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орехами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цукатами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пропиткой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.7 ¦Кексы и рулеты в ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦вакуумной ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.8 ¦Вафли: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.8.1 ¦без начинки, с ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦начинкой ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помадной, жировой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.8.2 ¦с начинками ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦пралине и типа ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пралине; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.9 ¦Пряники, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коврижки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.9.1 ¦без начинки ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.9.2 ¦с начинкой ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.10 ¦Печенье: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.10.1¦сахарное, с ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦шоколадной ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазурью, сдобное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всех видов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.10.2¦с кремовой ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦прослойкой, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦начинкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.10.3¦галеты, крекеры ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦ 5.5.11 ¦Мучные восточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сладости: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.11.1¦бисквит с корицей¦ 2 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.11.2¦земелах ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.11.3¦курабье ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.11.4¦рулеты и трубочки¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦с орехами ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------+ ¦5.5.11..¦шакер-лукум, ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦шакер-чурек ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+-----------------+--------+-----------+---------+---------------+------+-------- -------------------------------- <1> Для продуктов со сроком годности 5 и более суток БГКП и S. аureus в 0,1 г не допускаются. <2> Для продуктов со сроком годности 5 и более суток. ----+------------+----------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы,¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ N ¦Наименование¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦п/п¦ +------+------+------+оксиметилфур-+------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фурол, мг/кг ¦ГХЦГ (альфа,¦ ДДТ и его¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ ¦бета, гамма-¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изомеры) ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-------------+------------+----------+ ¦5.6¦Мед ¦ 1,0 ¦ 0,5 ¦ 0,05 ¦ 25 <1> ¦ 0,005 ¦ 0,005 ¦ ¦---+------------+------+------+------+-------------+------------+----------- -------------------------------- <1> Для натурального меда. 6. Плодоовощная продукция ----+------------------+-----------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------+-------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦микотокисны,¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ N ¦ +------+------+------+-----+------------+--------+----------+-----T-----+ ¦п/п¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (альфа,¦ ДДТ и его¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ патулин ¦ бета, ¦метаболиты¦амбуш¦децис¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+------------+--------+----------+-----+-----+ ¦6.1¦Свежие, ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 0,03 ¦0,02 ¦ 0,05 <6> ¦ 0,1 <7>¦ 0,1 ¦0,4 ¦ 0,01¦ ¦ ¦свежезамороженные,¦ 0,4 ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦0,05 ¦ ¦ 0,5 <8>¦ ¦<10> ¦ <11>¦ ¦ ¦сухие, соленые, ¦ <4> ¦ <5> ¦ <5> ¦ <5> ¦ ¦0,05 <9>¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маринованные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦квашеные овощи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦картофель, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бахчевые, фрукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ягоды, грибы <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------------+------+------+------+-----+------------+--------+----------+-----+------ -------------------------------- <1> Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) (далее - ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры). <2> Дихлордифенил-трихлорэтан и его метаболиты (далее - ДДТ и его метаболиты). <3> В сухих продуктах - в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и конечном продукте. <4> Фрукты, ягоды. <5> Грибы. <6> Фрукты, овощи. <7> Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла. <8> Овощи, бахчевые, грибы. <9> Фрукты, ягоды, виноград. <10> Томаты, огурцы, капуста, брюква, турнепс. <11> Томаты, картофель, капуста, салат, свекла, яблоки, арбуз, груши, виноград. ---------+----------------------------------------+-----------------------¬ ¦ N п/п ¦ Наименование ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ ¦ содержания нитратов, ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.1 ¦Картофель: ¦ ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.1.1 ¦ранний (до 1 сентября) ¦ 225 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.1.2 ¦поздний ¦ 150 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.2 ¦Капуста белокочанная: ¦ ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.2.1 ¦ранняя (до 1 сентября) ¦ 800 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.2.2 ¦поздняя ¦ 400 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.3 ¦Морковь: ¦ ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.3.1 ¦ранняя (до 1 сентября) ¦ 400 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.3.2 ¦поздняя ¦ 200 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.4 ¦Томаты: ¦ ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.4.1 ¦открытый грунт ¦ 100 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.4.2 ¦защищенный грунт ¦ 200 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.5 ¦Огурцы: ¦ ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.5.1 ¦открытый грунт ¦ 150 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.5.2 ¦защищенный грунт ¦ 300 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.6 ¦Лук-перо: ¦ ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.6.1 ¦открытый грунт ¦ 400 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.6.2 ¦защищенный грунт ¦ 800 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.7 ¦Лук репчатый ¦ 80 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.8 ¦Свекла столовая ¦ 1400 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.9 ¦Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, ¦ 1500 ¦ ¦ ¦капуста салатных сортов, петрушка, ¦ ¦ ¦ ¦сельдерей, кинза, укроп и другие) ¦ ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.10 ¦Перец сладкий: ¦ ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.10.1¦открытый грунт ¦ 200 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦6.1.10.2¦защищенный грунт ¦ 400 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.11 ¦Кабачки ¦ 400 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.12 ¦Баклажаны ¦ 300 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.13 ¦Арбузы ¦ 60 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.13 ¦Дыни ¦ 90 ¦ +--------+----------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6.1.14 ¦Фрукты, ягоды ¦ 60 ¦ ¦--------+----------------------------------------+------------------------ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |