Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 14

¦     ¦беспозвоночные,¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦водоросли и    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦травы морские) ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦и продукты их  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦переработки,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦земноводные,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦пресмыкающиеся:¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
+-----+---------------+------+------+------+-----+--------------+-------------+------------+
¦3.7.1¦моллюски,      ¦ 10,0 ¦  2,0 ¦  2,0 ¦ 0,2 ¦   0,8 <1>    ¦   20 <1>    ¦   0,16     ¦
¦     ¦ракообразные и ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦   30 <2>    ¦            ¦
¦     ¦другие         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦беспозвоночные,¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦земноводные,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦пресмыкающиеся:¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
+-----+---------------+------+------+------+-----+--------------+-------------+------------+
¦3.7.2¦водоросли и    ¦ 0,5  ¦  5,0 ¦  1,0 ¦ 0,1 ¦      -       ¦      -      ¦     -      ¦
¦     ¦травы морские  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦-----+---------------+------+------+------+-----+--------------+-------------+-------------


--------------------------------

<1> Для моллюсков.

<2> Для внутренних органов крабов.





---------+---------------+--------+----------------------------------------------------------+----------------------¬
¦        ¦               ¦        ¦       Масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦                      ¦
¦        ¦               ¦        +-----------+---------+-------------------+----------------+                      ¦
¦   N    ¦               ¦КМАФАнМ,¦           ¦         ¦                   ¦   патогенные   ¦                      ¦
¦  п/п   ¦ Наименование  ¦ КОЕ/г, ¦   БГКП    ¦         ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы, ¦      Примечание      ¦
¦        ¦               ¦не более¦(колиформы)¦S. aureus¦    клостридии     ¦  в том числе   ¦                      ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦ сальмонеллы и  ¦                      ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦L. monocytogenes¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦   1    ¦       2       ¦   3    ¦     4     ¦    5    ¦         6         ¦       7        ¦          8           ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.7.3  ¦Нерыбные       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦объекты        ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦промысла:      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦ракообразные:  ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.3.1 ¦живые          ¦      4 ¦   0,01    ¦  0,01   ¦         -         ¦       25       ¦V. parahaemolyticus - ¦
¦        ¦               ¦  5x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более 100 КОЕ/г для¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦морских               ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.3.2 ¦охлажденные,   ¦      5 ¦   0,001   ¦  0,01   ¦         -         ¦       25       ¦V. parahaemolyticus - ¦
¦        ¦мороженые      ¦  1x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более 100 КОЕ/г для¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦морских               ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.7.4  ¦Нерыбные       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦объекты        ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦промысла:      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦двухстворчатые ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦моллюски       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦(мидии,        ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦устрицы,       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦гребешок и     ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦другие):       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.4.1 ¦живые          ¦      3 ¦    1,0    ¦   0,1   ¦        0,1        ¦       25       ¦E. coli в 1 г не      ¦
¦        ¦               ¦  5x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦допускаются;          ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦Enterococcus в 0,1 г  ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не допускаются;       ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦V. parahaemolyticus в ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦25 г не допускается,  ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦для морских           ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.4.2 ¦охлажденные,   ¦      4 ¦    0,1    ¦   0,1   ¦         -         ¦       25       ¦V. parahaemolyticus - ¦
¦        ¦мороженые      ¦  5x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более 100 КОЕ/г для¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦морских               ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.4.3 ¦головоногие    ¦      5 ¦   0,001   ¦  0,01   ¦         -         ¦       25       ¦V. parahaemolyticus - ¦
¦        ¦моллюски       ¦  1x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более 100 КОЕ/г для¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦морских               ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.7.5  ¦Пресервы из    ¦      5 ¦   0,01    ¦   1,0   ¦       0,01        ¦     25 <1>     ¦Дрожжи и плесени в    ¦
¦        ¦нерыбных       ¦  2x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦0,1 г не допускаются  ¦
¦        ¦объектов       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦морского       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦промысла с     ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦добавлением    ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦растительных   ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦масел, заливок,¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦соусов, с      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦гарниром и без ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦гарниров       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.7.6  ¦Пресервы из    ¦      4 ¦    0,1    ¦   0,1   ¦         -         ¦     25 <1>     ¦Дрожжи и плесени в    ¦
¦        ¦мяса           ¦  5x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦0,1 г не допускаются  ¦
¦        ¦двустворчатых  ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦моллюсков      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.7.7  ¦Консервы из    ¦  Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующей группы   ¦
¦        ¦нерыбных       ¦                                        консервов                                         ¦
¦        ¦объектов       ¦                                                                                          ¦
¦        ¦морского       ¦                                                                                          ¦
¦        ¦промысла       ¦                                                                                          ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.7.8  ¦Вяленая и      ¦      4 ¦    1,0    ¦    -    ¦        1,0        ¦     25 <1>     ¦Дрожжи и плесени -    ¦
¦        ¦сушеная        ¦  5x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦100 КОЕ/г, не более   ¦
¦        ¦продукция из   ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦морских        ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦беспозвоночных ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.7.9  ¦Варено-        ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦мороженая      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦продукция из   ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦нерыбных       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦объектов       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦промысла:      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.9.1 ¦мясо           ¦      4 ¦    0,1    ¦   0,1   ¦      1,0 <2>      ¦       25       ¦Enterococcus, КОЕ/г,  ¦
¦        ¦ракообразных   ¦  2x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              3       ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более: 1х10  - в   ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦продукции из          ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦порционных кусков,    ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦    3                 ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦2х10  - в фаршевых    ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.9.2 ¦мясо моллюсков ¦      4 ¦    0,1    ¦   1,0   ¦      1,0 <2>      ¦       25       ¦Enterococcus, КОЕ/г,  ¦
¦        ¦(мидии,        ¦  2x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              3       ¦
¦        ¦виноградные    ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более: 1х10  - в   ¦
¦        ¦улитки и       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦продукции из          ¦
¦        ¦другие)        ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦порционных кусков,    ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦    3                 ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦2х10  - в фаршевых    ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.9.3 ¦блюда из мяса  ¦      4 ¦    1,0    ¦   1,0   ¦      1,0 <2>      ¦       25       ¦Enterococcus, КОЕ/г,  ¦
¦        ¦моллюсков      ¦  1x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              3       ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более: 1х10  - в   ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦продукции из          ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦порционных кусков,    ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦    3                 ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦2х10  - в фаршевых    ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.9.4 ¦блюда из мяса  ¦      4 ¦    1,0    ¦   1,0   ¦      1,0 <2>      ¦       25       ¦Enterococcus, КОЕ/г,  ¦
¦        ¦ракообразных   ¦  1x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              3       ¦
¦        ¦(креветки,     ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более: 1х10  - в   ¦
¦        ¦крабы, криль и ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦продукции из          ¦
¦        ¦другие)        ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦порционных кусков,    ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦    3                 ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦2х10  - в фаршевых    ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.7.10 ¦Сушеные и      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦белковые       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦нерыбные       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦объекты        ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦морского       ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦промысла:      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.10.1¦сухой мидийный ¦      4 ¦    1,0    ¦   1,0   ¦       0,01        ¦     25 <1>     ¦                      ¦
¦        ¦бульон,        ¦  5x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦бульонные      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦кубики и пасты,¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦белок          ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦изолированный  ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.10.2¦гидролизат из  ¦      3 ¦    1,0    ¦   1,0   ¦         -         ¦     25 <1>     ¦                      ¦
¦        ¦мидий (МИГИ-К) ¦  5x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.10.3¦белково-       ¦   -    ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦     25 <1>     ¦                      ¦
¦        ¦углеводный     ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦концентрат из  ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦мидий          ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.7.11 ¦Водоросли,     ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦травы морские и¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦продукты из    ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦них:           ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.11.1¦водоросли,     ¦      4 ¦    1,0    ¦    -    ¦         -         ¦     25 <1>     ¦                      ¦
¦        ¦травы морские -¦  5x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦сырец, в том   ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦числе          ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦        ¦замороженные   ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.11.2¦водоросли,     ¦      4 ¦    1,0    ¦    -    ¦         -         ¦     25 <1>     ¦Плесени - 100 КОЕ/г,  ¦
¦        ¦травы морские  ¦  5x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более              ¦
¦        ¦сушеные        ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.11.3¦джемы из       ¦      3 ¦    1,0    ¦    -    ¦         -         ¦     25 <1>     ¦                      ¦
¦        ¦морской капусты¦  5x10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.7.11.4¦агар пищевой,  ¦                Согласно пункту 9 "Другие продукты" настоящего приложения                 ¦
¦        ¦агароид,       ¦                                                                                          ¦
¦        ¦фурцелярин и   ¦                                                                                          ¦
¦        ¦альгинат натрия¦                                                                                          ¦
¦        ¦пищевой        ¦                                                                                          ¦
¦--------+---------------+-------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------

<1> Только сальмонеллы.

<2> Для продукции в упаковке под вакуумом.



4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия



----+------------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦                  ¦                                                         Допустимые уровни, не более                                                          ¦
¦   ¦                  +--------------------------+-------------------------------------+--------+-------------+------------------------------------------------------+
¦   ¦                  ¦   токсичные элементы,    ¦         микотоксины, мг/кг          ¦        ¦             ¦                   пестициды, мг/кг                   ¦
¦   ¦                  ¦          мг/кг           ¦                                     ¦нитрозо-¦             ¦                                                      ¦
¦ N ¦   Наименование   +------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+ амины: ¦             +--------+----------+----------+-----------+-----------+
¦п/п¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦ сумма  ¦бенз(а)пирен,¦  ГХЦГ  ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афла- ¦дезокси- ¦ Т-2  ¦зеара-¦охра- ¦ НДМА и ¦    мг/кг    ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦гескахлор-¦ртутьорга- ¦  2,4-Д-   ¦
¦   ¦                  ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦токсин¦ниваленол¦токсин¦ленон ¦токсин¦  НДЭА  ¦             ¦ бета,  ¦метаболиты¦  бензол  ¦ нические  ¦кислота, ее¦
¦   ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  В1  ¦         ¦      ¦      ¦  А   ¦        ¦             ¦ гамма- ¦          ¦          ¦ пестициды ¦соли, эфиры¦
¦   ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦изомеры)¦          ¦          ¦           ¦           ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+
¦ 1 ¦        2         ¦  3   ¦  4   ¦  5   ¦  6  ¦  7   ¦    8    ¦  9   ¦  10  ¦  11  ¦   12   ¦     13      ¦   14   ¦    15    ¦    16    ¦    17     ¦    18     ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+
¦4.1¦Зерно             ¦ 0,5  ¦ 0,2  ¦ 0,1  ¦0,03 ¦0,005 ¦ 0,7 <1> ¦ 0,1  ¦ 1,0  ¦0,005 ¦ 0,015  ¦    0,001    ¦  0,5   ¦   0,02   ¦ 0,01 <1> ¦    Не     ¦    Не     ¦
¦   ¦продовольственное,¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦ 1,0 <2> ¦      ¦ <3>  ¦ <4>  ¦  <5>   ¦             ¦        ¦          ¦          ¦допускается¦допускается¦
¦   ¦в том числе       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦пшеница, рожь,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦тритикале, овес,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.