![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 14 ¦ ¦беспозвоночные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водоросли и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦травы морские) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и продукты их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пресмыкающиеся:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------+------+------+------+-----+--------------+-------------+------------+ ¦3.7.1¦моллюски, ¦ 10,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 0,2 ¦ 0,8 <1> ¦ 20 <1> ¦ 0,16 ¦ ¦ ¦ракообразные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 <2> ¦ ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦беспозвоночные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пресмыкающиеся:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------+------+------+------+-----+--------------+-------------+------------+ ¦3.7.2¦водоросли и ¦ 0,5 ¦ 5,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦травы морские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+---------------+------+------+------+-----+--------------+-------------+------------- -------------------------------- <1> Для моллюсков. <2> Для внутренних органов крабов. ---------+---------------+--------+----------------------------------------------------------+----------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ БГКП ¦ ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦не более¦(колиформы)¦S. aureus¦ клостридии ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.7.3 ¦Нерыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объекты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промысла: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ракообразные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.3.1 ¦живые ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦V. parahaemolyticus - ¦ ¦ ¦ ¦ 5x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 100 КОЕ/г для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морских ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.3.2 ¦охлажденные, ¦ 5 ¦ 0,001 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦V. parahaemolyticus - ¦ ¦ ¦мороженые ¦ 1x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 100 КОЕ/г для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морских ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.7.4 ¦Нерыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объекты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промысла: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦двухстворчатые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦моллюски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(мидии, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦устрицы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гребешок и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.4.1 ¦живые ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦E. coli в 1 г не ¦ ¦ ¦ ¦ 5x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Enterococcus в 0,1 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦V. parahaemolyticus в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускается, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для морских ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.4.2 ¦охлажденные, ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦V. parahaemolyticus - ¦ ¦ ¦мороженые ¦ 5x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 100 КОЕ/г для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морских ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.4.3 ¦головоногие ¦ 5 ¦ 0,001 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦V. parahaemolyticus - ¦ ¦ ¦моллюски ¦ 1x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 100 КОЕ/г для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морских ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.7.5 ¦Пресервы из ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 25 <1> ¦Дрожжи и плесени в ¦ ¦ ¦нерыбных ¦ 2x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не допускаются ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промысла с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масел, заливок,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соусов, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гарниром и без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гарниров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.7.6 ¦Пресервы из ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 <1> ¦Дрожжи и плесени в ¦ ¦ ¦мяса ¦ 5x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не допускаются ¦ ¦ ¦двустворчатых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦моллюсков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.7.7 ¦Консервы из ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующей группы ¦ ¦ ¦нерыбных ¦ консервов ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦морского ¦ ¦ ¦ ¦промысла ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.7.8 ¦Вяленая и ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 <1> ¦Дрожжи и плесени - ¦ ¦ ¦сушеная ¦ 5x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦продукция из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морских ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦беспозвоночных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.7.9 ¦Варено- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукция из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нерыбных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промысла: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.9.1 ¦мясо ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 1,0 <2> ¦ 25 ¦Enterococcus, КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ракообразных ¦ 2x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более: 1х10 - в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порционных кусков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2х10 - в фаршевых ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.9.2 ¦мясо моллюсков ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0 <2> ¦ 25 ¦Enterococcus, КОЕ/г, ¦ ¦ ¦(мидии, ¦ 2x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦виноградные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более: 1х10 - в ¦ ¦ ¦улитки и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции из ¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порционных кусков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2х10 - в фаршевых ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.9.3 ¦блюда из мяса ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 <2> ¦ 25 ¦Enterococcus, КОЕ/г, ¦ ¦ ¦моллюсков ¦ 1x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более: 1х10 - в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порционных кусков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2х10 - в фаршевых ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.9.4 ¦блюда из мяса ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 <2> ¦ 25 ¦Enterococcus, КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ракообразных ¦ 1x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦(креветки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более: 1х10 - в ¦ ¦ ¦крабы, криль и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции из ¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порционных кусков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2х10 - в фаршевых ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.7.10 ¦Сушеные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белковые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нерыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объекты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промысла: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.10.1¦сухой мидийный ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 25 <1> ¦ ¦ ¦ ¦бульон, ¦ 5x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бульонные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кубики и пасты,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изолированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.10.2¦гидролизат из ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 <1> ¦ ¦ ¦ ¦мидий (МИГИ-К) ¦ 5x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.10.3¦белково- ¦ - ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 <1> ¦ ¦ ¦ ¦углеводный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентрат из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мидий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.7.11 ¦Водоросли, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦травы морские и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦них: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.11.1¦водоросли, ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ - ¦ 25 <1> ¦ ¦ ¦ ¦травы морские -¦ 5x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырец, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.11.2¦водоросли, ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ - ¦ 25 <1> ¦Плесени - 100 КОЕ/г, ¦ ¦ ¦травы морские ¦ 5x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦сушеные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.11.3¦джемы из ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ - ¦ 25 <1> ¦ ¦ ¦ ¦морской капусты¦ 5x10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.7.11.4¦агар пищевой, ¦ Согласно пункту 9 "Другие продукты" настоящего приложения ¦ ¦ ¦агароид, ¦ ¦ ¦ ¦фурцелярин и ¦ ¦ ¦ ¦альгинат натрия¦ ¦ ¦ ¦пищевой ¦ ¦ ¦--------+---------------+------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Только сальмонеллы. <2> Для продукции в упаковке под вакуумом. 4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия ----+------------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------+--------+-------------+------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ микотоксины, мг/кг ¦ ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦нитрозо-¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+ амины: ¦ +--------+----------+----------+-----------+-----------+ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сумма ¦бенз(а)пирен,¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афла- ¦дезокси- ¦ Т-2 ¦зеара-¦охра- ¦ НДМА и ¦ мг/кг ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦гескахлор-¦ртутьорга- ¦ 2,4-Д- ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦токсин¦ниваленол¦токсин¦ленон ¦токсин¦ НДЭА ¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦ бензол ¦ нические ¦кислота, ее¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В1 ¦ ¦ ¦ ¦ А ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ пестициды ¦соли, эфиры¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+ ¦4.1¦Зерно ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦0,03 ¦0,005 ¦ 0,7 <1> ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦0,005 ¦ 0,015 ¦ 0,001 ¦ 0,5 ¦ 0,02 ¦ 0,01 <1> ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦продовольственное,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 <2> ¦ ¦ <3> ¦ <4> ¦ <5> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеница, рожь, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тритикале, овес, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |