![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 3 ¦ 1.3.7 ¦Продукты из мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вареные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.3.7.1 ¦окорока, рулеты из ¦ 2 ¦ 5,0 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦свинины и говядины, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинина и говядина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прессованная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветчина в оболочке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.3.7.2 ¦бекон прессованный, ¦ 3 ¦ 5,0 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦мясо свиных голов ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прессованное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.3.7.3 ¦баранина в форме и ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦другие ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1.3.8 ¦Продукты из мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копчено-вареные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.3.8.1 ¦окорока, рулеты, ¦ 2 ¦ 5,0 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦корейка, грудинка, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шейка, балык свиной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в оболочке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.3.8.2 ¦щековина (баки), ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦рулька ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1.3.9 ¦Продукты из мяса ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦копчено-запеченные и¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запеченные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1.3.10 ¦Продукты вареные и ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦запеченные, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копчено-запеченные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копчено-вареные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нарезанные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упакованные под ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вакуумом, в условиях¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦модифицированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦атмосферы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1.3.11 ¦Мясные блюда готовые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.3.11.1¦из порционных кусков¦ 4 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Энтерококки,¦ ¦ ¦мяса всех видов ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦убойных животных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦(без соусов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1х10 КОЕ/г ¦ ¦ ¦жареные, отварные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.3.11.2¦из рубленого мяса с ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Энтерококки,¦ ¦ ¦соусами; блинчики с ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦начинкой из мяса, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦тестовой оболочке и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1х10 КОЕ/г ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------- ----+--------------+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------------------+------------+------------+------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики ¦нитрозамины,¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ N ¦ Наименования ¦ мг/кг ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦п/п¦ +------+------+------+-----+-----------+---------+------+----------+------------+бенз(а)пирен+----+---T--------+----T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тетрацик-¦ ¦ ¦сумма НДМА и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2,4-Д- ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦ линовая ¦гризин¦бацитрацин¦ НДЭА ¦ ¦ГХЦГ¦ДДТ¦хлорофос¦ДДВФ¦кислота¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------+------+------+------+-----+-----------+---------+------+----------+------------+------------+----+---+--------+----+-------+ ¦1.4¦Мясопродукты с¦ Согласно подпункту 1.2 ¦ Согласно подпункту 1.1 настоящего ¦ Согласно подпункту 1.3 ¦ Согласно подпункту 1.1 ¦ ¦ ¦использованием¦ настоящего приложения ¦ приложения ¦ настоящего приложения ¦ настоящего приложения ¦ ¦ ¦субпродуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(паштеты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ливерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колбасные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зельцы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровяные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колбасы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальтисоны) и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крови. Изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вареные с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦субпродуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крови, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колбасы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(студни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦холодцы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заливные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+--------------+--------------------------+---------------------------------------+-------------------------+------------------------------- --------+------------+--------+---------------------------------------------------------+-------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+---------+---------------+ ¦ ¦ N ¦Наименования¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ Примечания ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦сульфитредуцирующие¦S. aureus¦микроорганизмы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ клостридии ¦ ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+ ¦ 1.4.1 ¦Колбасы ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦Для продуктов со ¦ ¦ ¦кровяные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроком годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 48 часов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦S. aureus в 1,0 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускается; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 0,1 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+ ¦ 1.4.2 ¦Зельцы, ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦сальтисоны ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+ ¦ 1.4.3 ¦Колбасы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ливерные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+ ¦1.4.3.1¦высший и ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦Для продуктов со ¦ ¦ ¦первый сорт ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроком годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 48 часов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦S. aureus в 1,0 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускается; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 0,1 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+ ¦1.4.3.2¦ливерная ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦Для продуктов со ¦ ¦ ¦растительная¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроком годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 48 часов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦S. aureus в 1,0 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускается; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 0,1 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+ ¦ 1.4.4 ¦Паштеты из ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Для продуктов со ¦ ¦ ¦печени ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроком годности ¦ ¦ ¦и / или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 48 часов: ¦ ¦ ¦мяса, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦S. aureus в 1,0 г ¦ ¦ ¦числе в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускается; ¦ ¦ ¦оболочках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускается¦ +-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+ ¦ 1.4.5 ¦Желированные¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Для продуктов со ¦ ¦ ¦мясные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроком годности ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 48 часов: ¦ ¦ ¦(студни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦S. aureus в 1,0 г ¦ ¦ ¦холодцы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускается; ¦ ¦ ¦заливные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes в ¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускается¦ ¦-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------- ------+--------------+------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------------------------+------------+----------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики ¦ ¦пестициды,¦ ¦ п/п ¦ Наименования ¦ мг/кг ¦ ¦нитрозамины,¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+мг/кг (сумма+----+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦НДМА и НДЭА)¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+--------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ +-----+--------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------------------+----+-----+ ¦ 1.5 ¦Консервы ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦0,03 ¦ Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦мясные, мясо- ¦ 1,0 ¦ ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительные ¦ <3> ¦ ¦ <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<1>, <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+--------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------------------+----+-----+ ¦1.5.1¦Консервы из ¦ 0,6 ¦ 1,0 ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦ Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения ¦ Согласно ¦ ¦ ¦субпродуктов, ¦ 1,0 ¦ ¦ 0,6 ¦ 0,2 ¦ ¦подпункту ¦ ¦ ¦в том числе ¦ <3> ¦ ¦ <5> ¦ <5> ¦ ¦ 1.1 ¦ ¦ ¦паштетные (все¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящего¦ ¦ ¦виды убойных и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приложения¦ ¦ ¦промысловых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+--------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------------------+----------+ ¦1.5.2¦Мясо ¦ Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения ¦ ¦ ¦сублимационной¦ ¦ ¦ ¦и тепловой ¦ ¦ ¦ ¦сушки <4> ¦ ¦ ¦-----+--------------+------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Для консервов в сборной жестяной таре - олово не более 200,0 мг/кг, для консервов в хромированной таре хром - не более 0,5 мг/кг. <2> Для мясо-растительных консервов - нитраты не более 200 мг/кг. <3> Для консервов в сборной жестяной таре. <4> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте. <5> Для почек. ------+-----------------+--------+---------------------------------------------------------+----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+---------+---------------+ ¦ ¦ N ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦Примечания¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦сульфитредуцирующие¦S. aureus¦микроорганизмы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ клостридии ¦ ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +-----+-----------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+----------+ ¦1.5.3¦Консервы ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов ¦ ¦ ¦пастеризованные -¦ группы "Д" ¦ ¦ ¦из говядины и ¦ ¦ ¦ ¦свинины, ветчина ¦ ¦ ¦ ¦рубленая и ¦ ¦ ¦ ¦любительская ¦ ¦ +-----+-----------------+-----------------------------------------------------------------------------+ ¦1.5.4¦Консервы ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов ¦ ¦ ¦стерилизованные ¦ группы "А" ¦ ¦ ¦из говядины, ¦ ¦ ¦ ¦свинины, конины и¦ ¦ ¦ ¦другие с ¦ ¦ ¦ ¦растительными ¦ ¦ ¦ ¦наполнителями или¦ ¦ ¦ ¦без них, консервы¦ ¦ ¦ ¦из субпродуктов, ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |