Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3

¦ 1.3.7  ¦Продукты из мяса    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦вареные:            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.3.7.1 ¦окорока, рулеты из  ¦      2 ¦    5,0    ¦        0,1        ¦    -    ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦свинины и говядины, ¦  5х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦свинина и говядина  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦прессованная,       ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦ветчина в оболочке  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.3.7.2 ¦бекон прессованный, ¦      3 ¦    5,0    ¦        0,1        ¦    -    ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦мясо свиных голов   ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦прессованное        ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.3.7.3 ¦баранина в форме и  ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦    -    ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦другие              ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦ 1.3.8  ¦Продукты из мяса    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦копчено-вареные:    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.3.8.1 ¦окорока, рулеты,    ¦      2 ¦    5,0    ¦        0,1        ¦    -    ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦корейка, грудинка,  ¦  5х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦шейка, балык свиной ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦в оболочке          ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.3.8.2 ¦щековина (баки),    ¦      3 ¦    1,0    ¦       0,01        ¦    -    ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦рулька              ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦ 1.3.9  ¦Продукты из мяса    ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦    -    ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦копчено-запеченные и¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦запеченные          ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦ 1.3.10 ¦Продукты вареные и  ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦запеченные,         ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦копчено-запеченные, ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦копчено-вареные,    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦нарезанные и        ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦упакованные под     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦вакуумом, в условиях¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦модифицированной    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦атмосферы           ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦ 1.3.11 ¦Мясные блюда готовые¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦быстрозамороженные: ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.3.11.1¦из порционных кусков¦      4 ¦    0,1    ¦         -         ¦   0,1   ¦       25       ¦Энтерококки,¦
¦        ¦мяса всех видов     ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦не более    ¦
¦        ¦убойных животных    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦    3       ¦
¦        ¦(без соусов)        ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦1х10  КОЕ/г ¦
¦        ¦жареные, отварные   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.3.11.2¦из рубленого мяса с ¦      4 ¦    0,1    ¦         -         ¦   0,1   ¦       25       ¦Энтерококки,¦
¦        ¦соусами; блинчики с ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦не более    ¦
¦        ¦начинкой из мяса, в ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦    3       ¦
¦        ¦тестовой оболочке и ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦1х10  КОЕ/г ¦
¦        ¦другие              ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+-------------


----+--------------+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦              ¦                                                Допустимые уровни, не более                                                ¦
¦   ¦              +--------------------------+---------------------------------------+------------+------------+------------------------------+
¦   ¦              ¦   токсичные элементы,    ¦              антибиотики              ¦нитрозамины,¦            ¦       пестициды, мг/кг       ¦
¦ N ¦ Наименования ¦          мг/кг           ¦                                       ¦   мг/кг    ¦            ¦                              ¦
¦п/п¦              +------+------+------+-----+-----------+---------+------+----------+------------+бенз(а)пирен+----+---T--------+----T-------+
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦тетрацик-¦      ¦          ¦сумма НДМА и¦            ¦    ¦   ¦        ¦    ¦2,4-Д- ¦
¦   ¦              ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦ линовая ¦гризин¦бацитрацин¦    НДЭА    ¦            ¦ГХЦГ¦ДДТ¦хлорофос¦ДДВФ¦кислота¦
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦ группа  ¦      ¦          ¦            ¦            ¦    ¦   ¦        ¦    ¦       ¦
+---+--------------+------+------+------+-----+-----------+---------+------+----------+------------+------------+----+---+--------+----+-------+
¦1.4¦Мясопродукты с¦  Согласно подпункту 1.2  ¦   Согласно подпункту 1.1 настоящего   ¦ Согласно подпункту 1.3  ¦    Согласно подпункту 1.1    ¦
¦   ¦использованием¦  настоящего приложения   ¦              приложения               ¦  настоящего приложения  ¦     настоящего приложения    ¦
¦   ¦субпродуктов  ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦(паштеты,     ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦ливерные      ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦колбасные     ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦изделия,      ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦зельцы,       ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦кровяные      ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦колбасы,      ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦сальтисоны) и ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦крови. Изделия¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦вареные с     ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦использованием¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦субпродуктов, ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦крови,        ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦колбасы,      ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦желированные  ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦мясные        ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦продукты      ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦(студни,      ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦холодцы,      ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦заливные и    ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦   ¦другие)       ¦                          ¦                                       ¦                         ¦                              ¦
¦---+--------------+--------------------------+---------------------------------------+-------------------------+-------------------------------


--------+------------+--------+---------------------------------------------------------+-------------------¬
¦       ¦            ¦        ¦      Масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦                   ¦
¦       ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+---------+---------------+                   ¦
¦   N   ¦Наименования¦ КОЕ/г, ¦           ¦                   ¦         ¦  патогенные   ¦    Примечания     ¦
¦  п/п  ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦сульфитредуцирующие¦S. aureus¦микроорганизмы,¦                   ¦
¦       ¦            ¦        ¦(колиформы)¦    клостридии     ¦         ¦  в том числе  ¦                   ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦  сальмонеллы  ¦                   ¦
+-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+
¦   1   ¦     2      ¦   3    ¦     4     ¦         5         ¦    6    ¦       7       ¦         8         ¦
+-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+
¦ 1.4.1 ¦Колбасы     ¦      3 ¦    1,0    ¦       0,01        ¦    -    ¦      25       ¦Для продуктов со   ¦
¦       ¦кровяные    ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦сроком годности    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦более 48 часов:    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦S. aureus в 1,0 г  ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦не допускается;    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦сульфитредуцирующие¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦клостридии в 0,1 г ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦не допускаются     ¦
+-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+
¦ 1.4.2 ¦Зельцы,     ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦      25       ¦                   ¦
¦       ¦сальтисоны  ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦                   ¦
+-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+
¦ 1.4.3 ¦Колбасы     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦                   ¦
¦       ¦ливерные:   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦                   ¦
+-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+
¦1.4.3.1¦высший и    ¦      3 ¦    1,0    ¦       0,01        ¦    -    ¦      25       ¦Для продуктов со   ¦
¦       ¦первый сорт ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦сроком годности    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦более 48 часов:    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦S. aureus в 1,0 г  ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦не допускается;    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦сульфитредуцирующие¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦клостридии в 0,1 г ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦не допускаются     ¦
+-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+
¦1.4.3.2¦ливерная    ¦      3 ¦    1,0    ¦       0,01        ¦    -    ¦      25       ¦Для продуктов со   ¦
¦       ¦растительная¦  2х10  ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦сроком годности    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦более 48 часов:    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦S. aureus в 1,0 г  ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦не допускается;    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦сульфитредуцирующие¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦клостридии в 0,1 г ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦не допускаются     ¦
+-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+
¦ 1.4.4 ¦Паштеты из  ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   0,1   ¦      25       ¦Для продуктов со   ¦
¦       ¦печени      ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦сроком годности    ¦
¦       ¦и / или     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦более 48 часов:    ¦
¦       ¦мяса, в том ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦S. aureus в 1,0 г  ¦
¦       ¦числе в     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦не допускается;    ¦
¦       ¦оболочках   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦L. monocytogenes в ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦25 г не допускается¦
+-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-------------------+
¦ 1.4.5 ¦Желированные¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   0,1   ¦      25       ¦Для продуктов со   ¦
¦       ¦мясные      ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦сроком годности    ¦
¦       ¦продукты    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦более 48 часов:    ¦
¦       ¦(студни,    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦S. aureus в 1,0 г  ¦
¦       ¦холодцы,    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦не допускается;    ¦
¦       ¦заливные и  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦L. monocytogenes в ¦
¦       ¦другие)     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦25 г не допускается¦
¦-------+------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+--------------------


------+--------------+------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦     ¦              ¦                                  Допустимые уровни, не более                                   ¦
¦     ¦              +--------------------------+---------------------------------------------+------------+----------+
¦  N  ¦              ¦   токсичные элементы,    ¦                 антибиотики                 ¦            ¦пестициды,¦
¦ п/п ¦ Наименования ¦          мг/кг           ¦                                             ¦нитрозамины,¦  мг/кг   ¦
¦     ¦              +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+мг/кг (сумма+----+-----+
¦     ¦              ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦НДМА и НДЭА)¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦
¦     ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦    группа     ¦      ¦          ¦            ¦    ¦     ¦
+-----+--------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+
¦  1  ¦      2       ¦  3   ¦  4   ¦  5   ¦  6  ¦                            7                             ¦ 8  ¦  9  ¦
+-----+--------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------------------+----+-----+
¦ 1.5 ¦Консервы      ¦ 0,5  ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦0,03 ¦       Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения       ¦0,1 ¦ 0,1 ¦
¦     ¦мясные, мясо- ¦ 1,0  ¦      ¦ 0,1  ¦     ¦                                                          ¦    ¦     ¦
¦     ¦растительные  ¦ <3>  ¦      ¦ <3>  ¦     ¦                                                          ¦    ¦     ¦
¦     ¦<1>, <2>      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                          ¦    ¦     ¦
+-----+--------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------------------+----+-----+
¦1.5.1¦Консервы из   ¦ 0,6  ¦ 1,0  ¦ 0,3  ¦ 0,1 ¦       Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения       ¦ Согласно ¦
¦     ¦субпродуктов, ¦ 1,0  ¦      ¦ 0,6  ¦ 0,2 ¦                                                          ¦подпункту ¦
¦     ¦в том числе   ¦ <3>  ¦      ¦ <5>  ¦ <5> ¦                                                          ¦   1.1    ¦
¦     ¦паштетные (все¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                          ¦настоящего¦
¦     ¦виды убойных и¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                          ¦приложения¦
¦     ¦промысловых   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                          ¦          ¦
¦     ¦животных)     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                          ¦          ¦
+-----+--------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------------------+----------+
¦1.5.2¦Мясо          ¦                          Согласно подпункту 1.1 настоящего приложения                          ¦
¦     ¦сублимационной¦                                                                                                ¦
¦     ¦и тепловой    ¦                                                                                                ¦
¦     ¦сушки <4>     ¦                                                                                                ¦
¦-----+--------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------

<1> Для консервов в сборной жестяной таре - олово не более 200,0 мг/кг, для консервов в хромированной таре хром - не более 0,5 мг/кг.

<2> Для мясо-растительных консервов - нитраты не более 200 мг/кг.

<3> Для консервов в сборной жестяной таре.

<4> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.

<5> Для почек.



------+-----------------+--------+---------------------------------------------------------+----------¬
¦     ¦                 ¦        ¦      Масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦          ¦
¦     ¦                 ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+---------+---------------+          ¦
¦  N  ¦  Наименования   ¦ КОЕ/г, ¦           ¦                   ¦         ¦  патогенные   ¦Примечания¦
¦ п/п ¦                 ¦не более¦   БГКП    ¦сульфитредуцирующие¦S. aureus¦микроорганизмы,¦          ¦
¦     ¦                 ¦        ¦(колиформы)¦    клостридии     ¦         ¦  в том числе  ¦          ¦
¦     ¦                 ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦  сальмонеллы  ¦          ¦
+-----+-----------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+----------+
¦1.5.3¦Консервы         ¦  Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов   ¦
¦     ¦пастеризованные -¦                                 группы "Д"                                  ¦
¦     ¦из говядины и    ¦                                                                             ¦
¦     ¦свинины, ветчина ¦                                                                             ¦
¦     ¦рубленая и       ¦                                                                             ¦
¦     ¦любительская     ¦                                                                             ¦
+-----+-----------------+-----------------------------------------------------------------------------+
¦1.5.4¦Консервы         ¦  Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов   ¦
¦     ¦стерилизованные  ¦                                 группы "А"                                  ¦
¦     ¦из говядины,     ¦                                                                             ¦
¦     ¦свинины, конины и¦                                                                             ¦
¦     ¦другие с         ¦                                                                             ¦
¦     ¦растительными    ¦                                                                             ¦
¦     ¦наполнителями или¦                                                                             ¦
¦     ¦без них, консервы¦                                                                             ¦
¦     ¦из субпродуктов, ¦                                                                             ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.