![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 9 ¦ ¦рассольные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копченые <1>, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦альбуминные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие, сырные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пасты, соусы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+--------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------+---------------------- -------------------------------- <1> В копченых сырах: бенз(а)пирен - не более 0,001 мг/кг. <2> В пересчете на жир. --------+--------------+--------+------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦ N ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦S. aureus¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦ 2.5.1 ¦Сыры, сырные ¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,001 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦(сверхтвердые,¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦твердые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В сырах с ¦ ¦ ¦полутвердые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коротким сроком ¦ ¦ ¦мягкие) без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦созревания ¦ ¦ ¦компонентов, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦стафилококковые ¦ ¦ ¦компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦энтеротоксины не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦E. coli в 0,1 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(контроль на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦этапе созревания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыра - в начале ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и окончании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦данного периода)¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦ 2.5.2 ¦Сыры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плавленые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦2.5.2.1¦без ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦компонентов ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦2.5.2.2¦с компонентами¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦ 2.5.3 ¦Сырные ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦продукты ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦плавленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦ 2.5.4 ¦Сырные соусы, ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦пасты ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦ 2.5.5 ¦Сыры, сырные ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦продукты сухие¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+ ¦ 2.5.6 ¦Сыры, сырные ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦альбуминный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыр, копченые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------- ----+------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ антибиотики ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+ +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+-----------+ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦М1, мг/кг ¦ ¦тетрациклиновая¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ 2,4-Д- ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦левомицетин¦ группа ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета, ¦метаболиты¦ кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+-----------+ ¦2.6¦Мороженое ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦0,005¦ 0,0005 ¦ Не допускается ¦1,25 <1>¦ 1,0 <1> ¦ Не ¦ ¦ ¦всех видов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦из молока и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на молочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------+------------ -------------------------------- <1> В пересчете на жир. --------+------------+--------+--------------------------------------+----------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+----------------+---------+ ¦ ¦ N ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ Примечания ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦S. aureus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------+ ¦ 2.6.1 ¦Мороженое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливочное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пломбир, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительным¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жиром, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦торты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пирожные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦десерты из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженого, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смеси, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазурь для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженного:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------+ ¦2.6.1.1¦закаленное, ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦в том числе ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентами¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------+ ¦2.6.1.2¦мягкое, в ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦том числе с ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентами¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------+ ¦2.6.1.3¦жидкие смеси¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦для мягкого ¦ 3х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------+ ¦2.6.1.4¦мороженое на¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦плодово- ¦ 3х10 ¦ ¦ ¦ ¦не нормируется ¦ ¦ ¦ягодной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------- ----+------------+--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------¬ ¦ ¦ ¦ Токсичные элементы, ¦ ¦ Антибиотики ¦ Пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+ +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+ ¦ N ¦Наименование¦ ¦ ¦ ¦ ¦Афлатоксин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦М1, мг/кг ¦ ¦тетрациклиновая¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦левомицетин¦ группа ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+ ¦2.7¦Масло, паста¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,03 ¦0,03 ¦ 0,0005 ¦ Не допускаются ¦1,25 <3>¦ 1,0 <3> ¦ ¦ ¦масляная из ¦ 0,3 ¦ ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коровьего ¦ <4> ¦ ¦ <4> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочный жир¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исключением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<1>, <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------- -------------------------------- <1> Кислотность жировой фазы: не более 2,5 градуса Кеттстофера, для продуктов с компонентами - не более 3,5 градуса Кеттстофера. Для резервируемых продуктов: медь - не более 0,4 мг/кг, железо - не более 1,5 мг/кг. <2> Для стерилизованного масла в сборной жестяной таре: олово - не более 200 мг/кг. <3> В пересчете на жир. <4> Для шоколадных продуктов. ----------+---------------+--------+-------------------------------------+-----------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦S. aureus¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 2.7.1 ¦Масло из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коровьего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 2.7.1.1 ¦сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(сладко- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливочное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисло- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливочное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленое, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦несоленое): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦2.7.1.1.1¦без компонентов¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г в сумме¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦2.7.1.1.2¦с компонентами ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи - не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 2.7.1.2 ¦марочное, в том¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦числе ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦вологодское ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 50 КОЕ/г ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 2.7.1.3 ¦стерилизованное¦ Должно соответствовать требованиям промышленной стерильности ¦ ¦ ¦ ¦ согласно подпункту 2.1.7 настоящего приложения ¦ +---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+ ¦ 2.7.2 ¦Масло топленое ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦Плесени - не ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦более 200 КОЕ/г ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |