Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 9

¦   ¦рассольные,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦   ¦копченые <1>, ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦   ¦сывороточно-  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦   ¦альбуминные,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦   ¦сухие, сырные ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦   ¦пасты, соусы, ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦   ¦сырные        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦   ¦продукты      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦                     ¦
¦---+--------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------+----------------------


--------------------------------

<1> В копченых сырах: бенз(а)пирен - не более 0,001 мг/кг.

<2> В пересчете на жир.



--------+--------------+--------+------------------------------------------------------¬
¦       ¦              ¦        ¦     Масса продукта (г), в которой не допускаются     ¦
¦       ¦              ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+---------+----------------+
¦   N   ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦         ¦                ¦
¦  п/п  ¦              ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦S. aureus¦   Примечания   ¦
¦       ¦              ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦         ¦                ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦         ¦                ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦   1   ¦      2       ¦   3    ¦     4     ¦       5       ¦    6    ¦       7        ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦ 2.5.1 ¦Сыры, сырные  ¦   -    ¦   0,001   ¦      25       ¦  0,001  ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦продукты      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦(сверхтвердые,¦        ¦           ¦               ¦         ¦допускаются     ¦
¦       ¦твердые,      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦В сырах с       ¦
¦       ¦полутвердые,  ¦        ¦           ¦               ¦         ¦коротким сроком ¦
¦       ¦мягкие) без   ¦        ¦           ¦               ¦         ¦созревания      ¦
¦       ¦компонентов, с¦        ¦           ¦               ¦         ¦стафилококковые ¦
¦       ¦компонентами  ¦        ¦           ¦               ¦         ¦энтеротоксины не¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦допускаются,    ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦E. coli в 0,1 г ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦не допускается  ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦(контроль на    ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦этапе созревания¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦сыра - в начале ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦и окончании     ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦данного периода)¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦ 2.5.2 ¦Сыры          ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                ¦
¦       ¦плавленые:    ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦2.5.2.1¦без           ¦      3 ¦    0,1    ¦      25       ¦    -    ¦Плесени - не    ¦
¦       ¦компонентов   ¦  5х10  ¦           ¦               ¦         ¦более 50 КОЕ/г  ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Дрожжи - не     ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦более 50 КОЕ/г  ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦2.5.2.2¦с компонентами¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    -    ¦Плесени - не    ¦
¦       ¦              ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦более 100 КОЕ/г ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Дрожжи - не     ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦более 100 КОЕ/г ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦ 2.5.3 ¦Сырные        ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    -    ¦Плесени - не    ¦
¦       ¦продукты      ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦более 100 КОЕ/г ¦
¦       ¦плавленые     ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Дрожжи - не     ¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦               ¦         ¦более 100 КОЕ/г ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦ 2.5.4 ¦Сырные соусы, ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    -    ¦                ¦
¦       ¦пасты         ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦                ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦ 2.5.5 ¦Сыры, сырные  ¦      4 ¦    1,0    ¦      25       ¦    -    ¦                ¦
¦       ¦продукты сухие¦  5х10  ¦           ¦               ¦         ¦                ¦
+-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+----------------+
¦ 2.5.6 ¦Сыры, сырные  ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    -    ¦                ¦
¦       ¦продукты,     ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦                ¦
¦       ¦сывороточно-  ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                ¦
¦       ¦альбуминный   ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                ¦
¦       ¦сыр, копченые ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                ¦
¦-------+--------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------


----+------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                               Допустимые уровни, не более                                               ¦
¦   ¦            +--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------------------+
¦   ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦          ¦                    антибиотики                    ¦       пестициды, мг/кг        ¦
¦   ¦            ¦          мг/кг           ¦          ¦                                                   ¦                               ¦
¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+          +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+-----------+
¦п/п¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афлатоксин¦           ¦               ¦            ¦          ¦  ГХЦГ  ¦          ¦           ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦М1, мг/кг ¦           ¦тетрациклиновая¦            ¦          ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦  2,4-Д-   ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦          ¦левомицетин¦    группа     ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета,  ¦метаболиты¦  кислота  ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦ гамма- ¦          ¦           ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦изомеры)¦          ¦           ¦
+---+------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+-----------+
¦2.6¦Мороженое   ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦0,005¦  0,0005  ¦                  Не допускается                   ¦1,25 <1>¦ 1,0 <1>  ¦    Не     ¦
¦   ¦всех видов  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦допускается¦
¦   ¦из молока и ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦на молочной ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦основе      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦           ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+----------+------------


--------------------------------

<1> В пересчете на жир.



--------+------------+--------+--------------------------------------+----------------¬
¦       ¦            ¦        ¦   Масса продукта (г), в которой не   ¦                ¦
¦       ¦            ¦        ¦             допускаются              ¦                ¦
¦       ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+----------------+---------+                ¦
¦   N   ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦           ¦   патогенные   ¦         ¦   Примечания   ¦
¦  п/п  ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы, ¦         ¦                ¦
¦       ¦            ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе   ¦S. aureus¦                ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦  сальмонеллы,  ¦         ¦                ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦L. monocytogenes¦         ¦                ¦
+-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------+
¦ 2.6.1 ¦Мороженое   ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦молочное,   ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦сливочное,  ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦пломбир, с  ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦растительным¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦жиром,      ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦торты,      ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦пирожные,   ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦десерты из  ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦мороженого, ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦смеси,      ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦глазурь для ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦мороженного:¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
+-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------+
¦2.6.1.1¦закаленное, ¦      5 ¦   0,01    ¦       25       ¦   1,0   ¦                ¦
¦       ¦в том числе ¦  1х10  ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦с           ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦компонентами¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
+-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------+
¦2.6.1.2¦мягкое, в   ¦      5 ¦    0,1    ¦       25       ¦   1,0   ¦                ¦
¦       ¦том числе с ¦  1х10  ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦компонентами¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
+-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------+
¦2.6.1.3¦жидкие смеси¦      4 ¦    0,1    ¦       25       ¦   1,0   ¦                ¦
¦       ¦для мягкого ¦  3х10  ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦мороженого  ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
+-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+----------------+
¦2.6.1.4¦мороженое на¦      4 ¦    0,1    ¦       25       ¦   1,0   ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦плодово-    ¦  3х10  ¦           ¦                ¦         ¦не нормируется  ¦
¦       ¦ягодной     ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦       ¦основе      ¦        ¦           ¦                ¦         ¦                ¦
¦-------+------------+--------+-----------+----------------+---------+-----------------


----+------------+--------------------------+----------+---------------------------------------------------+-------------------¬
¦   ¦            ¦   Токсичные элементы,    ¦          ¦                    Антибиотики                    ¦ Пестициды, мг/кг  ¦
¦   ¦            ¦          мг/кг           ¦          ¦                                                   ¦                   ¦
¦   ¦            +------+------+------+-----+          +-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+
¦ N ¦Наименование¦      ¦      ¦      ¦     ¦Афлатоксин¦           ¦               ¦            ¦          ¦  ГХЦГ  ¦          ¦
¦п/п¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦М1, мг/кг ¦           ¦тетрациклиновая¦            ¦          ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦          ¦левомицетин¦    группа     ¦стрептомицин¦пенициллин¦ бета,  ¦метаболиты¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦ гамма- ¦          ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦           ¦               ¦            ¦          ¦изомеры)¦          ¦
+---+------------+------+------+------+-----+----------+-----------+---------------+------------+----------+--------+----------+
¦2.7¦Масло, паста¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,03 ¦0,03 ¦  0,0005  ¦                  Не допускаются                   ¦1,25 <3>¦ 1,0 <3>  ¦
¦   ¦масляная из ¦ 0,3  ¦      ¦ 0,2  ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦коровьего   ¦ <4>  ¦      ¦ <4>  ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦молока,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦молочный жир¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦(за         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦исключением ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦шоколадных  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦продуктов)  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦   ¦<1>, <2>    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                                                   ¦        ¦          ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+----------+---------------------------------------------------+--------+-----------


--------------------------------

<1> Кислотность жировой фазы: не более 2,5 градуса Кеттстофера, для продуктов с компонентами - не более 3,5 градуса Кеттстофера. Для резервируемых продуктов: медь - не более 0,4 мг/кг, железо - не более 1,5 мг/кг.

<2> Для стерилизованного масла в сборной жестяной таре: олово - не более 200 мг/кг.

<3> В пересчете на жир.

<4> Для шоколадных продуктов.



----------+---------------+--------+-------------------------------------+-----------------¬
¦         ¦               ¦        ¦  Масса продукта (г), в которой не   ¦                 ¦
¦         ¦               ¦        ¦             допускаются             ¦                 ¦
¦    N    ¦               ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦   п/п   ¦ Наименование  ¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦         ¦                 ¦
¦         ¦               ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦S. aureus¦   Примечания    ¦
¦         ¦               ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦         ¦                 ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦         ¦                 ¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦    1    ¦       2       ¦   3    ¦     4     ¦       5       ¦    6    ¦        7        ¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦  2.7.1  ¦Масло из       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
¦         ¦коровьего      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
¦         ¦молока:        ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦ 2.7.1.1 ¦сливочное      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
¦         ¦(сладко-       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
¦         ¦сливочное,     ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
¦         ¦кисло-         ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
¦         ¦сливочное,     ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
¦         ¦соленое,       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
¦         ¦несоленое):    ¦        ¦           ¦               ¦         ¦                 ¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦2.7.1.1.1¦без компонентов¦      5 ¦   0,01    ¦      25       ¦   0,1   ¦L. monocytogenes ¦
¦         ¦               ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦в 25 г не        ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦допускаются      ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени и        ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦дрожжи - не более¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦100 КОЕ/г в сумме¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦2.7.1.1.2¦с компонентами ¦      5 ¦   0,01    ¦      25       ¦   0,1   ¦L. monocytogenes ¦
¦         ¦               ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦в 25 г не        ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦допускаются      ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени - не     ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦более 100 КОЕ/г  ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Дрожжи - не более¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦100 КОЕ/г        ¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦ 2.7.1.2 ¦марочное, в том¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    -    ¦L. monocytogenes ¦
¦         ¦числе          ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦в 25 г не        ¦
¦         ¦вологодское    ¦        ¦           ¦               ¦         ¦допускаются      ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦Плесени - не     ¦
¦         ¦               ¦        ¦           ¦               ¦         ¦более 50 КОЕ/г   ¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦ 2.7.1.3 ¦стерилизованное¦  Должно соответствовать требованиям промышленной стерильности  ¦
¦         ¦               ¦         согласно подпункту 2.1.7 настоящего приложения         ¦
+---------+---------------+--------+-----------+---------------+---------+-----------------+
¦  2.7.2  ¦Масло топленое ¦      3 ¦    1,0    ¦      25       ¦    -    ¦Плесени - не     ¦
¦         ¦               ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦более 200 КОЕ/г  ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.