![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 5 ¦ ¦мяса птицы с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соусами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.8.7 ¦Колбасные изделия ¦ - ¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Е. соli в ¦ ¦ ¦сыровяленые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1,0 г не ¦ ¦ ¦сырокопченые из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦мяса птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.8.8 ¦Колбасные изделия ¦ - ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Е. соli в ¦ ¦ ¦сыровяленые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1,0 г не ¦ ¦ ¦сырокопченые из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦мяса птицы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нарезанные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упакованные под ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вакуумом, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условиях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦модифицированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦атмосферы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.8.9 ¦Колбасные ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦изделия - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полукопченые из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.8.10¦Колбасные изделия ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦из мяса птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полукопченые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нарезанные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упакованные под ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вакуумом, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условиях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦модифицированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦атмосферы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------- ----+--------------+------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------------------------+-----T------------+----------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики ¦сумма¦ ¦пестициды,¦ ¦п/п¦ Наименования ¦ мг/кг ¦ ¦НДМА ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+ и ¦бенз(а)пирен+-----+----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦НДЭА,¦ ¦ГХЦГ ¦ДДТ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦мг/кг¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+-----+------------+-----+----+ ¦1.9¦Мясопродукты с¦ Согласно подпункту 1.7 ¦ Согласно подпункту 1.6 настоящего ¦ Согласно ¦ Согласно ¦ ¦ ¦использованием¦ настоящего приложения ¦ приложения ¦ подпункту 1.3 ¦подпункту ¦ ¦ ¦субпродуктов ¦ ¦ ¦ настоящего ¦ 1.6 ¦ ¦ ¦птицы ¦ ¦ ¦ приложения ¦настоящего¦ ¦ ¦(паштеты, ¦ ¦ ¦ ¦приложения¦ ¦ ¦ливерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колбасы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+--------------+--------------------------+---------------------------------------------+------------------+----------- -------+--------------+--------+----------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+-------------------+---------+----------------+ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ п/п ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, ¦ БГКП ¦сульфитредуцирующие¦ ¦микроорганизмы, ¦ ¦ ¦ ¦не более¦(колиформы)¦ клостридии ¦S. aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ +------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+ ¦1.9.1 ¦Паштеты ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦куриные ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+ ¦1.9.2.¦Паштеты из ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦птичьей печени¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+ ¦1.9.3 ¦Ливерные ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦колбасы из ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса птицы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦субпродуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в том числе с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+ ¦1.9.4 ¦Желированные ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦продукты из ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы: зельцы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦студни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заливные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ассорти ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса убойных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------- -------+-----------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------------------------------------------+------------+----------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики ¦ ¦пестициды,¦ ¦ п/п ¦ Наименования ¦ мг/кг ¦ ¦нитрозамины,¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+----------------+------+----------+сумма НДМА и+-----+----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая ¦гризин¦бацитрацин¦НДЭА, мг/кг ¦ГХЦГ ¦ДДТ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------+------+------+------+-----+-----------+----------------+------+----------+------------+-----+----+ ¦ 1.10 ¦Консервы из мяса ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦0,03 ¦ Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения ¦ 0,002 ¦ 0,1 ¦0,1 ¦ ¦ ¦птицы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясорастительные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясные <1>, <2>: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------+------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1.10.1¦паштетные ¦ 0,6 ¦ 1,0 ¦ 0,03 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----------------+------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1.10.2¦консервы в ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной жестяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+-----------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------+------------+-----+----- -------------------------------- <1> Для консервов в сборной жестяной таре: олово - не более 200, 0 мг/кг, для консервов в хромированной таре: хром - не более 0,5 мг/кг. <2> Для мясорастительных и растительно-мясных: нитраты - не более 200 мг/кг. -------+---------------+--------+----------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+-------------------+---------+----------------+ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ п/п ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, ¦ БГКП ¦сульфитредуцирующие¦ ¦микроорганизмы, ¦ ¦ ¦ ¦не более¦(колиформы)¦ клостридии ¦S. aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ +------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+ ¦1.10.3¦Консервы ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для ¦ ¦ ¦пастеризованные¦ консервов группы "Д" ¦ ¦ ¦из мяса птицы ¦ ¦ +------+---------------+-------------------------------------------------------------------+ ¦1.10.4¦Консервы ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для ¦ ¦ ¦стерилизованные¦ консервов группы "А" ¦ ¦ ¦из мяса птицы с¦ ¦ ¦ ¦растительными ¦ ¦ ¦ ¦добавками или ¦ ¦ ¦ ¦без них, в том ¦ ¦ ¦ ¦числе паштетные¦ ¦ ¦------+---------------+-------------------------------------------------------------------- -----+--------------+------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------------------------+------------+----------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы <1>, ¦ антибиотики ¦нитрозамины,¦пестициды,¦ ¦п/п ¦ Наименования ¦ мг/кг ¦ ¦(сумма НДМА ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+ и НДЭА), +----+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦ мг/кг ¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+--------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+ ¦1.11¦Продукты из ¦ Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения ¦ 0,002 ¦ Согласно ¦ ¦ ¦мяса птицы ¦ ¦ ¦подпункту ¦ ¦ ¦сублимационной¦ ¦ ¦ 1.6 ¦ ¦ ¦и тепловой ¦ ¦ ¦настоящего¦ ¦ ¦сушки ¦ ¦ ¦приложения¦ ¦----+--------------+------------------------------------------------------------------------+------------+----------- -------------------------------- <1> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте. -------+--------------+--------+----------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+----------------+-------+ ¦ N ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ ¦микроорганизмы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦S. aureus¦ в том числе ¦Proteus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +------+--------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+ ¦1.11.1¦Фарш цыплят ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦сублимационной¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+--------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+ ¦1.11.2¦Фарш куриный ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+--------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+ ¦1.11.3¦Сушеные ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦продукты из ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+--------------+--------+-----------+---------+----------------+-------- -----+------------+-----------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------------------------+----------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики ¦пестициды,¦ ¦п/п ¦Наименования¦ мг/кг ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+----+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+----+-----+ ¦1.12¦Яйца и ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦0,02 ¦ Не допускаются <1> ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦жидкие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(меланж, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желток) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+----+------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности методов определения. ---------+---------------+--------+--------------------------------------------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+------+---------------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦S. aureus¦протей¦микроорганизмы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ ¦ ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+ ¦ 1.12.1 ¦Яйцо куриное, ¦ 2 ¦ 0,1 ¦ - ¦ - ¦ 125 ¦Определение¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |