Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 5

¦      ¦мяса птицы с      ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦соусами           ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.8.7 ¦Колбасные изделия ¦   -    ¦    0,1    ¦       0,01        ¦   1,0   ¦       25       ¦Е. соli в   ¦
¦      ¦сыровяленые,      ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦1,0 г не    ¦
¦      ¦сырокопченые из   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦допускаются ¦
¦      ¦мяса птицы        ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.8.8 ¦Колбасные изделия ¦   -    ¦    0,1    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦Е. соli в   ¦
¦      ¦сыровяленые,      ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦1,0 г не    ¦
¦      ¦сырокопченые из   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦допускаются ¦
¦      ¦мяса птицы,       ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦нарезанные и      ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦упакованные под   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦вакуумом, в       ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦условиях          ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦модифицированной  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦атмосферы         ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.8.9 ¦Колбасные         ¦   -    ¦    1,0    ¦       0,01        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦      ¦изделия -         ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦полукопченые из   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦мяса птицы        ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.8.10¦Колбасные изделия ¦   -    ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦      ¦из мяса птицы     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦полукопченые,     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦нарезанные и      ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦упакованные под   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦вакуумом, в       ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦условиях          ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦модифицированной  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦атмосферы         ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+-------------


----+--------------+------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦              ¦                                     Допустимые уровни, не более                                      ¦
¦   ¦              +--------------------------+---------------------------------------------+-----T------------+----------+
¦ N ¦              ¦    токсичные элементы,   ¦                 антибиотики                 ¦сумма¦            ¦пестициды,¦
¦п/п¦ Наименования ¦           мг/кг          ¦                                             ¦НДМА ¦            ¦  мг/кг   ¦
¦   ¦              +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+  и  ¦бенз(а)пирен+-----+----+
¦   ¦              ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦НДЭА,¦            ¦ГХЦГ ¦ДДТ ¦
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦    группа     ¦      ¦          ¦мг/кг¦            ¦     ¦    ¦
+---+--------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+-----+------------+-----+----+
¦1.9¦Мясопродукты с¦  Согласно подпункту 1.7  ¦      Согласно подпункту 1.6 настоящего      ¦     Согласно     ¦ Согласно ¦
¦   ¦использованием¦   настоящего приложения  ¦                  приложения                 ¦  подпункту 1.3   ¦подпункту ¦
¦   ¦субпродуктов  ¦                          ¦                                             ¦    настоящего    ¦   1.6    ¦
¦   ¦птицы         ¦                          ¦                                             ¦    приложения    ¦настоящего¦
¦   ¦(паштеты,     ¦                          ¦                                             ¦                  ¦приложения¦
¦   ¦ливерные      ¦                          ¦                                             ¦                  ¦          ¦
¦   ¦колбасы и     ¦                          ¦                                             ¦                  ¦          ¦
¦   ¦другие)       ¦                          ¦                                             ¦                  ¦          ¦
¦---+--------------+--------------------------+---------------------------------------------+------------------+-----------


-------+--------------+--------+----------------------------------------------------------¬
¦      ¦              ¦        ¦       Масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦
¦      ¦              ¦        +-----------+-------------------+---------+----------------+
¦  N   ¦              ¦КМАФАнМ,¦           ¦                   ¦         ¦   патогенные   ¦
¦ п/п  ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, ¦   БГКП    ¦сульфитредуцирующие¦         ¦микроорганизмы, ¦
¦      ¦              ¦не более¦(колиформы)¦    клостридии     ¦S. aureus¦  в том числе   ¦
¦      ¦              ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦  сальмонеллы,  ¦
¦      ¦              ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦L. monocytogenes¦
+------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+
¦  1   ¦      2       ¦   3    ¦     4     ¦         5         ¦    6    ¦       7        ¦
+------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+
¦1.9.1 ¦Паштеты       ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦
¦      ¦куриные       ¦  2х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
+------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+
¦1.9.2.¦Паштеты из    ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   0,1   ¦       25       ¦
¦      ¦птичьей печени¦  5х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
+------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+
¦1.9.3 ¦Ливерные      ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦
¦      ¦колбасы из    ¦  5х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦мяса птицы и  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦субпродуктов, ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦в том числе с ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦растительными ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦добавками     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
+------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+
¦1.9.4 ¦Желированные  ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦
¦      ¦продукты из   ¦  2х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦птицы: зельцы,¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦студни,       ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦заливные и    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦другие, в том ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦числе ассорти ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦с             ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦использованием¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦мяса убойных  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦      ¦животных      ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦
¦------+--------------+--------+-----------+-------------------+---------+-----------------


-------+-----------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦      ¦                 ¦                                   Допустимые уровни, не более                                   ¦
¦      ¦                 +--------------------------+----------------------------------------------+------------+----------+
¦  N   ¦                 ¦   токсичные элементы,    ¦                 антибиотики                  ¦            ¦пестициды,¦
¦ п/п  ¦  Наименования   ¦          мг/кг           ¦                                              ¦нитрозамины,¦  мг/кг   ¦
¦      ¦                 +------+------+------+-----+-----------+----------------+------+----------+сумма НДМА и+-----+----+
¦      ¦                 ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая ¦гризин¦бацитрацин¦НДЭА, мг/кг ¦ГХЦГ ¦ДДТ ¦
¦      ¦                 ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦     группа     ¦      ¦          ¦            ¦     ¦    ¦
+------+-----------------+------+------+------+-----+-----------+----------------+------+----------+------------+-----+----+
¦ 1.10 ¦Консервы из мяса ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦0,03 ¦ Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения ¦   0,002    ¦ 0,1 ¦0,1 ¦
¦      ¦птицы,           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦     ¦    ¦
¦      ¦мясорастительные,¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦     ¦    ¦
¦      ¦растительно-     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦     ¦    ¦
¦      ¦мясные <1>, <2>: ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦     ¦    ¦
+------+-----------------+------+------+------+-----+                                              ¦            ¦     ¦    ¦
¦1.10.1¦паштетные        ¦ 0,6  ¦ 1,0  ¦ 0,03 ¦ 0,1 ¦                                              ¦            ¦     ¦    ¦
+------+-----------------+------+------+------+-----+                                              ¦            ¦     ¦    ¦
¦1.10.2¦консервы в       ¦ 1,0  ¦ 1,0  ¦ 0,1  ¦ 0,1 ¦                                              ¦            ¦     ¦    ¦
¦      ¦сборной жестяной ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦     ¦    ¦
¦      ¦таре             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦     ¦    ¦
¦------+-----------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------+------------+-----+-----


--------------------------------

<1> Для консервов в сборной жестяной таре: олово - не более 200, 0 мг/кг, для консервов в хромированной таре: хром - не более 0,5 мг/кг.

<2> Для мясорастительных и растительно-мясных: нитраты - не более 200 мг/кг.



-------+---------------+--------+----------------------------------------------------------¬
¦      ¦               ¦        ¦       Масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦
¦      ¦               ¦        +-----------+-------------------+---------+----------------+
¦  N   ¦               ¦КМАФАнМ,¦           ¦                   ¦         ¦   патогенные   ¦
¦ п/п  ¦ Наименования  ¦ КОЕ/г, ¦   БГКП    ¦сульфитредуцирующие¦         ¦микроорганизмы, ¦
¦      ¦               ¦не более¦(колиформы)¦    клостридии     ¦S. aureus¦  в том числе   ¦
¦      ¦               ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦  сальмонеллы,  ¦
¦      ¦               ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦L. monocytogenes¦
+------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+
¦1.10.3¦Консервы       ¦  Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для   ¦
¦      ¦пастеризованные¦                       консервов группы "Д"                        ¦
¦      ¦из мяса птицы  ¦                                                                   ¦
+------+---------------+-------------------------------------------------------------------+
¦1.10.4¦Консервы       ¦  Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для   ¦
¦      ¦стерилизованные¦                       консервов группы "А"                        ¦
¦      ¦из мяса птицы с¦                                                                   ¦
¦      ¦растительными  ¦                                                                   ¦
¦      ¦добавками или  ¦                                                                   ¦
¦      ¦без них, в том ¦                                                                   ¦
¦      ¦числе паштетные¦                                                                   ¦
¦------+---------------+--------------------------------------------------------------------


-----+--------------+------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦    ¦              ¦                                   Допустимые уровни, не более                                  ¦
¦    ¦              +--------------------------+---------------------------------------------+------------+----------+
¦ N  ¦              ¦ токсичные элементы <1>,  ¦                  антибиотики                ¦нитрозамины,¦пестициды,¦
¦п/п ¦ Наименования ¦          мг/кг           ¦                                             ¦(сумма НДМА ¦  мг/кг   ¦
¦    ¦              +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+  и НДЭА),  +----+-----+
¦    ¦              ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦   мг/кг    ¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦
¦    ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦    группа     ¦      ¦          ¦            ¦    ¦     ¦
+----+--------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+
¦1.11¦Продукты из   ¦              Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения              ¦   0,002    ¦ Согласно ¦
¦    ¦мяса птицы    ¦                                                                        ¦            ¦подпункту ¦
¦    ¦сублимационной¦                                                                        ¦            ¦   1.6    ¦
¦    ¦и тепловой    ¦                                                                        ¦            ¦настоящего¦
¦    ¦сушки         ¦                                                                        ¦            ¦приложения¦
¦----+--------------+------------------------------------------------------------------------+------------+-----------


--------------------------------

<1> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.



-------+--------------+--------+----------------------------------------------¬
¦      ¦              ¦        ¦       Масса продукта (г), в которой не       ¦
¦      ¦              ¦        ¦                 допускаются                  ¦
¦      ¦              ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+----------------+-------+
¦  N   ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, ¦           ¦         ¦   патогенные   ¦       ¦
¦ п/п  ¦              ¦не более¦   БГКП    ¦         ¦микроорганизмы, ¦       ¦
¦      ¦              ¦        ¦(колиформы)¦S. aureus¦  в том числе   ¦Proteus¦
¦      ¦              ¦        ¦           ¦         ¦  сальмонеллы,  ¦       ¦
¦      ¦              ¦        ¦           ¦         ¦L. monocytogenes¦       ¦
+------+--------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+
¦1.11.1¦Фарш цыплят   ¦      4 ¦    0,1    ¦   0,1   ¦       25       ¦  0,1  ¦
¦      ¦сублимационной¦  1х10  ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
¦      ¦сушки         ¦        ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
+------+--------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+
¦1.11.2¦Фарш куриный  ¦      3 ¦    0,1    ¦   0,1   ¦       25       ¦  0,1  ¦
¦      ¦              ¦  5х10  ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
+------+--------------+--------+-----------+---------+----------------+-------+
¦1.11.3¦Сушеные       ¦      4 ¦    0,1    ¦  0,01   ¦       25       ¦  0,1  ¦
¦      ¦продукты из   ¦  1х10  ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
¦      ¦мяса птицы    ¦        ¦           ¦         ¦                ¦       ¦
¦------+--------------+--------+-----------+---------+----------------+--------


-----+------------+-----------------------------------------------------------------------------------¬
¦    ¦            ¦                            Допустимые уровни, не более                            ¦
¦    ¦            +--------------------------+---------------------------------------------+----------+
¦ N  ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦                 антибиотики                 ¦пестициды,¦
¦п/п ¦Наименования¦          мг/кг           ¦                                             ¦  мг/кг   ¦
¦    ¦            +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+----+-----+
¦    ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦
¦    ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦    группа     ¦      ¦          ¦    ¦     ¦
+----+------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+----+-----+
¦1.12¦Яйца и      ¦ 0,3  ¦ 0,1  ¦ 0,01 ¦0,02 ¦             Не допускаются <1>              ¦0,1 ¦ 0,1 ¦
¦    ¦жидкие      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦    ¦яичные      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦    ¦продукты    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦    ¦(меланж,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦    ¦белок,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦    ¦желток)     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦----+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+----+------


--------------------------------

<1> В пределах чувствительности методов определения.



---------+---------------+--------+--------------------------------------------+-----------¬
¦        ¦               ¦        ¦      Масса продукта (г), в которой не      ¦           ¦
¦        ¦               ¦        ¦                допускаются                 ¦           ¦
¦   N    ¦               ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+------+---------------+           ¦
¦  п/п   ¦ Наименования  ¦ КОЕ/г, ¦           ¦         ¦      ¦  патогенные   ¦Примечания ¦
¦        ¦               ¦не более¦   БГКП    ¦S. aureus¦протей¦микроорганизмы,¦           ¦
¦        ¦               ¦        ¦(колиформы)¦         ¦      ¦  в том числе  ¦           ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦  сальмонеллы  ¦           ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+
¦   1    ¦       2       ¦   3    ¦     4     ¦    5    ¦  6   ¦       7       ¦     8     ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+
¦ 1.12.1 ¦Яйцо куриное,  ¦      2 ¦    0,1    ¦    -    ¦  -   ¦      125      ¦Определение¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.