Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 21

+--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+
¦ 6.4.15 ¦Смеси для         ¦     4  ¦   0,01    ¦      25       ¦  100  ¦  100  ¦Сухие смеси        ¦
¦        ¦плодово-ягодного  ¦  5х10  ¦           ¦               ¦       ¦       ¦контролируются     ¦
¦        ¦мороженого и      ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦после              ¦
¦        ¦фруктового льда   ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦восстановления     ¦
¦        ¦                  ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦водой              ¦
+--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+
¦ 6.4.16 ¦Соки плодовые     ¦      3 ¦    0,1    ¦      25       ¦     3 ¦     2 ¦                   ¦
¦        ¦свежезамороженные ¦  1х10  ¦           ¦               ¦ 2х10  ¦ 1х10  ¦                   ¦
+--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+
¦ 6.4.17 ¦Соки овощные,     ¦      3 ¦    1,0    ¦      25       ¦   -   ¦   -   ¦E. coli, S. aureus ¦
¦        ¦фруктовые,        ¦  1х10  ¦           ¦               ¦       ¦       ¦в 1,0 г не         ¦
¦        ¦плодово-ягодные   ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦допускаются; в     ¦
¦        ¦свежеотжатые,     ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦овощных L.         ¦
¦        ¦реализуемые без   ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦monocytogenes в    ¦
¦        ¦хранения          ¦        ¦           ¦               ¦       ¦       ¦25 г не допускаются¦
¦--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+--------------------


-----+---------------+----------------------------------------------------¬
¦    ¦               ¦              Допустимые уровни, мг/кг              ¦
¦    ¦               +---------------------------+------------+-----------+
¦ N  ¦ Наименование  ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦микотоксины,¦           ¦
¦п/п ¦               ¦                           ¦    мг/кг   ¦ пестициды,¦
¦    ¦               +-------+------+------+-----+------------+  нитраты  ¦
¦    ¦               ¦свинец ¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ патулин    ¦           ¦
+----+---------------+-------+------+------+-----+------------+-----------+
¦6.5 ¦Джемы, варенье,¦  0,5  ¦ 0,5  ¦ 0,05 ¦ 0,02¦ 0,05 <3>   ¦Согласно   ¦
¦    ¦повидло,       ¦1,0 <2>¦      ¦      ¦     ¦            ¦подпунктам ¦
¦    ¦конфитюры,     ¦       ¦      ¦      ¦     ¦            ¦6.1; 6.1.1 ¦
¦    ¦сиропы, плоды и¦       ¦      ¦      ¦     ¦            ¦настоящего ¦
¦    ¦ягоды,         ¦       ¦      ¦      ¦     ¦            ¦приложения ¦
¦    ¦протертые с    ¦       ¦      ¦      ¦     ¦            ¦           ¦
¦    ¦сахаром, и     ¦       ¦      ¦      ¦     ¦            ¦           ¦
¦    ¦другие плодово-¦       ¦      ¦      ¦     ¦            ¦           ¦
¦    ¦ягодные        ¦       ¦      ¦      ¦     ¦            ¦           ¦
¦    ¦концентраты с  ¦       ¦      ¦      ¦     ¦            ¦           ¦
¦    ¦сахаром <1>    ¦       ¦      ¦      ¦     ¦            ¦           ¦
¦----+---------------+-------+------+------+-----+------------+------------


--------------------------------

<1> Для консервов в сборной жестяной таре: олово - не более 200 мг/кг, в хромированной таре: хром - не более 0,5 мг/кг.

<2> Для консервов в сборной жестяной таре.

<3> Яблочные, облепиховые.



------+------------------+--------+----------------------------+--------------¬
¦     ¦                  ¦        ¦Масса продукта (г, куб.см), ¦  КОЕ/г, не   ¦
¦     ¦                  ¦        ¦  в которой не допускаются  ¦    более     ¦
¦  N  ¦                  ¦КМАФАнМ,+-----------+----------------+------+-------+
¦ п/п ¦   Наименование   ¦ КОЕ/г, ¦           ¦   патогенные   ¦      ¦       ¦
¦     ¦                  ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы, ¦дрожжи¦плесени¦
¦     ¦                  ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе   ¦      ¦       ¦
¦     ¦                  ¦        ¦           ¦  сальмонеллы   ¦      ¦       ¦
+-----+------------------+--------+-----------+----------------+------+-------+
¦  1  ¦        2         ¦   3    ¦     4     ¦       5        ¦  6   ¦   7   ¦
+-----+------------------+--------+-----------+----------------+------+-------+
¦6.5.1¦Джемы, варенье,   ¦      3 ¦    1,0    ¦       25       ¦  50  ¦  50   ¦
¦     ¦повидло,          ¦  5х10  ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦конфитюры, сиропы,¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦плоды и ягоды,    ¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦протертые с       ¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦сахаром, и другие ¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦плодово-ягодные   ¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦концентраты с     ¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦сахаром           ¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦нестерилизованные,¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦в том числе с     ¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦консервантом, в   ¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
¦     ¦различной таре    ¦        ¦           ¦                ¦      ¦       ¦
+-----+------------------+--------+-----------+----------------+------+-------+
¦6.5.2¦Джемы, варенье,   ¦   Должны удовлетворять требованиям промышленной    ¦
¦     ¦повидло,          ¦       стерильности для консервов группы "Г"        ¦
¦     ¦конфитюры, сиропы,¦                                                    ¦
¦     ¦плоды и ягоды,    ¦                                                    ¦
¦     ¦протертые с       ¦                                                    ¦
¦     ¦сахаром, и другие ¦                                                    ¦
¦     ¦плодово-ягодные   ¦                                                    ¦
¦     ¦концентраты с     ¦                                                    ¦
¦     ¦сахаром,          ¦                                                    ¦
¦     ¦выработанные с    ¦                                                    ¦
¦     ¦применением       ¦                                                    ¦
¦     ¦консервантов и /  ¦                                                    ¦
¦     ¦или подвергнутые  ¦                                                    ¦
¦     ¦различным способам¦                                                    ¦
¦     ¦теплофизического  ¦                                                    ¦
¦     ¦воздействия       ¦                                                    ¦
¦-----+------------------+-----------------------------------------------------


-----+----------------------------------------+---------------------------¬
¦    ¦                                        ¦Допустимые уровни, не более¦
¦ N  ¦                                        +---------------------------+
¦п/п ¦           Наименование                 ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦
¦    ¦                                        +--------+---------+--------+
¦    ¦                                        ¦ свинец ¦ мышьяк  ¦ кадмий ¦
+----+----------------------------------------+--------+---------+--------+
¦6.6 ¦Специи и пряности столовые, сушеное     ¦  5,0   ¦   3,0   ¦  0,2   ¦
¦    ¦растительное сырье (травы,              ¦        ¦         ¦        ¦
¦    ¦пряно-ароматическое сырье и другие)     ¦        ¦         ¦        ¦
¦----+----------------------------------------+--------+---------+---------


--------+---------------+--------+-----------------------------------------------+--------+-----------¬
¦       ¦               ¦        ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются  ¦        ¦           ¦
¦       ¦               ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+---------------+Плесени,¦           ¦
¦   N   ¦ Наименование  ¦ КОЕ/г, ¦           ¦                   ¦  патогенные   ¦ КОЕ/г, ¦Примечания ¦
¦  п/п  ¦               ¦не более¦   БГКП    ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы,¦не более¦           ¦
¦       ¦               ¦        ¦(колиформы)¦    клостридии     ¦  в том числе  ¦        ¦           ¦
¦       ¦               ¦        ¦           ¦                   ¦  сальмонеллы  ¦        ¦           ¦
+-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+
¦   1   ¦       2       ¦   3    ¦     4     ¦         5         ¦       6       ¦   7    ¦     8     ¦
+-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+
¦ 6.6.1 ¦Специи и       ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦пряности:      ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
+-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+
¦6.6.1.1¦готовые к      ¦      5 ¦   0,01    ¦       0,01        ¦      25       ¦      3 ¦           ¦
¦       ¦употреблению   ¦  5х10  ¦           ¦                   ¦               ¦  1х10  ¦           ¦
+-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+
¦6.6.1.2¦специи и       ¦      6 ¦   0,001   ¦       0,01        ¦      25       ¦      4 ¦           ¦
¦       ¦пряности сырье:¦  1х10  ¦           ¦                   ¦               ¦  1х10  ¦           ¦
¦       ¦перец черный   ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦горошек, перец ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦душистый, перец¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦красный        ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦молотый,       ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦кориандр,      ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦корица,        ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦мускатный орех,¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦сушеное        ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦растительное   ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦сырье (травы,  ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦пряно-         ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦ароматическое  ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦сырье и другие)¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
+-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+
¦ 6.6.2 ¦Комплексные    ¦      5 ¦   0,01    ¦       0,01        ¦      25       ¦      2 ¦           ¦
¦       ¦пищевые добавки¦  5х10  ¦           ¦                   ¦               ¦  2х10  ¦           ¦
¦       ¦со специями и  ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦пряными овощами¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
+-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+
¦ 6.6.3 ¦Чеснок         ¦      3 ¦    1,0    ¦         -         ¦      25       ¦  100   ¦B. cereus  ¦
¦       ¦порошкообразный¦  5х10  ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦100 КОЕ/г, ¦
¦       ¦(сублимационной¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦не более   ¦
¦       ¦сушки)         ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
+-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+
¦ 6.6.4 ¦Специи жидкие, ¦      4 ¦    0,1    ¦         -         ¦      25       ¦      2 ¦Дрожжи в   ¦
¦       ¦пастообразные и¦  1х10  ¦           ¦                   ¦               ¦  1х10  ¦1 г        ¦
¦       ¦другие, в том  ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦продукта не¦
¦       ¦числе с        ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦допускаются¦
¦       ¦консервантом.  ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦Горчица пищевая¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦и горчичные    ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦соусы, хрен    ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦столовый и     ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦приправы из    ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦хрена, в том   ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦числе с        ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦применением    ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦       ¦консервантов   ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦           ¦
¦-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+------------


----+------------+---------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦               Допустимые уровни, не более               ¦
¦   ¦            +--------------------------+-------------------+----------+
¦   ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦ пестициды, мг/кг  ¦афлатоксин¦
¦   ¦            ¦          мг/кг           ¦                   ¦В1, мг/кг ¦
¦ N ¦            +------+------+------+-----+--------+----------+          ¦
¦п/п¦Наименование¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦  ГХЦГ  ¦ДДТ и его ¦          ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦(альфа, ¦метаболиты¦          ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ бета,  ¦          ¦          ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ гамма- ¦          ¦          ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦изомеры)¦          ¦          ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦          ¦
+---+------------+------+------+------+-----+--------+----------+----------+
¦6.7¦Орехи       ¦ 0,5  ¦ 0,3  ¦ 0,1  ¦0,05 ¦  0,5   ¦   0,15   ¦  0,005   ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------


------+-------------------------+-----------------------------------------¬
¦     ¦                         ¦    Масса продукта (г), в которой не     ¦
¦     ¦                         ¦               допускаются               ¦
¦  N  ¦                         +-----------+-----------------+-----------+
¦ п/п ¦   Группа продуктов      ¦           ¦   патогенные    ¦ плесени,  ¦
¦     ¦                         ¦   БГКП    ¦микроорганизмы, в¦ КОЕ/г, не ¦
¦     ¦                         ¦(колиформы)¦    том числе    ¦   более   ¦
¦     ¦                         ¦           ¦   сальмонеллы   ¦           ¦
+-----+-------------------------+-----------+-----------------+-----------+
¦6.7.1¦Орехи натуральные        ¦   0,01    ¦       25        ¦       3   ¦
¦     ¦(миндаль, грецкие,       ¦           ¦                 ¦   1х10    ¦
¦     ¦арахис, фисташки, орех   ¦           ¦                 ¦           ¦
¦     ¦серый калифорнийский,    ¦           ¦                 ¦           ¦
¦     ¦пекан, кокосовый,        ¦           ¦                 ¦           ¦
¦     ¦очищенные, не            ¦           ¦                 ¦           ¦
¦     ¦обжаренные):             ¦           ¦                 ¦           ¦
+-----+-------------------------+-----------+-----------------+-----------+
¦6.7.2¦Орехи обжаренные         ¦    0,1    ¦       25        ¦       2   ¦
¦     ¦                         ¦           ¦                 ¦   5х10    ¦
+-----+-------------------------+-----------+-----------------+-----------+
¦6.7.3¦Орехи кокосовые          ¦   0,01    ¦       25        ¦    100    ¦
¦     ¦высушенные               ¦           ¦                 ¦           ¦
¦-----+-------------------------+-----------+-----------------+------------


-----+--------------+--------------------------------------------------¬
¦    ¦              ¦           Допустимые уровни, не более            ¦
¦    ¦              +---------------------------+-------------+--------+
¦ N  ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦микотоксины, ¦        ¦
¦п/п ¦              ¦                           ¦    мг/кг    ¦плесени,¦
¦    ¦              +------+-------+------+-----+-------------+ КОЕ/г  ¦
¦    ¦              ¦свинец¦мышьяк ¦кадмий¦ртуть¦афлатоксин В1¦        ¦
+----+--------------+------+-------+------+-----+-------------+--------+
¦6.8 ¦Чай (черный,  ¦ 10,0 ¦  1,0  ¦ 1,0  ¦ 0,1 ¦    0,005    ¦      3 ¦
¦    ¦зеленый,      ¦      ¦       ¦      ¦     ¦             ¦  1х10  ¦
¦    ¦плиточный)    ¦      ¦       ¦      ¦     ¦             ¦        ¦
+----+--------------+------+-------+------+-----+-------------+--------+
¦6.9 ¦Кофе в зернах ¦ 1,0  ¦  1,0  ¦ 0,05 ¦0,02 ¦    0,005    ¦500 <1> ¦
¦    ¦(в том числе  ¦      ¦       ¦      ¦     ¦             ¦        ¦
¦    ¦зеленый),     ¦      ¦       ¦      ¦     ¦             ¦        ¦
¦    ¦молотый,      ¦      ¦       ¦      ¦     ¦             ¦        ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.