![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 21 +--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+ ¦ 6.4.15 ¦Смеси для ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦Сухие смеси ¦ ¦ ¦плодово-ягодного ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контролируются ¦ ¦ ¦мороженого и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦после ¦ ¦ ¦фруктового льда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦восстановления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водой ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+ ¦ 6.4.16 ¦Соки плодовые ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 3 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦свежезамороженные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ 1х10 ¦ ¦ +--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------+ ¦ 6.4.17 ¦Соки овощные, ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦E. coli, S. aureus ¦ ¦ ¦фруктовые, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1,0 г не ¦ ¦ ¦плодово-ягодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются; в ¦ ¦ ¦свежеотжатые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощных L. ¦ ¦ ¦реализуемые без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦monocytogenes в ¦ ¦ ¦хранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускаются¦ ¦--------+------------------+--------+-----------+---------------+-------+-------+-------------------- -----+---------------+----------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, мг/кг ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+-----------+ ¦ N ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦микотоксины,¦ ¦ ¦п/п ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ пестициды,¦ ¦ ¦ +-------+------+------+-----+------------+ нитраты ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ патулин ¦ ¦ +----+---------------+-------+------+------+-----+------------+-----------+ ¦6.5 ¦Джемы, варенье,¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,05 ¦ 0,02¦ 0,05 <3> ¦Согласно ¦ ¦ ¦повидло, ¦1,0 <2>¦ ¦ ¦ ¦ ¦подпунктам ¦ ¦ ¦конфитюры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6.1; 6.1.1 ¦ ¦ ¦сиропы, плоды и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящего ¦ ¦ ¦ягоды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приложения ¦ ¦ ¦протертые с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром, и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие плодово-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ягодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентраты с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+---------------+-------+------+------+-----+------------+------------ -------------------------------- <1> Для консервов в сборной жестяной таре: олово - не более 200 мг/кг, в хромированной таре: хром - не более 0,5 мг/кг. <2> Для консервов в сборной жестяной таре. <3> Яблочные, облепиховые. ------+------------------+--------+----------------------------+--------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Масса продукта (г, куб.см), ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в которой не допускаются ¦ более ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+----------------+------+-------+ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы, ¦дрожжи¦плесени¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-----+------------------+--------+-----------+----------------+------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +-----+------------------+--------+-----------+----------------+------+-------+ ¦6.5.1¦Джемы, варенье, ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦повидло, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конфитюры, сиропы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плоды и ягоды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протертые с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром, и другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодово-ягодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентраты с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нестерилизованные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в том числе с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервантом, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦различной таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+------------------+--------+-----------+----------------+------+-------+ ¦6.5.2¦Джемы, варенье, ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной ¦ ¦ ¦повидло, ¦ стерильности для консервов группы "Г" ¦ ¦ ¦конфитюры, сиропы,¦ ¦ ¦ ¦плоды и ягоды, ¦ ¦ ¦ ¦протертые с ¦ ¦ ¦ ¦сахаром, и другие ¦ ¦ ¦ ¦плодово-ягодные ¦ ¦ ¦ ¦концентраты с ¦ ¦ ¦ ¦сахаром, ¦ ¦ ¦ ¦выработанные с ¦ ¦ ¦ ¦применением ¦ ¦ ¦ ¦консервантов и / ¦ ¦ ¦ ¦или подвергнутые ¦ ¦ ¦ ¦различным способам¦ ¦ ¦ ¦теплофизического ¦ ¦ ¦ ¦воздействия ¦ ¦ ¦-----+------------------+----------------------------------------------------- -----+----------------------------------------+---------------------------¬ ¦ ¦ ¦Допустимые уровни, не более¦ ¦ N ¦ +---------------------------+ ¦п/п ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ +--------+---------+--------+ ¦ ¦ ¦ свинец ¦ мышьяк ¦ кадмий ¦ +----+----------------------------------------+--------+---------+--------+ ¦6.6 ¦Специи и пряности столовые, сушеное ¦ 5,0 ¦ 3,0 ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦растительное сырье (травы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пряно-ароматическое сырье и другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+----------------------------------------+--------+---------+--------- --------+---------------+--------+-----------------------------------------------+--------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+---------------+Плесени,¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ КОЕ/г, ¦Примечания ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы,¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ клостридии ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+ ¦ 6.6.1 ¦Специи и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пряности: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+ ¦6.6.1.1¦готовые к ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦употреблению ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+ ¦6.6.1.2¦специи и ¦ 6 ¦ 0,001 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦пряности сырье:¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦перец черный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горошек, перец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦душистый, перец¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦красный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молотый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кориандр, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦корица, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мускатный орех,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сушеное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырье (травы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пряно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ароматическое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырье и другие)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+ ¦ 6.6.2 ¦Комплексные ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦пищевые добавки¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦со специями и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пряными овощами¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+ ¦ 6.6.3 ¦Чеснок ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 100 ¦B. cereus ¦ ¦ ¦порошкообразный¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г, ¦ ¦ ¦(сублимационной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦сушки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+-----------+ ¦ 6.6.4 ¦Специи жидкие, ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 2 ¦Дрожжи в ¦ ¦ ¦пастообразные и¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦1 г ¦ ¦ ¦другие, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта не¦ ¦ ¦числе с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются¦ ¦ ¦консервантом. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Горчица пищевая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и горчичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соусы, хрен ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовый и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приправы из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хрена, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервантов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+---------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+------------ ----+------------+---------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+----------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦афлатоксин¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦В1, мг/кг ¦ ¦ N ¦ +------+------+------+-----+--------+----------+ ¦ ¦п/п¦Наименование¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ГХЦГ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бета, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+--------+----------+----------+ ¦6.7¦Орехи ¦ 0,5 ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦0,05 ¦ 0,5 ¦ 0,15 ¦ 0,005 ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+--------+----------+----------- ------+-------------------------+-----------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ N ¦ +-----------+-----------------+-----------+ ¦ п/п ¦ Группа продуктов ¦ ¦ патогенные ¦ плесени, ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦микроорганизмы, в¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ том числе ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +-----+-------------------------+-----------+-----------------+-----------+ ¦6.7.1¦Орехи натуральные ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 3 ¦ ¦ ¦(миндаль, грецкие, ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦арахис, фисташки, орех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦серый калифорнийский, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пекан, кокосовый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦очищенные, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обжаренные): ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------+-----------+-----------------+-----------+ ¦6.7.2¦Орехи обжаренные ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ +-----+-------------------------+-----------+-----------------+-----------+ ¦6.7.3¦Орехи кокосовые ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦ ¦высушенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+-------------------------+-----------+-----------------+------------ -----+--------------+--------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-------------+--------+ ¦ N ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦микотоксины, ¦ ¦ ¦п/п ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦плесени,¦ ¦ ¦ +------+-------+------+-----+-------------+ КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк ¦кадмий¦ртуть¦афлатоксин В1¦ ¦ +----+--------------+------+-------+------+-----+-------------+--------+ ¦6.8 ¦Чай (черный, ¦ 10,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 0,005 ¦ 3 ¦ ¦ ¦зеленый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦плиточный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+--------------+------+-------+------+-----+-------------+--------+ ¦6.9 ¦Кофе в зернах ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,05 ¦0,02 ¦ 0,005 ¦500 <1> ¦ ¦ ¦(в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленый), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молотый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |